しばらく、野菜中心の健康的な食事をしていたら、いわゆる化学調味料が入っている
ものが食べられなくなってしまいました(食べると、頭痛や胸焼けがします)。
普段の料理は、だしをとったり、オーガニック系のブイヨンを使ったりしています。
たまには、ラーメンを食べたいと思うのですが、インスタントはもちろんNGで
生麺タイプについてくるスープもNGなので困っています。
スープは鶏ガラや魚介でとってやってみたところ、醤油や塩だけではいまひとつ
パンチにかけるというか、めんつゆのようでした。
何かラーメンスープっぽくなるものがあったら教えて頂きたいのです。
美味しいスープの取り方などもあったら、伝授して頂けると嬉しいです。
今海外に住んでいますが、日本の食材(スーパーで売っているもの程度なら)は割と
不自由なく手に入りやすい所です。
日本にいた頃は、”家系”のこってりしたラーメンが好きでしたが、塩ラーメンも
好きです(もう、食べられない体かもしれないと思うと悲しいです)。
よろしくお願いします。
トピ内ID:6881452135