私は30を過ぎていますが、いまだに姉の意見に左右されてしまいます。
私は次女、姉は長女らしく、昔から私がおっちょこちょい、姉はしっかりもの。
若い時も、悩み相談とか乗ってもらったりしてどんな人の意見よりも納得していました。
でも、この年になってきて、色々あって、なかなか受け入れられない自分がいることに気付いてきました。
私がまだ生活が安定していない、ということもあって意固地になっているだけなのかもしれません。
でも、ふと思う時があるのです。それはその私に対する意見が、かならずしも絶対的ではないのではないかということ。例えば、男性の相談を例に取るならば、私に結構強くアドバイスするわりには姉の旦那さんが完璧であるかといったら全然そんなことなく私はむしろ嫌いなのです。
でも、手前上姉には色々文句が言えない、というか、姉はプライドが高いので色々言えません。
やっぱり姉妹とはいっても、ある年齢になると距離がある程度あるのがいいなあと思います。みなさん、そんな経験ありませんか。