本文へ

昼寝について

レス8
(トピ主 0
041
かんかん
ヘルス
大人になってからのお昼寝は、30分以内にとどめないと、疲れがとれず、かえってだるくなるというのをテレビで見たことがあるのですが、、、 私の場合昼寝を2時間ほどすると、起きたときに、ものすごく胸がムカムカして、気持ち悪くなります。 仕事の関係で、夜の睡眠が少ないので、昼寝で補いたいのですが、眠れば、気持ち悪くなり、眠らなければ、夜とてもつらい。。どうしたらよいものか悩んでいます。 昼寝で気持ち悪くなる方いらっしゃいますか? 原因はなんなのでしょうね・・。

ランキング

レス

血圧が低くなるから

041
ゆず
もしかして夜寝るときのように寝てないのじゃないですか? 例えばソファで分厚いクッションを枕にするとかほとんど座るような格好だとか。 頭を高くして寝たら血圧低い人は益々低くなって気持ち悪くなりますよ。 それかそうじゃなくても2時間ていうのがちょうど血圧一番低くなるくらいの時間かも知れないですし。

私もです

041
ぬーぼー
私も同じです. お昼寝から起きた後は吐き気を催すと言うか ものすんごい気持ち悪いんです. 特に長時間昼寝の場合はヒドイ. しばらく何にも出来なくなってしまうんです. とりあえず,いつも歯磨きしてました. 血圧が関係していたんですね~知らなかった. 改めて,小町の力に驚いています. ありがとうございました.

深い眠り

041
カフェイン
睡眠は90分を一セットとしてとったほうが良いですよ。 ちょうど120分目というのは深い眠りに入ってきている時間帯なので、 寝るなら90分または180分とちょうど浅い眠りになっている時間にしてみると良いと思います。 この前上手な昼寝の仕方というのを見たのですが、30分程度の昼寝なら、寝る前にコーヒーを飲むと、30分たって起きたときに、ちょうどカフェインが効き始めて、眠りのぶり返しがないので、すっきりおきられるそうです。

そうですね

041
りおん
私、いままで昼寝(夜勤のときとか)は3時間を基本にしてたんですが(3時間眠る時間が取れないときはいっそ寝ない)、理論的には1時間30分でもいいんですね。 これは勉強になりました。 (レム期とノンレム期の交代は90分毎だって思ってたの) 2時間という時間が睡眠に適さないのは感覚的にそうかなぁと思ってたけど。

毎朝吐き気との戦い

041
胃が弱い?
ちょっと横レスですが。 私は昼寝に限らず、毎朝目覚めると吐き気がします。 本当に吐くこともありますが、胃が空っぽなので空気と水分しかでてきません(胃液は出ない) 寝起きから1時間ほど経つとようやく胃がごろごろ動き出して吐き気が収まり、朝食が摂れるようになります。 でも仕事のある平日は1時間も待てないので、少しずつお茶を飲んでなんとか胃を動かすようにしています。 お茶ものどを通らないときは氷をなめるしかありません。 毎朝すっきり起きられて元気よく朝食が摂れる人がうらやましいです。

昼寝って

041
やきそばぱんな
昼寝って短時間でもすると本当に頭もしゃきっとしますよね。 勤め先には休憩室も何もないので、いつお客様が来るかもしれない自席で突っ伏して寝るしかないのでつらいです。

いすに座って仮眠する!

041
受け売り男
90分周期の眠りについて書かれている方が居ますが、それだけでは条件が不十分なのだそうです。(TVの受け売りです) もう一つの条件として深部体温が重要な要素で、昼寝などの仮眠時は横になって90分寝ると深部体温が下がってしまい、心地よい目覚めが得られないそうです。 対策としては、ソファーや安楽いすなどに座って仮眠することで深部体温の低下を防げるそうです。 電車やバスに乗ったときにウトウトしても目が覚めればすぐに行動的に活動できるのは深部体温が下がっていないおかげだそうです。

私の場合は

041
昼寝っこ
昼寝が好きです。起きた時に気持ちが悪くなったり、頭がガンガン痛くなって逆に寝なきゃ良かったと後悔する事もありますが、最近は色々と自分流に研究して快適に寝起き出来るようになりました。 **私流** 眠る前にある程度体を動かしたり頭を使っておく。寝室で眠る。眠れなくても寝ている体勢でリラックスしておく。起きた時に調子が悪かったら30分~1時間位は布団に入ったまま静かにして急に起き上がらない。ぼ~っとして頭が冴えないようだったら、布団の中で雑誌をみたりテレビをつけたりして段々と慣らしてから起き上がる。 ちなみに枕って大切ですよ。私は起きた時の頭痛がひどかったのですがテンピュール枕に変えてからなくなりました。昼寝の時に居間でクッションを使ったりすると頭が高くなったりして起きた時に気持ちが悪くなります。居間で寝ると体が痛くてかえって起きた時に疲れてしまうこともあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧