毎年川原での日帰りキャンプを友人達と一緒にやっています。今年もまた行う事になり、だいぶ前から夫や私の友人に声を掛けました。
私の友人の一人を最初誘った時は行けると思うとの返事をもらっていたのですが、話が進み時間なども決まってからもう一度、ちゃんとした連絡をした所、
「その日は○○に買い物に行くからやっぱり無理。」との返事が返ってきました。
その日でなくても…。それに買い物に一日もかからない場所なので、途中から参加すると言ってくれても良いのに…。友人には何も言いませんでしたが、心の中でわだかまりが残っています。
参加したくなかったのなら、それも仕方ないと思います。無理に誘うつもりもありません。ただ、とても仲の良い友達だと思っていただけに私達とのイベントよりも買い物を取るのかと、そのような理由で断られた事はショックでした。
他に理由があるのかもしれません。勝手な意見かも知れないけれど、こちらも納得できるような無難な言い方で断って欲しかった。。彼女にとって私はそれほど大事でもないのかな?そう思えてしかたないのです。これは私が神経質なのでしょうか?みなさんのご意見をお聞かせください。