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    キノコ
    ヘルス
    20代後半の兼業主婦です。

    妊娠を機に自分の食生活を見直すようになり、
    夫が気味悪がるほど料理に(だけ)熱心になりました。

    そこで気になり始めたのはホームベーカリーです。
    本来市販の食パンをあまりおいしいとは思えず、
    おいしいパン屋さんがないかぎり食パンを買ったりしません。

    けれどホームベーカリーなら市販とは違ったおいしい
    焼きたてパンが手軽に出来るのだ!と欲しくて
    たまらなくなったのです。

    しかし夫は「どうせ使わなくなる。悪いことは
    言わないからやめておけ」と言います。

    ホームベーカリーをお持ちの方、実際使ってみて
    どうですか?おいしいパンは焼けますか?
    使わなくなってホコリかぶったりしてます?

    皆様の体験談をお聞かせください。

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    使ってますよ。

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    ゆうこっち
    今年の初めに購入しました。
    週に2回は食パンを焼いています。美味しいですよ。
    どこのメーカーにするか悩んだんですが、メーカー別の評価をみて「MK」のホームベーカリーに決めました。
    友達が遊びに来るときは、ピザもいいですよ。

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    週4回

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    炬燵猫
    おっと、言い過ぎ 3回かな。
    私の他にレスを書く小町さん達は
    きっと、とっても美味しいと思います。
    私のも、美味しいのですが、おいし~~~~いではないです。
    なぜって、、
    毎回、きちっと計らず、少しずつ違うので
    同じパンに出来上がったことがありません。
    まぁ、これも楽しいです。

    でも、せっせと 使って焼いています。
    焼き上がると すぐに子供達の口に・・
    生地を続けて2回捏ねることもあります。

    手作りコロッケで コロッケパンを作ったりもしています。

    食パンだけでなく おやつ 惣菜パンにも大活躍です。

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    美味しいです!

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    パン子
    3月に買ってから、毎朝つくってます。
    タイマーをセットして、美味しいパンの香りで目覚めてます。
    おかげで、目覚まし時計が鳴ったらすぐ起きるようになりました。
    とにかく、簡単、美味しい!
    今、くるみとレーズン入りにこってます。
    もう2度と、お店のパンは買いません。
    出来立ての温かいパンは、最高ですよ。

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    庶民の贅沢

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    のの
    だと思っております・・・。2ヶ月くらい前から使い始めました。週に2回くらい、タイマーで朝食用に焼いています。うちは食材は基本的に週1回の生協の宅配で、生協では2斤しか注文しないので、必然的に家でも焼かないとパンが足りないんです。だから多分このままずっと焼き続けると思います。

    粉や酵母など、ネットでいろいろ注文できるみたいで、おいしいパンのために探求の余地があるようですが、私は粉だけ、ごく普通の強力粉より少し高いのを使っている程度です。それでも私は大満足。朝起きるとパンの焼ける香りが家中に漂っている、もうそれが最高です。

    ご主人の発言は、どこかトピ主さんに飽きっぽいところがあるからなのかしら?でも焼くの、本当に簡単ですもの、埃まみれになんかきっとならないですよ。

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    使ってます

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    江戸むらさき
    平日は仕事なので週末だけ使ってます。
    金曜の夜にタイマーセットして、起きるころ焼きあがるようにしてます。
    古い型なのでちょっとうるさい部分はあります。

    いいところは、
    ・いいにおいで目がさめる
    ・やっぱやきたてパンはうまい
    ・味に工夫ができる

    気をつける点は、
    ・焼きあがるまでに時間がかかる
    ・決まった形しか焼けない(生地つくりコース→オーブンなら色々と)
    ・コストは市販品と比べると安くはない
    ・自然志向とか、添加物イヤで使う人にはお薦めできない
    (材料は市販品ですし天然酵母は使えないものも多数)
    ・さめると市販のパンよりかたくなる
    ・私の型はミックスコールがないので、まぜものがしにくい

    出しておけばけっこう使いますので、都度しまったりしない
    ことと、材料はきっちり計ることがコツです。
    不便はいろいろあっても、一度使うとやみつきです。

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    参考になりませんか

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    検索君

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    さいこーです!

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    しょこら♪
    HBを買ってまだ1ヶ月の初心者です。
    が、、、良いです。
    焼きたてパンはものすごく美味しいです。
    今はネットでレシピもたくさんありますので、いろいろ作れて楽しいです。
    たまに失敗もあり、「パンは生き物だなぁ」などと感慨深く思ってみたりして。。。

    私は現在海外在住で、日本のようなスタイルのパンが手に入らないこと(菓子パンやお惣菜パン)
    こちらで買ったパンはなかなかカビが生えないので、防腐剤を大量に使用しているのでは?との疑惑からHB購入に踏み切りました。

    私が今まで買った家電製品の中での最大ヒットだと思っています。
    秋に結婚するお友達にプレゼントしたいとも考えています。

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    うちの父が。。。

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    夏草
    うちの父は朝はパン派なのですが、某家電量販店のポイントがたまったこともあり1年半ほど前に買ってきました。
    最初は私も母も”そんなの買ってどうするの?”と言っていたのですが、びっくりしたことに1年半経過した今も毎晩セットして朝焼きたてのパンを食べてます。どんなに酔っ払っていてもそれだけは忘れないんですよ。びっくりです。たまに酔っ払いすぎて分量がちょっと違っていたりするのですが(笑)
    ちょうど出産で里帰りしていたのですが、毎朝焼き立てのパンの香りで目覚めるのもなかなかよかったです。焼きたてはやはりおいしいですし。
    それほど高価というものでもないし、結構いいですよ。最近は実家から戻るときは必ず父の焼きたてパンを持って帰っています。車内でいい香りがしすぎるのが難点なんですが。。

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    はまってます!

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    まだパン歴1年未満
    キノコさん、初めまして。
    私はホームベーカリーを買って見事にパン作りにはまってしまいました!!
    朝がパン食ならば絶対に重宝すると思います。
    家中にパンの焼けるおいしい匂いが充満して、本当に幸せな気分になります。
    アツアツのふかふかパンを食べるのもまた幸せです。
    もう市販のパンは全然買っていません。

    ただ、普通にパンを焼くとなると4時間はかかるので、時間に余裕がないと辛いかも(タイマーや早焼きコース等ありますが)
    ホームベーカリー自体も大きくて場所を取ります。コネてる時の音も結構うるさい..。

    でもキノコさんがホームベーカリーを欲しいと思っているならば買っても良いと思いますよ。
    私もさんざん迷ったけれど、自分が欲しい!と思う物ならばやっぱり大事に使うと思うんですよね。
    検索すればレシピも山ほどあります。
    色々と検討してみて下さい!!

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    おいしいけど、、、。

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    パン大好き
     確かにおいしい。でも私には難しいのとめんどくさい、で今は使っていません。
     難しい、というのは毎回同じように作っているつもりでもできあがりが違ったりすること。塩や砂糖、水の微妙な加減が、ズボラな私には無理なのです。これは上手な人は克服できると思います。
     めんどくさい、というのは大きな釜(?)や小さな部品を洗うことが、、、。(旦那が小さな部品を間違って捨てちゃうんですよ!これには参りました)
     基本的には専用の粉を使わないといけないのもめんどくさいですね。売っているところが限られているので。
     すみません、ずぼら者の意見で、あまり参考にならないかも。
     買ってパンを作ってみて面白かったので、後悔はしませんでした。
     
     ところで、ズボラが高じて先日食器洗い機を買ったので、このトピを見かけてもう1回作ってもいいかなーなんて気になってきました。

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    トピ主です。

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    キノコ
    ゆうこっちさん、炬燵猫さん、パン子さん、
    ののさん、江戸むらさきさん、検索君さん、
    しょこら♪さん、夏草さん、まだパン歴1年未満さん

    みなさま、はじめまして。
    レスありがとうございました!

    一応、ホームベーカリーのファンサイトや
    メーカの情報なんかは観たんですが、やっぱり
    実際使っていらっしゃる方々のご意見を伺いたかった
    んです。長所短所がよくわかりました。

    お察しの方もいらっしゃいましたが、私はこれまで
    台所関連の家事は夫に押し付けていて、料理を
    はじめたのはつい最近です。

    夫も、だからこそ反対意見を述べているのでしょう。
    でもでも!みなさまのお話に出てくる「あつあつパン」
    おいしそー。。。
    家族も増えるし、買って損はないと思いました。

    吟味して買わなくちゃ・・・

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    使えますよ

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    ハスカップ
    ナショ○ルのホームベーカリー(天然酵母コースあり)を購入して以来、かなりの頻度で使用しています。

    最初はレシピ通りの分量で作っていましたが、今はオリジナルでナッツ、自作のブルーベリージャム、ドライフルーツを入れたりして、楽しいです。ピザもナンもしょっちゅう作っていて、今ではイタリアンレストランでのピザ、インド料理店でのナン等頼む気がしません。(原価を知ってしまったらばからしくて…。ケチ過ぎかしら?)

    菓子パン、フランスパン、普通の食パンも何でも作っちゃってますので、ホコリなんてかぶらせている時間はありませんよ。

    もうスーパーで売っているパン(保存料たっぷりの)は怖くて買えません。

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    便乗して質問させてください。

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    ざと
    ホームベーカリーを使わずにオーブンで焼いた場合と比べて、味に大きな違いがありますでしょうか?

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    私の場合

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    購入を決めたきっかけは,仕事時間が結構長く美味しいパン屋さんがお仕事している時間帯は私もお仕事をしていると言う状態が続いたからです。

    ナショ○ルのものを購入しました。今は週に2回タイマーを使用して焼いています。
    私はタイマー使用が多いと思ったのでドライイーストを自動的に後から投入できるものを探しました。
    できばえは好みもあるとは思いますが,美味しいですよ。

    計量さえ間違えなければ毎回かなり均質化されたものが焼け,機械の威力を感じています。

    小さな部品と言う意見や使用する材料が専用品という意見がありましたが,私の購入したものは部品点数2点です。軽量のためのスプーンやコップを入れても4点です。

    機械の大きさも炊飯器と変わりません。

    材料は好みの強力粉や準強力粉(フランスパンやピザ生地等用)をネットで購入しています。

    簡単なパウンドケーキのようなものも手軽に焼けます。

    必需品ではないと思いますが,パンをコンスタントに召し上がる方でしたら買って損は無いと思います。

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    使ってます。

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    田舎の嫁
    購入したきっかけは
    「簡単手作りパン」という本を買って
    作ってみたけどこね方が甘かったので
    うまく作れなく挫折。。。でも粉がもったいない

    今は機械があるじゃない~
    ワザワザ手で一生懸命こねなくても~

    とお気軽主婦の考えで購入。
    ちょうどネットで安く売り出してた。。。という
    理由は夫にだけ。

    週に2~3回は朝は焼きたてパン

    子供(1歳)もこれならパンの耳まで食べます。

    結構いいですよ~

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      皆さん、切る時どうされていますか?

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      さくら
      私も昨年、購入しました。できたてのパンはとてもおいしいです。野菜とか混ぜて作るとヘルシーですよね。
       ところで、皆さんパンを切る時、難しくないですか?私はいつもふにゃーとパンがつぶれてしまいます。皆さん切るときのコツを良かったら教えて下さい。キノコさん、便乗でごめんなさい!

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      再びトピ主です。

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      キノコ
      気づけばレスつけてくださった方が増えていました。
      みなさまアドバイスありがとうございます。
      早く購入したいな~と下調べ中です。

      ホームベーカリーを利用している方も、色々と
      お聞きになりたいことが多い様子。

      購入前の私などにもとても参考になります。

      >ざとさん、さくらさん
      便乗なんてそんな。ホームベーカリーについて話題を
      広げていただけて嬉しいです。

      同僚などに聞いても、買って損した話は聞いたこと
      ないですもんね。うーん、すごい。

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      私も切り方

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      むく
      教えてほしいです。
      昨日購入し、今朝は焼きたてパンが朝食でした。
      でも、うまく切れなくて、なんか見た目ワル~・・・
      こうすればうまくいく!っていう切り方、教えてください。

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      私も愛用しています

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      のりりん
      ナショナルHB使っています。
      転居したのですが、近所においしいパン屋さんがなかったために購入しました。
      結果は大正解!
      市販のパンは全く買わなくなりました。
      粉はネット(クオカ)で大量購入していますので、送料を含めても、スーパーで買うよりもかなり安くあがります。
      ちなみにイーグルの強力粉です。
      メーカーが推奨している粉以外でも、ちゃんと焼けますよ。
      というか、むしろカ○リヤよりも美味しくふっくら焼けます。お勧めです。
      クオカでは、パンの材料が色々安く手に入りますので、一度ご覧になってはいかがでしょうか?

      それから、焼きたてを切りづらいというご意見がありましたが、ホームセンターなどで、焼き立てパン専用のナイフを売っています。切れ味バツグンです。
      びっくりしますよ~!!
      貝印のもので、だいたい2000円前後で買えると思います。

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      良いです!

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      パン娘
      私は、専ら生地作りに使っています。
      1次発酵までお任せして、成型からは自分で。
      全てお任せにするよりもずっと美味しくなるし、
      色々なパンが作れます。

      私にとっては炊飯器と同じ感覚です。
      むしろ、パンの方が力はいってるかも。
      お米は無洗米だし、そのまま水入れるだけだけど、
      パンは、毎回レシピを変え形を変えているので。
      ピザにアンパン、カレーパン、ベーグルだって出来ますよ。

      パンが好きな方なら、絶対にオススメ。
      私は、街の美味しいパン屋さんに焼きたてを買いに行ったりもしますが、
      家でのパン作りの参考になります。

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      食パン包丁

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      ゆうこっち
      貝○の「Bready」という包丁は「焼きたてパン用」でキレイに切れますよ。

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      切り方ですが

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      私も欲しい
       パンの切り方ということで,ヨコからお邪魔します。
       1 専用ナイフを使う
        私はケーキ作りのため,スイスウィンガー社のナイフ
       を購入しました。切れる切れる・・・
        普通の5枚切り食パンを自分でサンドイッチ用に切れま
       す,というと切味が分かってもらえるでしょうか。
        値段は5000円程度。もっと安いものもあります。
       
       2 包丁を温める
        これは実家の母がやっていた方法です。
        ずばり,包丁をガスの火にかざして温めるのみ。
        ただし,その包丁はパン切り専用になってましたが
       
       以上,お試しあれ。

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      パン切りナイフ

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      パン好き
      パンの切り方に悩んでいる方、パン切りナイフ(包丁)があれば問題解決です。
      お店で簡単に手に入りますよ。
      普通の包丁じゃきれいにパンを切るなんて事、無理じゃないでしょうかね…。

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      ナイフを選ぶ

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      焼きたてほやほやのパンをきるのって結構難しいです。
      ある程度温度がさめてからきった方がよいと思います。
      それから、パンナイフは選んだほうがよいです。

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      最高!!

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      ひな
      子供がアトピー持ちのこともあってずっと欲しくて、今年のBDプレゼントとして旦那に買ってもらいました。
      色々迷いましたが、MKのものにしました。

      すぐに飽きてしまう性格なのに、これだけは違った!
      毎回楽しんで作ってます。パンが焼ける時の匂いって本当に最高ですよ~。味も格別です。粉やバターにこだわると、ホテルブレッドのような食感も簡単に出来てしまうみたいです。

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        重宝してます

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        パン好き
        私もナ○ョナルのベーカリー愛用してます。
        きっかけは、アレルギーがあり市販の添加物の多いパンは控えたほうがいいと思ったからでした。添付されてくるレシピ本には砂糖大匙1とありますが、砂糖ナシで強力粉、塩、水、バターだけでも十分おいしく焼け、素朴で優しい味にはまってます。
        たま~に、市販のパンを食べると、確かにおいしいのですがすごく甘いのと化学の味を感じてしまいます。
        ご家族の体のためにもいいと思いますよ。
        ところで、切るとき。押さえた中指と人差し指の間にパン用ナイフで力を入れずにすばやく大きく刃を動かしながら・・・だんたんコツはつかめてくると思います。
        でも東急ハンズなどでスライサーとか売ってます。私は高くて手が出ませんけど。。。

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        パンの切り方

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        bread
        焼きたてのパンは冷ましてから切らないと、
        べちゃっとぺったんこになってしまいます。
        粗熱とって冷めるまで辛抱しましょう。
        後、パン切り包丁があるときれいに切れます。
        長細くて、先が尖っていない、歯の部分がぎざぎざのやつのことです。

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        皆さんうまくいってるんですね・・・

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        かれん
        私もすごく欲しくなって迷って考えてナショナルのものを購入しました。付属のガイドに沿って配合したり、メーカーのミックスを使ったりしますが、なんか・・・。

        焼きあがる時の香りはなんとも言えないいい匂いですよね。出来立てもそれなりに。だけど熱々を過ぎて冷めてしまったら、もう、周りは硬いしスーパーのパンの方がおいしいと思うのです。市販のは、何日も柔らかいままだしそれなりにもっちりだし、トーストすればかりっとさくっとおいしいし・・・。

        でも、時々本などで変わった配合や味付けを見るたびに懲りずに引っ張り出してきて試してはいますが。

        私のやり方、どこがわるいのかなあ・・・。

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        私も欲しい!でも心配が。。。

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        はま~
        すごく大きく(もちろん横幅)なりそうな
        気がするんです。

        そこらへんどうでしたか?
        便乗質問ですみません。

        注:パンの大きさについてではありません。

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        包丁を変える

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        カフェラッテ
        パンを切る時は普通の包丁ではうまく切れないと思います。
        細長くて刃がギザギザしてる包丁を使うとうまく切れます。

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