本文へ

子供に疲れました

レス15
(トピ主 0
041
失格母
子供
9歳になる娘が、とにかく親の言うことを聞きません。 夏休みの宿題もそっちのけで遊んでばかり・・・ 部屋を片付けなさい。お風呂に入りなさい。もう、言うのも疲れました。 何を注意しても反省の色も見えないし。 この子には、もう、何も言いたくありません。いくらでも好きにしてって感じです。 そのかわり、私には頼らないで欲しい。夏休みの宿題が終わらなくても、学校に持っていくものが探せなくても、自分の責任で対処してよね。 これって、子育て放棄? ネグレスト? 私の一体何がいけなくて、こんな子になってしまったのでしょう。悲しいことです。 これからもずっと、この子と付き合っていくのかと思うと自信がありません。 早く一人立ちして欲しいと願うばかりです。

ランキング

レス

まだまだ先は長いです

041
コーヒー
質問していいですか。 トピ主さんは子供の頃、部屋はキチンと片付け、宿題は早くやり終え、親から何一つ注意をうけない子供でしたか? 子供って、トピ主さんの子供さんの様であるのが、本来の姿ではないですか。 休みは遊びたいし、片付けは面倒だし。 9歳だそうですが、娘さんが成長して、悩み苦しみ傷つく時がきたとき、母親はなにが出来るでしょう。 日常の片付けなど、些細なことです。 娘さんの良い所、得意なこと、好きなものはなんですか。 どうか、長い目で成長を見守ってあげてください。 母親が自分を認めてくれて見守ってくれたこと、それは、今は気づかなくても、必ず娘さんの生きるチカラになると思います。 私は50才になって、つくづく、黙って見守ってくれた母に感謝しています。

がんばって!

041
うちも一緒
夏休み、辛いですよね。 声がかれそうになるまで あれしなさい!これしなさい!って・・・ 目に付くと言わずにいられないタイプでは ないでしょうか? 子供さんもきっと言われ慣れてしまって 何とも思わない、お母さんが言ってくれるから 自分では考えないようになってしまったのでは ないでしょうか。 一度何も言わず、子供が困っても 知らん顔をしてみてはどうですか? お母さんにとってかなり辛い大変なこと だとは思いますが・・・ 今までうるさかった母が何も言わない事の方が 子供にとって恐怖なのではないかな? それに一度本当に困った方がいいと思います。

いいんじゃないですか?

041
ミッキュ
宿題忘れて叱られるのもいい経験ですよ?原因や責任は自分にあると分からせるのは必要ですよ・・・きっと 宿題や忘れ物については親の立場で助言、忠告(語調を荒げず割と事務的に)を1日に一回して、その後はほっといていいんでは? ただ、片づけやお風呂は強めに言うべきだと思います… 家の中で偉いのは親で、言うことを聞くのは当たり前のルールだと分かって貰った方がいいと 順番を作って、それが終わるまでは次の行動をさせないとか・・・例えば、片づけするまでは食事が食べれない、食事が終わらないと風呂には入れない、風呂に入れないと寝させて貰えない・・・みたいに。あとは絶対折れない事、根気比べですよ。頑張ってくださいね^^

お子さんの方が可哀想

041
はなわ
自分の都合の言い様に、子供をコントロールしようとしていませんか。 自分の都合に子供が従わないから、きれているなんて。トピ主さん、疲れ果てていますね。 子供なんて、親の思い通りにはならないもの。 あなたの思い通りにならなくても、娘さんは、あなたの子供としてうまれてきて、今も健康で生きているんですよ。 トピ主さんがそのことに感謝して、ありのままの娘さんを愛していけるように、成長されますことをお祈りしています。

宿題などはいいかも…

041
もも
3年生か4年生でしょうか? 宿題や持ち物はご自分でさせてみて、忘れたら自分がわるい、ということでいかがですか? お風呂や部屋の片付けは、お母様が声をかけてあげたほうがいいとは思いますが… きっとお嬢さんおもいで、やさしいお母さんなんだと思います。きっといつか(まだ何年か先にはなりますが)、そのことが伝わると思います。私なども(友人もそうですが)30代で子供ができて、とか子供がだんだん大きくなってきて、やっと本当に母には感謝し、尊敬するようになりましたから…

ちゃんとしつけなかったツケ

041
サマンサ
小さいころから、きちんとしつけて来なかった結果でしょうね。 親の言うことは、絶対だと教えたことはありますか? 親の言うことを聞かなかったとき、なんらかの制裁は与えて来ましたか? 子どもが外で悪いことをしたとき、「怖いおばさん(おじさん)に怒られるからやめなさい」とよく言っていませんでしたか? 恐らく、トピ主さんの答えは上からいいえ、いいえ、はいのはずです。 あと7年我慢して、高校を卒業したら自立してもらいましょう。それまでは、最低限犯罪だけは起こさないように、監督してください。よろしくお願いします。

「ちびまる子ちゃん」って観たことあります?

041
でかまる子ちゃん
トピ読んでて、まるちゃんみたいだな~と思いました。 そして、私も、まさにそんな子供でした。 部屋はグチャグチャだし、テレビばっかり観て勉強しないし、夏休みの宿題なんてギリギリになってやっと慌て出すって感じだし・・・。 もう、毎日母親に怒鳴られてました。 でも、今はちゃんとしてますよ。特別立派な大人にはなってないけど、部屋も片付けられるし、夫が転勤族なんで仕事はしてませんが、独身時代は10年近くちゃんと働いてましたよ。もちろん、親からも自立してます。一人っ子のせいか親を頼ろうとも思いません。(子供の頃は親にベッタリでしたけど) 大丈夫。娘さんは普通に子供らしい子供です。 あまり言うことを聞き過ぎる子は後で大変かもしれませんよ。 最近よく聞きませんか?「子供の頃は親の言うことをなんでもよく聞くいい子だったのに、なんでこんな子に・・・」っていうようなこと。 疲れてないで、怒るべき時はちゃんと怒ってあげて下さい。でも、いいところも見つけて褒めてあげてください。 案外、褒めると言う事を聞くようになるかもよ。

う~ん、ちょっと違うのでは

041
すごい鬼母ですが
皆さんのおっしゃることは理解しておりますが、トピ主さんもそのようなことも十分承知の上でも、どうしようもなくて苦しんでいらっしゃるのではないのでしょうか。 ウチの息子も同じです。か~なりの!ツワモノです。 叱られても、放っておいても、直りませんよ!でも基本的にはすごくいい子で、ダイスキです。 子ども自身の人生ですが、子育ての責任のほとんどは親にあると思っています。 そんな、自分の都合に合わせようとか、思い通りにしようとかしているわけでもないんです。 子どものことはもちろん愛しています。トピ主さんも同じだと思います 西川きよしさんの言葉ですが「子どもは3歳までにすべてを親に与えてくれるのだから、そのあとの人生につきあうのは当たり前だ」といった内容だったと思いますが、子どもが誕生してから肝に銘じています。

続き…

041
すごい鬼母ですが
ありのままの彼を一生愛していますが、ずっとありのまのままの人間でいいわけでもないでしょう。おおらかに細かいことを気にせず、育てるのもいいかもしれないし、失敗するかもしれない。最後まで分かりません。 嫌われたり、疎ましく思われる日が来るかもしれませんが、わたしは、ぶつかり合うのを避けないつもりです。出来ることなら子どもから嫌われたくはありませんが、やっぱり厳しい親でいなくてはならないとは思います。体が老いぼれ死ぬ瞬間をさらすまで、親には子どもに教える(と言ったらおこがましいですが)ことがあります。私が死んで数十年後、彼の人生が終わる前には、わかりあえたらいいな、と思っています。 子育ては本当に難しいですものね。迷うことはありますし、「このやり方が絶対正しい!」より、いつも少しずつ揺れ動いている状態の方が良いのでは。いろいろな意見があるでしょうが、トピ主さんは最終的にご自分自身を信じてお子さんと、そしてご主人とも協力しあって人生を送ってください。(上手くまとまらなくてごめんなさい。応援しています!)

本当に失格だわ・・・・。

041
ももこ
子供は親に(特に母に)甘えて育つもの >私には頼らないで欲しい。 これって、母親放棄でしょう? 人間って、自分が信頼できる人の言う事しか素直に聞きませんよね?貴女もそうでしょう?嫌いなヤツが偉そうに指示したら<ハイ!その通りです!やります!>なんて思うかしら????お子さんも同じですよ。 母親放棄の気持ちで育てている貴女から、口で言われても言う事を聞かない、反発するのは当然でしょう? ここ、お読みになってみてください。 きっと、お役にたつ~ピンとくると思います。 http://www.geocities.jp/yumemineko4649/mama02.html

危険な考え

041
気をつけて
>親の言うことは、絶対だと教えたことはありますか? 親の言うことを聞かなかったとき、なんらかの制裁は与えて来ましたか? 親は絶対だなんて危険な考えだと思います。 親だって間違えることだってある。 上から押さえつけて育てるのは 後に大きなしっぺ返しが来ると思うし、 親を尊敬できなくなると思います。 親が絶対的な力を持つと 子供はうっ憤を晴らすべき陰で 悪いことをするようになります。 という私がそうでしたから・・・

母親失格...?とんでもない!

041
ブンブン
11才男の子の母です。 まだまだ親としても人間としても 未熟な私ですが、一言...。 子育てって、子供に対して疲れたり 元気が出たり、「なんでこんな子に なっちゃったんだろう」って思ったり 「私の育て方も悪くはなかったのかな」 なんて安心したりの繰り返しなんじゃ ないでしょうか...? トピ主さん、母親失格なんかじゃ ありません。 だって、疲れるくらい必死で子育てして るんだもの。 一生懸命やってきたからこそ 何が悪かったのか自分を責めて悲しんでいる んだもの。 「私は親なんだから」 なんて気合を入れたって、子供の方が 親の未熟さをお見通しなのかもしれません。 だったら「私はダメ人間のダメ親です。 だから1から一緒に勉強しましょう」 くらいの態度でいた方がお互いが楽に なるんじゃないでしょうか。 肩の力を抜いて、焦らないで行きましょうよ。

ネグレクトなんかじゃないですよ

041
ベテランママ
宿題しないならほっとけば? そのかわり、先生に怒られるのは自分。 部屋を片付かないならほっとけば? 汚い部屋を一度こっぴどく父親に叱ってもらい、出しっぱなしのオモチャ類や本などをを本気で捨てればいいのです。 子供って経験させることも必要ですよ。 ネグレクトは根本的に育児を否定することだからこの場合あてはまりません。 トピ様の考えは子供の自立を促そうという考え。 少しそれますが、昔小学校の同級生に学校での授業、行事をほとんど無視して自分の興味のあることしかしない、でも超秀才がいました。学校での授業や行事がばかばかしくてやってられなかったらしい。小学生のくせに、太宰治とか読んでましたから。 先生も再三母親に注意したそうですが、「子供に注意して下さい」と言うばかり。内申書もすごく評価が低いので受験の際内申書の提出の義務のない超難関御三家の一つを受験し、見事受かりました。 極端な例ですが、母親が子供のことを基本的に信頼して、よほど横道にそれるようなことをしてなければ、子供の責任という認識をそろそろわからせてもいいのではないでしょうか?

がんばりましょう。

041
二児の母
うちの息子も9才。今のわたしはトピ主さんとまったくまったく同じ気持ちです。 毎日毎日、怒るのって気力も体力もすごく消耗しますよね。自分はどうしてこんなに怒ってばかりいるんだろう、鬼のような親だって思うと落ち込みますよね。 でも、本当に子供がどう育ってもかまわないと思うのなら、逆に怒ったりしませんよね。子供がかわいいから、大切だから、きちんとした人間に育てたくて口うるさくなってしまうんですよね。でも、子供はそれをわかってくれずに反抗してくるし、ほんとに泣きたくなってしまいます。 疲れたのなら、しばらく叱るのを止めて、様子をみてみましょうよ。口を出さなければ出さないで、これも疲れるけど、数日間は自分の好きなことをして、子供から目を離してみるのもいいかもしれません。そしてリフレッシュして、さらに口うるさいおかあさんに戻りましょうか(笑)。

うちの息子もいっしょですよ

041
ミルク
私にはトピ主の気持ちがよ~くわかります。 家には中一と小三の息子がいるのですが、上の息子がその通りです。ここ1週間、彼の夏休みの宿題や提出物に私までかかりきりで怒りでキレまくってます。 目をはなせば、宿題を忘れて遊び始めます。ほっとけば自分からはぎりぎりまでやろうとしません。 周りにも同じような状況で悩んでいらっしゃる方が、大勢見えます。親の職業、家柄関係なく。 同じように育てても、何度同じ事を繰り返し、しかってもしかっても直らない長男とは対象に次男は言わなくても、身の周りの事をそつなくこなしていきます。 ようは、その子の個性というか性分なんでしょうね。 学級懇談会でもその話題になりましたが、本人が自覚しないといくら言っても直らないという結論でした。 9歳なんてまだまだ、深刻でないし可愛いものですよ。 この子が元気で生きているくらいに考えて、うるさくなりすぎないように心がけてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧