本文へ

子供を預けるという選択

レス12
(トピ主 0
041
シチュー
子供
この掲示板で「公共の場所に子供を連れて行くな」という批判もあり、逆に「連れて行ってもいいじゃない。息抜きだ」という意見もあります。乳幼児を海外や高山に連れて行って「親の自己満足だ」という批判もあります。 そこでふと思います。子供を預ける選択はないのだろうか。 今の時代両親は難しいかもしれませんが、ベビーシッター、託児所など選択はあります。そんな環境がまわりにない場合はしょうがないです。そのような場所に預ける環境があっても何故か意固地になって利用しない人も多いと思います。 そのような方は何がそうさせているのでしょう。予算?それとも子供を預けるという罪悪感? ほんの少しのお金を節約して自分も他の人も苦労するお出かけに意味があるのでしょうか。 預ける機会を上手に利用していらっしゃる方の意見もお聞きしたいです。

ランキング

レス

もっと真実を知るべき。

041
信用できない
ベビーシッターや託児所など本当はどんな人なのか分かりません。親の前ではいい人のふりをするかもしれませんが、現実にたくさんの子供が事故や虐待にあっています。 私もたくさんの例を聞いた事があります。例えば、なかなか寝ないのに腹お立て、布団に顔を押し付けたり、思いどうりにならないからと、足をもって振り回したり、往復ビンタをしたりなど、もっと酷い例もあります。 いい人もいるかもしれませんが、悪い人もいるんです。絶対にいい人にあたるとは限らないし、こういう事が起こる可能性がある以上、私は赤の他人に子供を預ける事は出来ません。 あなたも子供が出来れば、わかりますよ。

我が子を人に預けるということ

041
ぴよこ
 仕事のため、子供がちいさいころ保育所に預けていました。普段は家の近くの保育所に通わせ、土日や時間外には職場の近くの時間預かりの託児所を利用しました。この両方がなければ、仕事は続けられなかったでしょう。どちらにもとてもよくしていただき、感謝しています。  しかし、その時間預かりのほうの保育所で、先日子供の死亡事故がおき、経営者と担当者の方が書類送検されました。  ちょっとタイミングが違えば、亡くなったのは我が子だったかもしれません。  預けるというのは、こういうリスクがあることです。簡単に考えないで頂きたいと思います。

預けたら預けたで

041
Mint
「子供を預けてまで遊びたいのか」 といわれるからです。 結局我慢するしか何も言われない方法はないんじゃないかと思いますね。 どちらでも何か言われるんだから、私は子供と一緒に行動する派です。 今頃どうしてるかな?と心配することもないし。

子供のいる方ですか?

041
3時のはは
託児所に預けるってそんなに気軽なことじゃありませんよ。コインロッカーに荷物を預ける感覚とは全く違いますよ。 まず託児所が信用できるところかどうかは第一条件ですが、預けるための手続きもかなり複雑です。 例えば今日急に預けるというのは、難しいことが多いです。逆に手軽に預かってくれる所は、ある意味信用できない部分もあるんです。 預ける場合は、前もって会員登録をし、健康診断書を持っていくとか、ベビーシッターでも派遣会社に同様の手続きをし、本当に利用するかどうかわからないのに、前もって年会費、入会金などを払う必要があります。 また子供自身が預けられるのに慣れるのに時間がかかります。 ほんの1回預けるだけで夜鳴きが続くこともあるし、かなりストレスの溜まる体験なんですよ。 保育園に行き慣れた子供でさえ、全く初めてのところに預けるのは難しいです。家庭保育の子はなおさらでしょう。 託児所を利用するのは、本当に切羽詰った事態(親が急病、子供の兄弟の入院など)でないと、なかなか難しいでしょうね。

預けたくても預けられない理由

041
ぼーちゃん
完全母乳育児をしているからです。 最低も4時間に1度は授乳が必要な状態です。時によっては、1時間、2時間おきになることもあります。 外出の際も子連れよりも単独の方がスムーズに行くと感じる場面も無数にありますが、上のような状況ですから、なかなか思うようには預けられません。 私と同じ状況の人は他にも結構いると思います。

9ヶ月まではたまに利用していました

041
二人目妊婦
子どもは1歳8ヶ月です。タイトル通り、9ヶ月まで美容院利用,友達との息抜きに預けたこともありました。 9ヶ月の頃美容院利用で2時間半預けたのですが、ずっと子どもは泣きっぱなしだったようで、お迎えに行って私も切なくなりました。この頃から後追いが始まりました。 最近、ようやく人見知りも直り掛けて来たので、1時間ぐらい預けてみようかと思いますが踏ん切りがつきません。(現在妊娠中で買い物が大変なので)置いていかれた、と思ってしまうのではないかなど気がかりです。 0歳児に月に一度預けていた私でさえも、今では迷います。 >自分も他の人も苦労するお出かけに意味があるのでしょうか。 私もこの部分は同じです。周りに気を遣うお出かけなど楽しくないので、行く場所は選びます。 子ども向けペンションや車での移動など。 >ほんの少しのお金を節約して けれどもこの部分は同意しかねます。お金がどうとかではないと思います。子どもは大人が見てさえいれば大丈夫、と思っていませんか?

うちの悲劇

041
漆黒
うちは、母が父の仕事を手伝うために、子供の面倒だけを見る御手伝いさんを雇っていました。 とてもよく見てくれる御手伝いさんだったそうですが、ちょっと目を離した隙に(1分以内)姉の姿が見えなくなり、あわてて一人で30分ほど探しまわったそうです。30分たっても見つからないので、私の親に報告したそうですが、時既に遅しで、その間に姉は事故死していました。 この悲劇は長期間、我が家を蝕みました。 夫婦間、親戚間で険悪な関係にもなりましたし(十数年かかって修復しましたが)、母は神経からくる慢性的な病気になり、何回も入退院を繰り返しました。今も心の傷は癒えていないようです。 今は私も二人の子供がいる身となりましたが、少なくとも自分達の遊び目的で子供を預ける事はできません。子供を預けて悲劇がおきた時のリスクの大きさを知りすぎているので、怖いです。

質問

041
りね
横ですが、ここで子供を預けないと言っている人は、 不必要な外出は避けられているのでしょうか?

厳しい側の意見

041
カレー屋
子供を預ける預けないは親の勝手ですが、その頑さで周りだけじゃなく子供自身にも辛いことがあるような気がするのは私だけでしょうか。 預けないことを正当化することだけに知恵を使っているような人も見受けられます。

親のエゴ

041
パN
断固預けない人から見れば、託児所利用者はエゴの塊と思い、託児所を利用する側から見れば、子供を預けないでどこへでも連れていったり、遊びに行くことなどを我慢していることをエゴと思うようですね。 どちらにしろ、これは両者歩み寄れない問題だと思う。

あきらめたこと

041
ハヤシ
子供さんを預けられなくて、何か大切なことをあきらめなければならなかった、そんな経験をされた方いらっしゃいますか? 私はそんなことがあったら子供を産んだことを後悔してしまうと思うので、いい預け先を普段から考えています。普段からの根回し、準備次第だと思うんですよね。 信頼できる預け先を時間をかけて探しておくのも知恵だと思います。

まさに私が悩んでいることです

041
UVic
トピの下の関連トピックス検索を見てやってきました。 私も子供がいることで外出を避けているクチです。 4歳になる子供を預けることに罪悪感を感じているのか それとも外出が面倒だからいいわけに使っているのか わからなくなってきました。 友人の結婚式もすべて欠席しています。自分はたくさんの 友人に出席してもらったのに、ひどいですよね。 工夫が足りないだけだと思っています。 どなたかがおっしゃった普段の準備が足りないだけだなんでしょう。 これからいい託児所を探したりその他の方法を考えようと思います。 過去に辛い経験があった方もいらっしゃいますが、託児所という ビジネスが存在する以上、それを否定ばかりするのもよくないかなと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧