本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • つまらない話だけど一寸聞いて(読んで)貰えませんか

つまらない話だけど一寸聞いて(読んで)貰えませんか

レス98
(トピ主 0
041
独り言しか言えない
ヘルス
あ~ぁ・・・毎日が意味無い気がして 溜息ばかりしか出ません 何の為に生きているのか解らないけれど 兎に角生きていなければ成らないですよね。 それで、生き甲斐と言う物が有れば こういう風に考える事も無い訳ですよね。 だから、私はちっちゃな事にも、一々意味を付けて生活すれば、そこから何か生き甲斐が見出せるかと思って頑張るのですが、全て報われない気がします。 チラシ広告の安い品求めて、遠くまでトボトボ歩いている事。 限られた家計から将来に夢を繋げる事が有り得るのだろうか。 私の毎日の正しく生きている事を誰が実証してくれるのだろうか。 頑張れば頑張るほど、家庭の中が駄目になって行く。 何故、家族に私の存在が伝わらないのだろうか。 これでも良いと思えばそれで終わりだが 私はこのままじゃぁ嫌だ。 私は、生き生き頑張っている家族を見ていたい。 今日夕方 買物帰りに、 西の空に変わった雲を見た。 遠くの街街がビルの谷間に見えるような雲だった。 40年まえに見たような雲だった。 とても懐かしい想いがした。 雲を見上げて夢を飛ばせていた子供の頃の自分が 可愛そうになった

ランキング

レス

小町のヌーベルバーグ現る!!!

041
ヌーベルバーグ
敢えて意見を求めないトピ、新しい兆候が小町に出現してとても感動いたしました。 ネタモノが流行ってる小町の中で・・・・ このスタイル、小町での新しい大きな波になって欲しいです! トピ主様へ   あなたのお気持ち充分伝わってまいりました。 私もそういう気持ちになることがあります。

多分、誰もが心に抱えてる

041
私もアホ願望
>雲を見上げて夢を飛ばせていた子供の頃の自分が 可愛そうになった なんか、ぐさりとくるものがありますね。 漫画「人間交差点」を読んだ気分です。 いっぺん、アホなことやってみると少し楽になれるかもですよ(あ、勿論犯罪は駄目ですよっ…汗)。

むかつく!

041
桔梗
揚げ足取るみたいで悪いけど・・・ 可愛そうではなく可哀想です。 最近、知っている方が急性骨髄性白血病に罹ってしまいました。私は前から骨髄バンクに登録しています。 あなたのようなトピを見ると正直ムカつきます! 生きるだけでも大変な人が大勢いるのに何贅沢言ってるの?生き甲斐云々と語る資格なし。

豊かな表現力!

041
三十路
何だか私まで切なくなっちゃいました! 私もそんなことフッと思ったりしますよ。 「何のために生きるのか?」なんて哲学っぽく考えたりしてました。 でもわかんないんですよね、きっと死ぬまで。 私はこう思うんです。 たとえば家事をしていて「あと一品面倒だな~」と感じても、とりあえず作ってみる。子どもと遊んでて「つまんないな~」と感じても打開するために新しい遊びを考えてみる。友達が急に「遊びにいってもいい?」と聞いてきて、本当は億劫だけど「いいよ」と言ってみる。 そうやって小さな努力を積み重ねるんです。 自分のなかで頑張っていたら、いつ死んでも悔いはない気がするんです。 今は死ぬことを意識しながら生きてます。 そうすれば死ぬときには満足できると思うなあ。 死ぬときはきっと怖いだろうけど、やっとこの人生におさらばできる嬉しさと小さな努力の積み重ねをしてきた充実感でいっぱいになると思う。 どうですか?こんな生き方は。つまらないですか?

嘘でもいいから

041
わかります!
 チヤホヤして!気分良くさせて!持ち上げて!「偉いね」「優しいね」「よく頑張ってるね」って言ってほしくなるときがあります。  誰も言ってくれそうにないから、たまに言ってくれる人に出会うと、涙がじわ~っと滲んで来たりします。  しかたないので、映画や本でヒロインになったつもりになります。 

若輩者ですが・・・

041
つのかくし
トピ主さんの発言を読んで、自分が子供の頃の事を思い出しました。 小学生の頃、自分には無限の可能性があって、大人にさえなれば何にでもなれるし、どんな事もできるようになると思っていました。 強く念じれば空も飛べる、とさえ思っていました。 大人になって、就職して転職して失恋して失敗して・・・それから、結婚して子供生んで同居して。 いろんなことを経験していくうちに、そんな夢いっぱいだった時期の事なんか、忘れてしまっていました。 でも、今は子供が寝ている間にネットしながら、ミルクいっぱい入ったコーヒーを飲む一時も楽しみの一つですし、それはそれで一応幸せなんだろうな・・・と。 トピ主さんも、今はちょっぴり心がしぼんだ状態なのかもしれませんが、ささやかな幸せ、きっと見つかると思います。 若輩者の軽はずみな意見、読んで下さってありがとうございました。

横ですが・・・

041
mogu
>桔梗さん・・・。 貴方の周りの状況からすれば、そういう心境になるのかも 知れないけど、何もここで噛み付かなくてもいいんじゃな いですか?みんな気分悪いと思います。 人はそれぞれ、持っている幸せのものさしが違います。 今、貴方は周りのみんながお気楽に幸せに見えるのかも 知れませんが、そう見えても「周りに見せないだけで不幸せな人。」も居ますし、 「今、幸せでもその後不幸せになってしまう人」も居ます。 自分だけが不幸ではないのだから、こんな所で噛み付いて いないで下さい。 お友達の状況が良いほうに改善されますように・・・。

>桔梗 様

041
独り言しか言えない
>揚げ足取るみたいで悪いけど・・・ 揚げ足取られても、私はこけません。 自分の足でしっかり立っていられますよ。 大丈夫ですよ。 >可愛そうではなく可哀想です。 (変換の誤りに気付かず、見落としてしまいました。訂正有難うございます。) 40年前、雲に夢を飛ばしていた少女には、 自分の未来・将来より他に 何も持ち物が有りませんでした。 >最近、知っている方が急性骨髄性白血病に罹ってしまいました。私は前から骨髄バンクに登録しています。 ご立派な事です。あなた自身が健康で有りお幸せな事ですね。 >あなたのようなトピを見ると正直ムカつきます! むかつくという言葉の意味ご存知ですか? 吐き気をもよおす。癪に障る。腹が立つ。 >生きるだけでも大変な人が大勢いるのに何贅沢言ってるの?生き甲斐云々と語る資格なし。 人は様々な人生を背負っていたり、 現に乗り越えていたりするものです。 私の文章から贅沢を感じ取られましたか。 それは、心外ですな。 私は、あなたのおっしゃる大勢の中の一人でした。 本当に苦労して乗り越えている者は 同じ様な気持ちを理解し合えるものだと思います。

桔梗さん、それは違う

041
バナナ
問題をすり替えてはいけません。トピ主さんは無駄に人生を生きているわけではない。生きたいわけでもない、むしろ、自己の存在の意義というものを不安に思い、生に対して悲しいくらいに渇望しているのです。 そんな気持ちになってはいけないの? 生きているだけが人生ではない。生きていて健康であればこそ、どう生きているかを自分自身に問うていくものではないのかな。 こんな命要らないなんて言ってないでしょ。生きているだけで丸儲けって言うけど、そんなものではないはず。だったらこの世に音楽や文化、スポーツやそういった生きていくことの必要のないものの存在は要らないのかな。 ふとむなしさを感じることは誰だってある。病で苦しんで命を落としている人がいるなんてあなたに言われなくたって誰だって知っている。

日々興味深いことばかり

041
う~ん・・・
人生に意味があるとは思わないけれど、 生き甲斐と言えるほどのものがあるわけでもないけれど、 この世はたくさんのささやかな喜びに満ちているな、と 毎日毎日思います。 こぼれ種から咲いた花が朝露に濡れていた。 庭のからたちの木に産み付けられていた卵から 蝶の幼虫が孵化していた。 仕事がはかどって自分でちょっと感心。 帰りにスーパーによって格安で食品をゲットした。 それを上手く使ってなかなか素晴らしい夕餉になった。 お給料をいただいて家族にご馳走を出せた。 誰に感謝されなくとも、毎日幸せ。 今日の空は美しかったなぁ・・・。 さあ、明日も頑張ろう。

前言撤回 トピ主様

041
バナナ
あなたの2度目のレスを読みました。それではただの逆切れです。まったく説得力なく、揚げ足取りにしか思えない。 桔梗さんは確かに見当違いな意見で、私も反論しましたが、撤回します。あなたは日々不満ばかり抱えている向上心もない人なのではなかろうかと。ご自分のむなしさを吐露するのはいいでしょう。虚しくなること、あるでしょう。初めのあなたの意見は詩的で、押し付けがましくなくて自分とダブらせた人が多かったと思います。 でも、全てぶち壊しですよ。底意地の悪い意見に嫌気が差しました。

どうしても分からないんですけど。

041
熊猫
これを読んだら意見を述べてもよろしいのでしょうか? 勝手にそう解釈してお話させていただきます。 (ただの自己表現の一端で、現状を打開したいわけではないのでしたら、以下スルーしてください。) 豊かな表現力をお持ちなのにも関わらず、窮屈な考え方と窮屈な発想の中に自分を閉じ込めていらっしゃるのはなぜですか? 子供の頃は将来への夢しかなくて、大人になったら小さい時への哀愁しかなくて・・・って。 いつもいつも「無いものねだり」で時間を潰しているだけですか?私から見たら、もったいないです。 今あるものの中で、今を見つめて生きて行くことはできないのですか?時間は一定以上のスピードでは先に進まないし、昔に戻る事もありません。この不平等な世の中で、万人に共通している数少ないモノの一つです。 トピ主さんには、そうできない「何か」があるのでしょうか?子供の頃の夢が叶えられないなら、そして、それを残念だと嘆く気持ちがあるならば、今日・今からでも少しでも近づけば良いだけの話だと思います。 「出来ない」状況であれば、それを少しずつでも打破して行くのが「前向きに生きていく」ということではないでしょうか?

わかる気がしますな。

041
よかいち
30代後半です。 おばさん、の中に埋もれてるな、と思います。 わたしの胸の中には、まだ、 (恋、ではなく、いろいろなものに) 感動したり、ときめいたり、したい、新鮮な気持ちを 味わいたい、という願望があります。 若い頃・・渇望しても手に入れられなかったもの・・ 「モノ」も「お金」も、有る程度簡単に入手できる 立場にあるけれど、いざ、かき集めてみても、その 「モノ」の中にたたずんで、呆然としている。 満たされないのです。 欲しいものがあって、それを買うお金が無いより、 お金が沢山あって、欲しいものが無いほうが辛い 若い頃、そう思っていました。まさか自分がそうなるとは。 おかしな話ですが「周りに心配をかけない為」だけに、 きちんと仕事して、生活しています。 自殺とかもしないつもり。自分が死ぬその日まで生きて、 充分、死に支度をするつもりです。

トピ主さん・・・

041
ショパンっ子
もっと沢山本を読んで、勉強して、物を書く仕事でも始められたら良いのでは・・?と思ってしまいました。 何と言えば良いかよくわかりませんが、トピ主さんのトピから状況、心情がが真っ直ぐ伝わってくる感じがしたので。 私は、難しすぎる詩や小説は苦手ですし、よくわかりませんけど、トピ主さん、もしかして有望だったりして。 普通の主婦の気持ちを世に伝える、みたいな感じで。 現代主婦の代表・・とか? 何か始めれば、とりあえず生きがいがみつかりますよね。 私は随分小さい頃から夢を失っていて、それもまたおかしな子供時代でした。 歳を重ねる毎にまた、現実ばかり突きつけられるものだと思いますね。 でも、日々自分に与えられているもの(食べ物、住む場所、健康等)に感謝すれば、夢がなくても叶わなくても、幸せかな、と思えます。

バナナさんに賛成~

041
通行人Y
桔梗さんへのレス、期待してたのに、なんかとっぱずれなお返事だったあ・・・

う~ん??

041
とくべい
バナナさんが言われてるように・・・ 桔梗さんのご意見はちょっと検討違いと感じますが、 それに対するトピ主さんの反論もちょっと・・ トピを読んだ時は、トピ主さんの気持ちわかるな~って 思って読んでいました。 でも、反論文を読みますと、トピとは別人のような 気がします。 バナナさんの言葉を借りますと「逆ギレ」に近いそんな言葉の数々。 私も感動が薄れました。(残念)

文学へのいざない

041
金もかからず一石二鳥
と言うほど、大げさではありませんが・・・ その豊かな表現力を埋もれさせておくのは勿体無いですよ。 ズバリ「詩」を書いてみませんか? 「詩」というと「ゲゲッ!」と反応される方が多いですが、初めは単なるご自分の心情の吐露でいいのです。 そこから、どう世の中を捉えるか、どう人生を向き合うのか、否が応でも自分自身と相対させられる、奥の深い作業ですよ。 「詩」「投稿」で検索してみてください。 あなたにあったサイトが、きっとあるはずです・・・。

だからヨン様かな?

041
鬼瓦権造
だからおばちゃま達はヨン様にはまるんじゃない? 詩的な文章だけど、見えてくるのはそれだけって感じ。 桔梗様 私の義弟も白血病でした。 その他にもいろいろな事が重なり、ドラマの中にしかないと思っていたことが自分にも起こるのだと辛く切なく苦しかったです。 悲しみを乗り越え、自分が今は何事もなく生きていることがどんなに幸せな事か日々痛感しています。 周りに家族がいる事だけで幸せだと感じます。 このような体験をされている方は本当にたくさんいると思います。 そのように感じて生きていける事は幸せな事なのでしょうね。 白血病は治る病気と今は言われています。 お友達が元気になるといいですね。

幸せとは

041
ゲーテ
家族との平凡な毎日が実は人間の一番の幸せだと気がつきましょう。 特別な何かを期待せず、平凡に過ぎた一日に感謝し明日を迎えられることにまた感謝する。 こういう気持ちになっただけで不思議と毎日の日常の繰り返しが楽しく感じるようになってくるものです。

貴女を立証するものは・・・・

041
ももこ
な~んもない平凡な日々・・・・ ちっぽけな自分・・・私も子育て待っ只中の時に、同じような事を思っていました。 >私の毎日の正しく生きている事を誰が実証してくれるのだろうか。 お子さんはいらしゃるのでしょうか? もし、そうであれば、貴女のお子さんが貴女の存在、意思、生き様を継いで、将来幸せな家庭を築いてくれますよ。 私はそれを女の人生の生き様だと思っています。 ↑あくまでも個人的意見です。

横レスですみません

041
エアプランツ
病に苦しむお友達を「可哀相」というような視点で捉えてることは失礼な気がします。 あなた自身の「長生きできないのは可哀相」という価値観で捉えてはいませんか。 私にも内疾患で障害1級の友人がいますが、その友人とこのトピ主さんの心を塞ぐものに差があるとは思わないです。それ以前にどっちがどうとか比べる次元でもないですよね。

あなたは必要とされてますよ。

041
リオーネ
トピ主さま。 あなたの文章読んで、よぉく気持ちがわかりました。 私がいつも思ってることと一緒です。 私も周囲に大騒ぎさせたくなくて生きてるようなもんです。 もちろんそんな素振りも見せません。 普通に会社に行って普通にご飯食べて・・・。 私の人生ってなんだろう・・・って思ってしまいます。 いろいろやってきた割には何一つ自分の思い通りになんてなってないし・・・。 でもがんばって生きていくしかないんですよね~。 きっといいことある!って思うしかないんですよね~。 生きていかなきゃしょうがない。 >桔梗さんとバナナさん まだお若いんですかね。 こういう気持ちになることもこれからあると思います。 ふっと心にすき間ができちゃうことがあるのです。 それは向上心を持てとか、楽しみを持てとか、そういう目先のことじゃないんです。病気の方と比べて、とかそういうものでもないのです。 これから何十年後かにご自分がこういう気持ちになったときはご自分で書かれたことを思い出してみてください。 そうしたら、わかるかもしれません。

みんな同じ

041
はみだし小町
はじめまして、はみだし小町と申します。トピ主様、ならびにこちらをお読みの皆様は、新見南吉の「デンデンムシノカナシミ」というお話はご存知でしょうか?美智子皇后が国際児童図書評議会世界大会にてビデオ参加された折に、児童期に自らがお読みになって感銘を受けたと言われたお話なのですが、この話を知ってから、私は「みんなそれぞれ、いろいろあるけれど、同じなんだろうなぁ...」と思うようになりました。 そして心が少しだけ軽くなりました。ネットなどでもこのお話の全文(本当に短いお話です)は読む事が可能なので、ご存じない方は一度お読みになられてはいかがでしょうか。そしてありふれた表現ではありますが、「コップの中に水が‘これだけ’しか入っていない」と思うのではなくて、「コップの中に水が‘こんなに’入っている」と思うように日々生活をすると、ちょっとだけ視点が変わるような気がします。 生意気を書きましたが、私もいろいろありまして、ようやくこんな気持ちでいられるようになった者なので、どうかお許しくださいませ。

おんなじ

041
ゆめみっこ
たまに、数少ない幼い頃の写真を引っ張り出して見てみます。  彼女は無邪気に笑っています。人生がこんなに苦が多いなんて知らずに。  そのあと鏡を見ます。あの子はこんなになってしまったん だなぁと。 しばらくどっぷりと落ち込んで、涙がなくなるまで泣いて、そして、ゆっくりと、気を取り直します。 大人になりきれない旦那、TVゲームに夢中の息子、これが私の望んでいた家族なのか? 失望。 無気力。 でも生きていかなくてはいけない。 ああ、トピ主さんの気持ちが痛いほど良くわかるのです。 私の気持ちが伝わったかどうかはわかりませんが。

私の大好きな言葉

041
美々
自分が何をしたいのか、何ができるのか 今、その答えを出せというのか・・・。 人の為に生きる事は真に自分の為なのか教えてほしい 何の為に人は生きるのか・・。 生きてるって事を証明できなければ 死んでしまっているのと同じなのかなぁ・・・。 トピ主さんはどれが好き?

人間いくつからだって

041
みさき
人間、いくつになったって、新たなスタートは切れます。恋人を作ることだって、大学で新たな学問を学んでそれを生かした仕事に就くことだって。 昔を懐かしむ気持ちは誰にでもあると思うけど、せつながって悲観ばかりしてる人は、悪いけどもうそれまでの人生ですね。 トビ主さん、いったい何がしたいの?

アン・タイラーの本をご存知?

041
ぱふ~
トピ主さんの気持ちわかりますよ。 私は家族に大事にされてると思うけれど、それでもいろいろもやもや感じること一杯ありますから(仕事のことやら親のことやら子供のことやら将来のことやらもぅ)。 アン・タイラーという作家がそういう気持ちの中年女性を主人公にした小説を何冊か書いてます。 お勧めですので読んでみてください。

分かりますよ

041
まる
分かりますよ、お気持ちが。すごくすごーく。 ちょっと前の私も同じ事を考えてました。 家庭のためを考えて、随分頑張ってきたんです。 でも、なんのための自分なんだろうって、夕方買い物帰りにとぼとぼ考えつつ歩いた日々でした。 夫が単身赴任、子供も手を離れつつあるある日、 突然「自分のやりたいこと」(家族のために尽くしたいということ以外のこと)をやろうと思い立ちました。 それから、私は結構はじけちゃってます。 学校に通って、資格を取って、 趣味のピアノも習って。。。仕事も再開して。 ちょっと忙しいけど、毎日が充実していて、色々考える暇もありません。 結局、自分は今まではバランスが悪かったんだと思います。いくら家族のために尽くしても、結果が目に見えないと、知らず知らずの内に不満が溜まります。 そういう不満を持っているときは家族もなんだか辛そうでした。 今では、家族は大事だけど、尽くすばかりが人生じゃない。自分の生き方には自分で責任をとらなきゃ、と考えるようになりました。

同じことを考えることはありますが

041
がぶ
私もトピ主さんと同じことを考えることはあります。 でも、そんな風に自分の生き方などを考える余裕があることは、私たちがこの上なく幸せな証拠です。 「もしも世界が100人(1000人?)の村だったら?」という本を読まれたことがありますか?あるいは日本より貧しいと言われている外国に旅行などで行かれたことがありますか?もしなければぜひまず上記の本をお読みください。そしてもし海外旅行に行く機会があれば、東南アジアあたりの「家計のために働く幼い子供がいる国」に行って実際にその様子を見てください。きっと人生観ががらっと変わり、いまお感じになられているような無力感や悩みはかなり減ると思います。少なくとも私はそうでした。

世の中は自分が見たいように見える

041
ばか一代
全ては、自分のさじ加減一つです。 以前の私は、自分が生きている意味や生き甲斐を必死になって探し、自分の存在を認めてもらおうと必死になっていましたが、ある日、そんな自分が馬鹿らしくなって、止めました。 探したって見つかるものではないし、日々の小さな幸せを見逃している事に気付いたからです。 今、肩の力を抜いて、楽に生きています。 好きな人と幸せな家庭を築く。 「平凡な人生は送りたくない」が口癖だった昔の私が、平凡を絵に描いたような毎日を過ごす今の私を見たら、きっと笑うでしょうね。 でも、いいの。 幸せだから。 そうそう。 トピ主さんの存在は、十分、ご家族に伝わっていますよ。 私達は、空気がなければ生きていけませんが、空気の存在を感じる事は少ないですし、「空気さん、ありがとう」などと言う機会も少ないでしょう。 でも、私達が生きていくうえで、欠かせない存在です。 トピ主さんの存在も、それと同じように思います。 そこにいることが当たり前な状態って、すごく素敵な事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧