田舎の実家にいる35歳の兄の事で悩んでいます。つい最近、近くに住んでる妹から、兄が、もう3年以上も働いてなく、両親が深刻に悩んでいるという事を打ち明けられました。
まさか巷でよく聞くニート問題が、実際に自分の兄が・・・とショックを受けています。
私は、随分前から東京にいるので、実家の状況は全く知りませんでした。
でも、知ってしまった以上なんとかしなくてはと真剣に悩んでいます。
父は研究職を定年退職、母は、精神科の看護師をしております。
兄は、父が紹介した会社をリストラされた以来無職だそうです。
直後は、就職活動をしていたみたいなのですが、すぐに活動をしなくなったそうです。ただ、もともと内向的で見た目も地味ですが、毎日マラソンや、普通の会話、買い物は行ってるようですので、精神疾患などではなさそうです。父は現実逃避気味、母は、兄の為にと思ってケアマネの勉強に励んでいるそうです。
私としては、兄実家にいてはいけないのではないかと思っているのです。兄の為に、兄をどうにか自立させたいと本気で思っています。ニートを立ち直らせた経験のある方、アドバイスを下さい。お願いします。