本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 体が弱く親のサポートもないけど、赤ちゃん育てられる?

体が弱く親のサポートもないけど、赤ちゃん育てられる?

レス3
(トピ主 0
041
心配性
子供
不妊治療中・チョコレート嚢腫持ちの37才兼業主婦です。夫から体外受精に挑戦したいと言われていますが、何が何でも子供が欲しいという気持ちになれず踏み切れないでいます。 というのも、もし子供を授かったとしても、体に無理がきかないため乳児期の育児を乗り越えられるか非常に不安なのです。   昔から体が弱く、ちょっとした疲れや睡眠不足ですぐにのどが腫れて発熱してしまいます。手洗いうがい・栄養・適度な運動も心がけてはいますが、医者には「疲れないのが一番」「一生うまく付き合っていくしかない」と言われています。   夫・私とも母を亡くしているため、親のサポートはありません。夫は協力すると言ってくれていますが、仕事を休めても数日でしょうし、帰りが遅いためサポートと言っても限られてくると思います。授乳で睡眠不足が続いた結果、赤ちゃんがいるのに熱を出して寝込んでいる自分が今から目に浮かびます。   子供ができずにがっかりする反面毎回ホッとしている自分もいて、この不安を解消できなくては前に進めないと感じています。   体力がなかったり病弱でも子育てしている方、どのように乗り切っていますか?

ランキング

レス

やはり体力勝負

041
ぱふぱふ
子育ては、やはり体力勝負の所があります。 ただ生活面でのバックアップを他者(ヘルパーさん等)に頼る事は出来ると思うのです。多少お金がかかっても出産後半年程、掃除、洗濯、料理をお願いするだけでも随分違うと思います。 その後も保育園の入園を考えるなど・・・駄目と決め付けずに何が出来て何が出来ないか?を検討する余地はあると思います。

私の母はどうやって私を育てたのだろう?1

041
mi
こんにちは、まず、励ます返答でなくてごめんなさい。 私の母の話です。 私は現在20代の主婦ですが、私は母が40歳の時の子です。 しかも両親がいない誰の助けもない環境の40歳で私を育てたのは相当な体力がいったと思います。 私の母は帝王切開だったため自宅に戻ってきた時は、1~2週間ほど母親の姉に家に来てもらっていたそうです。 今とくらべると、洗濯機は全自動じゃないし、食器洗機もないし、コンビニや24時間営業のスーパーもインターネットもない時代なのでその当時は手伝いが必要だたのかしらと思います。 続く

続き2

041
mi
でも一番大きかったのが、旦那(私の父)が全く何にも家庭のことを手伝わない人だった(超昔人間)ことでしょう。 幼稚園の送り迎えは当時自動車禁止だったので自転車でした。周りの若いお母さんに負けず私を乗せてくれてました。 でも母が私をもし産んでいなかったら母が一人ぼっちでこの世を去っていくことになっていたと思います。 母が息をひきとる瞬間立ち会えました。 血のつながりは私だけでした。 亡くなる前の数ヶ月、病院で寝泊りしたりしました。 私自身、そんな体験をして、絶対自分が何歳になっても子供はほしいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧