結婚して1年、同僚や親戚から「赤ちゃんは?」と言われるようになり、その度に顔は笑いながらも心は沈みます。
今まで漠然と、出産はもちろん結婚せず独りで生きていくんだろうな、と思っていました。何故かというと、とてもつらくなるのです。勇気がもてないと言うか、、。
私には年の離れた弟がいましたが、先天性の心臓病手術で生後6ヶ月で亡くなりました。身体にも障害がありました。小学1年の出来事でしたがお葬式の日が忘れられません。今も生きていてくれたら、と思います。それなのに最近姉の子供に「自閉症」という診断が下されました。なんて残酷なんだろうと、思います。私は養護学校の教師です。喜びもありますがつらいときもあります。こんな思いを持ちながら働く自分が情けなく思うときもあります。自分の心の狭さ弱さを痛感するからです。
主人とは家族の事情を承知で結婚しました。でも、子供を持つことについては真の気持ちをはかりかねています。それもつらい、、。でも、今年で35歳。自分も赤ちゃんを育てることができたらいいのに。