本文へ

夫の呼び名を相手によって使い分け

レス10
(トピ主 0
041
苺ミルク
ひと
入籍半年で新婚の苺ミルクです♪ 結婚して夫の呼び方で色々な場面でどう呼んだら いいか悩んでいます。 2人きりの時はあだ名か「パパ、ママ」です。 (↑犬を飼っているため。子供はいません) 義父、義母の前では「○○さん」 自分の親、兄弟の前では照れもあって「旦那さん」 友達の前では「彼」とか「旦那」 結婚してたら「彼」ってやっぱりおかしいですかね?? あと、義理の兄弟と奥さんとかの前ではなんて 呼べばいいんですかね。 ちなみに私は24歳です。 旦那って呼び方はなんかイヤだけど、友達の前で 夫とか主人って言うのもちょっと・・・ 1 義理両親 2 自分の両親 3 義理兄弟 4 友達 ↑の方の前での夫の呼び方を教えてください!

ランキング

レス

私の場合

041
グレーテル
1 義理両親 2 自分の両親 3 義理兄弟 4 友達 仮に結婚相手の名前を「純一郎」、普段の呼び名を「純ちゃん」とします。 1 純一郎さん 2 純ちゃん 3 純一郎さん(でも、時に純ちゃん) 4 純(親しくなると純ちゃん) です。

こんな風ですわ

041
さくらこ
1~3 ○○さん 4   夫 友達に夫とか言うのが恥ずかしければ、別に彼でもいいのでは?ただ、「夫以外の別の男性と付き合ってるの?!」と誤解されないように気をつけて。 あるいは、名字で「○○が」と言ってもいいと思う。 例えばご主人が「ヤマダタロウ」なら、「ヤマダが」と言う。「あんたも結婚してヤマダでしょ?」と突っ込まれるかもしれないが、まあよくある呼び方なので。 お幸せに。

夫が三人称で登場するとき。

041
ビオラ
1 義理両親 2 自分の両親 3 義理兄弟 4 友達 5 ネット、対営業マン(訪問セールス)等 仮に結婚相手の姓を「徳川」、名を「光圀」、普段の呼び名を「ご隠居」とします。 1 光圀さん 2 光圀 3 光圀さん(でも、時に純ちゃん) 4 徳川もしくは彼 5 夫 です。

親しくなるにつれ

041
湖太郎子
関係性を示す必要がある場合は「夫」と言いますが、そうでなければ「彼」って使いますよ。HEという意味で普通に使っています。 1 義理両親 2 自分の両親 3 義理兄弟 4 友達 夫の名前が小泉孝太郎だとして、 二人の時は名前に全く由来しないあほなあだ名、 1 ・改まった話の時は「孝太郎さん」   ・くだけた時は親がつけた夫のあだ名 2 ・改まった話の時は「小泉」   ・くだけた時は自分の親がつけた夫のあだ名 3 ・改まった話の時は「孝太郎さん」   ・くだけた時は義理兄弟がつけた夫のあだ名 4 ・学生時代の友人には学生時代のあだ名   ・他の友人には「小泉」または「小泉くん」 なぜかそれぞれの人に勝手にあだ名を作られて呼ばれる彼。 近頃は、幼い甥姪までがそれぞれに呼び方を考えて使っています。 なぜ?

グレーテルさん、申し訳ございません

041
ビオラ
 グレーテルさん、申し訳ございません。ご返答のフォームが読みやすかった為、引用させていただきました。その結果、一部貴方がお書きになった文言を消し忘れてしまいました。この場をお借りしてお詫び申し上げます。  配偶者を「主人」「旦那」「亭主」と言う人もいらっしゃるでしょうが、私は使いません。もともと男尊女卑を感じさせるニュアンスの言葉は使いたくないですし、敬意は「会話の相手」>「夫」。上記の言葉を使うことによって会話の相手への敬意が薄れ、気を悪くする人もいるのではないかと思うからです。

私は

041
はなこ
もし、夫の指名が「山田 太郎」だとして、 1 義理両親・・・・・・・「太郎」(結婚前のみさん付け) 2 自分の両親・・・・・・「太郎」 3 義理兄弟・・・・・・・「太郎」 4 友達(極親しい)・・・「太郎」 5 友人・知人・他人・・・年配の人には「主人」                同年代か下なら「夫」又は「山田」 身内の前では、基本的に呼び捨てです。

私の場合

041
きゃららん
1 義理両親:「○○さん」 2 自分の両親:「○○くん」 3 義理兄弟:「○○さん」 4 友達:「旦那」「彼」 更に例を増やすと… 5 義理の親戚:「○○さん」 6 自分の親戚:「○○くん」「旦那」 7 双方の上司・主人の会社関係:「主人」 8 自分の同僚・知人:「旦那」 9 その他、対外的には:「主人」「家人」 10 本人:「とーちゃん」 ※まだ子供はいません(笑) 主人はと言えば、私(きゃららん)の事を ●本人:「きゃららん」「かーちゃん」「かか」「きゃららんタン」(呆) ●実の親兄弟親戚:「きゃららん」 ●義理の親兄弟親戚:「きゃららん」「きゃららんさん」 ●職場・友達:「かみさん」「かーちゃん」「奥」 ●その他、対外的には:「妻」 …と呼びます。 ちなみに主人の方が年下で、カカア天下の我が家です。

その名は

041
こけもも
身内には全て、「拓哉」(お分かりでしょうが仮名) です。呼び捨てです。 義両親も私を「静香」(笑)と、呼び捨てます。 私の親や兄弟は「拓哉君」と、呼ぶ。 ママ友や友人には「旦那」と言う。 友人でも独身のころ付き合っているころを知っている友人には「拓哉」と、言ってる。 公、知らない人には「主人」でしょう。 我が家は旦那も私をこのように呼びますよ。あ、「旦那」じゃなく、「嫁さん」ですが。 子供の前でもお互いに名前で呼んでます。

うちの場合はですね~~

041
なめたけ
1・○○ちゃん 2・○○ちゃん 3・○○ちゃん 4・○○ちゃん、夫と面識のない人には旦那 本人には○○ちゃん、ものを頼む時だけ○○さん 夫の親とは同居していて、自分の親と同じように接しているのでそんな呼び方になります。 「おとうさーん○○ちゃんどこ~?」って感じで・・ 義兄弟、私の両親、夫のことを○○ちゃんと呼んでます。なので彼等の前では私もそう呼びます ちょっとくだけすぎてますかね?うちではこんな感じです

うちの場合

041
ふ~む・・・
1 義理両親・・・パパ 2 自分の両親・・・パパ 3 義理兄弟・・・うちのパパ 4 親しい友人・・・うちのパパ 5 それほど親しくない友人・知人・・・夫 6 親戚関係・・・うちのパパ 7 その他・・・夫または主人 8 本人・・・パパ♪ 義両親、実両親の家族中で他に「パパ」と呼ばれている人がいないので、上の状態で通じています。 しかし、子供たちは夫のことを「お父さん」と読んです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧