本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳くらいの子を保育園に預けても良い?

1歳くらいの子を保育園に預けても良い?

レス26
(トピ主 0
041
にゃん太郎
子供
現在育児休暇中で、3ヶ月の長女がいます。 今後職場復帰するかどうか考えているのですが、 1歳前後の子供を保育園に預けても大丈夫でしょうか? 知り合いは、「子供の成長は今しか見れない」という 人もいれば、「今では育児ノイローゼ気味のお母さんも 保育園に預けることがある。」などの意見を聞きました。 私自身人見知りしてしまう性格なので、ママ友達を作れそうにありません。 子供は1歳くらいから同じ年齢の子に興味を持ち始めるという話を聞いたことがあります。人付き合いが上手くいかない私とずっと一緒にいるよりは、保育園に預けた方が子供のためにも良いかと思っています。 私自身、5歳くらいから保育園に通いはじめた記憶がありますが、そのころにはすでに人見知りが激しく、自分でも嫌がっていた記憶が残っているので、早く同じ年齢の子と遊ぶ機会作った方が良いのだろうか・・と思ってしまいます。もちろん、子供と接する時間は大切にするつもりです。 今まで仕事に夢中だったのに、ずっと一日中家にいるので少々気分が憂鬱になり、まとまりのない文章になってしまった気がしますが、何かアドバイスお願いします。

ランキング

レス

預けても良い?とは???

041
Mint
育児休業は復帰を前提としていますが、何歳まで取れる会社ですか?1年?3年? 保育所は早いところでは生後2ヶ月から預かってくれます。 育児休業が1年までだったころに育児休業を取った人は1歳でみんな預けて復帰しました。 「預けても良い?」 なにをもって良いとするのですか? 価値観にもよりますよ。

あずけて大丈夫

041
まさこ
子供は子供なりに集団の中でもうまくやっていける能力をもっています。もちろん最初は泣いたり嫌がったり大変だとは思いますが、だからといって保育園に預けることがダメなことではありません。 小さいうちはなるべく母親と一緒に過ごしたほうがいいとする説は今でも健在のようですが、子育てに煮詰まって苛々している母親と長時間一緒にいることがいいことだとは思いません。親の苛々は子供に必ず伝わりますので、それがもとで気難しい子になったり、変に大人の機嫌をうかがような子になったりする可能性もあります。 保育園に預けることでもしマイナス要素があるとしたらそれはその保育園の質。保育者達の人物像を見極めてから入園させるべき。信頼できる保育者がいる保育園ならばアナタも安心してお子さんを預けることができるでしょう?また、預けたからといって親の責任がなくなるわけではありませんのでそのあたりはご注意を。保育者とはいつも連携をとり、子供にとって最善の状態であることを心がけてください。 保育園に預けている間、母親が何かに打ち込める時間が作れるとしたら、それはそれで子育てにもいい影響を与えると思います。

決めるのは自分

041
リンキン好き
>知り合いは、「子供の成長は今しか見れない」という 人もいれば、「今では育児ノイローゼ気味のお母さんも 保育園に預けることがある。」などの意見を聞きました。 すでにこれらの意見を聞かれているんですね。小町で聞いても、同様の返事がくると思いますよ。 それらの意見について、あなたはどう思い、どう考えたのですか?(すでに半分答えが出ているように感じるのですが)そこを突き詰めて考えないと、どんな意見を聞いても答えが出ないのではないでしょうか。 参考として、私自身は4ヶ月から娘を保育所に行かせてましたので、そのメリット・デメリットはよく知っています。 私にとっては メリット>>>デメリット でした。 しかしあなたにとっては メリット<デメリット かもしれない。私にはわかりませんので、無責任なことは言いたくありません。 人の意見は人の意見として、自分の考えを尊重してください。

大丈夫だと思います。

041
ようこ
トピ主さん、こんにちは。 私は7ヶ月から預けました。社交的な子だったようで、2歳になった今まで嫌がった事はありません。笑顔で手を振ってくれます。 でも、一度だけ美容院に行きたくて、私の休みの日に保育園へ連れて行ったときは大泣きしました。 私は、「育児に専念する」と言う選択肢がない状況(経済的に)なので、預けていますが、子供って解っているのかなと思います。 保育園に行くようになって、よかったと感じる所、沢山あります。入園したては、一番おちびさんでお姉ちゃん達に世話を焼かれていたのが、今は乳児チームのリーダー(?)のようになっているようです。泣いている赤ちゃんを見て、頭をなでてあげているのを見たときは、こんなに優しい子になったんだ!と泣きそうになりました。 でも、あくまで親の都合で預けているのです。保育園のほうが良い、とは思いません。ただ、ずっとママと一緒が絶対良いとも思いません。難しいし、色々な意見があると思いますが、子供が日々楽しそうならばそれでいい、と最近は思っています。

あなたしかいません。

041
理想論
「人付き合いが上手くいかない」あなたかもしれないが、「3ヶ月の長女」さんにとって、あなたは、何にも勝てない大事な人だと思います。 保育園がもし劣悪で、虐待があるような所だったとしても、気づいて、守ってくれる人はいません。 でも、あなたと一緒なら、長女が何か危ない思いをした時、あなたが気づくことが出来ます。何かしてやることができます。 せめて、自分でおしゃべりできるようになるまでは、手元においてやってほしいなと思います。 別にママ友がいなくても、あなたのご兄弟の子供とかと遊ばせる事は出来るし、近所の同年代の子同志、行き来させたりすればいいのでは・・? 「子供のためにも良い」なんて、子供のせいにしないで、「人付き合いが上手くいかない」なら、いかないなりに、努力をしてみて欲しいです。 本当、子供にとって、お母さんって、何にも勝る大事な存在です。 集団に入れる時期の早い遅いはあまり関係ないと思います。1歳児でも、保育園に行くのを泣いて嫌がる子だっているし、大家族・坪井家の子は、全員幼稚園に行っていませんが、小学校にうまく適応しています。

一緒にいる時間が長ければ良いと言うわけじゃない。

041
すま
三つ子の魂百までとか小さい内は母親が側にいた方が良いとか言いますけど、本質的に勘違いしてる人が多いですよねえ。 一日中ベッタリ一緒にいれば良いってもんじゃないですよ。 1歳も過ぎれば知的好奇心に沿って活動の場を与える必要があるけど、今のご時世、子供が伸び伸び遊べる環境なんて、少ないし、昔より人間関係も難しいし、ママ友付き合いとか・・・・ 母親のストレスを浴びながら育つより、昼間は保育園で友達と思いっきり体を動かしたり大声出して遊んで、夜はぐっすり眠る生活の方が健康的です。 保育園は幼稚園と違って年齢の壁が低いですから、異年齢集団で遊ぶことも可能だし、一人っ子にとってはたくさん兄弟がいるようで、これほど良い環境はない思います。 昼間一緒にいられない分、母親の方も精神的にゆとりを持ってじっくり子供と接することができるので、子供を二人、保育園で育てた私としては、幼稚園よりもお勧めです。

甥っ子

041
うちの義妹は自称「引きこもり気味」。公園にもほとんど連れて行かないそう。 甥っ子は2歳を過ぎても一言もしゃべらず。 うちの自閉症児と比べると通常発達に見えるけど、とにかく大人しくて、室内でひとり遊びとTVばかり。「魔の2歳児」には見えない。 小姑全員がずっと「保育園はいいよー」と勧めたにもかかわらず、弟が「大人になってもしゃべれないやつはいない。」と家庭保育を主張。 さて、どうなることやら...。 ちなみに我が家は2人とも生後6ヶ月から保育園。「家庭が一番」をモットーに仕事をセーブしながらやってきました。今は元気な小学生(高学年)です。

参考になりそうな過去トピをあげてみます

041
事務室のおばさん
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0623/004720.htm http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0612/003061.htm

一昨日から始まりました!

041
子離れ中
1歳4ヶ月の娘を持つ母です。 一昨日から保育園に通い始めました。今は週5で行かせる予定ですが、慣れ始めて私の仕事が落ち着いたら週3くらいにしようと思っています。 私は海外なので状況はちょっと違うかもしれませんが、トピ主さんの不安は私も同様抱えていました。 心配な点は: 1)保育園&保母さん達の「質」 2)娘が順応し他の子と仲良くできるか 3)私が子離れできるか でした。 保育園を10軒以上見学した結果決めたところに通い始めましたが、初日は私の方が寂しさの余り泣きそうになったので夫に保育園まで行ってもらいました。 そして午後3時(少し早め)に迎えに行ったら、外でスタッフの手を握って走り回っている我が子の姿がありました。スタッフの方々も丁寧に日中2回ほど電話をくれたし、迎えに行った際にも色々報告してくれました。

続きです

041
子離れ中
二日目の昨日のほうが娘は泣いたらしいです。でも殆どの間はけろっとしていたみたいですし、食欲も出てきて他の子とも遊んでいたようです。迎えに行ったら泣かれましたが(初日は泣かなかった)、帰宅途中は終始ご機嫌で大声でなにやら唄ってました。 私も賛否両論聞きました。でも、今は正解だったと思います。幼稚園からだと親離れ・子離れが大変と聞きますし、1歳ともなると自分の世界がどんどん広がっていく時期で、私独りでは与えてられない世界をこれで少しでも経験できるのなら幸いだと思えるようになりました。 案ずるより生むが易し、かな。 そして今の課題は「娘と居る時間をどのように楽しく有意義な時間に出来るか」です。今までは私といつも一緒だったのが今は朝夕計4時間程度しか一緒の時間が無いので、この数時間がとても貴重に思えます。

一時保育制度

041
ぱふぱふ
近くの保育園に一時保育をされている所はないでしょうか? 通常保育も勿論在るのですが、既に待たれている人数が半端じゃないと思う事と働いているお母さんから順次優先的に入園だと思います。 あれば1日単位で預かってくれます。内容はウチの子が通っていた保育園ではお母さんが必要と思った時は何時でもokでした。最寄りの役所にお問い合わせ下さい。

1歳児、保育園に行ってます。

041
りえ
大丈夫ですよ。 やってみなきゃ、何も始まらないです。 今までずっとママと一緒だっただけに、突然の団体参加は子供も戸惑うと思いますが、大人が思っているより子供は早く順応しますから。 私も預け始めた時は、本当にこれが私の精神衛生上の為で(育児ノイローゼ気味でしたから)、子供にとってもいいことなのか?と良心に苛まれましたが、慣れると大丈夫です。 離れた時間を過ごすことは自分にも子供にもいいことです。数時間離れただけなのに、もうお迎えに行くときは早く会いたくて仕方がないんです。 子供も「ママだー!」と満面の笑みで待っていてくれます。 子供の世界に入って、おもちゃの取り合いや譲り合いを覚え、色々なことを覚えて帰ってきます。 お家でしか見れない成長もあると思いますが、団体行動の経験で成長する部分も多々あると思います。 どちらがいいか分かりません。まずはやってみることです。数週間してもお子さんが慣れない、又はトピ主さんが預ける時期が早かったかな?と思うのであれば、そこでやめればいいと思いますよ。

なんでもいい。

041
soi
お子さんの事を考え、迷い、調べ、反省し、時には軌道修正も恐れずに、育てていけばイイと思います。 家で育てた子。保育園に預けた子。祖母に見てもらった子。それぞれ「こんな風に育っていますよ」でも、じゃあその子を他の方法で育てた場合はどうだったか? 「こんないい所がうまれた」「こんなマイナス面があった」…。きりがないでしょ?とはいえ、私も全く同じことを悩み、結局家にいました。 幼稚園選びでも迷いました。 A園:お勉強重視。卒園時には作文を書ける。部屋にはキーボードのみ。 B園:のびのび型。音楽教育に力。ピアノがある。 息子は、放っておくと教育テレビの算数や理科の番組を食い入るように見ている子。ひらがな、カタカナも勝手に覚えた。歌は大好き。でもヘタ。外遊びは大好き。ちょっとあかんたれ。 A園でも、ストレスなく過ごすだろう。長所も伸ばしてやれるかも。でも、B園に決めました。ポイントを「今はのびのび」に置いたからです。 育児に正解なんてありません。何にでもプラスとマイナス面があります。迷って迷って迷って、出した結論には信念を持って、やってくださいね。

悩みどころが違うような…

041
つるかめ
あの…。 「職場復帰を考えている」 ということですが、育児休暇は「復帰を前提に取得する」ものではないのですか? 子供が元気に生まれ、お母さんの産後の肥立ちがよければ無条件に復職するものではないのですか?? と、このまま投稿してしまうのもいけませんので我が家のことをお話します。 10ヶ月でハイハイをしている男の子を保育園に預けて復職しました。子供と離れるのが寂しくて、泣きながらの復帰でした。周囲に同じような年齢の子供がいなかったので、いつも母子べったりだったのですが、同じような月齢の子供と保育士の方々に囲まれて楽しかったようですよ。園が撮って下さる日常生活の写真をみると、泣き顔も勿論ありますが笑顔が一杯…!また、育児に関するちょっとした相談事も気軽に保育士にでき、実家が遠く実母に気軽に相談できない状況の私には保育園の存在は本当に助かっています。 かわいい子供と離れる辛さはよくわかりますが、育児休暇を取る以上、復職は必須だと思います。今、トピ主さんがするべきことは復職するかどうするかを迷うのではなく、子供に良い保育園がどこにあるかを探して、実際に見学することだと思いますよ。

にゃん太郎さんもお友達を作るつもりで

041
働く母
私は1歳から保育園に子どもを預けておりますが(現在4歳)、預けて大正解だと思っています。 子どもは子ども、母は母のそれぞれの空間があって、家に帰った時に親子の時間を共有するというのが私には合っているようです。 メリハリが出来ていいんですよ。 子どもも今日あった出来事を楽しそうに話してくれるし、本当に毎日充実しているんだなぁと思います。 子どもの表情を見れば分かります。 ご自身が人見知りであまり外に出たくないのであれば、それこそ家にいて公園デビューしてお友達を作るなんて至難の業では?!むしろお子さんを保育園に入れて必然的に他のお母さん達と話さざるを得ない状況に自分を持って行った方が簡単にお友達ができると思いますよ。

悩むべきポイントが違うような気がします

041
つるおか
あの…。 「職場復帰を考えている」 ということですが、育児休暇は「復帰を前提に取得する」ものですよね? かわいい子供と離れる辛さはよくわかりますが、子供が元気に生まれ、お母さんの産後の肥立ちがよければ無条件に復職するものなのでは??今、トピ主さんがするべきことは復職するかどうするかを迷うのではなく、子供に良い保育園がどこにあるかを探して、実際に見学することだと思いますよ。 ちなみに私は10ヶ月のハイハイをしている男の子を保育園に預けて復職しました。子供と離れるのが寂しくて、泣きながらの復帰でした。周囲に同じような年齢の子供がいなかったので、いつも母子べったりだったのですが、同じような月齢の子供と保育士の方々に囲まれて楽しかったようですよ。園が撮って下さる日常生活の写真をみると、泣き顔も勿論ありますが笑顔が一杯…!また、育児に関するちょっとした相談事も気軽に保育士にでき、実家が遠く実母に気軽に相談できない状況の私には保育園の存在は本当に助かっています。 色々迷うことは多いと思いますが、思い切って一歩を踏み出してみましょうよ!

人付き合いが苦手だからって、、

041
ねね
ハッキリ言って、トピ主さんのような人に育てられる子供がかわいそうだと思う。 「おすすめ」している人は「よい保育園」であって、トピ主さんのトピの中で言っているのは「友達がつくれない私といるよりは、、」でしょう? ただ単に、「育児放棄」を許可してほしいだけでは? ママ友なんていなくてもいいでしょ?自慢するようなものじゃない。働かないならママ友がいなければならないの?いなくても、子供には母親であるトピ主さんさえいればいいんだよ。 人付き合いが苦手だから保育園にいれたいっておかしいと思う。付き合いがへたならこれからがんばらなければ!親なんだから。 それでも下手なら子供には反面教師にしてもらいなさい。 ついでにいうと、5歳は幼稚園では?5歳で保育園に入れられたから人付き合いが下手なの?トピ主さん親を恨んでいるの? 親になったんだから、ウダウダ(子供のためとかいいかげんなこと)言ってないで、「私は人付き合いが下手だから保育園に性格の教育はおまかせします」と言えば?

職業人として

041
いく
産休に入るときどういう心積もりだったのでしょうか? 確かに生まれてみて始めてわかる我が子のかわいさですが、職業人として、育休までとれる恵まれた立場にいる先人として、かわいい我が子を預けて復職する、という覚悟がもてないまま育休をとっているのですか?育休どころか産休もとれず仕事を泣く泣く手放す人間がどんなに多いか考えたことがありますか? 子どもを持つこと、働けること、とても大切なことですが、簡単にふたつとも手に入るものではありません。 ちなみに年齢的には1歳にならないうちから預ける方が保育園生活、スムースです。今は1歳以降からのケースが増えていますが生活習慣が家庭ごとにできあがってから園生活に入るので大変のようです。0歳の赤ちゃんでもやはりお友達を求めますよ。第2子のときのご参考に。

プラス・マイナス両方知ってればいいと思う

041
かな
昔心理学を勉強して、3才までの母子関係が崩れたときの怖さを学んでしまったので、私は家にいようと思っていました。 が、夫の転勤で海外に来てしまいました。子どもは丁度目が離せない時期で私は他の人と話す暇などなく、友達づくりなど、動きようがありませんでした。  ものすごいストレスで、散々悩んで保育園に入れました。不安定な私と1日一緒にいるよりは、安定した所にいるほうがいいかもしれない、と。  おかげで私も落ち着くことが出来ましたし、子どもも1日中遊べて大分発散しているようです。また、私以外に子どものことをよく知っている人がいる、という安心感は代え難いものがあります。  ただ、だんだん私の方もやりたいことが出てきて、そっちに夢中になってると、子どもも園でお友達とトラブったりしているので、ほどほどにしなきゃな、と思います。  保育園もプラスマイナスありますが、それが分かってて、フォローできるなら大丈夫だと思いますよ。

子供の性格・自分の性格

041
ユリカ
母親-タイプ1.子供がかわいくて離れられない    タイプ2.24時間子供とべったりは苦痛 子供-タイプA.よその子供と遊びたがる    タイプB.おかあさんにべったりしたがる 預けてスムーズに行くかどうかはこの組み合わせでしょうね。ちなみにうちは母親の私はタイプ2.息子はタイプA.。よって1歳ちょっとから保育園ですが、親子ともハッピーです。 ちなみに自分の子供時代はタイプB.、でもないけど、内向的で一人でいたい性格だったので、幼稚園は苦痛でした。一日集団生活する保育園なんて耐えられなかったでしょう。(息子にはこの性格は遺伝しなかったらしく、彼は保育園に行けない土日がつまらないらしい) あとは保育園選びかな。自慢じゃないけど、うちの園は親だったらとてもできないようなダイナミックな遊び(毎日プール、日に何回も着替えるような泥遊び・・)をやってくれます。給食も地元農家と契約した材料で手作りとかね。 でも、上で言っている人もいるけど、問題は「育児休業をとっているのに復帰を迷っている」とこですよね。もらい逃げってまずいんじゃないですか?

ついふらっと寄ってしまった

041
ポチ
この手のトピ、どうかなぁ。 うちは0歳児保育で二人育てた。1歳は自分の中で家族という意識が子供にも芽生え始めるから、人見知りで離れるのはちと大変だね。 保育園だって保護者会とか行事とかは目白押しだから、人とのかかわりは断ち切れないよ。 保育園や学校は子供のことを『なんでも』やってくれるところじゃないから、生活習慣や躾は『家族主体』だということをお忘れなく。まかせっきりは自分のためにも子どものためにもよろしくない。 子供とちょっと離れてみたら、余裕を持った接し方ができることも確かだから、いい保育園を探して預けてみるのはいいことだと思う。親に都合のいい保育園じゃなくて、子供が生活の場として相応しい信頼できる保育園が見つかるといいね。 幸運を祈る!

信念と必要性があればー1

041
和蘭
こういうトピが立つと、決まって母親側の意見としては「育児放棄」vs「あずけても問題ない」子供側の意見として「側にいて欲しかった」vs「働いてくれていてよかった」というレスで、いつも平行線になりますね。 子供のために働くべきではない!という人も、仕事していても子育てはできる!という人も、例えば、将来あなたの家計が窮地に追い込まれても何かしてくれるわけでもないし、逆にあなたのお子さんにトラブルが起こっても、当然なにもしてくれません。 振り回されてはいけませんよ。 世の中には、やむを得ず子供をあずけて仕事をしている母親が沢山います。そして家計のために働いているにもかかわらず、どこかで自分を責めて(子供にかわいそうな思いをさせてるのかもしれない…など)悩んでいる母親も多いのです。 しかし、皆やるしかないのです。

信念と必要性があればー2

041
和蘭
必要性は、各家庭さまざまです。夫の年収300万円でも、必要ないと思うご家庭もあるし、夫の年収700万でも、将来が不安・お金が足りないと、必要性を感じて、働くことを選択する方もいらっしゃいます。必要性は、お金の問題だけではなく、「子供に働く女性の姿を見せる必要がある」とか「女性の自立の重要性を教える必要がある」とか、他の理由もあるかもしれません。 とにかく、あなたの人生・あなたの家庭です。 どうぞ信念をもって望んでください。

今しか成長を見れないっていってもねぇ

041
ゆんた
知り合いの方は今保育園に預けては成長が見れずにもったいないって事でしょうか? でも昼間だけ成長しているわけではないですよ。 私自身、4ヶ月から預けていますが朝・夜きちんと成長を見届けています。(もちろん休みの日は一日中) 色々外野がうるさいようですが、その人たちは預ってもくれないし、お金もやりがいもくれません。 自分の子は自分の意志で預けるようにしましょう。 物理的には保育園が空いていれば産休明けから預ってくれる園もあるので「預けられる」でしょう。

いろいろなご意見ありがとうございました

041
にゃん太郎
皆様、いろいろなご意見ありがとうございました。 一部の方は「職場復帰のつもりで休暇をとったのでは?」というご意見がありましたが、もちろんそのつもりもありましたが、妊娠中、腫瘍が発覚し、良・悪性の区別ができない状態の上、夫の転勤問題など、いろんな問題が山積みの状態でした。 幸い、職場の上司や同僚に恵まれ、「休暇をとって、体が回復してから今後のことをゆっくり考えればよい」と言われたため、私自身甘えていたと思います。 私の職場は乳幼児を抱えたママさん職員がいませんが、これからも私のように結婚しても続けていきたいという女性も出てくるだろうし、職場復帰できるように配慮してくれた職員の方々のためにも、そして何より自分自身のためにも職場復帰しようと思います。 ご意見の中には厳しい口調のレスもあり、正直腹が立ちましたが、逆にやる気がでてきました。私の娘は、妊娠中、私に病気を教えてくれて、少し大げさな表現かもしれないけど、お互いに命がけで出産に望んだのだから、誰が何と言おうと、私は誰よりも娘を愛していますし、母親として努力していくつもりです。 励ましのレスをくれた方、本当ありがとうございました。

子供次第では

041
まいこ
私は、物心付く前から母子家庭で育ち保育園に預けられていました。母は仕事を何件も掛け持ちしていたせいか、私が病気になってもなかなか迎えに来て貰えなかったりして、すごく寂しい思いと幼心にすごく傷つきました。 にゃん太郎さんの職場は理解がある職場のようですが、子供が病気の時すぐに迎えに行けますか? 仕事を持っている責任上、いくら周りが「いいよ」って言ってくれていても、責任感は感じてしまうと思います。 私の兄は2人子供がいるのですが、兄も子供の頃寂しい思いをしたという事で、子供を保育園に預けるのは反対でした。しかし、1人目の子はとても社交的で健康なので、友達もいっぱいできて、「保育園に入れて良かった」と言っています。でも、2人目の子は病気がちでよく保育園を休んだり、早退したりしています。母親は平気で仕事に行きます。(私には信じられません) たとえ他に面倒見てくれる人がいたとしても母親はたった1人ですから、仕事中心に考えないで子供中心に考えて欲しいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧