今月、女の子を出産しました。上に今年年少さんに入園した息子がいます。
二人目は楽だ、と言います。実際、最初は飲んでは寝るだけだったのですが、最近母乳が足りなくなってきたようで、授乳時間が1時間あきません。他のトビでもありましたが、産院が母乳主義の所でミルクを足すのにとても罪悪感を持ってしまっています。それでも少しは足しているのですが、自分でも出来れば母乳で、と言う意識があるせいか、母乳にこだわってしまっています。そのせいか夜は1時間まともに寝れたら良いほうです。
おまけに息子が幼稚園で風邪をもらってきて40度近い熱を出し、赤ちゃん返りもあって私にべったりです。でも一人が泣けばもう一人も・・・と言う具合で、私自身精神的にも肉体的にも限界にきています。
二人目なのでもっと割り切れば、と思うのですが、なかなか出来ません。これから二人の育児が始まる所なのに、こんな事でくじけそうになっている自分がとても情けなくて、夜娘が泣き叫んでいる横で私も泣いてしまいました。
こうゆう経験をされた方、どうやって気持ちを切り替えて行かれたのか、教えてください・・・。