本文へ
  • ホーム
  • セミオーダーブーツの革はどっちがいいの?

セミオーダーブーツの革はどっちがいいの?

レス2
(トピ主 0
041
コスモス
デパートでセミオーダーのロングブーツを頼もうと思っているのですが、革は牛革スムースとシープスエードの2種類でどちらにしようか迷ってます。 去年、既製の黒を購入しているので今回はこげ茶にしようと思っています。黒はふくらはぎの幅が大きめだったのでオーダーするほうはピッタリがいいのか1cmくらい大きいほうがいいのかどちらがいいのでしょうか? シープスエードはお手入れは簡単なんでしょうか?柔らかいので足首の辺りがたるんだりするんでしょうか?

ランキング

レス

餅は餅屋

041
ど素人
靴屋さんに聞きましょう。 個人的には、スエードは手入れがしにくいので敬遠します。

参考になるかわかりませんが

041
トンタイ
足にぴったりフィットする、スウェードのブーツを持っています。 本当にぴったりなので、セクシーなのですが、疲れると、ファスナーがしまりません。 たまにファスナーをしめるとき、肉(?)をはさむこともありました。 スウェードはシープスェードかはわかりませんが、ベージュのかなり明るい色味(白に近いもの)のもので、当然ですが汚れが目立ちます。 お手入れも難しいです。 一度汚れるとなかなかきれいになりません。(雨の日はもちろん履きませんが、出先で降られると困りました。) かなりふくらはぎにフィットさせるデザインなので、柔らかいスウェードが素材として合うのかもしれません。 手持ちの、足回りに余裕のあるデザインのブーツは、皮が硬いというか、かっちりしたものです(型押し、エナメルなど)。 素材に合う形というか、形に合う素材ってあるのかもしれませんね。 オーダーブーツだなんて、うらやましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧