本文へ

家購入について教えてください。

レス6
(トピ主 0
041
まみ
ヘルス
今賃貸に住んでますが5年後くらいには家を建てたいなと考えています。 予定としてはそれまでに頭金として700万位は貯める予定です。結婚してから今まで 貯蓄計画は無理なく続けてるので順調に貯めています。 今、家賃で72000円払っています。 この辺は埼玉の田舎なんですがよくチラシなどをみると ほとんどが35年ローンで月々6万から7万で家が買えます。(ボーナス払いなし) 私としては頭金を貯めてから買いたいのですが 5年間72000円の家賃を払い続けたら4320000円。 なんかもったいないなーとも思ってきます。 だったら今の家賃と変わらないローンを組める家を 購入して頭金用にしていた貯蓄額分を 繰り上げ返済用として貯めていった方がいいのでしょうか? それとも頭金貯めるまで家賃を払っていた方がいいでしょうか? ちなみに旦那は今25歳でできれば30歳までにはと 考えています。

ランキング

レス

考え方ですよね☆

041
sakura
 頭金は多いに越したことはありませんよ。 景気も悪いので借金はしないほうがいい・・と 言われてますし。 でも、家賃払うこと考えると買いたくなりますよね。 金利も上がりそうですし・・ 若いうちに買ったほうが、老後ラクできそうだし。 なので、我が家は頭金200+諸費用しかないのですが 購入することに決めました。 結婚したばかりなのですが、旦那が35歳でローン年数考えると今だー!&ちょうど良い物件も見つかったので勢いですね。 買っちゃえばなんとかなる!という甘い考えです。。 でも、まみさんの旦那様はまだ若いし ジックリ貯めつつ良い物件があったら購入でも良さそうですが・・?

金利

041
メロちゃん
頭金は多いにこしたことはないです。 その広告って、よく見ると、金利が完全固定ではないのでは? 借り入れ期間が35年とかでも、金利が短期固定で、 今の低い金利で計算されてるとかですと、 その固定期間終了後の金利が確実にUPします。 そして、10年、20年、30年後の金利なんて、 わかりませんから、ローンは、できるだけ期間を短くできることと、金利は完済まで完全固定で、金利が変わらないか、長期固定となると、やはり借り入れ額は少ない方がいいとなると、頭金は多くとなると思います。 賃貸は、安いとこ選べるけど、家のローンは一度、組むと、やり方によっては、痛い目に会い、 改善するのは、困難なこともありますよね? 今の低金利を利用して、短期固定や変動で組んだけど、金利UPしたら、きついとか、 繰上げ返済資金がないとなると、メリットよりリスクが大きくなる可能性があると思います。

お金はあった方がいいです!!

041
シロ
先月、家を購入しました。よくチラシなどで頭金なし!等と書いてありますが、あれは考え物です。確かに頭金と言う形では0円ですが手数料やその他諸々・・・地域などによっても多少違いはあるかも知れませんが、うちの場合家の購入金額の一割は現金で。(住宅ローンの中には入れることはできません。) 他にも何だかんだで契約の際100万円近い現金が必要でした。その後、家具やカーテン電化製品等何かとお金は入用ですよ! こんなはずでは・・・と思いました(涙) やっぱりある程度の貯金は必要だと思いますよ。

いくら返せるか

041
kuri
ローンで一番重要なのは「いくらまで返せるか」です。 EXCELはお持ちですか?お持ちならPMTを使うとシュミレーションで来ます。 =-PMT(利率,返済回数,借入金額) と入力してみてください。 例えば、年2%の金利で35年ローン、100万円借りるなら、 =-PMT(0.2/12,35*12,1000000) です。月々3,313円の返済となります。 (切上げ、切捨ての関係で1円ぐらいの誤差は出ます) この方法で、月々無理のない返済額で幾らまで借入可能か、現在の貯蓄から幾ら頭金に回せるか(諸費用や引越し費用なども考慮して)計算すれば、買える物件の目安がつくと思います。

よく考えましょう

041
匿名おとこ
まず、ローン関連の支出です。団体生保は返済額に含みでしょうか。 それに、固定資産税もかかってきますよね。 あと、家の修繕費なども、賃貸であれば大家さんの負担になることがありますよね。持ち家だと基本的には全部自前です。 貯蓄を頭金にせずにためておき繰り上げ返済用に・・・というのは正直おすすめしません。いまの預金金利を考えれば、なにかあったときに困らないだけの貯蓄を残して(この額がまた簡単には決められないのだけれど)あとは頭金に入れてから貯金を続けていったほうがいいと思います。

そういう時は計算しましょう

041
ちかえ
物件価格を3000万円と想定して、35年ローンとして考えた場合です。 ・今すぐ購入の場合  3000万円のローン  総支払額は5800万円くらい ・5年後購入の場合(頭金700万円)  2300万円のローン  総支払額は4500万円くらい  頭金を貯めている期間の家賃420万円  ローンと家賃の合計額4920万円 支払額の差は5年後に700万円の頭金の方が、家賃を支払っても、880万円得になります。 頭金がある場合は、ローン期間を短く設定できるので、利子も減り、ローン期間によっては1000万円を超える効果があるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧