本文へ

思いがけず感心されたこと

レス4
(トピ主 0
041
烈哉
話題
自分では全然たいしたことを言ったつもりではないのに、 ものすごく感心されたこと、という経験はありませんか? 昔職場でCD-ROMを取引先に送る必要があり、近くの席の 人が宛名書きをしていました。 ところが、送り先は1か所なのにクッションつき封筒を 2枚持ってきて、宛名書きを始めようとするのです。 ちょっと待て、と声を掛けて 私「なんでクッション封筒が2枚あるの?」 「送り返してもらう必要があるから返信用に」 私「返信用にこっちの住所書いてからそれに入れて 普通の封筒で送ればいいじゃない」 と言ったところ、すごく驚いて「××さんて頭いいー」と 連呼していました。 似たような経験をお持ちの方がいらっしゃいましたら、 ぜひどのような内容か教えてください。

ランキング

レス

魚の食べ方

041
りーん226
母が魚好きで子供の頃から食卓に魚がのぼることが多く、もともと手先が器用な方だったので結構キレイに魚を食べることができます。 自分では「普通の事」と思っていましたが20歳の頃、友達のお母さんが料亭に連れて行って下さる機会があり、私の魚の食べ方を見て「若いのにすごく上手に魚を食べるのねえ。キレイに骨だけになってるじゃないの!」といたく感心されたことがあります。 それから、ちょっと自慢に思ってます!

カタログの見るところ

041
しーぜっと
クルマのディーラーでカタログを渡されると、大体最終ページにある「主要諸元表」から見るのですが、販売スタッフの方が「そこを最初にみる女性はめずらしい」と、えらく感心されたことがあります。 クルマはメカだからスペックを確認するのは普通だと思っていました。(夫婦でメカニカルなもの大好きって、あんまりいないのかな?)

あたりまえ

041
taku
「ありがとう」ってよく言うみたいでえらいねって言われました・・。なんじゃそれ?って思ったけど そう言われればすぐになんでもありがとうって言うなって思いました。 最近思うことはエレベーターから降りる時に開ボタンを押して他の乗ってる人が降りるのを待っているとき ほぼお礼を言ってくれる人はいないって思いました。 だいたい言ってくれる人はバギーをおしているお母さんぐらいです。反対にありがとうって言う人がいたら えらいなぁって思ってしまう。なんかおかしいですよね。

英語で電話を聞きながら日本語でメールを書く

041
秘書じゃありません
あまりにも忙しい会社にいた時に、自然と覚えた術です。英語の電話会議の概要を自分のチームに日本語で書かなければなりません。毎度のことなので、会議が終ってから訳して書いていると、時間が取られますので、電話を聞きながら(自分の意見もいいながら)、日本語でメールを書いて、会議終了と同時にメール送信していました。日本語の会議内容を英語にするときも同じです。 アメリカ人の同僚に、すごくビックリされました。でも、わたしは残業時間を減らしたいからやってただけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧