本文へ

遠距離通勤(新幹線)

レス6
(トピ主 0
041
新幹線
仕事
中国地方内の転勤族の夫と結婚しました。 今私が続けている仕事を続けようと思ったら、 旦那に遠距離通勤してもらわないといけません。 旦那は単身赴任になるよりは遠距離通勤を選びたいようです。(幼い子供がいるので) 都会では2~3時間かけて通勤する方もたくさんいると 思いますが、地方の方でもそういう方いるでしょうか? 実際、通勤に時間がかかるのは大変だと思いますが、どうでしょうか? ちなみに夫は今度の転勤では広島市の中心部になりそうなので、駐車場のことや通勤ラッシュのことを考えると車で通勤するよりは新幹線や電車で通勤した方が時間はかからないと思っています。 (岡山から通勤という形をとろうかな・・と思っていますが・・)

ランキング

レス

無理ではない。

041
ぺろ助
けれど、正直すごく疲れると思います。 というのも、私は博多~山口市間を新幹線通学していたので。 私の場合、学生で通学頻度も週二回に減ってから、授業開始時間も10時過ぎだったので一人暮らしより安くなるため、開始しました。 2~3時間かけて通勤・通学するのは決して珍しくないけれど、正直すごくきつかったですね。私の場合は、頻度が少なかったらまだ良かったですが。 あと、台風などの影響を受けるのもいただけませんでした。近距離ならまだしも、新幹線範囲になると下手すりゃ欠勤ですからね~。 まぁ、新幹線定期を利用なさってる方も多いので、本人次第でしょうね。まずは、試験採用してみることを勧めます。決して無理ではありません。

交通費は、いくらかかりますか?

041
f
通勤手当が非課税になるのは、確か、月額10万円までです。 それ以上の支給は、所得とみなされて、課税されます。 収入が増えないのに名目上増えたため、増税になるのです。 また、通勤手当は、法律上、支給してもしなくてもどちらでもかまわないことになっているので、あまり、多いと、会社が支払ってくれない可能性もあります。 会社が支払ってくれる以上の交通費がかかるなら、トピ主さんのご主人の持ち出しになります。 本題からそれたことかもしれませんが、ちょっと、心配になりましたので。

辛いとおもう

041
saki
岡山ー広島間の所要時間を存じませんので、実際どの程度の負担になるのかはわかりません。 身内の話ですが、夫が仕事の関係で約半年間、東京本社と京都営業所を行ったり来たりする生活をしていた時期があります。週に3回は東京-京都間を新幹線で往復していました。それまで新幹線嫌いではなかった夫ですが、さすがに週3回の往復を半年も続けると次のような症状がでました。 ・新幹線に乗る前に動悸と吐き気がするようになった ・腰痛になった ちなみに東京-京都間は2時間強。在来線も合わせると、片道で3時間半の道のりです。1日で7時間も電車で移動していました。仕事ですので、途中で投げ出すわけにもいきませんでしたが、とにかく夫の体が心配でなりませんでした。 トピ主さんはまだお若いですし、距離がそれほど長くはないと思いますので、そこまで大変にはならないと思いますが、もし、途中で体に辛さを感じるようでしたら、職場の近くに家を借りた方がいいですよ。

片道2時間です

041
ぷらんと
こんにちは、はじめまして! 私の所は、かなり田舎なので電車がとても不便。2時間ちょっとの通勤を行っています。たかだかた70kmくらいの距離なので、もし、都心であればもっと早いはずですが。 子供が出来るまでは、広島-岡山の通勤は可能と思いますよ。でも、新幹線通勤はお金掛かりますよね・・・ 私は妊娠したのをきっかけに職場の近くにお部屋を借りました。体調が今ひとつの時や、休息が欲しいとき、週に数日はそちらに泊まっています。 ご参考までに。

兼業主婦でしてます

041
匿名
結婚して1年、兼業主婦しながら新幹線通勤しているものです。 主人の勤務地と主人の会社の福利厚生の都合で、同居結婚するには私が退職するか、新幹線通勤をするかしかありませんでした。 新幹線で1時間、バスに乗り換えて会社前まで25分。 ちなみに自宅から最寄駅まで徒歩20分なので、片道計2時間てところです。。。 特急券代が出ないので、毎月5万自己負担です。 でも専業主婦になって毎日家にいて光熱費かかってパートに出るより割がいいし、刺激があるので続けています。 1年続いてますが、流石に最近しんどいです。 腰痛、肩こり(あのシートに座り、往復2時間不動は辛い)、最近は耳が遠くなりました。 でもがんばりますっ! 仕事があるだけ幸せです。 ふー。

2回乗り換え片道2時間

041
電車女
長距離通勤を始めて10年です。初めの頃は根競べのつもりで自分をあやしていました。でも3年もすると慣れて、自分のエネルギー配分の仕方がわかったせいか、精神的にもラクになりました。 私は兼業主婦で子供はいません。主人は日常の家事はほとんどしませんので、私が家にいるときは家事オンリー。(あまり手抜きをしないたちなので) 土、日なんてばたばたしているうちに過ぎてしまい、日曜の夜にはくたくたになってます。これに比べたら仕事に行くほうがラクかな、とか。 家であまり自分の時間がとれないので、通勤時間を利用して読書や勉強をしています。本の続きや、挑戦している講座の次の章に進むのが楽しみで、今の私にはこの通勤時間のない生活は考えられません。唯一の自分だけの時間です。もちろん、いやになることもありますよ。でも、あと15年はがんばろうと思っています。がんばりましょうよ、お互い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧