本文へ

反抗期?

レス3
(トピ主 0
041
オニババァ
ひと
小学2年生男の子の母です。 小さい頃から自分の事は自分でできるように躾ようと思っていました。 しかし現実的には朝起きない。(耳元に目覚ましを置いています)いちいち言わないとしない(御飯を食べたり歯磨きしたり)自分で決めた宿題(毎日玄関掃除する)もぜんぜんしない。 私が怒ると泣く。最近は「お母さんもおじいちゃんの言うこと聞かんやったんやろ!」と涙を目に浮かべ口だけ達者になりました。毎日毎日一緒の事で言うんですが、ぜんぜん学習能力がありません。毎日喧嘩ばかりしています。 喧嘩した後は自己嫌悪に陥って悲しくなってしまいます。 どういう風にすれば毎日怒らなくてすむのでしょう。 自分から進んでするようになるのでしょう。

ランキング

レス

そんなものじゃないですか

041
放任主義
小2ならそんなものじゃないですか? 出来る子もいると思うけど・・・ 朝、目覚ましで起きれないなら起こしてあげればいいし、宿題や他のことも声をかけてあげればいいのでは? 最初から子供1人でさせようと思うから、子供が出来ないと腹がたつんだと思います。 声かけてでも、自分でさせるようにしてたら、いずれ自分でするようになると思います。 例えば、宿題ですが、知ってる子で宿題を全然しない子がいました。親が聞いたらもうやったと言っていて、実はずーっとやってなかったことを他の親に教えられて初めて知ったようです。 その時その子は2年でした。本人にまかせて無理そうなら声かけたりついてやったりしながらの方が結果的には出来るのになと思いながら聞いた覚えがあります。 反抗期とは違うと思います。

うちも同じ

041
クソババア
うちも小学2年生がいます。女の子ですが。 全くオ二ババアさんとこの息子さんと一緒です。 朝はトイレに起きたらそのまま起きてますが、たいていは「~~したら?」と私が言わないとやらないですね。気がつかないみたいですよ。 友達と遊ぶ約束してる時だけはしっかり頭にあるようで、私が何も言わなくても時間になれば用意して出ていきます。 でも2年生ってこんなもんじゃないんですか? 私は、自分の2年生の時を思い返してみれば、今の自分の娘のようにボケ~っとしてたような気がします。 もう少し、気長に待ってあげてみてはどうでしょう?

同じです。

041
全く同じ事で悩んでます。全く言う事を聞きません。優しく言ったのでは全く駄目で、怒鳴るか叩く、あるいは鬼のような顔で叩くまね(つまりおどし)をしないと駄目です。そこまでしたくないのに、最初は優しい言い方からはじめているのに駄目です。 うちは小1の男のコです。そしてやはり泣きます。毎日同じ事で喧嘩です。厳しくしすぎたのかと思って何も言わないでいるととんでもない事を言い出します。五千円くれとか、今すぐおもちゃ買いに行けだとか要求がすごくて駄目だと言ってもしつこくしまいに怒鳴ってしまい子供が泣いて終わりますが、また次の日には同じ事、おもちゃを買ってもすぐ壊れてしまってもへっちゃらでぜんぜん大事にもせず。物も公園に持って行っては無くして平気で帰ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧