私の人生、外的な要因によって追い風を得るとどんどん軌道に乗り全てにおいて絶好調。でも一度外因に見放されると独りでは道を切り開くことが出来ず、落ちていきます。そんな状況になった時、自分で自分の外見、心の管理ができないのです。
大学受験時に激太りし、2年くらい引きこもり生活。4年次に初めて彼氏が出来、自然に痩せて(本来の)明るい性格になり、友達付き合いも充実、人に綺麗と言われる日々。その後就職のストレスで逆行。その後また気分の変化から自然と体調管理する様になり、外向的に。そんな時は何に対しても積極的で、外見も気を使うので自然と男性から良くお声が掛かります。でもその状態を維持できない。ある瞬間、食べ物を買い込んで暴食しては嘔吐して以来繰り返しで全てにおいて絶望感を抱くのです。自分では変えようと思っても抜け出せず、次の変化の波が来るのを待つことしかできません。もう二度とあの頃の私に戻るまいと充実した生活を送ってきたのに、本当ふとした事から今は過食嘔吐と気力無い状態になってしまいました。輝く美しい私と、悪臭放つ私、どちらも存在しています。どうしたら強い心や自制心を維持できるのでしょうか。