本文へ

同じ名前

レス24
(トピ主 0
041
うさうさ2
子供
来月出産を控えた妊婦です。おなかの子は女の子とのことです。私は5年以上前から女の子が生まれたらつけたい名前がありました。周りの友達にもしつこいくらい公言していました。でも生まれたのは男の子だったので、つけられませんでした。昨年夏に友達の子供が生まれ、その友達が私が付けたい名前を子供につけてしまいました。(漢字も読みも一緒。) 当時ものすごくショックでしたが、「私もその名前ずっと前からつけたいと思っていたから、次に女の子が生まれたらつけるかも」とだけ言いました。友達は「同じ名前もいいかもね」と言ってくれました。共通の友達は皆、私がつけたいと言っていたことを覚えていましたし、その時の「初耳」みたいな態度には違和感がありましたが、悪意はないと思います。 私自身は、ものすごい思い入れがあって、どうしてもその名前をつけたいんです。諦めて他の名前とも思いましたが、どうしても諦められません。(他の名前にすると絶対後悔するし、逆恨みしたくないんで)同じ名前をつける場合、友達にどういう報告をしたらいいと思いますか?同じような経験をされた方がいらしゃっいましたら、経験談を教えていただけると有難いです。

ランキング

レス

つけたいのをつける!

041
あお
読みも漢字も一緒ってのがネックですね。 私もどうしてもつけたい名前があって すごく近所の子どもさんが同じ名前でした。(字も読みも) 生まれる直前まですごく悩みましたが、 母親が、もし違う名前をつけたら後悔するよ、 学校に行くようになったら、同じ名前の子もいるだろうし、 子どもは子どもの人生なんだから、 って事を言われました。 違う名前を妥協してつけたら、 なんか後味悪くて、ずっとその子(近所の子)を羨ましく思ってしまいそうで。 しばらくして、その近所の同じ名前の子どもさんのお母さんに 同じ名前になってしまって…と言ったら、 『この字(名前)を好きな人がいてくれて嬉しい』 と言ってくれました。 名前は親が愛情を持ってつけてあげる最初の仕事です。

補足です。(トピ主です)

041
うさうさ2
その名前の「ひらがな」(読み)はよくある名前で、人気ランキングのいつも上位です。(私が付けたいのは漢字2文字ですが、普通は漢字一文字の名前です。)せめて、漢字を一文字かえようと、何度も考えましたが・・・。良い漢字がなく、どうしても当て字になってスッキリしません。最後には結局同じ漢字になってしまいます。 友達と言っても、同じ市内に住んでいますが、近所でもなく小学校~高校までの校区も違います。(もちろん苗字も子供の生まれ年も違います。)友達は仕事をしていたので、今までは年に2、3回くらいしか会ってませんでした。(最近仕事を辞めたので、今後はどうかわかりませんが・・・) 「出産の時にも言ったけど、ずっと前からその名前にしたかったの。どうしても諦めきれなくて後悔したくないので命名しました。同じ名前で気分悪いかもしれないけど、ごめんね。子供の名前が一緒で不思議な縁ができるね。これからもよろしくね。」 と言ったようなこと手紙かメールで書こうかなって思っていますが・・・(里帰りの為、遠方での出産なので) どう思われますか? 宜しくお願いいたします。

名づけていいと思います

041
同姓一字違い
トピ主さんが、付けたい名前を付けてあげていいと思います。名前は親が子供にプレゼントできる素敵な物なので、トピ主さんが特別な思い入れがあるのなら、それでいいのでは? それだけ丁寧に相手の方に説明されるのですし。 それに、苗字も違う、お子さんの年齢も違う、学校も違うかもしれない、子連れで何回会うのかも分かりませんし、子供同士が友達になるかどうかも分からないのに、これといって不都合はないと思いますよ。 感情論になってしまうので、こればかりはお友達本人じゃないと分かりませんしね。 あとで後悔しても名前を変えるのは大変です。付けたい名前を付けてあげてください。 ちなみに私は娘に“あみ”と名づけました。2年後弟が(と言うより、義妹が)姪っ子に“まみ”と名づけました。 諸事情で私たち夫婦は私の苗字を選択したので、苗字も一緒、一字違いになりました。 周りはもちろんの事、私の両親まで、名前を間違えて呼ぶ事があります。。。とほほ・・・・

同じはショックだった、でも

041
くまくま
半年後に産まれた友達の子どもがうちの子と同じ名前でした。 その友達からはお祝いをもらい、お返しと一緒に名前の入った葉書を送りました。子供の名前が入った年賀状も送りました。 うちの子の名前を知っているはずだと思うのですが、同じ呼び方。漢字二文字のうち一文字同じ。 当時はショックでしたね。なんじゃそりゃって。 同じなんだね、って聞いたらなんとなくその話題を避ける感じでした。 付けた由来はそれぞれあるんだろうし、名前に文句を言う権利もないんですけど、だだ、友達から、同じなんだよ~付けたかったんだ、ってことを軽く言ってくれたら別に変にも嫌にも思わなかったのに。むしろ、そうなんだ~って伝えてくれて嬉しいよ、って思ったと思う。  だから、トピ主さんは堂々と伝えていいのでは? 何も言われないほうが傷つく人もここにいますんで・・・。

自分のよいと思う名前を!

041
むーみん
同じ名前をつけさせてもらった側の者です。 私は無事に産むことだけを考え、名前は主人に考えてもらってたら、主人の職場の先輩のお子さんと同じ名前になりました。 主人が慕っている先輩で、子どもが産まれても家族ぐるみでお付き合いがありそうだなぁ~と思っていた方なので、主人から聞いたときには「年は4、5歳離れてるけど、一緒に遊んだ時、ややこしいなぁ、いいのかなぁ」と正直思いましたが。 先輩には「○○くんってほんとにいい名前ですよね!自分の子どもが産まれたらつけていいですか?」って言ってたようで、先輩も「実際につけるとは思わなかった」とまんざらでもなさそうな感じだったらしいです。 主人が子どもにどんな人間になってほしいかとか漢字の意味とかいろいろ真剣に考えた末の名前なので、愛情こもってます。 トビ主さんもお友達には「同じ名前つけるかも」と以前に言っているし、ずっと前から考えていたのですから、「同じ名前で気分悪いかもしれないけど、ごめんね。」なんて言い方でなくてもいいような気がしますよ。 自分がつけたいと思うお名前をつけるのが一番! 幸せな親子になりましょうね~!

問題なし!

041
saki
私(30代)の周りには同名の子が多かったですよ。 弟も当時人気の名前で、両親の友人・知人の子で同名が4・5人います。 しかも同い年で学区も同じ(又は近く)です。 でも、皆フルネームで呼び合っていて、特に嫌な感じはありませんでした。 姓も一緒の場合だと、ちょっと嫌な感じだし、親戚だと不便かもしれませんが、「友人の子」なら問題ないと思いますよ。

ちょっと後悔しています。

041
りえ
私も付けたい名前があって友達に話していました。 が!義母の希望により私の考えていた名前は却下され泣く泣くその名前をつけることになりました。 その頃、妊娠が発覚した友人は「えーどうして姑が命名に出てくるの?可哀想!」なんて言ってくれてたんですが、いざ女児出産し「名前が決まりました」というメールが届いた時唖然としました。私が言っていた名前だったんです。漢字も! トピ主さんと違いますが付けられなかった名前を横取りされたような気分がして嫌でした。 今では娘の名前には愛着がもて、友人の子の名前も素直に受け入れています。著作権はないし、付けた者勝ちみたいな部分はありますけどね。 ちなみに義母が付けた名前はモエカで、一年先に生まれていた義妹の子(義母にとって同じ孫)はモモカでした。「それはちょっと紛らわしいので違う名前にしませんか?」と言っても聞く耳を持たず。。 案の定、義母は「何だか紛らわしいわねー」といいながら間違えて呼ぶこともしばしばです。。あーあ。 すみません、横になってしまいました。

いいと思いますよ。

041
サボテン
つけたい名前を付けてあげてください。 ただ、何で産まれる前から公言してたのでしょうか? きっと素敵な名前なんでしょうから、聞いてた 友達がその名前つけたくなってしまったのだと思いますが、今後は名前に限らず不言実行でいくほうが、 こんな思いをしなくて済むと思うし皆のためだと思います。

わかる!!

041
ぴよこ
お気持ち痛いほどわかります。 私は今年二月に出産したのですが,命名しようと思っていた名前を,一月に出産した大学時代の友人が先に付けていたのを知ったとき,ほんとにショックでした。 前もって話したこともなかったし,全くの偶然とはいえ,相手にしてみれば真似されたようで気分悪いだろうなぁと,さんざん他の名前を考えましたが,他に思い浮かばなかったため結局同じ名前をつけました。 私は友人に,思い入れのある名前だったから申し訳ないけれど私も同じ名前をつけたいと思っていることを率直に話しました。 子供の名前は,何より母親が呼ぶ機会が一番多いことと思います。 兄弟姉妹など親戚とかだったらやはり考えてしまうけれど,そうでないなら思いきって付けたい名前をつけていいと思いますよ。 あなたのお子さんです。 どうぞいろんな事気にしすぎずに,一番よい,と思う名前をプレゼントしてあげて下さい。

私は真似されたくない

041
かいしょう
私なら自分の周囲にいる人と同じ名前は避けます。 たとえば、身内に「けんじ」君がいたとしたら、 「けんた」とはつけません。 だって呼び名は二人とも「けんちゃん」になってしまいます。あと、止め字も「○○か」「○○な」という子がいましたので、それはやめてうちの親族では使っていない「○○ん」にしました。 従兄弟は親戚に「あや」という名の子がいるのに 「あやな」とつけました。 これではどちらも呼び名は「あやちゃん」です。 こちらサイドとしては「何で?!」と思いました。 もっと考えてつけようよって思います。 ウチの子も呼び名じたいはランキングの中盤ぐらいに 入っているものですが、漢字は多分誰も使っていないと思われる字を使っています。辞書や名づけ本にも出てないけど、名前に使える字です。 一生懸命考えて見つけた漢字・・もし私がまねされてその字を使われたら嫌です。

なんで?

041
ほろほろ
うーん、友人が「自分の子につけたいのー」とか言ってた名前とか、実際友人が子につけた名前とか、聞いたその時には憶えてますが、いざ 自分の子の名前を考える時になったら 他人がどんな名前を挙げていたかなんて 記憶の彼方で、誰かと同じ名前にはならないように 気をつけようとかいう考えは 出てきませんねぇ。 同じ名前になったとしても 別に真似したとかじゃなく、自分の子供にこの名前をつけたい! と思っただけですから。 同じ名前ってそんないやなもんなんですかね? 例え同じになっても あなたが一所懸命考えたように その人も必死に考えた結果だとは思わないんですか? 自分の子供の命名に親や義理親が口出しするのでさえ 嫌がるのに、いくら友人とはいえ 赤の他人にまで気を使って命名するなんて考えられない。ましてや「家の子と同じ名前つけるなんて!」とかいちゃもん つけられたらたまらんなー。

有難うございました(トピ主)

041
うさうさ2
あお様 >違う名前を妥協してつけたら、 なんか後味悪くて、ずっとその子(近所の子)を羨ましく思ってしまいそうで。 そうなんです。まさに私も同じです。 友達を羨むような嫉むような自分が嫌だからっていう理由もあるんです。 >名前は親が愛情を持ってつけてあげる最初の仕事です。 大変心強いです。 有難うございました。 同姓一字違い様 >子連れで何回会うのかも分かりませんし、子供同士が友達になるかどうかも分からないのに、これといって不都合はないと思いますよ。 そうですね。 子供連れで会うのて子供が小さい一時期だけだし、名前は一生のことですもんね。 元気がでてきました。 有難うございました。 くまくま様 私も全く同感です。 友達がその名前をつけたとき何がショックだったかというと「あんたがつけたいって言ってた名前と同じなんだけど、付けたかったからつけたよ」みたいな報告がほしかったんです。 自分がショックだったことは人にはしたくないので、自分の時は絶対報告しようと思ったんです。 レス有難うございました。

有難うございました(トピ主です)

041
うさうさ
むーみん様 同じ名前をつけさせてもらった側の方からのご意見が聞けて嬉しいです。 「同じ名前で気分悪いかもしれないけど、ごめんね。」はやめようかなって思っています。それよりも「ずっと前からつけたかったし、とってもいい名前だから、同じになるけどつけました」って「いい名前だから」っていうむーみん様の旦那様の言い方のほうがいいと思いました。参考になりました、有難うございました。 saki様 >私(30代)の周りには同名の子が多かったですよ。 そうですか問題ないですか。大変心強いです。有難うございました。 りえ様 貴重な体験談参考になりました。 >付けた者勝ちみたいな部分はありますけどね。 本当はそんなことないんですけど、実際はありますよね。 有難うございました。

有難うございました(トピ主です。)

041
うさうさ2
サボテン様 >ただ、何で産まれる前から公言してたのでしょうか? 誰かか妊娠すると友達の間でよくそんな話になってました。 妊娠した時に「予定通り○○にしたい」って報告しました。(実際は男の子が生まれたちゃいましたが) 産後すぐ、女の子が欲しくって「次こそは!○○を産みたい!」って宣言しちゃったんです。(男の子も可愛いですけど、当時は産後でブルー入ってましたから) 不言実行のほうがいいかもしれませんね。 有難うございました。   ぴよこ様 わかるって言っていただけて大変心強いです。 悩んだ末に同じ名前をつけられたとのこと、 心強く勇気がでました。 >どうぞいろんな事気にしすぎずに,一番よい,と思う名前をプレゼントしてあげて下さい。 暖かい言葉を、本当に有難うございました。 かいしょう様 真似されたくない側のご意見参考になりました。 (でも私は真似ではないのですが??) 周りの友達も真似じゃないって皆知っているので、その点は有難いです。 ただ、かいしょう様の従兄弟の方は、よくよく考えた末に「似ているけど、どうしてもつけたかった」からつけたのだと思います。 ご意見有難うございました。

有難うございました(トピ主です。)

041
うさうさ2
ほろほろ様 >同じ名前ってそんないやなもんなんですかね? 例え同じになっても あなたが一所懸命考えたように その人も必死に考えた結果だとは思わないんですか? 同じ名前でも親の願いはそれぞれだと思います。一所懸命考えてないハズがありません。 私は同じ名前が嫌なんて言ってないんですよ。 (文章が稚拙でそのような誤解を受けさせて申し訳ありません。) 当時ショックだったのは、友達が何にも言ってくれなかったからで、「考えてたらたまたま同じになったの」「あなたがつけたいって言ってたけど、いい名前だからつけちゃったよ」なんて言われたら嬉しかったと思います。 同じ名前が嫌だったら、今からつけようとしないと思います。 私はどうしてもその名前が付けたいけど、(宣言しちゃったけど)つけないと後悔するけど・・・友達はなんて思うだろうって・・・・ そんなことばっかり考えてます。 >赤の他人にまで気を使って命名するなんて考えられない。 正にそうですね。でも考えてしまうんです。 (考えてしまうから悩んでるんです。) ご意見有難うございました。

からんでるわけじゃありませんが

041
ほろほろ
>共通の友達は皆、私がつけたいと言っていたことを覚えて >いましたし、その時の「初耳」みたいな態度には違和感が >ありましたが、悪意はないと思います。 いや、悪意があるなしではなく、名前を付ける時は本当にあなたのことなんて 微塵も考えてなくて、あなたが「私もその名前ずっと前からつけたいと思っていたから…」と言った時にやっとこさ「あぁ、そういえば そんな事言ってたっけ…」と思い出したとは思えませんか? >当時ショックだったのは、友達が何にも言ってくれなかったからで、 ショックを受けるのはかまいませんが、その名前はあなたに明確な所有権があるわけではないのですから なんでそんなことあなたに言い訳しなくてはいけないんですか? その友人もまた早い者勝ちよ!一緒のはつけないでとかは言ってないのですから まったく問題ないと思うんですが。

二度目のレスです。

041
かいしょう
トピ主さんのどうしてもつけたい名前って何ですか? 名前ってたーくさんありますが、その中の1つにこだわってるのはどうしてでしょう。 どうしても・・というなら、漢字を変えるとかではだめですか。

真似されたくないと言う方

041
よっち
私自身は周りと同じ名前でも全く気にしない(付けたい名前を付ける)ですが、こういうトピ見ると真似されたくないって方たくさんいらっしゃいますよね。 商標登録って子供の名前にはダメなんでしょうか? (イヤミでなく)本当に商標登録してしまえば、悩むこともなくなると思うのですが。

不快にさせて申し訳ありません(トピ主)

041
うさうさ2
ほろほろ様 そうかもしれません。 当時は他の友達は皆覚えてくれていたこともあり、「なんで?」と思ったのです。 思い出した時点でも何か言ってほしかったんです。 言い訳をしなくてはならないってことではなくって・・・ なんていったらいいんでしょうか? 友達だからこそ・・・報告みたいなことを一言欲しかったんです。 それが無償に寂しかったんです・・・。 言い訳しなければならないなんて言ってないんです。 他に何も言ってくれなかったのが、寂しかったんです。 (あくまでも当時の話です。今現在の話ではないです。) だから私は(言い訳でなく)報告したいなって思っています。 わかりにくい表現ですいません。 私にはこれ以上説明できる表現力がありません、どうかお許しください。 些細なことで寂しがってショックを受けて申し訳ありません。 あくまでも当時の正直な気持ちを書いたのですが、不快なお気持ちにさせてしまったみたいですいませんでした。

トピ主さん、もう悩まないで1

041
くまくま
お返事ついていて、同じ気持ち、っていうのが嬉しかったです。再度書かせてください。  私は同じ名前つけられた側でしたが、同じ名前、ということよりも、友達の対応に傷ついたんです。トピ主さんも友達の言動に傷ついたのではないですか?  前から公言していたのに、同じ名前をつけられてしまったこと。これって、友達だったら覚えていてくれるんじゃないか、って思いますよね。ああ、あの子がつけたいって言ってた名前だったな、とか。そしたら、この名前はちょっと避けようかな、と思ってくれるか、それか思い入れがあれば、同じ名前つけようかな、っておもうんだ、って言ってほしいですよね。   私の場合は、一応葉書などで連絡していたつもりだったのですが、なにも連絡もなかったし、由来も教えてもらえなかったので、自分が彼女にとって大して重要な友達ではなかったのかなって思っちゃいました。  だから二重にショックでした。

暗い話ですいません。(トピ主)

041
うさうさ2
かいしょう様 それ以外は考えられないのです。 「この名前の女の子」を産みたくて、病院に通って産み分けをしてきました。 今から3年半くらい前、お腹の赤ちゃんに呼びかけていたのですが・・・残念ながら流産してしまいました。 だからどうしても産んであげたいという思いが強いのかもしれないです・・・。 たとえ「この名前」をつけたところで流産の悲しみが一生消えることはないのは、わかっています。 でもどうしようもない気持ちがあります。 こだわっているのではなくって執着・固執してるんでしょうね。 暗いですね。すいません。 不快にさせてしまったら、ごめんなさい。

皆様本当に有難うございました(トピ主)

041
うさうさ2
皆様へ レスをくださった皆様へお礼を申し上げます。 真剣に丁寧に私の悩みにご意見をたくさんいただいたことにお礼を申しあげます。 色々お叱りもあるとは思います。 不快にさせてしまったかもしれません。 心よりお詫び申しあげます。 思ったより「つけたらいい」という意見が多くて、正直救われました。 本当に有難うございました。 里帰り出産の為、近々実家に戻るので・・・ もうPCを見る機会がないかもしれません。 (実家にはPCないので) 皆さんの意見を参考にさせていただき、 産まれてくる赤ちゃんに名前をつけたいと思います。 本当に感謝の気持ちで一杯です。 有難うございました。

トピ主さんもう悩まないで2

041
くまくま
 (1の続きです) 友達は何か気を使っていたのかもしれませんけど友達なんだから話して欲しかったんです。少しでもいいから、気遣って欲しかったんです。自分勝手かもしれませんがそういう期待も持ってたので、その気持ちが裏切られたショックがかなり後まで残りました。私はそこまでの友達じゃなかったのかな、って今でも思い出すと悲しくなってきます。  だからトピ主さんの投稿を読んで、ああ、なんて友達思いの人なんだろう。私の友人がそのように言ってくれていたらどんなにか嬉しかったろう、同じ名前でも全然気にしなかったのに。と思いました。  私なんて変なしこりが残っちゃって、同じ名前つけるなんて、非常識だ!!人の気持ち考えてない!って一人で腹立ててしまいましたもの。 (そんなこと考えたらいけないんですけど、当時はとてもびっくりして、ショックでどうにもならない気持ちを抑えるのに必死でした)  どんな言葉でもいいんじゃないでしょうか。 自分の思っていることを、悩んでいたことでも伝えれたらその友達も分かってくれるんじゃないでしょうか。 大切な子供の名前ですから。妥協もすることはないと思いますよ。

こればっかりは

041
とほほ
この立場にならないとわかんないよね。 最近似たようなことがあってへこんでます。 今までは『まあ同性同名もいることだし・・・』 で割り切ってたのに、 自分がその立場になると 『あ~、無理。ありえない』 ってなっちゃった(笑) あーあ、わがままな自分が嫌。 その人は私が名前について熱弁した唯一の人で 『とほほがそんなこと言ってた事忘れてた、今思い出した』 って言いました。 やれやれ。 名前に著作権はないから 泣き寝入りです。 っていうより私の方が後だからまねしたとか 言われたら、かなり嫌~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧