不妊治療と仕事を両立させている方にお聞きします。
今私はパートで働いています。治療内容はそんなに高度なものではありません。投薬や注射がメインでたまに検査をする程度です。この前、パートがある日の朝、どうも薬のせいで急に気分が悪くなり、パート先の店長(女性)に「具合が悪いので休みたいのですが・・・」と電話をしました。もちろん、当日の朝に休むといわれて、はいはいと簡単に聞いてもらえるとは思ってませんが、店長には前から不妊治療をしていることは話しておいたので、はってでも来いとは言われないだろうとは思っていました。そして電話したところ、当然急な話で困っているようでかなり迷惑そうな感じでした。それでも仕方ないので了解していただいたんですけど・・・。
みなさんは、朝急に体調が悪くなることってないですか?私はこれからもそういうことがないとは言い切れないので、こうして迷惑をかけてまでパートをしてもいいのだろうか・・・と最近思うようになりました。電話をする時も本当にいやになります。皆さんはどうやって両立されていますか?ぜひ教えてください。