本文へ

中学校の先生になりたい

レス5
(トピ主 0
041
成美
仕事
みなさん、こんにちは。私は、中学時代、不登校になった者ですが、中学校教師になりたいんです。これって、変なのでしょうか・・・?あれから、高校は通信に行って、なんとか来春卒業できそうなんですけど、某所でカウンセリングを受けて、今は、バイトもできるようになったし、自分が弱かったから、不登校になったんだって思っています。なんだか、自分が弱かったばっかりに、中学生活も高校生活も送れなくて、悔しいんです・・・。本当に時間が戻って、また中学校や高校に行きたいぐらいです・・・・。って言ってても、しょうがないから、中学校の先生を目指そうと思っています! 今は、すっかり元気になった(?)んですけど、昔不登校になった現場に戻って、また「トラウマが蘇る」じゃないけど、そういう事になっちゃう事ってあるんでしょうか・・・?本当に難関に難関をくぐり抜けてやっとなれる職業だとは思うんですけど、私のような者でも、中学教師目指していいのかな・・・?と思ったので、何か客観的な意見をくれる方、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

なってください

041
匿名
 教員には色んな種類の人が必要だと思います。学生時代に勉強が良くできただけの人ばかりでは困ります。  勉強が得意だった人、不得意だった人、グレていた人、スポーツで大活躍した人、あなたのように不登校を経験した人、他の職業を経験した人、その他いろいろな人がいた方がいいです。  不安がおありのようですが、教員免許取得と採用試験突破(公立私立問わず)ができれば、一応みとめられたことになると思います。その後は、あなたの経験が不登校で悩んでいる子どもや保護者(と教員)の大きな助けになっていくことでしょう。

いいと思いますよ

041
教員免許
個人的に、順風満帆な先生よりは挫折を知ってる先生の方が好きです。教員試験は一時期に比べてずいぶん易しくなりましたから、難関の難関ということはないでしょう。普通に努力をしていればなれる職業です。まずは大学にいかれて、大学生活を謳歌してくださいね。勉強だけでなく、サークルやアルバイトや旅行や、友だちとの馬鹿騒ぎやコンパも是非経験してください。経験は人を豊かにします。頑張って!

いいと思うけど

041
教員でした
あなたのような人が教師になることは決して悪いことではないと思いますよ。 他の先生には理解できない生徒を理解することもできるかもしれませんしね。 ただ,「自分の中学生時代を取り戻したい」ということを望むのは厳しいかな。 生徒としての中学校と教師としての中学校は全く違うから,がっかりすることもあるかもしれません。 でも,それでもがんばって欲しいな。 今は風当たりも仕事内容も大変だとは思うし,理想通りなんかじゃ全然ないけど, それでも教師という仕事は素晴らしい仕事です。

まず教員資格をとってから

041
辛口です
教員になるには教員資格が必要ですから、トピ主さんの場合、大学(通信教育含む)に入学するところからスタートになりますね。まず4年できちんと卒業すること。 多分ふっと思いついて投稿なさったのでないかと思いますが、道のりはかなり長いことを覚悟して、自分の気持ちが本気なのかどうかを判断し、挑戦するかどうかを決めてください。なれるかどうかは今の状況ではなんとでも言えます。

みなさん、本当にありがとうございます!!

041
トピ主です
辛口ですさんが書いてくださったように、教員資格が必要ですよね・・・。今年高校を卒業するにあたって、「中学教員免許」をとれる大学をさがしていました。もうすぐ、そこの「推薦入試」が始まるので受ける予定なのですが(笑)(私、その学校の試験を受けて、中学教師を目指しててもいいのかな?)と思って、トピたてました。だから、ふっと思いついて投稿したのではないです(笑) 匿名さんあたたかいメッセージどうもありがとうございます。教員免許さんのおっしゃられるように、まずは大学ですよね!! 大学って、中学や高校と違う所もあると思うけど、大学にうまくなじめれば、きっと、中学校の先生になっても、やっていけるんじゃないか?って思って頑張っていこうと思っています。 教員でしたさん、たしかに。「自分の中学生時代を取り戻したい」これは、言われてみれば、まずいですね(笑)ま、「中学生として部活を頑張ったり、同じクラスの子に恋したり(笑)」だとかは、私はもう一生できないわけだけど、先生として、生徒の応援ができたら、嬉しいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧