本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「早く試合に負けて勉強に専念」っていけない?

「早く試合に負けて勉強に専念」っていけない?

レス75
(トピ主 0
041
キラキラ
話題
来年、高校受験を控えた息子は野球に熱中し、いつになったら勉強に専念するのか歯がゆい日々です。 夏休みも野球の大会があって、私は「早く試合に負けて 勉強に専念しなさい」と言ったら主人に「そんなの大人の発言じゃないよ」と息子の肩を持つので、私は歯がゆいんです。 中学2年で退部させようとしたのですが、息子に「余計な口出ししないでくれよ」と反発されてしまいました。 マンションの階下に住む同じ学年の息子は「人よりも良い学校に行くためにごはんを食べる時間も眠る時間も風呂に入る時間も惜しい」といって勉強しているそうで、 その話をしたら「そんなのおかしいよ」とまたもや反発。 「試合に早く負けて勉強に専念して欲しい」というのは 親心、そして人を落として自分の息子さえ良い高校に入って欲しいと思うのも親心だと思うのですが、息子は気持ちをわかってくれません。一流どころを狙う人は世俗を一切知らずに、勉強しているというのに。

ランキング

レス

大した息子さんです

041
ないしょ
僕なら、ご主人と息子さんのほうの肩を持ちますね。 何事にも全力で取り組む事ができる人(息子さんが野球に熱中していらっしゃるように)ならば、時が来れば勉強に力を入れるでしょう。逆に、今、野球という、やりたい物を勉強という理由で止めさせるのは「物事を一生懸命やっても報われない」=「勉強してもしょうがない」という態度に結びつきかねません。 大体、人よりも良い学校に行くために、ごはんを食べる時間も眠る時間も風呂に入る時間も惜しい、といって勉強しているようでは長続きしませんし、大成しないでしょう。 高校受験くらい、ちゃんと学校に行っていれば、夏も終わってから、何ヶ月か勉強すれば充分ですよ。 やりたいことを思いっきりやらせてあげたらいかがですか?

かわいそう・・・・

041
わはは
ほんとうにお子さんがかわいそうです。 世の中には勉強だけでは得られないことがたくさんあります。 ちょっとばかりいい大学出たって、たいしたこたありません。(私は東大院卒ですが、本当にそう思いますよ) それより青春の一時期を仲間と共にスポーツにうちこめるなんて、素晴らしいじゃありませんか。

まだいるんですね

041
ありゃま
こんなおかーさん。 お父さん、力の限り息子さんを守ってあげてね!! 勉強、勉強、で大学入って コンパ、コンパで遊びまくって 残業、残業でこき使われて、 あ、就職できれば、の話か・・・。 ・・・ああ、行く末を案じます。他人事ながら。 息子よ!そのまま邁進するのだ! 君は正しいよ、まっすぐに青春を謳歌して 心豊かな大人になるんだよ!

はい?

041
みー
>一流どころを狙う人は世俗を一切知らずに、勉強しているというのに。 別にトピ主息子さんは一流どころなんか狙ってもないって事じゃないの?狙わないとダメなの?狙いたい人だけ狙ってそういう生活すれば良いだけの話じゃないの? 狙ってほしいと思ってるのはトピ主さんだけでしょ?そういうの自分勝手って言うんですよね。 まあ私の言う事を聞かない、親心をわからない息子も自分勝手とかおっしゃるんでしょうが。 息子はあんたのモノじゃないよ。一人の人間だ。好きにさせれば良いじゃないの。 それが本当の親心ってモンじゃないの?

もしかしてネタですか?

041
ワンだふる
>「そんなの大人の発言じゃないよ」と息子の肩を持つので、私は歯がゆいんです。 息子さんの肩を持っているわけでなく、正しいことをおっしゃっているだけだと 思います。 >「試合に早く負けて勉強に専念して欲しい」というのは 親心、そして人を落として自分の息子さえ良い高校に入って欲しいと思うのも親心だと思うのですが うーん・・・どうでしょう? 親心とは、何か声を掛けたくても、手助けしたくても、グッとガマンをして黙って見守ることをいうんじゃなかったっけ? >一流どころを狙う人は世俗を一切知らずに、勉強しているというのに。 いい大学、いい会社って思考をするとは・・・、バブル期に学生だった人? これからの世の中、本当に必要なモノはなんだろう・・とトピ主さんがお勉強されたほうがいいかと思います。 息子さんは、犬でもロポッボでもない。野球部を退部させよう・・・なんて、親であても何様?て行動ですね。

本人の意思は?

041
ありゃりゃ
>一流どころを狙う人は世俗を一切知らずに、勉強しているというのに。 息子さんは一流どころを狙っているんですか?狙っているなら自発的に勉強すると思うんですが・・・。 「あなたが」一流どころを「狙って欲しい」と思ってるだけじゃなくて? あなたの気持ちだけが空回りしているように見えます。そこんとこ、息子さんと意識のズレがないか、ちゃんと話し合うのが先でしょう。 気持ちはわかりますが、キーキーするのは逆効果ですよ~。

受験は誰のため?

041
アテネ
大変言いにくいけど、敢えて言います。 勉強に限らず何事もですが、努力に比例しない層が 上下ともに確実に存在します。 努力で結果が変わるのは、凡人のクラスです。 お子さんが凡人なら、本人の意思に反してまで お尻を叩いても、そりゃあ無理・無駄です。 出きる子であれば、自分でペース配分もできますし、 部活後の切り替えも自発的にやりますよ。 受験勉強って時間やお金を使えばいいってもんじゃありません。 ご自分だって受験生だった過去がおありでしょ? 親の愛って言いますけど、見栄やエゴが見えるのは気のせいですか?

親心じゃない!!

041
mya
「試合に早く負けて勉強に専念して欲しい」と息子さん本人に言うなんて…なんて酷いことを…そんな事言ったら反発するに決まってます。 野球(スポーツ)に熱中する事のどこが悪いのでしょう?さっぱり判りません。 寝る間を惜しんで勉強している人は目標があるからでしょう。 スポーツに熱中しているっていい事じゃないですか。 勉強ができさえすればそれでいいんですか? 他の人の子供は他の人の子供。自分の子供をそれに押し付けるのはおかしいのでは? 「黄色のシャツが好き。隣の人の子供も好きなんだから、貴方も黄色のシャツを着るべきよ!」と好きでもない色のシャツを着させるのと一緒。 トピ主さんの言う「親心」は単なる「親の欲望」にしか見えません。息子さんの事を本当に考えているのでしたらそんな言葉は出ないはずです。 子供はあなたの操り人形じゃないんですよ。 何でも思い通りに動かないとダメですか? 一流は勉強だけですか?スポーツにも一流はありますよ。 それとも勉強ができれば息子さんの将来は安泰ですか?

本当に出来る子は

041
ナツウララ
高校は県内一といわれる進学校に通い、そこから難関といわれる大学に進みました。 うちの高校でよく言われたことは”運動部で真剣にやった子ほど最終的にいい大学に進む”ということでした。運動もきっちりやる集中力で受験に臨むと結果としていい成果が出るということです。 今小手先だけの成績をあげたいというのであれば別ですが、高校に入ってから、大学受験、さらに社会に出てから必要になるのは集中力だったり、困難を乗り切る体力だったり、コミュニケーション能力だったりします。そうしたものを部活で養われたと私は思っています。 意外と進学校ほど運動部は運動部でまじめに活動しているものですよ。まぁ、強い弱いでいけば話は少し別ですが。 仮にも子供が一生懸命に取り組んでいることに対して”失敗してほしい”(負けて欲しいというのはそういうことですよね?)というのは子供のやる気を一番そぐ言葉ではないですか?

自分だって、そんな事言われたら嫌でしょ?

041
オムライス
うちの娘も、練習かなり多めの厳しい部にいます。 勉強の事・入試の事だけを考えれば、暇な部に入って欲しい。 ココは母親として、分からないでもないです。 でも暇な時間があっても、勉強しない子はしません。 やれやれ言っても、いい高校行けないよと脅しても、やらない子はやりません。 沢山の時間を掛けたからといっても、沢山の事が全て頭に入ったかと言ったら、そうでもないんですよ。 時間が少なければ、集中してやるでしょう? 時間の使い方も、人生には大事な勉強ですよ。 何か打ち込める物がある息子さん、素敵じゃないですか? 「早く負けて・・・」ナンテ、自分が言われても嫌じゃないですか? 中学時代は、2度とないんですよ。 振り返った時「親に言われて、いい高校入る為だけに勉強してただけ」なんて、悲しいと思いませんか? 貴女はそんな、3年間でしたか? 部活頑張ったり、友達と遊んだり、恋もしたり・・・無かったのですか? 私は、ご主人の言うとおりだと思いますよ。

あなたの未来を書きましょう。

041
ぽぽ
兄に対する昔の母を見ているようで、レスさせていただきました。  私は35歳、兄は37歳。  失業後、大人のひきこもりです。 子供のころ、運動会ではいつも一番で最終リレーの選手、体育祭ではだいたい団長か体育委員長をやっておりました。ちっとも勉強しないのに成績は5か4。  中学校でも野球部のレギュラーでした。中学校最後の試合で、負けてしまった試合に泣いていた兄がかっこよかったことを今でも覚えています。 自慢の兄でした。母も父も期待していました。  でも。。。。高校に入ったあたりから、母は、勉強勉強勉強勉強勉強。ちょうど、「学歴」ブーム。偏差値神話の時代でしたから、学校の先生もそんな感じでした。母は高校に入るとき、「野球部は勉強できなくなるからダメ」といいました。大げんかしましたが結局、野球しながら地方のクラブで続けていた剣道部に入りました。兄はスポーツ大好きでしたから、なんでもいいやと「母のいうことをきいてあげた」わけです。 続きます。

041
ぽぽ
続きです。  高校3年になるにつれ、何故か、気力を失って生きました。その頃は理由がわかりませんでした。成績もさがってきました。母は、「怠けている」と、毎日「勉強しなさい」といっていました。そばで見ている私がノイローゼにならんばかりでした。でも私は「子供は勉強しなければならないものなのだ。自分の好きなことをするのは悪い子なのだ」と思っていました。父も同じ考え方だったからです。「親のために大学に入って上げなくては」と思っていました。非常に健気にそう思っていました。  兄は受験に失敗しました。希望しない大学に辛苦しました。そのときの母の言葉は「辛い。お父さんも泣いてた」でした。  ですが、明るく過ごしていました。バブルの並にのり、優良企業に就職しとして働きました。優秀だったそうです。しかし、不景気で事務所が解散。その後転職した後。。。。。ひきこもりが始まりました。 続きます

041
ぽぽ
 一方私は、兄が大学受験に失敗し、2流大学に進学したことを「私達は非常に辛い」と言った両親を慰めたくて、それまでやっていた声楽の勉強をやめ、「どこでもいいから国立大学」への進学を決意し、必死で勉強しました。私が学年でトップになった時、父は「お前が男だったらなぁ」と言いました。卒業後一流企業に就職。     私は、出産後アダルトチルドレンだと判りました。うつ病にかかり、苦しみました。私が「人生は親のために生きるもの」と考えていたことに気づくまでに3年かかりました。「自分の人生を歩んでいいと気づくのに1年」いまやっと両親も許せるようになっています。 続きます。

親の発言とは思えませんね

041
waka
勉強に専念して欲しいという気持ちはわかります。 でもね、一生懸命練習して優勝とか目指してるのに 「早く負けろ」はないでしょう。 息子さんやご主人の意見のほうが正しいと思います。 >人を落として自分の息子さえ良い高校に入って欲しいと思ううのも親心 いりません。そんな親心。 思春期に「自分さえよければいい」という教育を 親がしてどうしますか。 無理をして上のランクの学校にいって高校3年間を 過ごすよりも、自分に合った学校に行って 人間的に大きな人間になった方がいいと思います。 無理して上の学校にいって結局馴染めずに 退学していった人もいます。 「人よりいい高校⇒いい大学⇒いい会社」 こういう図式を望んでらっしゃるかもしれませんが いい会社にはいることが「いい人生」になるとは 限りません。

私も同じこと言われた

041
あきこ
私も高校のときバスケット部で部活中心の生活を3年までしていました。 最後の引退試合に負けて帰ってきたときに、母に「よかったわね」(これで勉強に専念できるから)といわれ相当ショックでした。 学生時代の一時おもいっきりのめりこむことを見つけられた人は受験勉強にも集中力を発揮できますし、仮に希望の進路とならなくても自分の意志で部活をやっていたんだから、と割り切れると思うのです。 私はこの一件依頼いらい、本当に大事なことは母には話していないです。

親心? じゃなくて、世間体か見栄と言うのでは・・・

041
天然水
>「試合に早く負けて勉強に専念して欲しい」というのは 親心 >人を落として自分の息子さえ良い高校に入って欲しいと思うのも親心 ・・・これは親心じゃなくて、 「自分の息子は偏差値の高い高校(大学)であって欲しい」 という見栄では? 少なくとも部活動にかける純粋な気持ちや青春に対して 「早く負けて」と言えるのは、親心なんかじゃありません。 高校野球に出場してる男児の親御さんを知っているのですが、 「ここまで来れた息子を誇りに思う。  頑張って戦って欲しい。  でも怪我だけはどうかしないでくれ」 と言っていました。それが親心だと。 ま、あなたのような人は、息子さんが甲子園に出られるくらいのレベルだったら、 その虚栄心から自慢できるようになるのでしょうが。 息子さんが気の毒です。 かばってくれる父親がいるのが救いですね。 大らかな父親に似て育ってくれることを願ってます。 ・・・って言うか、こうまですごいとネタかと思います。

それは禁句

041
運動部3年の母
>早く試合に負けて 野球はチームプレーですから他のメンバーのことを考えたら、絶対に言ってはいけないことだと思います。 それに、勝つために日々頑張っている息子に、この一言は「親心」なんかじゃないです。 >一流どころを狙う人は世俗を一切知らずに、勉強しているというのに。 中にはそうゆう子もいるかもしれませんが、中3夏休みまで野球部がんばって、一流どころに入る子もいます。 「いつからやれば志望校に合格できるか」は人それぞれなので何ともいえません。 3年生が引退して、いよいよ自分たちの代になるこの時期に「退部しろ」は、とってもかわいそうだと感じました。

トピ主さんは子供ですか?

041
わたなべ
団体競技をやっている息子さんに「早く試合に負けて」なんて、よく言えますね。 わざと負けろと言うんですか? もし、息子さんがわざと負けるような真似をしたら、一緒に頑張っている息子さんの仲間も負けるんですよ。 信じられないくらい自分勝手ですね、反省してください。

勉強するのはいいけれど

041
mm
ご自身の受験時代をふりかえっていかがですか?受験勉強って机にむかう時間が長ければいいと思いますか。 スポーツできたえられると、集中力がついたり、努力する習慣がつきます(人によりますが)。 試合に負けて…はちょっとひどすぎるかも。せっかくうちこんでいるのに。 ほとんどの場合、一流といわれる学校を卒業している親ほど、あまり子供に「勉強する時間」を強要しないものです。勉強の質、量は時間だけではかれない事を知っているから。

私の周りでは

041
まき
部活動(特に運動部)をやり抜いた人の方が 使えることのほうが多いですね。 感受性の豊かな高校生の時に ただ勉強だけで俗世間の事も何も知らずに生きてきた人は 面白みの無い人が多いです。 大胆な発想とか面白いアイディア出すのは エスカレーター式で受験勉強をせず大学入った人が多い。 (別に一流大学ではない) うちの会社(東証一部上場なれどそんなに大きくない)にかぎっていえば出世争いも旧帝大・早慶あたりだとアドバンテージになるけど、それ以外は本人の会社での働きのみで判断されます。

部活やってても勉強はできる

041
部活も夏休み
自分は高2ですが、中学時代は3年の夏の引退までバスケ部で毎日練習していました。 顧問もバスケも大事だが、学生の本分は勉学だという事で、部員全員学年で100番以内を言われていました。 学年総数300人くらいです。 100人に入らないとその者だけ練習を早めに切り上げさせられるんです。みんな多く練習したいから必死に頑張ってました。 レギュラーの座やスタメンの座を死守したいですからね。練習時間が減るのは痛いです。 おかげで学年でいつも5、6番以内に入って、高校もトップ校に入りました。 早く負けろは親の気持ちは分からなくもないですが、直接言われたら失望に近いものがありますね。 成績が気になるなら本人の踏ん張りどころだと思いますし、本人にその気がなければ部活がなくても一緒だと思います。ただ勉強時間があるなだけで。

勝手すぎませんか?

041
プチトマト
それは親心でしょうか? 息子さんにとって、大好きな野球をしているのに、 自分の母親が『早く負けろ』と願っているなんて、 悲しすぎます! それに世俗のことを何も知らずにいい学校に行ったとしても、今の時代幸せな人生は得られるとは限りませんよ。 でも息子さんは理解あるお父様がいてよかったですね。

確かに大人げない

041
どうでもいいけど
馬を水辺に連れていくことはできても、水を飲ませることはできない。 ってことわざあるとおり、よかれと思ってチャンスを与えることはできても、本人にその気がなければ無理強いすることはできない。って事ですよ。 熱中している事を止めさせて、さー勉強しろと言っても無駄でしょう。本人にやる気がなければ意味がありません。 まずは、本人とよく話し合う事。勉強に興味を向かせる動機付けが大切なんだと思いますよ。 PS.勉強すれば必ず一流どころになれる訳でもないですよ。

本人次第

041
C級グルメ
こう言っちゃ何ですけど、結局最後は本人次第のような。全員、運動部に強制入部で本人も無理矢理やらされている、という状況ならば、早く試合に負けちゃいなさい、などというアドバイスも効果的でしょうけど、本人が「やりたい」と言うものに、そう言ってもあまり効果はないと思いますよ。早く負けるように仕向けて悔いの残った状態で受験勉強させるなら、精一杯やって悔いの無いようにして受験勉強をさせた方が、本人も集中できるのではないでしょうか? ちなみに、私は、早く引退したい一心で、試合中に堂々と相手を応援していた罰当たりです(笑)

いけない

041
おいおい
『早く負けて・・・』はダメでしょう。 どうしても何か言いたいなら、『大会が終わったら、受験勉強を頑張りなさい』って言えば? 『もう野球ばっかり・・・』って愚痴る母親はよくいそうだけど、『早く負けて・・・』は親の言う言葉じゃないと思う。親心じゃなく自分が可愛いだけです。 『勉強がよくできる子』の親になりたいだけでしょ? トピ主さんは、階下の子を羨ましいと思ってるようですが、好きで勉強してるならともかく、『人よりいい学校へ行く』為に、勉強オンリーの生活をしてるのなら、人として、いつかおかしくなると思いますよ。

親のエゴ

041
親心はトピ主さんの希望ですね。 息子の気持ちを理解しようとしないで、自分の気持ちだけわかってもらおうなんておかしいです。 ただ勉強、一流どころを狙えというのはトピ主さんの意思表示にしかなりません。 勉強の大切さ、一流どころは開けた将来もあるという事を教えてあげて下さい。 でもその将来は息子さんのものです。 今しかできない、貴重な時間を過ごしている息子さん。 私は野球の試合を応援してあげたいです。

凄い事を言ってしまいましたね

041
rama
勉強に専念して欲しいという気持ちは理解できます。 ですが、そこで「早く負けろ」は間違いなく余計でしょう。 「早く負けろ」とは「勝つ」為に努力している息子さんの気持ちを傷つけ、努力を否定し、やる気を失わせる言葉ですよ? スポーツから学べる事と、勉強で学べる事は質が違います。何故中学から片方に絞ってしまうのですか? 特に人生において一番複雑な人間関係を学べるのは若い内です。大人になってからでは中々身につかないのですよ? 他人を蹴落として、机に噛り付いてでも良い学校へ入って欲しいようですが、それからどうなるのでしょうか? 良い学校=幸せな人生 だとでも思っていらっしゃるのでしょうか? 他人のお子さんと自分のお子さんを比べて負けたくないと言う貴方の願望がヒシヒシと伝わってくるようです。 それは親心ではなくて虚栄心というのですよ。 打ち込むものを持っている貴方のお子さんは凄く素敵だと思います。

この種類の相談についての分析

041
おなかいっぱい
このタイプのトピは今までも掲載されました。パターンとしては、 1.母親が子供の希望しない事を強制する。 2.子供は反発し、トピ主の意にそぐわない行動をする 3.子供のためなのに子供は理解しないという内容で相談する。 4.レスはトピ主非難一色。 5.トピ主から自己本位な考えに基づく反論、最後はキレてもういいですっ!と捨て台詞を残し去る。 です。 いろんなパターンがありますが、共通するのは普通の感覚では明らかにトピ主がおかしいという点です。 そしてトピ主が納得・反省する事はなく、さらに意固地にキレ気味に反応、さらに燃料投下して煽るという様式美にあります。 これも見事に合致しますね。 トピ主@釣り人さん、このパターンはもう飽きたのでもっと斬新なのをお願いします。

優秀な頭脳を支える体と教養が必要です。

041
りんごはさむj
世間知らずはワルのカモにされてしまいます。 文武両立が良いです。

あなたの未来を書きましょう。続き

041
ぽぽ
トピ主さん、どうしてあなたはそこまで大学にはいってもらいたいのですか?子供の「今」の心を無視できるあなたの苦しみの原因はなんですか?トピ主さんのご両親との間になにか葛藤はありませんでしたか?  私は、国立大学教育学部大学院卒。教員免許なら、小中高幼稚園、一通り持っております。教員にはならず一部上場企業で10年間教育関係の専門職としてはたらいておりました。  子供時代、理由もなく目を輝かせて一生懸命やっていること。。。これ以上の教育効果の上がることはありません。教育学でも沢山研究がなされています。思春期の男の子が机に座って問題集を解く刺激の量と、野球部員と関わり野球をしていく刺激の量は野球の方が圧倒的に大です。指数的な違いです。高校3年まで納得するまで野球をやって、1年浪人して勉強して大学に進学したっていいじゃないですか?  ダンナ様に感謝しながら、トピ主さん自身の問題をトピ主さんが解決してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧