本文へ

赤ちゃんは?と言われ

レス3
(トピ主 0
041
くろうさ
子供
結婚して1年、同僚や親戚から「赤ちゃんは?」と言われるようになり、その度に顔は笑いながらも心は沈みます。 今まで漠然と、出産はもちろん結婚せず独りで生きていくんだろうな、と思っていました。何故かというと、とてもつらくなるのです。勇気がもてないと言うか、、。 私には年の離れた弟がいましたが、先天性の心臓病手術で生後6ヶ月で亡くなりました。身体にも障害がありました。小学1年の出来事でしたがお葬式の日が忘れられません。今も生きていてくれたら、と思います。それなのに最近姉の子供に「自閉症」という診断が下されました。なんて残酷なんだろうと、思います。私は養護学校の教師です。喜びもありますがつらいときもあります。こんな思いを持ちながら働く自分が情けなく思うときもあります。自分の心の狭さ弱さを痛感するからです。 主人とは家族の事情を承知で結婚しました。でも、子供を持つことについては真の気持ちをはかりかねています。それもつらい、、。でも、今年で35歳。自分も赤ちゃんを育てることができたらいいのに。

ランキング

レス

うちの子は心臓病です

041
ゆう
こんにちは、先天性心疾患の子ども(1才10ヶ月)をもつ母親です。 わたしの子は近々3回目の手術をします。 もし手術中に何かあったらと不安はありますが、先生と子どもの生命力を信じるしかありません。 くろうささんの赤ちゃんが必ずしも病気をもって生まれてくるとは限りませんよね? 子どもを産まなかったら、もしかしたら後悔する日がくるかもしれません。 もし子どもが重度の障害だったら、産んだことを後悔しますか? わたしだったら産まずに後悔したくないです。 子どもは重度の障害を持って生まれてきましたが産んだことは後悔していません。 わたしは最低もう一人は欲しいと思っています。 わたしには産むという選択しかないようです。 どんな子育て(仕事でも)にも喜びとつらさがあると思います。 あまりストレスをためずに気楽に行きましょうよ! くろうささんは最後に、 赤ちゃんを育てることができたらいいのに と言っていますから、本当は赤ちゃんが欲しいと思っているんですよね。 前向きに考えられるようになるといいですね! 長文遅レス失礼いたしました。

ありがとうございました(トビ主です)

041
くろうさ
ゆうさんありがとうございます。 私が障害を持つ子供を生むと決まったわけではありません。でも、母、姉がそれぞれ経験をしている以上、自分が障害を持つ子どもを生む確率は高いのかもしれないと、、。 リスクを覚悟で子どもを生んでいいのか? 両親は、姉は、主人は、どう思うだろう。 なんて、先の出来事をネガティブに考えすぎでした。不安がっているばかりで本当に情けないですね。 ゆうさんのメールを読ませて頂き、精一杯向き合って子どもさんを育てていらっしゃる様子に母親としての強さを感じました。子育てにはつらいこともあるでしょうが、喜びもたくさんあることでしょうね。なんだか気持ちが晴れてきました。ありがとうございます。 私もいつか子どもを持ちたいです。 勇気を出していきますね!! それから、手術の成功を心よりお祈りしています。

100個の受精卵・・・

041
ひだまり
私も、同じだった。弟が、遺伝性の筋ジスだったから。そのことを知ったときから、1人で生きていくんだなぁ~って。自分のせいで子供が病気なんて悲しすぎる!って。 生殖に関するいろんな本を読んだ。 その中にね、こんなことが書いてあったよ。 100個の受精卵のうち、31個は新生児として生まれてくる。残り69個は、妊娠とわからないうちに流れてしまったり、流産や、死産・・・ 理由は、奇形や障害があったから。 そして、30個は健常児として生まれてきて、 1個は障害児として生まれてくるんだって。 その本には、「自然淘汰も完璧ではない!」って書かれてた。 だけど、発想を変えると、 流れてしまう危険の中を、生まれてきたい!ってがんばった命なんだよ。 絶対に、生まれる!ってがんばった命なんだと思うよ。 がんばった命なら、障害を持って生まれてきても、よくがんばったね!これから、もっと大変かもしれないけど、一緒にがんばろうね!って、迎えてあげたいな!って思った。 あれから、10年・・・ 今、可愛い息子二人に囲まれ、幸せです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧