本文へ

昔の気になるCM

レス15
(トピ主 0
041
こりすっこくらぶ
話題
河野けいこさんや有賀さつきさんが女子アナで頑張っていた時代だと思います。 「オタクのおの字はどう書くの?」「こうしてこうしてこう書くの♪」と軽快に尻文字書いているCMがあったと思うんですが・・・ご存知の方いませんか? アレは一体何のCMだったんでしょう・・・ 最近思い出して、一人ですごーーーーく気になっています。主人はしらないといます。多分脳内妄想ではなかったと思うのですが・・・ それにしてもオタクって・・・ 皆さんは「アレはなんだったんだ!!」ていう気になるCMありませんか?懐かしさに浸りながら解決しましよう!!

ランキング

レス

10年前のクリネックスのCM

041
いろは
40カラット・ソウルとかいうコーラスグループの 「OH クリネックス~ クリネックス~♪」の 出だしで始まる温かいコーラスが始まると、それまで 泣いていたショートヘアの女性がだんだん泣き止み、最後はなんともいえない、はにかんだ笑顔になる CMがあって、当時高校生だった私の脳天を 直撃しました。 その女性が夏川結衣さんだと 知ったのは最近ですが。。。ホント素敵なCMでした。 また放送しないかな~☆

私の気になるCMは・・

041
ななみぃ
気になるCMって、結構ありますよね。1978年ごろだったでしょうか・・着ていた白いシャツを真っ黒に汚した男の子が「お~まえは、ババチ!お~まえは、ババチ!」って、からかわれて泣きながら「ママ~!」って帰ってきて、お母さんがその子のシャツをきれいに洗ってあげて、真っ白になったシャツを着て再び遊びにいくと、シャツがきれいになっているから男の子は友達にからかわれず仲良く遊べて、その様子を望遠鏡で見ていたお母さんが「やったぁ!」と安心して喜ぶというCM・・なんのCMだったのか気になります。(洗剤かな?)あれぐらいで、あんなにからかう事ないじゃん!って思ってました。それと女優さんが「大人になっても、髪はまだ赤ちゃんよ」っていうシャンプーのCMがあったのですが、女優さんとそのシャンプーの名前が思い出せません。便乗で、すみませんがご存知の方いらっしゃいませんか?トピ主さんが質問されたCMは残念ながら見た記憶がなくて・・お役に立てなくてごめんなさい。

ロマンチックを召し上がれ~ という歌が流れるCM

041
莉愛
20年以上前になると思いますが、「ロマンチックを召し上がれ~ロマンチックを召し上がれ~」って歌がながれるCM・・なんのCMだったのか気になります。 確か可愛いお姉さんが出てきたような記憶があるのですが・・当時私は、まだ小さかったのでおぼろげな記憶しかないのですが、何故か最近ふっ と、このCMソングを思い出すのです。なんのCMだったのか、出ていた可愛い お姉さんは、誰なのか、どんなCMだったのか・・ご存知の方教えて下さい お願いします!

こりすっこくらぶ様へ、質問の回答です

041
NEWSMan
実はこのCM、フジテレビが毎年やっている 「FNS1億2000万人のテレビ夢列島」 (フジテレビの24時間テレビ) のために作られたものです。 放送は平成2(1990)年、第4回の放送です。 フジテレビのアナウンサーが総出演しての 放送でした。(OGの城ケ崎祐子さんら、 懐かしのアナウンサーも数多く出演しています) また、恒例の新人アナウンサーの提供読みは 長坂哲夫、吉田伸男、松井みどり、大坪千夏の 4人のアナウンサーが担当しました。 この年のテーマは「おたく」。 ただし、何かのマニアのことではなく、 住宅(マイホーム)のことです。 全国5000万円の家探しなどのコーナーがありました。 山田邦子さんは、富山県の散居村に建っている 5000万円の大豪邸(1坪当たり1万円ゆえのもの) を見たときに「今度、自宅・事務所は 富山に構えようかしら」と冗談めかしていました。

ぼーやハント

041
優しい花
ビクターのビデオカメラのCMで今から20年くらい前のものですが、可愛い赤ちゃんがアップになってその表情がずっと写っているというCMですが、その赤ちゃんがとにかく可愛いのです。 赤ちゃんがテレビに出るなんてオムツのCMとかで見慣れているはずなのに、くるくる巻き毛でおめめもぱっちりなそのこに恋焦がれたってことでしょうか。 週刊誌でそのCMに出演していた子(女の子)が紹介されてましたが、お父さんが中東のかたでお母さんは日本人でした。 あのCMが流れると片時も目をはなさずかわいい赤ちゃんに見とれてました。 CMの出演者に見とれるなんて後にも先にも、あれが始めてでした。 あの赤ちゃんももう大人のお姉さんになってますね。

オタクの謎、すっきり!

041
こりすっこくらぶ
NEWSmanさん、ありがとうございます! 今では27時間テレビになってしまいましたね。。 内容も随分変ったんでしょうね オタクの「お」の字の謎が解けてよかったです。 お宅だったんですね・・・ ななみぃさん、「大人になっても髪は赤ちゃん」のCM,私もおぼろげに覚えています。 ふと「メリット」と浮かんだんですが・・・ でも、昔のメリットはフケ、かゆみを防ぐと言うのが売りだったような・・・ う~ん・・

お~まえはハバチ♪

041
しゃぼん
確か「全温度チアー」という洗剤のCMだったかも・・・。 違ったかな? 今でもすごく印象に残っているのですが、記憶が定かではありません。 「見て下さい、うちの子の晴れ姿~」とか母親が言って娘がバトンの演技をするバージョンもあったような・・・?

私の気になるCMは・・2

041
フライパン
今から20年以上前になると思いますが、 真ん中の人が両手にフライパンを持っていて 両隣の外人の男の人は裸で 踊りにあわせて真ん中の人がフライパンで 外人の股間を隠してるCMです。 子どもの頃すごくインパクトがあって 友達とマネしてた記憶があるのですが 大人になって周りに聞いてみると誰も知らないと。 勘違いなのか長年気になってました。 あと、大人数の裸の人達が海辺を走ってるのとか。

きれいに落ちた♪

041
ししゃも
銭湯で高校生ぐらいの男の子が10人ほど、 「落ちた、落ちた、きれいに落ちた」と歌いながら 列になって楽しそうに背中を流し合っていました。 「ボディソープか洗剤のCMかなあ」と思いながら ぼんやり眺めていたら 「…落ちたら渋○ゼミナール!」 都内の予備校のCMでした。 不意を突かれて喉が裂けるほど笑いました。 でもどこからかクレームがついたのか、 あっという間に見なくなってしまいました。 もうひとつ、 うつろな目をした主婦がティッシュボックスをささげ持ち 「太郎ちゃん、勉強ばかりしていないで たまにはティッシュも使いなさい」 とつぶやくティッシュのCMもありました。 こちらもクレームがついたのか 2回ほど見ただけでやらなくなってしまいましたが。

フライパンさん

041
ゆん
それは、おそらく「スコラ」という雑誌のコマーシャルです。フライパン持ってる男のひとは、高田純次さん(ベンガルさんだったかもしれない)で、曲はポリスの「カナリアの悲劇」という曲だったと思います。 私も友達とやってましたよ。 私の気になるCMは、1985年のサントリーローヤルのCMで、ガウディ編、ランボー編、ファーブル編などあって、美しい曲と映像に、すっかり見とれてしまいました。 最近気になるのは、ファンタ学園の二学期がどうなるのかと、燃焼系はどこまでアクロバティックになるのかということ(個人的にはピラミット縄跳びとムーンサルト結婚式が最強とおもうけど)

味の素帆立だしわかめスープ

041
りおん
法廷が舞台で 被告人席には女性がいて 検事が「愛も安らぎも、帆立だしわかめスープさえもない中で彼女は・・・」と弁論し 被告人は泣き崩れ 弁護人が「意義あり!誘導尋問です!」 と意義を唱える・・・ 理由は分からないけど、好きでした。

バトンの演技のCMもありましたね

041
ななみぃ
こりすっこくらぶさん 気になるCMの謎が、解けて良かったですね。そして「大人になっても髪はまだ赤ちゃんよ」というCMについてお返事ありがとうございました。メリット もしくは ベビーシャンプーのような気がしてきましたが・・やっぱりはっきりと思い出せません。ごめんなさいね。 しゃぼんさん「お~まえは ばばち!」のCMについてお返事ありがとうございました。こちらは思い出しました。全温度チアーと同じ会社から発売されていたモノゲンオールという白い箱に入った洗剤だったと思います。それから「見て下さい!うちの子の晴れ姿」というお母さんのセリフ、私も憶えています。でもどんなCMだったかは「お~まえは ばばち!」ほど憶えていないのですが、確かバトンの演技のリハーサルの時、女の子の衣装が汚れてしまって、しょんぼりして練習どころではなくなり心配したお母さんが、衣装を洗濯してきれいにしてあげて、本番では女の子は嬉しそうにバトン演技をするって感じだったでしょうか?こちらは確か全温度チアーだったと思います。

ゆんさんありがとう

041
フライパン
ゆんさんありがとうございます。 やっぱりあのフライパンCMあったのですね! 謎が解けたみたいでうれしい。 やっぱりマネしてたのですね。 インパクトあったもん! 横レスでごめんなさい。

クエッ、クエッ、クエ・・とクリネックス、それから

041
みるく
とんねるずが、「クエッ、クエッ、クエッ、チョコボ~ル~♪」 と歌いながら、顔だけとんねるずで体はキョロちゃん、 ってやつ。17、18年位前!? あと、クリネックスのCMで何やら怪しげな?悲しげな? 曲が流れてて、外人女性が囁くように歌っていて・・・ その歌を最後まで聞くと死んでしまう?とかいう噂が 子供達の間で流行っていた様な。。 あと、フロムエーのCM。 「・・火~火、金、金、火~金、金・・」 確か火曜と金曜(発売日)で、タコ星人と?イカ?星人か 何かの設定だったような気がするのですが。。 むむ。。 今でも忘れられません・・・

スコラのCMは

041
かよかよ
そのフライパンを持っていた人は 柄本孝明さん(あってる?)ですよ~ 高田純次さんじゃないですよ~~ 同じ東京乾電池だけどさ。 すいません、きゅうに上げちゃって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧