本文へ

森光子さんの健康法

レス4
(トピ主 0
041
プッチ
ヘルス
先日、何かのテレビ番組で、森光子さんは、「塩を3%入れた水を鼻に入れ、それを口に出す」ということを毎日していてそれをし始めてから15年間一度も風邪を引いたことがないそうです。 私は、風邪を引きやすいので試してみようとおもいますが、水が変なところに入ったり危険なことはないのでしょうか。 そして、それをすることによってどのように良いのでしょうか。もし知っている方がいれば教えてください。

ランキング

レス

塩水よりも

041
乙姫
 以前お医者さんに聞いたところ  「塩水だと刺激が強すぎるのでホウ酸が良い」  とのことです。  森さんの美容法でマネをしていることがひとつ。  枕をしない(もしくは首の後ろだけに)  喉のラインにシワができないようにするため  だそうです。

そういえば

041
ぎこはにゃ~ん
鼻洗浄、母から薦められています。 鼻の粘膜についた菌を洗い流すことで風邪を引きにくくなるそうです。 鼻はのどにつながっているので、変なところに入って 死にいたるようなことはないと思いますが、昔プールで 鼻から水を入れて痛かった経験があって踏み切れていません。 ただ、鼻から菌を流してものどから入ったら意味がないので 通常のうがいもよくするように、とのことでした。 鼻洗浄には関係ないんですが、森光子さんは朝晩合わせて 150回のスクワットを欠かさないんだそうです。 齢86にしてあの美しさ、やはり1日にしてならないんですねえ。

ぎこはにゃ~んさんへ

041
まめ
塩水は、真水やプールの水とは違うと思います。 食塩水は、浸透圧が体液に近いため、真水などと違って、痛くならないです。 (薬局で売っている生理食塩水は、0.9%だそうです。) あと、人肌に暖めた食塩水の方が、良いそうです。 私も、鼻の調子が悪いときに、お風呂場でやったりしますよ。鼻うがい。

トピ主です

041
プッチ
皆さま、レスありがとうございます。 鼻洗浄やってみたところ、うまくできました。なんだか鼻がすっきりした感じになりました。これからも続けてみようと思います。 森光子さんがいつまでも若々しくお元気で美しくいらっしゃるのは、本当に陰で様々な努力をされているからなんですね。見習って頑張ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧