本文へ

朝起きれません

レス77
(トピ主 0
041
だめ代
ヘルス
昔から朝起きることが苦手でした。 目覚ましを鳴らしても聞こえないとか、いつの間にか止まってて?よく寝坊してしまいます。 きちんと朝起きる人からすると、 起きる気がない、意志が弱い、緊張感がない・・・など辛口のコメントがつくでしょう。でも本当に目が覚めないのです。 だめな私でも、自然に朝ぱっちり目が覚めるようになるにはどうしたらよいのでしょうか? 血圧がちょっと低くて75/55とかです。関係ありますか? 夫が早起き出勤を実践していて6時前に家を出ているので、目が覚めるといつもいなくなっています。専業主婦なので反省の毎日です。私に育てられている2歳の娘にも悪影響が出ていると思います。 ※現在妊婦なのでお手柔らかにお願いします。

ランキング

レス

ご主人に起こしてもらう

041
★★
何日も続けるうちに生活のリズムが変わるかもしれませんよ。 わたしも朝弱い方ですが、 最近若干強くなりました。 自分では、妊娠~出産を経て食が太くなったからではないかと思っています。

体内時計

041
zzz
人それぞれ違いますから、いた仕方なし。 まだ目覚めない体を無理矢理起こすわけですから 肉体的にも精神的にもかなり疲れますよね。 無理するとかえって疲れとれずに体壊しますよ! 旦那さまに理解してもらうのが一番良いかと。。。

睡眠時間は足りていますか?

041
エビ子
妊娠おめでとうございます。 書いてないのでいまいち理由がわかりませんので、質問。 夜は何時に寝ていますか? 睡眠時間は足りていますか? 何時間眠っているのですか? 希望の時間に起きられるように、夜早く眠れば良いのでは?

仕事をすれば起きられますよ

041
オバサン
妊婦さんでも、パートでもいいから仕事をすれば起きられますよ。

難しい事じゃないはず

041
りんご
まず言い訳しないこと。 甘えないこと。 夜早く寝ること。 自分のことよりも家族のことをもう少し考えること。 大音量の目覚まし時計を使うこと。 病気でないのなら、これらのことを実行すれば普通は起きられると思いますけどね。 低血圧や妊婦だからというのはもしかしたら関係あるかも知れないけど、トピ主さんの性格だと、それをまた言い訳にしてしまいそう。 今まで学校とか仕事とかは普通にしていたのでしょ? 専業主婦だしどうしても起きなきゃならない理由がないから、寝てしまう、ただそれだけだと思いますよ。 朝は誰だって眠いもの。 いくら甘えていようが、怠けていようが、ご主人がそんな奥さんでいいのなら、別にそれでいいけども、子どもが可愛そうだとは思わない?もうすぐ二人の子どものお母さんになるんでしょ? しっかりしようよ!

目覚時計 複数個

041
まあ
題名通りですが、まず目覚ましを1個ではなく2個、3個用意します。結婚当時、自分で起きれなくて私は3個用意していました。 そして1つは枕元、もう1つは体を伸ばさないと止められないところ、さらにもう1つは布団を出て歩かないと止められないところに置いておきます。 一番大きな音がするのを遠くに置いておくのがいいかもしれませんね。 一度布団から出たら、「眠い~!!」ともう1度布団にバタンとならないことです。 血圧低いのは辛いですね。私も少し低いですが、トピ主さんほどではありません。 慣れてきたからか、子供が出来て眠りが浅くなったからか最近は目覚ましなしでも起きれるようになりました。 頑張ってください。(旦那さんに止められたりして・・・)

えきねっとで販売中の

041
朝陽
自動起床装置「おこし太郎」なんてどうかしら? これは電車の運転士さんなどが寝坊しないように開発されたもので、時間がくると布団(体)が起き上がるように設計されているそうです。 ちょっと高いけど、前にテレビで実験していたら100%の人が起きてましたよ。 血圧は私も低いので朝は苦手ですが、私よりさらに血圧の低い友人は毎朝6時に爽快に目覚めているそうです(私もたまに5時起きで家庭菜園に通ってますが…)。 だから体のことはあまり気にしない方がいいと思いますよ。 私だって、旦那が毎朝6時出勤だったら辛いもの(笑) 前の晩に朝食の準備をしておくなど、そういった工夫も始めてみては? 体に無理のかかりすぎないように、ね。

睡眠前に水

041
take
ワタシは目覚めが良い方なので、寝起きの悪い方に本当に効果があるのかどうか、わかりませんが。 起きたい時間にトイレに行くよう、就寝前に水を飲む。と言うことを実行されている人の話を聞いたことがあります。 何回か試して、起きたい時間にトイレに行きたくなるように、水分量を測るというのはどうでしょう? それとも寝起きの悪い人は、トイレも我慢できちゃうものなんでしょうか?(でも限界はありますよね?)

わかった

041
あんぐり
目覚まし時計、どこに置いてます? まさか寝たまま手の届く場所じゃないですよね? 起きられない人が、立って歩いて行かないと止められない場所に置くのは常識ですからね。 血圧は関係ありません。 夜は何時に寝ていますか? 昔、知り合いでこんな子がいました。 「低血圧なんで朝起きられな~い。夜?電話したりテレビ見たりしてて就寝は1~2時頃かな~。」 (私の心の声「・・・。早く寝ろ!」) >※現在妊婦なのでお手柔らかにお願いします。 ってどういうこと? 別に誰もあなたを投げ飛ばしたりしませんよ。 自分でアドバイスを求めておきながら批判はするな? その精神的甘えが起床できない理由でしょうね。 せいぜい子供が就学する前に心を入れ替えてください。

一緒です・・・

041
くるま
同じく朝とっても弱いです・・・。 昨年から専業主婦になりました。 最初の半年くらいは主人より早起きして、 お弁当&朝食作って、お見送りしてーとしてたのに ここ最近めっきりそれが出来ないのです・・・。 前日の夜、早寝しても起きれません。 母曰く、赤ちゃんの時からとにかくよく寝て 一度寝るとなかなか起きなかったと言ってました。 そして、就職してからも朝は比較的ゆっくり出勤できる 仕事だったので、ずるずると引きずってます。 主人に申し訳ないし情けない。

仕方ないかも

041
ヨワヨワ奥様
その血圧は低いと思いますよ。まして妊婦さんなんだし… 6時に出るということは、5時くらいには起きないとなりませんよね。きついと思うな。 前の晩にできるだけ、朝食の準備などをしておいてあげては? そこまででなくても早起きしたい場合は… 私は、前の晩に洗濯機のタイマーをかけておくので、仕上がったな、と思うと自然に起きられます。干さないとくさくなっちゃうから(笑) あとは月並みだけど、低血圧にいい食べ物を食べるとか、前の晩に早く寝るとかかなー。私はちょっとだけ、お酒を夕食時に飲むと、スコンと寝られてしまうんですけど、妊婦さんに勧めるわけにはいかないし。 決定的な解決策ってないんですよね。地味な積み重ねしかないと思います。

目覚まし時計を強化!

041
銀狼
といっても、音を大きくしたりするとかではありません。 自分も朝は起きるのが苦手で、昔は自分の意志とは関係無く勝手に止めたりしてたみたいです。 そこでおもいついたのが、「目覚まし時計を止めにくくする」ということです。 その当時の目覚まし時計は目覚ましの背面のスイッチでオン・オフを切り替えていたのですが、このスイッチに指が届きにくいようにセロテープ等でガードしてました。 そうすると単純に目覚ましの後ろに手を回すだけでなく、一生懸命隙間に指を入れなければならないので、勝手に止めてしまうことも無くなりました。 目覚まし時計を止めにくく細工するか止めにくい時計を買ってくるというのも有効な手段だと思います。 何回か起きれば起きる癖がつきますので、それまではがんばってくださいね!

そうですねぇ

041
ワイン好き
睡眠時間は、何時間ですか?足りてます? 何時間寝ても、起きられませんか? でも、まさか、一度も起きずに24時間眠り続けるわけじゃないですよね(笑)。 自然と目が覚めるまでに何時間必要なのか、一度試してみてはどうでしょう。 で、それがわかったら起きたい時間から逆算する、と。 ちなみに一説では、人の睡眠が浅くなる周期は1時間30分ごとらしいので、それで大体の時間を計ってみるのも良いかもしれません。

子供が幼稚園に通い出せば...

041
独裁者の妻
私も子供が2才、3才の頃は遅寝、遅起きでした。 なんと夜中の3時頃眠りにつき起きるのは11時ぐらい。 でも子供が幼稚園に行くようになったら起きなければ ならない状況になり今は7時には起きてます。 大丈夫ですよ、今のうちに朝寝坊を楽しんで下さい。 別に誰かに迷惑かけてる訳じゃないんだし、 旦那さんからもクレームつかないなら大丈夫じゃないですか?

私も低血圧ですが・・

041
タツノオトシゴ
80/51と私も低血圧の妊婦です。 でも、朝、起きられない事はありません。 ただ、目覚めてすぐに、ガバッと起きて動き回る事は出来ないので、起きようと思っている時間より少し早めに目覚ましをセットしておきます。目を覚ましてからしばらくはベッドにいますが、その間に、伸びをしたり、寝ながらストレッチしたりします。それから起きて、水をコップ一杯飲みます。そして、少しづつ朝御飯を取ります。 私の友達には、起きておめざを取るという子がいました。チョコをひとかけらとか、何か甘いものを一口、目覚めに食べるそうです。血糖値が上がって目が覚めるそうですよ。 あと、早寝の習慣を身に付ければ、朝、早くても起きる事が出来るのではないのでしょうか? ---しかし、本当に妊娠中は眠くてたまりませんよね。

眠りが浅い?

041
私も低血圧
低血圧の人は起きたとき辛いです。 目がさめるのに時間がかかるんですよね。 あと、もしかして眠りが浅いのかも?私の主人は眠りが浅く、たくさん寝ないと体が持ちません。 反対に私の実父は眠りが深く、(相当強くゆすっても起きない)夜更かしの上に超早起きですっきり目覚めています。 2人しか比べる対象がいないのでよくわかりませんが、どうだろう?

異常な睡眠欲がある場合。

041
ふえふえ
ナルコレプシーという睡眠障害かもしれないです。 患者さんが運営しているサイトです。 http://www.quatre-saisons.jp/ 私も昔スゴイ寝る人(土日は1日14時間寝てもまだ眠い)で、ちょっと心配になり調べてみたのです。 該当では無かった(患者数は少ないようです)んですが。 あと私も生理中はいつもより眠くなります。 だから妊娠と関係しているのかもしれないです。 定期検診にも行ってるでしょうから、まずお医者さまに相談してみてはいかがでしょうか? 妊娠中ですからお体を大切にして下さいね。

がんばろう

041
K
家族を大切に思う気持ちがあれば大丈夫!! 私だって血圧は上が70台下が60台ですが、ちゃんと5時45分に目覚ましかけて、6時には起きます。 もちろん起きたては辛いし、フラフラで食欲もありません。 でも私たちのために毎日満員電車に乗って働きにいく主人や学校に通って勉強する子供の為に起きています。なーんてえらそうですが、私も子供が幼稚園にはいるまでは時々は主人に目をつぶってもらい、朝寝坊していました。 でも子供が幼稚園にはいってお弁当になんてなったら早起きせずにはいられません。 そうやってすこしづつ早起きできるようになったのです。 きっとトビ主さんもお子さんの成長とともに早起きできますよ。 でもほんと低血圧ってつらいですよねー。

おこし太郎

041
特命
これならどんな体勢で寝てようと、どんなに熟睡してようと絶対起きられるはず。 高価なんで、そこまでして起きたいかってことですけど。 http://www.eki-net.com/ekinet/netstn/train_goods/okoshitaro.asp?mscssid=V8C40U5U6UFK8PNVW941V8G80JNDBVF2

光の目覚まし

041
れんげ
私も朝が弱いです。 最近イージーウェイクという光の目覚ましを買いました。 大きい電球がついている目覚ましというかんじのものなのですが、目覚ましを設定した時間の30分前から少しずつ明るくなっていき、設定した時間にはとても明るくなります。その状態で目覚まし音が鳴るのですが、光でうすうす起きなくてはとわかっているので結構起きやすいです。 でも妊婦さんなら睡眠は大切なので、無理はしないほうがいいかも。夜に10時前に寝るだけでも結構朝が違いますよ。

サプリメント利用など

041
ダイ
私も朝なかなか起きられません。目覚まし時計はダメです。テレビのめざまし機能を使ってます。30分ぐらいすると脳が起きてきます。ずーーーっと音がなっているのがいいようです。テレビのコメントと夢がゴチャゴチャになって、そのうち夢から現実になっていきますよ。 あと、鉄分を取ると翌朝の目覚めがいいような気が。サプリメントを利用してます。それと、お酢もいいですね。お酢のカプセルを飲んだ翌日は、割とすっきり起きられます。 専業主婦だと、何時までに起きなくては!という必死な約束がないから、なかなか起きられないかもですね。それと、妊娠中は眠くなる、と聞きます。体調もあるかも。 起きてすぐ、むりやり、目薬も差してます。目が潤むと開きやすくなります。ダンナさんに、名前を呼んで起こしてもらうのも手。名前を呼ばれると起きるそうですよ。頑張って起きた朝はベランダに出て、ぼーーっと立ってると、新鮮な空気でそのうち脳が回転してきます。お互い辛い朝ですが、頑張りましょう!

私も悩んでます

041
はっふるぱふ
低血圧だと、朝急に起き上がると、頭がフラフラしたりしますよね。 そういう場合はサポート力の強いストッキングを寝た体制のまま履いてから起きるとマシだそうですよ。 でも、問題は目覚めること自体が出来ないってことなんですよね? それは低血圧は関係ないようですよ。 トピ主さんは「明日は大切な旅行だから、絶対寝過ごせない!」という時はどうなさっていますか? 多分、そういう時は起きれるはずでは? 早く寝て、明日は絶対起きなければ!と強く強く心に思う事。 もちろん、音量の大きい目覚ましを時間差で、場所を少しずつ離して複数用意。 冬場、布団を頭まで被って目覚ましの音が聞こえない、などの場合は、携帯のバイブ機能や聴覚障害者用の振動式目覚ましもあります。 あとは、ちょっと甘いけど、ご褒美or罰作戦。 1週間寝過ごさなかったら、日曜のランチは外食でもOK!とか、1回寝過ごしたら家中の窓拭きをする!とか。 ダイエットや禁煙と同じで、自分との闘いです! お互い、頑張りましょうね!

りんごさん

041
ピピン
体質というものは気力でどうにかなるほど簡単なものではありません。 もう少し落ち着いて発言しましょう。 そして、思いやりを持ちましょう。

辛いですよね

041
素人医
低血圧は朝が弱いのは確かです。 医学的統計的にどうなってるかは知りません。 でも私の周りで朝が弱くて困るという人は ほとんどが低血圧です。 かく言う私も80/40で寝坊してました。 ただ克服することはできます。 低血圧だからという意識を捨てること。 長寝してたら損をするという意識を持つこと。 自分の役割をはっきり自覚すること。 まあいいやという甘えが助長しているわけですから。 でも妊婦さんだと辛いですよね。 無理してまで起きなくてもよいかと思います。 赤ちゃんにもストレスはかかりますから。 でも胎教にもよくないんですよね。 気張らずに自然にできるといいですね。

日光浴

041
おばば
以前なにかのテレビで見た内容です。 @日光をあびると体内時計がリセットされる。 @パジャマは(綿・絹)天然繊維のものを着る。 @遮光カーテンはやめる。 @窓際の日が当たる場所で寝るとよい。 目覚まし時計はスヌーズ機能付のがいいですよ。 以上試してみてください。

できますよ

041
お駒
大丈夫、ちゃんと早起きできるようになりますよ。 私は小学校5年生で低血圧と診断されてから30数年間、ずーっと、朝寝坊の宵っ張り生活をしてきました。 今、42才ですが(独身です)、この夏から早朝ウォーキングを始めて5時起きするようになりました。 最初はつらかったけど、すぐに慣れました。なぜ?それは早く眠るようになったからです。 やっぱり、自分でそれを改める努力をすればなんとかなるもんですよ。(やる前は絶対無理だと思ってた) 今、妊娠中とのことですから、お子さんが生まれてきたら生活が変わると思いますので、心配しないでね。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。あ、低血圧は遺伝だそうです。でも、長生きなんだってよ。

いいえ、出来ない人にとっては非常に難しいことです。

041
kum
まず。 >りんごさん いいわけとか、甘えとか、そんな一番トピ主さんが分かっていることを揚げ連ねて何の解決法に?? アナタがおっしゃってるのは起きられる人間から見た正論であって起きれない側からすればそんなこと言われなくても分かってるんです。 記憶に残ってる範囲だったらなんらかの解決法を見出していますよ。起きれる人はみんなそう言うんですよねぇ… >トピ主 大変ですね。私も同じような感じです。 家族が順番に起こしてくれてはいるのですが全く記憶に有りません。(私はものすごく良い返事をしているらしい) 目覚ましも「お店で一番大音量!」なものを買ってきてもいつのまにか止まってる。 早起きしようと思って早く寝ても結局同じ時間まで寝てしまう。 ひどかったのは、起こされて起き上がったらしいのに全く自分には記憶が無いとか、友人が「起きろー」って電話をくれて私も立ち上がって歩いて受話器を取って喋った(銀行に行ってから大学に向かう、とか会話してたらしい)のに記憶に無いとか… 続く。

続き1

041
kum
中、高校時代なんて朝のHRの後気を失って気がついたら放課後、とかザラでしたよ。 チャイムの音にも休み時間の喧騒にも気がついてないんですから。 地元的に超進学高校だったこともあり、進路指導で担任を泣かせてしまったことも有ります。 寝てるというより気を失ってる感覚でした。気が付いたら寝てた、という感じ。正直病気じゃないかと悩んだこともあります。しかも寝起きなのにスッキリしていない。 しかしながら、友人の家に泊まる、とかどこかへ遊びに行く用事がある、とか日常と違う何かがある時は比較的ちゃんと目覚ましナシでも起きれちゃうんですね~。 ↑と、まぁ私の酷い寝っぷりを紹介したわけなのですが、さすがにヤバイだろうと思い 改めて起きれる時と起きられない時の何が違うのかを考えたんです。 まず、起きないといけない時との緊張感が違う。なんとなくなし崩し的に寝てる。 以下、人生25年目にしてやっと最近起きられるようになった私の解決法です。 (すみません、長いですね。続きます。)

続き2

041
kum
1.過去~現在使っていた携帯電話のアラーム機能をフル活用 実際に電話が着信した時と同じ着メロを使うのがポイントです。聞かないといけない!と無意識に思ってる音にはどうやら反応できる様になっているようです、人間って。 2.ベットに入って寝転ぶ前に時計を眺めて呟きながら自己暗示→布団に潜る 「○時に起きる、○時に起きる、○時に起きる、○時に起きる…」(一見、非常に怪しいです) 3.ゴロゴロしている内に寝ていたのを「今から寝よう!」と気合を入れて寝る。 何でか知らないですが体が寝た時間を覚えてくれるみたいで、平均睡眠時間が安定してきました。 4.朝の光を感じる(=カーテンを開けて寝る) よく「しっかり睡眠をとるためには遮光カーテンを」と言われますが私の場合は逆効果。周りが暗い限りは永久に夜なのです(爆) ただし、例えこれで朝目が覚めても二度寝してしまうと、気がついたら軽くお昼を越えてたりするのでそこはもう、眠気との格闘ですね。ここに関して甘えてしまうともうダメです。 以上は私の場合なのですが、トピさんも何とか解決できることをお祈りしています。 朝起きてまず罪悪感って言うの、最悪ですもんねぇ。

鼻をつまんでもらう

041
樹里樹里
私は目覚めがいいのですが、地震でもけたたましい目覚ましでも起きない友達を起こすときはこれ。 しばらく鼻をつまんでいると相手が段々息苦しくなって目覚めかけるので、そこを一気に揺り起こします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧