本文へ

姉との関係

レス2
(トピ主 0
041
さちこ
ひと
私は30を過ぎていますが、いまだに姉の意見に左右されてしまいます。 私は次女、姉は長女らしく、昔から私がおっちょこちょい、姉はしっかりもの。 若い時も、悩み相談とか乗ってもらったりしてどんな人の意見よりも納得していました。 でも、この年になってきて、色々あって、なかなか受け入れられない自分がいることに気付いてきました。 私がまだ生活が安定していない、ということもあって意固地になっているだけなのかもしれません。 でも、ふと思う時があるのです。それはその私に対する意見が、かならずしも絶対的ではないのではないかということ。例えば、男性の相談を例に取るならば、私に結構強くアドバイスするわりには姉の旦那さんが完璧であるかといったら全然そんなことなく私はむしろ嫌いなのです。 でも、手前上姉には色々文句が言えない、というか、姉はプライドが高いので色々言えません。 やっぱり姉妹とはいっても、ある年齢になると距離がある程度あるのがいいなあと思います。みなさん、そんな経験ありませんか。

ランキング

レス

私の姉もおせっかい

041
私も妹
で、いちいち私のすることに口出しする(本人はアドバイスのつもり)ので母親みたいです。本人は私の事を心配して言っているらしいのですが、私ももう31歳なのでいい加減やめてほしいです。 姉は現実的でしっかり者、無茶は絶対しない夢もみない堅実に生きている人です。 小さい頃から私のすることに干渉してくることが多かったのですが、私の場合はいつも何を言われても自分のやりたいようにやってきました。 多分姉は私よりも年上な分、私の知らない様なことも既に経験済みなので、好き勝手に生きている私を見ていると心配になってしまうのでしょう。 だから私は心配してくれること事態は感謝しているので一応聞くだけは聞きますし、姉の言う事は否定しませんが結局自分のしたいようにしています。だからトピ主さんもあまり気にせず適当に聞いておいてあとは自分の好きなようにするといいですよ。

とぴ主です

041
とぴ主
お返事がなかなかなくて諦めていたところ、なんとなく見ていたらお返事があったのでびっくりしました。 どうもありがとうございます。 そうですね、今はなんとかいい関係を保っています。 嫌だと思う時期があっても、やっぱり姉妹という血の繋がった関係ですよね。。また何かあったときは、もうすこしさらりと流せるようになっているような気がしています。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧