本文へ

気の利く義姉さん

レス3
(トピ主 0
041
嫁っこ
ひと
義姉は30歳過ぎで、もうすぐ結婚予定です。 最初あったときは美人だし、威圧感もあって怖い感じ だったのですが 会うたびごとにいい人だな~と 思うようになりました。 先日、主人の実家(近所です)に行った時に姑が 「〇〇(義姉)の結婚前に皆で旅行でも 行きたいね。」と言ってきました。(舅は大分昔に 亡くなっています。)主人はふたつ返事でした。 義姉は「いいねぇ。」という曖昧な返事でした。姑は「あんたの結婚前の記念の旅行だから豪勢に行こうと思ったのに愛想ない子ね」とご機嫌斜めでした。 その後 姑が出かけた時に 義姉が「あんな時は一旦家に帰って嫁っこちゃんと相談しなくちゃダメだよ。あんたがOKしたら そのまま行く事になるんだから」と言ってました。 「私は行きたいけど、お金よりも気を使うから嫌かもしれないし、嫁っこちゃんは本当の気持ちをあんたにしか言えないんだから それをちゃんと二人っきりで確認しなくちゃ。もし嫌ならお母さんにはなんとでも言えるし」と話していました。 それを聞いて 義姉さんは気が利く人だなーと改めて 思いました。 そんな義理の身内を持ってらっしゃる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

夫と義理母

041
Tod
義理父が、自分の都合で周りを振り回すのですが、 これに対し、義理母が対処してくれます。 長生きしておくれ~。 夫も、私がちょっとでもためらえば、 彼の実家に行かなくてもいいように適当にいってくれます。

義姉自慢しちゃいます

041
bamu
ステキなお義姉さんですね~。 気が利いて、思いやりもあるんでしょうね。 トピ主さん、良かったですね! 私も、遠く離れて住む主人のお姉さんのことを 尊敬していますよ。 子供の頃お母さんを亡くして、お父さんは事情があり働けなかったため、中学を卒業後、昼間は働いて夜は定時制高校に通い、 弟や妹の世話をして、家事をこなしいたそうです。 弟や妹は高校へ行かせ、就職のため故郷を離れることも快く許してくれたそうです。 そのおかげで、今の私たちがあるんですよね。 病気の義父もずっと義姉がみてくれました。 (4年前亡くなりました) 遠いのであまり会えないんですが、帰省して、おねえさんに会うと、いつも気が利いて働き者で、すごく明るくて・・・私たちのことも、あまり干渉せず、 幸せならそれでいい、って感じで、主人のことも出世頭だね、と誉めてくれます。 この夏も帰省したのですが、また改めてすごい人だな~と思いました。 いつか恩返しをしなくっちゃ!と思っています! トピ主さんも、これからも仲良くステキな関係でいてくださいね。

素敵ですね!

041
ジェーン
bamuのところの義姉さんも素敵ですね。 そのように苦労して妹や弟を進学させてくれたという人は他にもいると思いますが、結果、私は苦労して弟や妹の面倒を見たと、その配偶者たちに対して恩着せがましい支配的な態度を取る人もいると思います。 というか、苦労に対する自負、自信からむしろそうなりがちかも。 でも全然そうじゃないのですね、ご立派ですね。その違いはどこから出て来るのだろう。偉いなあと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧