本文へ

社内でひとりぼっち

レス100
(トピ主 13
😢
べじたぶる
ひと
30代独身女性です。30人程の会社内に、内勤女性は私を含め10人足らずです。 その内勤さんたちから仲間はずれにされています。 例えば、私がいる目の前で、私だけお菓子を配らない。 割引券など手に入っても他の人には配るのに、私だけもらえない。 みんなで相談して外食ランチに行く時も私だけ誘わない。 一緒にいても、私だけ会話に入れない。(写真を見せあっていても 私だけ見せないようにしたり) 内勤さんたちは席も近いし、仕事中も楽しくおしゃべりしていますが、 私だけ席が離れていて社内でも奥の方にいるためか、気付けばみんな出かけていて、 みんなとランチに行けません。 自分から話しかけたり、お菓子を配ったり、「私も一緒にランチ行ってもいいですか?」 と声をかけたりしますが、あきらかに迷惑そうな態度の人がいます。 もちろん「いいよ~」と気さくに答えてくれる方もいますが、その人1人だけで 他の方は一瞬間があって、顔を合わせて「どうする?連れて行ってあげる?」と 相談してたりします。 続く…

ランキング

レス

独りで食べちゃえ!

041
tonohisa
昼休みって、自由な時間である反面、 辛いものでもあると思います。 私も仕事よりも昼休みで悩んでいました。 嫌なのに、独りランチしたいのに、 無理やりグループに入れられてランチを一緒しないとならない。 それもそれで困りました。 独りぼっちの人の方が自由そうで羨ましく見えたり。 独りでランチをしたり昼寝をしたり、買い物をしたり(近所に美味しいランチの出来そうなお店やショッピングセンターなどがあるのならば)、自由になる時間が多いと思います。無理に食事に一緒したり話しに加わらないで、自分だけの自由な時間を満喫して下さい。

続きです

😢
べじたぶる トピ主
続きです… 最近はランチに気を使うのも疲れたので、節約をかねて手弁当を社内で食べています。 内勤さんもその他の方も、私がひとりでいる事に気にとめてもいません。 私の努力が足りないのでしょうか? 同じような経験された方、どう対処していますか?

あなたの時間

🐧
オネスティ
仲間にいれてと頼んでも明らかに拒否をされるとは、辛かったでしょう。でも、頼んでみたのですから、あなたは努力をされたのです。何もしなかったわけではありません。それならそれで、独りの時間を楽しみに変えましょう。お昼休みもあなたの貴重な時間です。さっと食べて、読書や音楽鑑賞、天気がよければ近所へお散歩(外出可能なら)、友人にメール等等、好きなことをしてみてください。嫌なことを忘れるくらい夢中になって。そうそう昔編み物をしてた人もいました。何か目標をもって、あなたの時間を楽しんでください。お昼休みが終わったら素早く頭を切り替えて仕事に戻りましょう。できれば明るく。いつか必ず道は開けます。私は応援してます。頑張れ!

つらいですね・・・

🐤
ミッチ
私も、転職先で同じような経験をしたことがあります。 今までどの(派遣も含む)職場でも人間関係はバッチリで 仲良く出来てたと思っていたので、 本当に青天の霹靂でした。 そしてその会社も女性だけの会社でした・・ 自分に思い当たる悪いと思うところは直そうと思うものの 話をしてくれないのでそれも出来ず・・ 段々会社に行くのがつらくなりでも、転職しようか悩んでいたら 約一年で別部所に移る事が出来ました。。 あまりに悩んで体を壊されるようなら私は転職をおススメします (事情も知らず勝手な提案ならごめんなさい)

手弁当、いいですね

041
さえ
気の合わない女性達とランチするより、一人でお弁当を食べ自由に時間を使ったほうが何倍も有意義ですよ。 私の友人の話ですが、女性の多い職場でトピ主さん同様の気苦労(気に入るとか入らないとかくだらない感情のぶつけ合い)もあったみたいですが、彼女は一人が好きな性質だったのでそれほど気にならなかったそうです。「みんなと一緒じゃないと」と思うか「一人のほうがせいせいするわ」と思うか気の持ちようで大分変わると思います。日々の挨拶だけは丁寧ににこやかにして、あとは無理に声をかけずともいいと思いますよ。

お気の毒・・・

😨
ランタナ
割引券やらお菓子をべじたぶるさんだけに配らない、しかも見ている前でって、それはかなりツライしいたたまれないですね・・・私もそんなことされたら落ち込んじゃいますよ。 でも、考え方を変えてみるかも。本人が見ている前でその人にだけお菓子を配らないなんてマトモな神経をした人間じゃないですよ。そんな人間に関わらずにいられてラッキー!って。 仕事はきっちりやってもそこに勤める人と仲良くしなきゃならないわけじゃない、中には気が合わない人もいる場合もある、昼休みまでずうっと一緒ってわりと苦痛に感じることもありますよ。一人で過ごすのも悪くない、自由なんだって思えば、その状況も乗り越えられますよ。 ただ、挨拶だけはきちんとしたほうがいいです。たとえ無視されてもまともに返事されなくても。あとは「言葉のオアシス」と言われる「おはよう・ありがとう・親切に・すみません」もはっきり明るく笑顔でを心掛けてください。

お昼休みは休息時間だし

🐱
ふかふか
 べじたぶるさん、同僚の方にランチを誘っても拒否されてしまって、とっても苦しかったでしょう。毎日のことですから、同僚の方たちに気を遣いながらランチを取る方が、ますます気疲れしちゃって辛いのではないかと思います。心配ごとって仕事にも影響しやすいし、ひとりランチの方が休息できてリフレッシュにもなるんじゃないかな。普段の挨拶を明るくしっかりしていれば十分!  私は4月に契約社員として転職したのですが、お弁当持参(節約したい)なのは私だけなので、ひとりで食べながら読書をしたり、友人にメールをしたりする時間にして過ごしています。ランチの仲間に入ろうと思ったこともありましたが、既にグループはできあがっていて会話についていけず・・・。  節約しながらひとり時間を楽しんじゃいましょう!

私も同じです

041
neko
私も女性だけの職場で、仲間はずれのような感じにされていますが、 一人が好きなので、あまり気になりません。 皆、仕事の後にのみに行ったり、休日も何かしたりしているようですが、 私は子供もいるので誘われたとしても行けないし、同僚と深い仲になっても気を使うだけなので、どうでもいいです。 昼休みももちろん一人で食べていますが、気が楽です。 他の方も言っていましたが、普通に挨拶だけして、後はこちらも無視でいいなじゃないでしょうか? 

私なら

041
なな
何か意地悪されている、仕事に支障がある、とかじゃないんですよね 私なら何もしません。したいようにすれば?って感じです 淋しい気持ちはよく解ります でも、ある意味で煩わしくなくていいと思いますよ その内勤さんたちの中にはかなり高い確率で嫌々付き合ってる 仲間はずれにされるのが怖くて無理してる人がいると思います 努力して得る物がそれではね・・・ そんな立場になるより一人の方が楽ですよ そういう集団は仲間はずれになる人を必要としている面が あるので、うっかり仲間にはいると今度は自分か誰かを 仲間はずれにする羽目になりますよー

ご意見ありがとうございます

😢
べじたぶる トピ主
皆様のレス拝見しました。心強くあたたかな意見があり、 少し気が楽になりました。ありがとうございます。 ただ私の場合、ランチの問題ではなく、とにかく社内にいる間、孤独でたまらないのです。 営業さんたちが出払った後、社内はがらーんと人がいなくなり、常に社内にいる女性は、私含めたった6人程です。5人は席も近く、楽しそうで、お茶を入れたり、お菓子を食べたり、時には爆笑も聞こえます。 仕事柄私だけ席が離れて死角になってはいるものの、ワンフロアーで小さく狭い社内でとても寂しい思いをします。 「お菓子の数が足らない、あの人の分がないわ」という感じではなく、初めから頭数に含まれていないようです。そして私がいる目の前で「さっきのお菓子 おいしかった」など普通に話します。「なんのお菓子?」と明るく聞くと「ないしょ」と言ってお菓子の話の続きをしています。(お菓子が欲しいのではありません。念のため(^^)) 続く…

続きです

😢
べじたぶる トピ主
続きです… 目の前にいるのに「みんなから私の姿が見えてないのでは…」と思う事もあります。 会社自体が、サバサバしている雰囲気なら、そんなに孤独は感じませんが、 飲み会やイベントに子どもを参加させたり、アットホームなイメージなのに、私は仲間に含まれていない雰囲気が感じられます。社内シカトです。 (その割に、会社のメインの仕事を私ひとりで作業している為、  私が会社を休むものなら、社内で大騒ぎになります。) 私自身はひとり暮しも長く、ひとりは慣れているのですが、 和気あいあいとした複数の中で、相手にされないと、物凄く孤独を感じます。 「会社なんてそんなもん」と割り切りたいのですが、くやしいのと、相手にされない恥ずかしさ、みじめさでいっぱいです。

ある意味ラッキーだと思います

lullaby
誰であれ、あきらかに迷惑そうな態度とられちゃうのはさすがにショックですね~。 食べ方が汚い、口臭・体臭・香水などで臭い、身だしなみが汚い(フケが酷い、寝グセを直していない、清潔感のない衣類)とかの要因なしで(たぶんないんでしょうけど)、そんな態度とられているなら、女性グループのボスが牽制しているんでしょうね~。 ところで、 >私がひとりでいる事に気にとめてもいません と書かれていましたが、逆に「どうしたの?皆とランチ行かないの?」なんて心配される方が惨めだし、困りますよ。 べじたぶるさんの置かれている状況にはかなり同情いたしますが、上のぼやきだけひっかかりました。 かくいう私も会社では親しい仲間がいない状態で、特にイベントごとの時は時間を持て余しています。 でも気が合わないのはお互い様ですし、それを無理に仲良しこよしのフリしたって無意味ですからね~。 すべき努力は、一人に慣れること(一人でも楽しむ方法を見つけること)ですね。 あと、自分がひとりぼっちとは思わない方がいいですよ。 皆ひとりぼっちですから。だいじょうぶ。

まちがってない

🙂
抹茶
もし、仕事に差し支えない程度なら、気にしないようにしましょう。 あなたは間違っていませんし、それが普通のことではありませんよ。 自分で傷を深くしないように、にこやかに過ごして状況が変わるのを 待ってもいいのではないかと思います。 私も同じような体験をしたことがありますが、配置換えをさせてもらいました。 あまり忙しい部署ではなかったので、そういう些細な人間関係が気になって 仕方なかったため、もっと仕事に集中できる部署に行こうと思ったからです。 うまくアドバイスはできませんが、間違ってはいないので、必要以上に 自分をせめないでくださいね。

少しずつ誠意を見せていくのに限ります。

ダイナマイト
お名前からするとトピ主さんはベジタリアンなのでしょうね? 食事の件ではそれで誘われないのかも知れませんね。お菓子にも動物系の脂肪とか卵が入っていますでしょう?その辺から遠慮して誘わないでいた。。。あまり話も合わないのでその内食事に関係無いものでも面倒になって話かけない、席も離れている事だし。 次回は貴方が何か皆で楽しめる物(手頃なのはお菓子になってしまいますね)を持って行って皆さんにどうぞ、と言いましょう。(最初は手作りより店で買った物で一つ一つ包装されているものが良いです。)自分から何かの写真などを持って行ってちょっと見て、と言いましょう。 私はお高いのではないし、皆さんと仲良くしたいのです。。。という態度を少しずつ出して行きましょう。 多分あなたは凡人ではない、という様な誤解をされているのだと私は思います。

人間は何時も一人

😀
人間は何時も一人
人は一人で生まれ一人で死にます。 どの段階でも(たとえ結婚しても)一人です。 そして生きている間は来る人は拒まず、去る人は追わずです。 何時も精一杯自分の為に生きる努力をして、叉他人には優しく。 そうすれば他人に影響されない楽しい人生を送る事が出来ます。

がんばったんですね。

041
kimuti
トピ主さん、努力されたんですね。 歩み寄っても、そうなら自分のために時間を使ってあげましょうよ。 そんな時は、少しでもお散歩とかすると良いですよ。 気分転換になるし、私は、いつも行っていたお店の人となんだか仲良くなって 落ち込んだときは、その店員さんから元気をもらって午後も頑張ってました。 それだけが、すべてじゃないですよ。がんばってください。

私も独りです。

😉
じゃこ
トピ主さんだけ席が離れているのですね。それだけでラッキー! 同じ仕事をし、席は隣同士なのに自分だけお菓子を配られない。 それなら明らかにイジメです。 席が離れているのですから自分だけ「特別」なのです。 群れなくてOK☆ いい年をした社会人が気配りもできない、そんな集団の会話も ツマラナイ。ランチもたまにはいいけど 毎日だとお金も大変で太ります(実証済み)。 私は周りと席が近くても一人ぼっちです。 何度も入り込もうとしましたがやめました。 慣れるまで辛かったですが、今は快適。 一人で弁当を食べて、ずっとメールしてます。

コムスメの意見ですが

🐤
まお
大人の世界でもそういうことあるんですね。べじたぶるサンの寂しい気持ちわかります。 私は高校生の時、クラス嫌いだったんですよ。大きいグループがあって、いつも肩身が狭い思いをしてました。でも部活が楽しかったので、クラスなんて別に気にならなくなってました。 何が言いたいかと言うと…べじたぶるサンの心地良い居場所を他につくってみたらいかがでしょ?習い事などで友達できると少しは違うと思うんです。(あくまでも参考で) 幼稚な人間たちに負けないでほしいです!!

どこにでもあること。

😡
ウメ
だけど、たちの悪い職場の同僚ですな。 いままでずいぶん辛かったね、べじたぶるさん。 女性が数人集まったとして、その中で一人だけ異質になる人を作ったら他の人はすごく安心するのです。 その人をターゲットにすることで、みんな自分自身を守っているのです。 どっこにでもあるパターンですよ。 解決するには、 絶対相手に対して低姿勢にならない。 有名なおいしいおやつを買ってきて一人で食べる。 有名なおいしいランチを買ってきて一人で食べる。 のほほんとする(見かけだけでも) >(その割に、会社のメインの仕事を私ひとりで作業している為、  私が会社を休むものなら、社内で大騒ぎになります。) 強気でいきましょう! お金をもらう職場と割り切りましょう!

転職または異動も視野に

😢
ふみえ
全く腐った女たちですね。もう治らないと思います。 私もまるで同じような状況でした。私は辞めたのですが、その後任者も同じ目にあい、退職し、その後任者も色々理由をつけて辞めたようです。そして、その会社では、新たないけにえがいるようです。 誰か悪者を作って、団結したいんでしょうね。できれば転職か異動ができればいいと思うのですが。どうなんでしょうね。

私の場合ですが、

041
ヒマなし
わたしも 同じ様な社内での仲間はずれです。   自分に自信が持てなくなって 不安に駆られたり、自分を見失ってしまう事も有りました。そんな私ですが、人との出会いによって 私の場合は救われました。 具体的には ボランティア活動を通じてです。 そこでは 年令、職業、性別を問わず色々な方々との出会いが有り、そこでの経験が、 今の私を育んでくれました。 会社の中だけを見て あれこれ思い煩うより、周りを良く見てください。 もっと違う世界が 見えて来るはずです。 社内では一人でも、あなたの後ろには何十人という仲間が居たりしたら どうでしょう。 それでも まだ、社内の事だけが気に為るでしょうか。? 会社は生活を維持する為のものと割り切っています。 どうか、心を一人ぼっちにしないで下さい。 心のつながる仲間を 一人 でも増やして下さい。!!

私もそうです

😀
にっこり♪~
世の中には、良くあることです。 気にしないで、お仕事頑張りましょう。 たしかに、辛いですよね。べじたぶるさんは、まだお若いようですし。世の中なんてこんなものよ、と、冷めてる還暦が近いおばちゃんとは、訳がちがうけれど、一人ぽっちが、惨めとか、恥ずかしいとか、ぜった~~~~い、思わないでね。そんな風に思う事ではありません。 一人もまた良しと、好きなことをして楽しみましょう。そして生き生きと働きましょう。 そんなべじたぶるさんを見て周りの人の、状況が変わるかもしれません。それに、べじたぶるさんは、仕事がちゃんと出きるようですので、立派に仕事が出来る自分に感謝です。努力してもミスばかりとかで泣いてる人も世の中には沢山います。それって、辛いですよ~~~!私がそうなんですが・・・(笑) 「幸せは自分の心が決める」って言います。ハッピーな気持ちで、毎日を過ごしてね。 頑張れ~~~!べじたぶるさん♪~

一人でいることの魅力

🙂
記代美
水は高いほうから低いほうに流れますよね。人間関係も同じなんですよ。何でも低いほうに行くのは簡単ですが、上にはなかなか行かないものなんです。 一人でいるのは辛いかもしれませんが、「流されない」というのも魅力の一つです。

理由は?

ぽちゃこ
仲間はずれにされるような心当たりはありますか? いい大人が理由もなしにそこまで露骨に仲間はずれ ってするのかな?って思ったので。 トピさんは30代ですが、他の方はおいくつ位ですか? 例えばみんなが20代とかの若い女性だったりしたら 話題が合わないとかで、自分たちだけで食事に行ったり ってのも考えられなくもないかと思います。 ただ、それなら社内では普通に接しますよね。 明らかに「はみご」状態にしてしまうのは、社会人と して恥ずべき行為だと私は思います。 トピさんに少々、同情します。 でも理由を聞いてみてはいかがでしょうか? 1人だけわりといい方がいらっしゃるようなので その方に「私、みなさんの気に障るような事を したりしたんでしょうか?」ってそれとなく・・・。 自分では気づかないうちにもしかしたら嫌われる ような事をしてしまったのかもしれませんから。

私もそうでした(1)

🛳
marine
べじたぶるさんの投稿を読んで、私も昔のOL時代を思い出しました。最初の頃は他の女性達からランチに誘われて一緒に食べにいっていましたが、そのうち誘われなくなり、ランチはいつも1人でした。社内にボス的な女性が1人いて全てにおいて采配をふるっていましたが、他の女性達は常に彼女に服従していました。私は何故かその彼女から目のカタキにされており、最初の頃、ランチに皆で行っていた頃、私が話をするときだけ、その彼女は露骨に不愉快そうな顔をして視線をそむけていました。その意地の悪い顔は今でも忘れられません。 又、当時パソコンが各自、自分の机にあり、社内の部屋の中央にプリンターがありました。プリントは自分の座席で設定できプリントができあがったら取りにいくようになっていました。しかし、何故か、頻繁に文字化けをしたり紙詰まりを起こし、当時パソコンの教育係だったその彼女は常に自分のパソコンから社員を監視し、プリンターの不具合が起こるたびに、私のミスではないのに、私の名前を大勢の前で大声で叫ぶというイヤガラセをしていました。(続く)

保育園児と同じ

😑
こっころ
うちの娘は5歳ですが、すでに保育園児でも、女の子ってそういう「仲間はずれ」が好きなんですよね。 驚くことに、保育園のお母さんたちでも、「あの人は○○だから、今度の集まりには声をかけないようにしよう」なんて言ってる。 ほんと、保育園児なみに幼稚です。 でもね、「仲間はずれ」にされる理由なんて、「お金持ちぶってる」とか「若いからって・・・・・」とか、「ちょっと変わってない?」とか大概ほんと、くだらない理由です。 それも、いじめっこのボス的な人が1人か2人、はりきってやってるだけで、その他大勢は内心「くだらん・・・・・・」と思っていることが多いはず。 ベジタブルさんの場合も「メインの仕事をしている」ってところにつまらない嫉妬をしているだけじゃないかな?と思います。 くだらないことに悩まされるような環境なら、私も転職(そう簡単ではないのでしょうが)をお勧めします。

私もそうでした(2)

🛳
marine
又、更衣室のエアコンが止めてあった所で着替えをしているとき、その彼女が後から入ってきて、「○○さん、暑いから止めないでください」と怒鳴られたり・・そのエアコンを止めたのは私じゃなかったのですけどね。後で自宅に彼女から「さっきは言い過ぎてしまってごめんなさい」と電話があり驚きましたが(苦笑) 仕事は好きでしたので、どんなにイジメを受けても会社は給料をもらう為にだけ行けばよい、と割り切っていましたが、体調を崩し病気になり退職するはめになってしまいました。 当時付き合っていた彼が心の支えで何とかがんばっていましたが・・・その彼と結婚した今でも当時のつらかった心の傷は未だに癒えません。彼女のことは今でも許せません。 べじたぶるさん、無理しないで転職を考えられた方が良いかもしれませんよ。私のようにストレスから体調を崩したら大変です。

気にしない

041
えくぼ
つらいですね。でも気にしすぎると精神的な病気になりますよ。転職も視野に入れつつ、仕事中は金儲けと割り切ってみる? それにしても手に負えない幼稚な連中だな。人に嫌がらせしてたら、今に自分に返ってくるのに。ばかたれ!

私も一人ぼっち

🙂
yu
人は群れたがりそして群れの結束を強めるために敵をつくるものです。 そんな動物の本能でしか行動できない人たちを哀れみの目で見ています(楽しんでいます)。群れのメンバーがミスをしてこっちに迷惑をかけた場合は徹底的に攻撃しその反応を楽しんでいます。群れと仲良くしようなんて意識は全くありません。一人ぼっちを楽しむ余裕を持ちましょう。

オトナゲないね~

041
おれんじ
その会社の人たち、お子様なのね。 でも、無理にその人たちと仲良くしようとしても、 結局気を遣ってしまってつまらないと思うんですよ。 他の方も書かれていますが何か習い事とか趣味の場で、 気の合う仲間を見つけてください。 そちらを楽しむことで会社での煩わしいことが半減するのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧