本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 共働きのだんなさんはどれくらい家事をしますか?

共働きのだんなさんはどれくらい家事をしますか?

レス42
(トピ主 0
041
na
話題
わたしは正社員フルタイムで働く主婦です。旦那と収入は同じくらい。(どっちかっていうとわたしのほうがいいくらい。しかしわたしの帰りは6時旦那は8時遅いときは9時すぎ ということで毎日の夕飯作り片付けなどわたしがしてました。旦那は食べたものは下げるのですが食器洗い機に入れたりなべを洗うのはわたしです。 そしてただいま産休中で復帰後が不安です。 一歳で仕事復帰なので仕事帰りに保育所に迎えに行き ご飯をつくってたべさせてお風呂にいれてねかしつけてを全て一人でしないといけません。ちなみに 主人はごみだしはしてくれるのですがごみをまとめるのはわたしです。週末ときどき洗濯をしてくれるのと ときどき洗濯物もたたみます、しかしたたんだ洗濯物はなおしません。掃除はわたしがします。 結局家のなんかかんや細かいところはわたしがしていてくたくたです。(朝の弁当つくりから)同じ職場で同じ給料の男性は家にかえったらゆっくりしているというのに・・(わたしは男性と同じ仕事内容デス) 結婚すると女って損ね!ってつくづくおもいます 愚痴になりましたが皆さんところはどうですか?

ランキング

レス

できることをします

041
共働きで稼ぎはほぼ同じです。 私が出来ることは私がします。 朝食の支度、洗濯、夕食の支度、お風呂の準備、洗濯物の取り込み、週末のお掃除などなど。 家事は仕事じゃないです。分担どうこうで目くじらを立てるのも変でしょう? 仕事を持っていても、いなくても、やって当たり前のことですから。

男の言う「家事やってる」の大半は、

041
匿名
”やってる”うちに入らない範囲ですよね。 妻から見ると、「どの口で、そんなこと 言ってるの?」ってかんじ(笑)。 トピ主さんのお気持ち、よくわかります。 共働き(妻が「家事もしっかりやるから、 お願い!外で働かせて!!」ってな 成り行きで共働きになった場合以外。 上記の場合ならば、妻よ、文句言えた 義理じゃないだろって話ですよね)なら、 夫も妻と同じ責任感を持って、 きっちりしっかり家事、 するべきだと思います。

けっこうやってくれてます♪

041
ぶちわんこ
結婚して大分たちますが、夫はかなり家事を してくれる方だと思います。私はパート勤めですが。 基本的にご飯を作ったり、掃除&洗濯をしたりするのは 私の方が断然多いですが、残業で深夜に帰ってきても ご飯を食べた後片付けは夫自身でやってくれますし、 ゴミ出し、洗濯、風呂掃除、掃除、買物など、 「今日はこれとこれお願いね~」と頼むと 嫌な顔せずにやってくれますよ。 あ、洗濯物も私よりきちんと畳んでたんすにしまって くれます。 「掃除終ったら、ゲームしていい?」と聞く夫は まるで子供のようですが、休日は二人で掃除するから、 短時間で終るし、本当助かってます。 年末の大掃除は、特にありがたいです。

半々です

041
フルタイムです
2人ともフルタイム正職員です。 朝は私が7時45分、夫が6時45分。 帰宅時間は私が6時半(保育園の迎えこみ) 夫が7~10時です。 保育園の送迎はほぼ私がしています。 家事分担はほぼ半分です。 朝は朝食とゴミ出し。時々保育園の支度。 夜は、早く帰ってきたときは夕飯の仕上げ。 子どもの風呂入れ。寝かしつけは時々。 夜に洗濯するので、干すのは半々くらい。 休日は料理全般。洗濯と子どもの世話は2人で。 掃除は私の方がほぼやってます。 とにかく自分のやり方と違っても目をつぶって 任せてしまう! あとは育ち方の違いも大きいので、家事を まったくやらない夫を仕込むのは数年単位で 考えたほうがよいらしいです。 加えて育児も1人でできるようにしておかないと こちらが苦しいです。 子ども抱えての仕事は大変ですが、お互い 頑張りましょう。

諦めた

041
nene
結婚前は一人暮らしも経験した事あるし、「俺、風呂掃除や洗い物とかけっこう好き。」とか言ってやってたのに、結婚した途端何もしなくなりました。 結婚して2年目ですが、今までしてくれた事はゴミ出し(年2,3回)食器洗い(年1回)位ですね。 私が仕事で疲れている時、洗濯物を取り込んでしばらくそのままにしていると「家事やってない。」とほざく。余計疲れます。自分は何様?とカチンときますね。 私の方が収入多いのに。 こんなささいな事でも積み重なると、離婚考えますね。

私はラクしてます

041
みかみか
うちも共働きです(子どもはいません)。 ・洗濯(干すのとたたむの含む) ・アイロンかけ ・トイレ掃除 ・洗面台掃除 ・ガスレンジ掃除 以上は絶対に私がする家事です。 逆に私がしない家事もあります(以下の通り)。 ・掃除機かけ ・平日の朝ごはんのしたく ・休日のごはんの支度 他はふたりで適当にやってます。 ふたりとも残業するので、平日の夕ごはんの準備はありません。

主夫

041
収入2倍
僕んちは妻のほうが給料がいいので是非家事は全面的に協力するから働いてくれと頼んで働いてもらっています。 僕のほうは車で30分のところに勤めていますが、妻は1時間半のところにいっていて、帰りも僕の方が早いので夕食は僕が作っておきます。 子供の送り迎えも僕がしています。 年収は当然2人分ありますから、一戸建ても買えたし、夏冬2回地中海クラブに一家で1週間行きます。 これから子供の教育費もさらにかかるし、ローンも残ってるから働きます。 ただ世間でいわれてる節約とかっていうのは関係ないです。妻は働いてくれる人のほうが絶対いいです。

すべてやるべき

041
ヘンリー
主婦と名乗る以上、家事は基本的に自分ですべてやりなさい。旦那が手伝ってくれたら心から感謝しましょう。 家事がやりきれないなら、仕事を変えるべきです。

他トピでも発言しましたが

041
子持兼業主夫
私は男です。 妻とは共働きで2歳の子供が一人います。 収入はほぼ同じです。 妻は残業が多く、しかも通勤が1時間以上かかります。 私はほぼ残業なし、職場は自宅から10分程度です。 以前はもっと忙しい職業に就いていたのですが、子供が生まれたのを機に転職しました。 さて、私は平日のほとんどの家事と育児を担当しています。妻は朝早く起きて夜遅く帰ってくるので、子供の寝顔しか見ない日もよくあります。 週末の食事は妻が作ります。週末にまとめてする掃除や洗濯は交代ですが、私のやり方はどうしても雑に見えるらしく、妻がやる比率が多くなっています。 我が家では特に話し合ったわけではなく、自然にこうなりました。仮に私の方が忙しかったら、妻がもっと育児と家事を担当していただろうと思います。

うちのことかと思った

041
みゅる
トピ主さん、うちのことかと思いました。 私もフルタイムで働いていますが、私のほうが出かけるのが早く、帰るのも早いのです。朝早い私が朝食やお弁当を作り、夜も早く帰った私が食事を作り、残りの家事をする。共同生活に協力しない夫の分まで家事を負って暮らすことに意義を見出せなくなりました。 主人は学生時代自活していたので、自分の事は自分でできるだろうと思っていたのですが、実家に戻ってからは上げ膳据え膳が当前になっていたようです。何度か抗議するうち、少しずつ手伝ってくれるようになりました。 現在は私が育児休暇中で、育児家事全般私の仕事ですが、これで復職した時に協力がなければ、また衝突することでしょう。 横ですが>夫さん あなたは優秀な旦那様ですね。しかし、そうやってちゃんと家事を「自分の事」としてくれる男性ばかりだったら、このようなトピは立たないわけです。また、「家事は仕事じゃない」というのは、毎日家族のために一生懸命頑張ってらっしゃる専業主婦の方に失礼かと思います。

彼の得意分野は任せてます。

041
ぷちいちご
私:料理全般 平日の洗濯全般 部屋の整理整頓 夫:掃除全般 休日の洗濯全般 ゴミ出し 夫は私より掃除が上手。先日まで入院していたのですが、家に帰ってきたら私がいる時より部屋がピカピカで、複雑な気持ちでした。 平日朝が弱いので洗濯は休日担当。あとは力仕事。私が残業で遅い時期、材料など切って用意しておけば、料理もやります。(レパートリーは限られているけど・・後片付けが大変だけど・・味はいい!) 私的な結婚条件が「ずっと働きたいから家事も一緒に」だったので、夫はほとんどの家事を結婚後マスターしています。やればできるもんです(笑) 出産を控えているなら、復帰後の家事分担を旦那様としっかりお話されたほうがいいと思いますよ。損したくないならなおさらです。家事も育児も仕事も、一人では限界があります。

私の夫は

041
ひまわり
二人の休みの日が違うので、私が仕事で彼が休みの日(土日祝日)の家事は全て彼がやっています。 彼が仕事で私が休みの日(平日二日)は、私が全て家事をやっています。 朝食はいつも私。(後片付けは夫・・・と言っても、食器乾燥機に入れてスイッチを押すだけですが) 二人とも仕事の日は、食事の準備は大抵私。(でも、私の帰宅時間は遅いので、夫が早く帰れた日は作っていてくれます。感謝しています。) 洗濯物の片付けは(乾燥機付きなので、干すという作業はありません)夫がやっています。私はアイロン掛けが苦手なので、夫がやってくれます。 掃除、ごみ捨てなどは気づいた方が(これは大抵夫)やっています。 布団干しなどは休みの日に天気が良かった方がやっていますね。(でも、外出などで出来なかったときは布団乾燥機を使っています) お互い家事の得意分野が違って良かったなーと思っているところです。

「きれいなおうち」じゃなくていいもん

041
ご参考
私:台所と食器の後片付け、洗濯、掃除、アイロンかけ 夫:保育園の送り迎え、夕食の買い物、夕食の支度、ゴミ出し 週末の夕食は私が担当、掃除はほこり雑巾とクイックルワイパーだけです。 子供の風呂入れと寝かしつけは半々ぐらい。(どちらもやりたがって取り合いになる) お風呂掃除は後に入った方がハダカのままタオルと普通のせっけんで洗っておしまいです。 (すっごくラク。お勧め) 夫が近距離通勤、私が中遠距離なのでこの分担です。外食は週に一度程度。 食器洗い機と洗濯乾燥機を買うまでは、後片付けと洗濯も分担していました。 この二つが劇的に楽になったのでかなり余裕ができるようになりました。

同じ感じ

041
初産です
こんにちは。同じ様な境遇です。 やはり、ごみだし、風呂掃除なんかをやってくれます。 ご飯の支度や部屋の掃除、洗濯は私がやっています。 ご心配の様に私も、これらに育児がかかわると特に夕方~夜にする事が重なるのが心配です。 ですので、育児休暇のこれから1年で旦那に夕方の家事を少しずつ手伝って貰おうと思っています。今は夕飯作るので子供がぐずったら抱っこしてもらったりしています。 旦那は子供がぐずってもどうしていいかわからないので、私があやしていましたが、それをすると夕ご飯の支度が出来ないという状況を解ってもらってからは、積極的に抱っこしてくれるようになりました。 嫌な顔をされても、あれやってこれやってとお願いするべきだなと最近思います。

やる気はあっても

041
そうそう
共働き・・・と言っても一家の生活は私が支えています。ダンナの4倍は稼いでるけど労働時間が長いのはダンナのほう。というか、私は仕事は切り上げて(または持ち帰りで)娘を保育園にむかえに行っている・・・といったほうが正確かもしれません。 家事を手伝う気はあるようなのですが、とにかくヘタ。最近はやれることはやろうと思っているようで、ゴミ捨てと、娘の哺乳瓶の消毒は進んでやってくれています。 >同じ職場で同じ給料の男性は家にかえったらゆっくりしているというのに・・ >結婚すると女って損ね!ってつくづくおもいます ご主人に専業主夫をやってもらえば同僚と同じ条件になるのでは? 仮にシングルマザーでの子育てと比較したら、家事の出来ない夫でもネコのてくらいにはなっているので、良しとしています。夫に専業主夫になってもらってもねぇ。有能とは思えないし。子煩悩なので娘にはいいパパ。私の負担ばかり大きいと思うことはありますが、一緒にいてハッピーな伴侶だしね。

うちも似たもの

041
kuma
共働き中です。 収入は私の方がいいです。 ダンナさんは朝の3時~13時位までの仕事ですが 帰ってくると、とても眠いのでダンナさんの実家で 昼寝してます。 で、私は9時~17時まで仕事して 帰ってからダンナさんが21時には寝てしまうので 20時までには買い物して帰ってゴハンを作ると言う 生活です。掃除・洗濯も私です。 洗濯物たたみはしてくれます。 仕事量が明らかに多い~と最初は爆発していましたが 今は慣れてしまったのであまり何とも思わなくなりました。 でも料理の出来るダンナさんが羨ましいです。

まったくやりません

041
結婚7年目
子無しのフルタイムで働く33歳の主婦です。うちの主人30歳は全く何もやりません。仕事が遅いので無理っていうのもありますけど、家事をやるっていう気がそもそもない。まれに私より早く帰ったとき洗濯物をいれておいてくれるぐらいです。時々切れそうになりますよ。確かに。でもそれは「主人に」ではないですね。自分に対してです。母がフルタイムで働く主婦で何でもやっていたので、それを見ていた私には私がやって当たり前なのです。それに、私は「自分でやりたい人」なんですよ。だから主人には「私が怒ってても気にしないでね。本気でやって欲しいなんて思ってないから。いいたいだけで人に任せられる性分じゃないし」と言ってあります。主人は何もやらない代わりに文句もいいません。食事は何でもいい、デキアイだって外食だってOKです。掃除しなくても、埃じゃ死なないからっていうような人です。ただ、トピ主のように子供が出来たら、こうもいかないだろうなとは思っていますよ。その時がきたら、無理な部分はお願いしようと思ってます。甘いかな?でも、やってもらわないと無理なものは無理だし、その辺わからない人ではないので。参考になりましたでしょうか?

我が家はむしろ彼の方が家事してます。

041
きんぎょ
我が家では共働きで、 お互い、家事は基本的に「自分のためだけ」に やっています。 (自分が食べたいから食事を作る、 自分が片付いていないのが嫌だから掃除する云々) だから他の男性に比較すると、 彼の「家事率」は高いと思います。 彼は9時ー17時の仕事ですが 私は9時ー22時まで働きます。 平日の夕食は彼が基本的に自分のためだけに作ってます。 午後10時すぎに帰宅する私は、彼が多めに作ったものを「分けて」(苦笑)もらう立場です。 日々の食料品の買い物も彼。 お洗濯はお互いが時間の有るときにします。 掃除は、私が多いかもしれません。 我が家が順調にこうなったのではありません。 始めは私のほうが多く家事をしていたのですが、もう嫌になって義務的にこなすのをやめ、できないことを放棄したら彼の「家事率」は次第に高まりました。今は楽チンです。

4人目が生まれて、やっと少しだけしてくれるようになりました!

041
政夢
 12月に4人目を出産して、4月から職場復帰してフルタイムで働いています! うちも、主人の転職で、私のほうが収入が多くなりました。それに、主人の実家がある田舎に引っ越したりして、通勤時間も1時間はかかるようになってしまいました。  でも、ほとんど、何にもしてくれません!してくれるようになったことは、お風呂掃除と洗濯物をたたむことだけです。  6時半ごろ帰宅して、ご飯の支度、子供と主人のお風呂、夕飯、夕飯の片付け、子供は就寝、私のお風呂、明日の保育園の準備などをします。それが終わるのが10時ごろ。  それから、家計簿をつけたり、お洗濯など、やることは山ほど!でも、眠くて、12時には寝るようにしています。朝は5時半には起きるようにしています!  もう、疲れました。毎日、疲れきっています。 子供が一人目のときから、できたら結婚したときから、もっと、主人を教育すればよかったです。甘やかしすぎでした。  もう、ここまできたら、主人は変わらないような気がします!私みたいに後悔しないように、ご主人様を教育してくださいね!(でも、ご主人様のお父様によっても、かわってくるかも?)

我が家は数値を出して話し合い

041
しーさー
同業他社の共働きです。朝は一緒に7:30頃家を出て、帰りは私が21時以降、夫が22時以降が多いです。 こんな2人なので平日の家事は殆どありません。時々私が夕食(夜食?)を作る程度、片付けは食器洗い機に入れるだけ。ペットの世話は私と夫で4:6くらいなので、大体平等かな? 基本的に家事は週末に2人でやります。分担は、 1 掃除機か、お風呂掃除&洗濯干しをジャンケンで選ぶ。 2 好きな家事を先に始めて、残った家事を一方がする。 って事が多いです。 ゴミ出しなどは、週末出掛ける時に2人で運びます。殆ど2人で一緒に行動するので、一方だけに家事が偏る事はありません。夫が遊びに行く時は、私も遊びに行ってますし。 夫も最初は甘い考えでしたが「同僚の様な家事をしないで済む生活」と「家事分担はあるが収入が倍になる生活」を選択してもらい、今の生活になりました。 結果大満足だそうです、共働きなら家事をするのは当然だと言います。 要は最初にどれだけ話し合いが出来るかだと思います、頑張って下さい。

我が家の場合

041
たかし
早く帰宅した方が夕食の準備をします。 遅く帰った方が夕食の後片付けをします。 ご飯は私が夜タイマーをセットして仕込みます。 朝食(味噌汁程度)は嫁さんが作ります。 お昼のお弁当は、私の分だけなので(嫁さんは実家で食べる)、自分で作ります。 洗濯や掃除はお互い時間が空いている方がします。 ちなみにお風呂は最後に入った方が掃除して上がります。 私は料理が好きなので、休日は、朝、昼、晩、ほとんど私が作ります。 ゴミだしは私がします。

やってくれてます♪

041
ぎん
うちも共稼ぎです。 うちの旦那は「あれやって」「これ持ってってー」と指図すると「はいよ」とやってくれます。 助かってます(笑) タイミングよく指図するのもいいもんですよ。 「ねぇ~、あれやってくれな~い」とかじゃなく「あれやって」「これやって」とテキパキ指図です。 動き出したらこっちのモンです(爆) そしてたまには「家事も二人ですると楽しいでしょ?」と確認してみる。 たまには笑顔で「ありがとね」と感謝も忘れずに・・。 うちの旦那は「いつも大変だったんだな」と最近では自分からも手伝うようになりました。 共稼ぎならなおのこと、一緒に何でもすると時間も短縮できて自分の時間ももてていいですよ♪

私も共働き!

041
ももんがー
うちは、保育園の送り迎えは私じゃなきゃ間に合わないので私がします。食事作りも、洗濯も私で、子供の宿題(上の子は小学生)も私が見ます。掃除も9割くらい私。 ダンナがするのは、ゴミだし、トイレ掃除、庭そうじ、ガレージ掃除、車洗いなど、かなり少ない。 しかーし、休みの日(ダンナも私も休みはほぼ同じ日)は、子供を外で遊ばせるのは、ダンナの仕事です。それと私は、日曜日の昼からは完全に自由時間にしてもらい、本屋にいったり、家でゆっくり(1人で)します。ダンナは子供の世話をします。その半日があるから普段の家事を頑張れるのだと思います。 小遣いもダンナの2倍(化粧品も要るし)私は貰っています(だって、収入はほとんど変わらないのに、家事労働は私の方が多いから、当たり前よね)。 ダンナに完全に家事を半分やってもらうのは無理なので(うちは優しく、協力的だと思うけど、それでも半分は無理!)上手く、自分が息抜きをしています。 ちなみに、普段の食事は手抜きが多いです。休みの日は外食だし。食器は食器洗い機で。掃除は毎日しなくて2~3日に1回です。

手伝いを断る損な性格

041
子供のいない兼業主婦
共働きで収入はほぼ一緒です。 料理・食器洗い(手洗い)・掃除・洗濯・買い物・ゴミ分別・飼っている動物の世話、殆ど一人でやっています。 朝お弁当と朝食を作って洗濯をしてから会社に行き、帰ってきてから掃除と夕食の仕度、深夜になるまでアイロンがけに裁縫、etc..と雑用をやっています。 主人は料理等いっさいできませんが、ゴミ出しを毎日と、たまに風呂掃除をしてくれます。 優しい人なので何でも手伝おうとしてくれるのですが、私が拒んでしまうんです。確かに自分も働いていてクタクタなんですが、主人に家事をやらせるのが申し訳なくて・・。(重いタンスを動かす、などの力仕事はやってもらっています) 亭主関白な家で、馬車馬のように働きながら家事をこなす母を見て育ったせいだと思うのですが、男性は家事をするもんじゃない、という習慣がしみ込んでいるみたいです。 つくづく損な性格だな、と思うのですが、このままだと子供ができたら私は過労死するので(笑)、じょじょに考え方を改めていきたいと思っています。

みゅるさん、失礼しました。

041
 学生の頃、一人暮らしで、朝晩のご飯の支度をしていて、家の掃除も普通にしてました。  結婚後、彼女の方が勤務時間も長いこともあり、何の違和感もなく、8割方の家事をしています。でもそれを兼業主夫と感じたことはないです。  そのつもりでした発言でしたが、確かに専業主婦の方には失礼な言い方に映るかもしれません。  申し訳ありませんでした。

だんなの方がよくしてる。

041
果報者
ウチは共働き(私はフルタイム)&小学生の子供2人がおります。 私の帰宅時間がPM9:00頃になるときがあるけど、そんなときダンナさんが晩御飯を作ってくれていますよ。子供たちもお風呂の用意とかしてくれているので、もう私は「上げ膳据え膳」♪(布団も引いてもらう(笑))。 まただんなさんは、言わなくいても、手伝わなくても、掃除・洗濯もお終いまできっちりしてくれるので言うことナシ♪ 前からよく手伝ってくれるダンナさんでしたが、私が転職してお給料が上がり(とはいえダンナ方がお給料は上)、2人で稼いだ月(年)収の3/1以上2/1未満の金額を貯蓄できるようになったのは大きいかも。。。 そしてなにより、「家族みんなで一緒に生活できる時間はあと7・8年だから(子供たちが県外の大学へ進学や早い結婚とかしたら一緒には生活できないですもんね)」と家族といる時間を大切に考えてくれてるダンナさんに感謝です。

家事の下手な夫

041
くま好き
私の方が収入は多いです。 外で働く時間は、夫の方が長いです。 私は、外回りと在宅業務と半々ぐらいなので。 家でパソコンに向かっているとき、「家にいる=休み」と思い、何かと甘えてくるのはやめて欲しいです。 少しでも家事をしてもらおうと、色々工夫しましたが、自分でやった方が楽なので、諦めました。 花の水遣りを頼んでも、不思議と枯らす人です。 夫に任せられる家事は、ゴミ出しと鉄鍋磨きぐらいです。 鍋磨きは、すごいです。力があるから。 子供がもう大きくて、身の回りのことは自分でするので、家事はそう負担ではありません。 家事ができなくても、良いんです。 用心棒になるし、子供の良い遊び相手だし。 何より、私の心を癒してくれますから。

まずは旦那さんと話し合っては…

041
にょ
結局夫婦は10組あれば10組有り方が違います、旦那さんと話し合うのが一番です。 そのときに皆さんのレスを参考にすると良いですね。 ただし、一番良くやっている旦那さんの例だけ抜き出さないように、夫婦喧嘩の元になっちゃいます、お気をつけください。

視点を変えてみる?

041
もち
損得で考えるからおかしくなるのではないですか? やらされていると思うから 自分ばっかり!と思うから 嫌になると思います。

うちでは

041
れむ
うちは在宅時間をベースに家事分担しています。 平日は、平均すると私が7時半~21時半、妻が8時半~18時半まで通勤・勤務で家を空けます。 ですから、平日は妻が4時間分多く家事をすることになり、ほとんど私が家事をすることはありません(掃除は週末)。基本的に週末はお互い仕事がないので、週末は家事を半分づつ負担します。もちろん、私が早く帰れたり、妻が遅かったりした時は、その時の在宅時間を目安に家事を負担しあいます。とは言っても、厳密に時間を計って役割分担しているわけではなく、お互い「これやって」、「あれやって」とお願いするだけですが。 結婚当初に上記案と、「家事、生活費をお互い半々で負担し、収入は個人管理にする」と言う収入ベースの案を私が提案したところ、妻が上記案がいいと言ったため、現在のような家事分担になっています。今のところ、これでうまくいってますよ。 妻の家事負担が大きくなっていますが、これは平等な分担だと思っています。みなさんはこのような分担はどう思うか、聞いてみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧