本文へ

休み過ぎだよ 日本人

レス122
(トピ主 0
041
BB
仕事
日本人は「働き過ぎ」という神話がまかりとおってますが 嘘だと思う。 私は米国にて在住10年になりますが、日本と連絡を取るたび 「ゴールデンウィークで…」「お盆で…」「正月で…」「休日で…」 って休みっばかやないかい! と思わせられます。新聞でいう「欧米と」っていうのはヨーロッパ限定ですよね。北米の人はそんなにバケーションばっかりとってませんし、仕事の質はおいといて、日数だけはよく働いていると思います。 クリスマス休暇といっても、けっこうクリスマスの後から働き始める人も多いんですよね。 さて、「欧米と比べて働きすぎ」これはマスコミが勝手に言ってるだけなんじゃないでしょうか… 日本の方は本当に、実態を知っててそんなこと言ってるんでしょうか?

ランキング

レス

本当ですか。

041
えっ!
そんなに休みあるんですか。 私の元職場、旦那の職場は夏休みも正月休みもありませんよ。それどころか有給もとらせて貰えない。 週休2日といえど、週休1日の時もある(勿論給料なんて出るわけない、働いても出勤扱いにならないんだから)。 あの会社がおかしいだけなのか・・・?

働き過ぎではないが休みすぎでもない

041
在日30年
感覚ではなくデータで論じましょう。こちらをご覧下さい。 http://www.jil.go.jp/kokunai/statistics/databook/documents/7-1.pdf 日本人の年間総実労働時間はトピ主さんがよく働いている という米国人のそれを上回ってますし、年間の休日日数は 1日多いだけです。それで休み過ぎって??? 在米10年で日本の生活習慣を忘れ、わざわざ盆正月GWに 連絡が取れなくて怒り狂っているトピ主さんが滑稽です。 少なくとも私は、日本人は働き過ぎだなんて神話、何年以上も 聞いたことがありません。

残業

041
茶ケン
うちの旦那さんは1年間に「正月、GW、お盆」この3つかな。まとまった連休があるのは。あとはどうしてもって時に有給、そして土日の休みです。土曜出勤もときどきしてます。 職業によって休みは人それぞれ違うのでは?? 日本人の働きすぎというのは1日に働く時間が長いって事だと思っていたのですが違うのでしょうか。 毎日、遅くまで残業している人が多いと思う。 うちの旦那もそうです。残業代は決まった時間までしか出ないのでただ働きですね。 たまに海外旅行などへ行くと旅行会社の人がここの人達は5時になるとすぐ家へ帰りますとか家族や恋人を大切にしている、日曜はほとんどの店はお休みですなどと言うのを聞きます。 そういうのを聞くと日本人は働きすぎだ~って思ったりしちゃいます。

アメリカ人が働きすぎ

041
なまけもの
何年か前の労働に関する調査で、アメリカ人の労働時間が、日本人のを上回ったという報告がありました。 でも、アメリカ人が日本やヨーロッパの人より多く働いてるとしても、それが絶対的に正しいわけではないでしょう?

日本人もいろいろ

041
らら
日本の大企業では、たしかに、GWに1週間以上、お盆に11日ぐらい、年末年始同じく11日ぐらい、って感じですね。 しかし、それぐらいじゃないですか? サマーホリデーと称して、1ヶ月休んで、キャンピングカーで、という北米の人、いませんか? イースターも2週間、クリスマスも20日ごろから連絡取れなくなる人多いし。 欧州はもう話しになりませんね。 サマーホリデー連続1ヶ月当たり前、 イースター2週間、 クリスマス、そのほか宗教的な休みいっぱい。 残業もできないシステムになっている会社(というか国の法律で)が多いですし。労働者天国です。 日本で2週間休みが取れるのって、新婚旅行か、勤続20年などの強制的な休暇などじゃありませんか? 私はそんなに休んでいない、っておっしゃられるかもしれませんが、それなら日本人も千差万別ですよ。 お盆も14,15,16のみ、年末も31日、三が日を休んで正月はおしまい、っていう人も多いです。 それすら休日出勤している管理職の人も多いです。 日本人でめちゃめちゃ休めて、というのは、労働組合が厳しい大企業の組合員(非管理職)だけじゃないでしょうか。

休める人と休めない人

041
sedona
がいるんですよね。 それに休んでいるといっても休みの間もケータイやPCのメールやらで結局完全に仕事から離れている時間はすごく少ない。 組合や人事が休めというから届けだけ出してるんです、実態は。 それと1日の就業時間は多分欧米の方よりは長いです。アメリカだと朝は8時から9時くらいに始まって17時くらいにはあがれることが多いと思いますが日本は終業するのは多分20時から21時ですね。平均的な働き盛りの世代だと。総じて時間としては同じくらい働いていると思いますよ。

いろんな会社があるから一概には

041
色彩
いえないのではないでしょうか? うちの夫は24時間体制で会社が動いているので、盆も正月も夏休みもありません。もちろん土日も。 規定の労働時間があるので、それを素に休みを取っています。 私は販売をしてますが年中無休の店なので、これまた盆も正月もありません。 実家の家族や友達は、普通の盆・正月・夏休みとありますが、休みを取るために残業の日々です。(休みでも会社に行ったりしてますし) 会社によっていろいろなので、休みすぎといわれると憤慨です。 日本はサービス残業が非常に多いので、休みをとったとしても実際の労働時間はかなりのものだと思いますよ。

そんな単純なもんじゃない

041
そんな。
こんばんわ。 色々確かに休みはありますが カレンダー通りに休める人って少ないんじゃないでしょうか。大手企業の方はそうでしょうけど。 そうでない人のほうが断然多い。 私の会社は24時間365日工場休みなしです。 交代制の人は、簡単に休む事もできないです。祭日だって休みじゃないし。 カレンダー通りに休める人だって、休みの前には仕事をつめてきちきち働いている事でしょう。 ハードな残業だってしているかもしれない。 サービス残業だってこっそりあります。過労死問題もまだまだあります。 皆一所懸命働いてよーやく休みが取れるのです。 トピヌシさんは、米国在住と言う事で、日本人の休みの実態を、例えばお友達との電話、メールなどでしか見ていないのだと思います。 だったらその友達の休み、といったいいところだけしか知らないのでしょう。たま~の連絡だから、貴方には愚痴もこぼさない事でしょう。 トピヌシさんには、色んな想像力が欠けていると思います。 それとも社会経験が少ない方? 日本人は休みすぎだと豪語されるのなら、もうちょっと色々調べたりしてみては如何でしょうか。

何言ってんの。

041
はぁ?
うちのダンナ、年間休日60日もありません。 私も以前同じ職場で働いていましたが、本当にキツイです。 ちなみに不動産業なので一般人の方々がお客様なのですが、よそのお父さん達も、土日きっかり休んでいる方ばかりではありませんでしたよ。 変なこと言わないで下さいよ。

えっ????

041
チョッコレート
何かすごーく不満そうですが、働く日本人が休みを取ることで、あなたに不快感を与えたり、迷惑をかけてているのですか? >新聞でいう「欧米と」っていうのはヨーロッパ限定ですよね。 いいえ。欧州+”米国”です。ヨーロッパだけなら欧州でいいでしょ。考えたらわかるじゃん。 >欧米と比べて働きすぎ」これはマスコミが勝手に言ってるだけなんじゃないでしょうか… 私の周りの方々は、有給もほとんど使わずに、1年中働いてますよ。日本では有給を1年で消化しなきゃいけない決まりがないので、有給はたまる一方です。消化したくても休ませてくれないし。でも、たまってもまとめなんて休みは取らせてもらえないし。その点、私のアメリカ(日本人)やドイツ(ドイツ人)在住の友人は、毎年何週間も休みとってバケーションに行ってますよ。 だから、あなたの周りだけじゃないの?って感じです。あなたこそ、実態を詳しく知りもしないで言ってるんじゃないの?まさかまさか、情報源はその友達だけじゃないですよね?

待ってました。こんなトピ。

041
ペンギン
アメリカ在住です。 まさに日本の方が休みが多い。 特に駐在員って休みが少ないし、取りにくい。 お正月だって1日だけだし。お盆休みもゴールデンウィークもない。 有給は2週間と決まっているけど、半分も取れない。仕事で休日出張に行っても、代休もとらない。(あるけど、取れる雰囲気ではない) 日本からの出張者はこちらの祝日でもやって来る。でも、日本の正月お盆やすみはやってこない。アメリカと日本にあわせて働いている主人を見ていると、日本の方がよっぽど休みが多いと思う。 それなのに、アメリカはのんびりいていてゆっくり休みが取れるなんていわれたら、本当に腹が立ちますよ。 この夏も、やっとのことでお休みをいただいたのに、旅行先まで出張者から電話があり、、、悲しかったです。 アメリカ人家庭でも休暇ってそんなに長くないですものね。 ヨーロッパはかなり長いと聞きましたが。。。。。

その通り

041
アジアから
有給、年休(?!)、お盆休み、年末休み! 私がいる国は最初の一年は有給休暇がないのが法律です。 一年働いて二年目の有給は7日!だけです。 年休?ないです。 お盆?ないです。 年末?ないです。 唯一は旧正月とイースターですか。 でもそれもカレンダーどおり。 せいぜい4-5日づつです。 年間の祭日も日本より少ないです。 しかも、残業という概念が法律で定められていません。 日本も追い越される番ですよ。

みんないっしょが大好きね

041
事務室のおばさん
職場にいたオーストラリア人(ヨーロッパではありませんよ、念のため)が、日本は祝日休暇が多いと言っていました。 私は、我々は、毎日異常な長時間労働(と、彼はいつも言っていたので)の上、有給休暇もほとんどつかわないので、祝日を決めて、強制的に休暇を取らされているのだ、と説明したのですが。

でもさ

041
連続休暇欲しい~
欧米の人って、夏休みに2週間とか連続休暇取るでしょ? トピ主さんのとこはどうだか知りませんけど、私の知ってヨーロッパに住んでる人たちはみんな夏冬しっかり休めてますよ。 日本はそういった長期連続休暇をまとめて取れない代わりに、ちょこちょことお休みがあるのです。 それに日本には普段の日も定時にはなかなか帰れない事情もあったりします。 欧米の方みたいに、サマータイムで日が明るいうちに帰宅して~ってのも現状なかなかムリなんですよ(もちろん欧米でも仕事によっては残業する人がいるのもわかってます。それは日本でも毎日定時に帰れる人がいるように)。 最近はずいぶん改善されたといっても、決して日本人の休みが多いって言われるほどではないと思いますけど。

ドイツの二の舞はごめんです

041
草原
 アメリカ人は所得の高い人ほどよく働くそうで週末にサイド・ジョブをもってる方も多いそうですね。   働かない悪い見本としてドイツについて説明させて下さい。今、ドイツ経済ぼろきれ状態です。20年前、私が大学生だった頃、ドイツ人の共稼ぎ中産家庭の友人が、一年に計6週夏3週冬3週有給を取っていて毎回海外旅行三昧でした。休暇用出費は当時で日本円で年間120万ですよ。時短、時短で6時間勤務週休3日の人も多く一家に成人人数の数だけ自家用車を持っていて広い住宅に安い家賃で暮らし、貯金は休暇に使い、老後は国に面倒を見てもらうつもりだったそう。少子化は日本より急激なのに。まあ、なんて豊かな国だろう、働かないのに遊んで美味しい生活、それに比して日本人は?と疑問でした。いま、ドイツはそのツケを払っています。ローンで遊んでいたわけですから。EUでビリから二番目のGDP/一人で失業率10%以上、給与↓物価↑。英国、米国の新聞は「日本の浮上は可能だがドイツはもう、だめだろう。」といっています。結局は、働いた分しか楽しめないという事です。ドイツにならないように、日本人の一人として認識したいものです。

でもやっぱり日本人は勤勉だよ

041
コームイン
確かにアメリカ人の平均労働時間は長いかもしれません。でも一部の人(特に金融関係、コンサルティング、IT関連)はとてもよく働きますが、一般的には日本人の方が働くと思います。そして東京などの大都市では過酷な通勤。時間がかかる上に、超満員でつぶれそう。座れないから腰も痛くなる。このような日々を考慮すれば、日本人には5月の連休や夏休みが必要なのかもしれません。それと、日本の新聞はヨーロッパとアメリカをきちんと区別していると思います。アメリカの平均労働時間が日本人よりも長いことも書いています。ヨーロッパの労働基準ってうらやましいですよね。ドイツ人は最低でも3週間ぐらいの夏休みをとってほとんどの人が海外旅行に行きます。将来はヨーロッパに住みたいな。給料が減ってもある程度の暮らしができて、自由な時間が多いほうが幸せな人生が送れるのではと考えてしまいます。

もっと具体的な数字を

041
カクタス
 私も、アメリカでの労働時間が増えている という話は聞いていますが、イマイチ実感が 沸きません。日本のほうが年間労働時間は 長いような「気がします」が、もっと知りたいです。 トピ主さんがご存知の、具体的な数字を 教えて下さい。

違いは・・・

041
りんこ
私も在米8年になります。日本で働いていたのは12年ほどです。まあ、職種や会社によって違うとは思いますが、私が一番の違いと感じるところは、有給についてですね。こちらでは、バケーション休暇を取る場合、同僚等から「楽しんで来てね~」等と言われたりしますが、日本だと有給なんて言葉だけというか、実際取ろうものなら大変だった。前日まで嫌味の連続。いかにしてそれを潰させようかと策略する同僚達。海外旅行の前日キャンセルなんて日常茶飯事でした。 あとは、サービス残業。働き過ぎと言うより働かされ過ぎ、って言うべきですが。毎日終電だったし、休日出勤当たり前、徹夜当たり前でしたから。 BBさんは、日本で働いていらっしゃったんでしょうか?それでも「神話」とおっしゃるならよほど恵まれた職場にいらっしゃったんでしょうね。羨ましいです。

そんなことないと思います。

041
pita
アメリカとカナダに住んでいました。どちらの国でも4週間有給休暇がありました。それとは別に、クリスマスまたは正月に4連休ほど取ることができました。毎日の勤務時間も日本よりよっぽど短いです。カナダは税金が高いため、給料は大してよくなかったですが、時間にゆとりがありました。 日本では毎日の勤務時間が長いし、有給休暇を取りにくくて使い切っていない人がいるぐらいだから、祝日が多くてもいいんじゃない?いくら給料がよくても、あくせく働きすぎて、日本では豊かさを感じにくいです。

確かに

041
みりん
アメリカにくらべて日本のほうが祝日が多いです。まあ、いろんな文化や宗教全ての祝日を数えればたくさんあるでしょうが、一般的にアメリカのお役所や会社が休みとなる祝日は、年間10日から12日くらいですよね。 ただ日本人は、短い休みをこま切れにとる傾向があると思います。一回の休みが短いので、あまり休んだ気がしないのかも。少なくとも私のまわりのアメリカ人は、最低2ー3週間まとめて休暇をとる人が多いです。私も日本に行く時は最低2週間は休みをとるので、両親や友達からは、長く休みがとれていいわねえ、なんて言われます。 休日以外にも、日本の会社のほうがボーナスや退職金もあるし、福利厚生はいいなあと思うことがあります。もしかしてボーナスが少ないのはうちの会社だけ?

同じ位じゃないですか?

041
ハルヒ
確かにお休み多いですけど、休暇=バケーションの長さでは日本の方が短いような気もします。まあ、職種によりけりだと思いますが。 前に働いていた外資系金融会社、同僚の米国人のバケーションは長かったですよ~。その代わり普段キツキツで働いてたみたいです。

ホント

041
本当にそうです。私は以前、国連職員をやっていましたが、土日以外の祝休日は年に9日しかありませんでした。日本は多すぎ。国連のスタッフの間でも「golden week」は有名でした(日本と連絡が取れないので)。 しかも日本では、みんなが同じ時に一斉に休んで、行楽地や海外旅行に殺到するので、高速道路は渋滞、行楽地は満員、海外旅行費や旅館代は高騰、といいことないです。ま、日本は人大杉ということもありますが。

そんなことはない

041
栗衛門
それは一部の人だけです。 私の会社は正月・GW・お盆なんてありません。 もちろんクリスマスも。 長く休めるのは一年に4日間だけです。 でも風邪や突然のお葬式で休めば消されるので ほとんど休み無しです。

それって

041
みたらし
トピ主さんの知り合いが連絡するたびに休みなんで羨ましいだけのように読めるのですが・・・ 日本とアメリカの祝日が違うことは考慮されてますよね? 州ごとに変わったりすることも。 それとアメリカでは、今サマータイムですね。 日本を離れて10年ですか。 一度帰国なさったらいかがですか? 東京の高層ビル街で深夜に電気の消えるビルはあまりありませんよ。 まだまだ日本人は、ワーカーホリックです。

言いたい事は分かりますが・・・

041
メミー
そうですね。確かに一緒に(相手先等)仕事していて思うに、休暇が多いのは主にヨーロッパの方ですね。北米というか米はこちらと大差ないと思います。 しかし、あなたの最初の文からは、日本人の方が働いてない、休みすぎだと取れます。 あなたが「休暇が多いヨーロッパとそうでもない北米をいっしょにしないで!」というならば私は、「あなたが比較対照としているであろう、日本の取引先の方を”日本人”として私達といっしょに考えないで」と言いたいですね。 外国全体を休暇が多いと思って言っている日本人と、" "日本人"は休み過ぎ"と語るあなたと、見識の狭さにはさほど差異が無いように思われますが。 ちなみに「ゴールデンウィークで…」「お盆で(夏休み等)…」「正月で(年末年始)…」「休日で…」って言うからには、それに相当する休みがそちら(あなた)には無いということですよね? 実際休む休まないは置いといて、1年ほとんど「休み」がないってことですか?もし上に相当する「休み」がちゃんとあるならば、”日本人は休み過ぎ”項目として挙げる事はできませんからねぇ。大変ですねー。

ほ~

041
喜望峰
>仕事の質はおいといて、日数だけはよく働いていると思います。 質より量か?流石アメリカ人!

神話かどうかは知らないが

041
兎小屋の兎
最近はそんなに働きすぎとは言われてないよ。 ちょうどあなたが日本を経った(と思われる)10年くらい前から年間労働時間は下がっています。 今ではアメリカとあまり差はないようです。 ただね、単純比較だとそうなのですが、あなたの感じる「日本では休みが多い」という事実と照らし合わせると、まだまだ働きすぎの面は多少あります。 日本では祝祭日が多く、特別休暇も結構あります。 その中にあって、アメリカと総労働時間が変わらないということは、1日の働く時間がまだまだ長いと言わざるを得ないでしょう。 ちなみに、現在働きすぎと言われているのは韓国ですよ。

働き過ぎではないが休みすぎでもない ?

041
あさま
在日30年さんへの横レスです。 データを挙げられたのは良いのですが、いわゆる製造労働者での比較ですね。しかし、いわゆるサラリーマン、ビジネスマンと言われるホワイトカラー層、経営層の比較はここにはありませんが、日本のホワイトカラー層は、バブル経済以降は欧米亜の先進工業国に比べて休み過ぎだという「感想」もあるようです。一部では失われた10年の遠因という意見もあります。トピ主の発言がそのことも含めてのものか分かりませんが、もう少し書きようがありませんか?

印象

041
マルモッタン
確かに日本は祝日、休日、年末年始など「みんなが一斉に休む日数」は多いと思います。 私は欧州で会社勤務していますが、うっかり日本の休みの日に日本に電話をしてしまって、ああ休日だったんだと思うことはよくあります。自分の出勤日に相手が休みだと、そういう印象が強くなるでしょう。日本にいる人が同じ目にあっても自分が休みだから気づかないだけでは。 個人の休暇含む実質の年間休日日数は、日本より北米の方が多いと思いますが(私の仕事関係では)。 それにしても許せないのは、現地の休日と日本の休日と両方臆面もなく休む日本大使館ですよね~。

休み過ぎだとは思わない

041
ジョカトーレ
結論はタイトルの通り。決して休み過ぎだとは思いません。だからって働き過ぎだとも思いません。 ただ日本人はONとOFFの切り替えが下手だとは思いますし、定時であがる事に抵抗を感じる為のサービス残業も未だに強く残ってるのではないかと思います。 あくまで、私から周りを見た場合、ですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧