本文へ

私の披露宴のこと★友人関係

レス11
(トピ主 0
041
もうすぐ花嫁
ひと
もうすぐ結婚する30代後半の晩婚花嫁です。 実は、私には大学時代仲の良いグループがありまして、 彼女たちの結婚式ではそれぞれ3人が、歌の披露(オペラ)を していました。私も過去の3回の彼女たちの結婚式では 歌を歌ってあげました。 ところが、今回の私の結婚式では、3人から、 「最近、歌曲からは遠ざかっているし、下手な歌を 歌って、あなたに恥をかかせてもいけないから、、、」と いってお断りされてしまいました。 私は、一応「いいよ。無理しなくて」と答えましたが、 なんだか寂しい思いもしました。 本当に、私のことを思ってくれるのなら、歌ってくれるのでは ないでしょうか?どう思いますか?

ランキング

レス

わかります

041
わかります
私はまだ未婚です。 30代前半ですが、数々の結婚式で心を込めて芸を披露してきました。 でもね、どんな素敵な芸でも(歌) 30代で人前に立ち歌や芸をするのは厳しいですよ。 お友達にそれを期待するのはちょっと酷だとおもいます。 私達がそれを披露したころと同じテンションではたぶん無いのでは? でも祝う気持ちはきっと沢山あると思いますよ。 せめてスピーチにしてもらったらどうですか?

どちらにも思いがあって

041
ご結婚おめでとうございます。 トピ主さんは 「私は皆の時歌ってあげたのに!」と 思ってるでしょうし、 お友達は 「確かにやってはもらったけど…もう  最近してないし、恥ずかしいし…」 と躊躇されているのでは? また、既婚者のお友達が寄り合って余興の練習 をするのも実際問題難しいと思います。 どうしてもお友達に何かして欲しいなら、 妥協点を見つけるべきです。 3人で一言ずつスピーチをしてもらうとか、 オペラじゃなくて他の歌なら歌ってもらえるか、 とか… 最近は、スピーチや余興を省いてゲストと歓談したり 料理を楽しむ時間を多くとった、ゆったりした 結婚式もあり、私はそれもいいなと思います。 そういった方向性も視野に入れてはどうでしょう?

わかるかも・・・

041
仕上げなきゃ!
皆さんいい年になって結婚して・・・お子さんがいる人もいるのではないですか? と、なるとなかなか今までのようにやりにくくなるんですよね・・・。 私達も友人が秋に結婚するので、ウェルカムベアの作成をするのですが、全く進まず。。。 以前はみんな一斉に集まって仕上げたのに。 年齢が重なるほどどうしてもみんな事情が様変わりし足並みをそろえるのが大変です。 決してどうでもいいというわけではないのですが。。。

なんとなくわかります。

041
元ピアニスト志望
ワタシは3歳から18歳までピアノを習っていました。一時は音大を目指したこともありました。 が、経済系の学部に進んで以来、ピアノは弾いたことがありません。すでにやめて10年経過していることもあり、今人前で何か弾けといわれても絶対に出来ません。 ピアノに限らず声楽など音楽は毎日鍛錬していないとすぐにその技術って衰えませんか? カラオケを歌う、というのならばともかく声楽であればやはりあまり下手な歌を歌うと自分も恥をかくと思います。30代後半ともなればお友達ももう声楽から離れてずいぶん立っているのではないですか? であれば仕方ないと思いますね。どうしても歌って欲しければ歌曲でなくてカラオケなどに妥協してはいかがですか。

出席してくれる事に感謝を

041
さよぽん
私も明後日結婚式を挙げます、30後半の晩婚です。 同じような立場の者として、あなたの文章を読み、 非常にガッカリしました。 結婚式は二人が誓い合う儀式で、披露宴は二人に縁の ある人達と一緒にお祝いをしてもらい、二人は皆に これまでの事を感謝してこれからもいっそうよろしく お願いしますという場ではないでしょうか。私たちは 披露宴にあたってなにかをしてもらうのではなく、せっ かく来てくださった方にいかに感謝を伝え、楽しい ひとときを過ごしてもらうかを一生懸命考えました。 学生時代や若い時とは違って、もう人前に出てなにか をすること自体がちょっと恥かしい人もいるのではない でしょうか。私も歌にかかわることを大学の時にして いたので20代の時はみんなで歌ったりもしましたが、 すでに15年くらいたっている今では正直頼まれても辛い です。 自分がしんどいことを友人にはとても頼めません。 トピ主さんの「本当に、私のことを思ってくれるのなら」 という文を見て歳の割に子供っぽい性格だと感じました。 私たちの歳の結婚式だからこそ、出席者を思いやれる 披露宴ができるのではないでしょうか?

年齢の問題かも

041
よっち
おめでとうございます。 披露宴は派手に行う予定ですか? トピ主さんの年齢だとこじんまりした落ち着いた披露宴じゃないかと想像すると、歌はちょっと恥ずかしいかなと思いました。 私も歌が上手ではないのですが、若いときはまだ「かわいい、微笑ましい」と思ってもらえたと思うので、がんばって歌いましたが、30代後半だったらキツイです。 花嫁さんは主役ですから多少羽目を外してもいいですが、友達だとそうもいきません。私も恥をかかせてはいけないしと躊躇しそうです。

ご結婚おめでとうございます!!

041
30代・既婚女
お友達は、あなたのこと嫌いなのでは? 歌なんかどうでもいいじゃないの。 どうせ心からの歌じゃないんだもの。 そんなことで気を病まなくてもいいと思うんだけれど。 それより三十路をとうに過ぎた女友達が声を張り上げて歌う姿の方が正直少しイタイです(お友達はそのことに気付いてるのでは?)。 もっと大人の演出でお友達に差をつけましょう!!

正しくそれは。

041
恵理子
あなたの為に歌の練習で費やす時間と労力が勿体無いのでしょう。 だって、お友達にはお子さんはじめ家庭のお世話仕事があるのだから。私だって正直なところパス、です。 結婚すれば、結婚式に対する思い入れなどはなくなってしまうものです。綺麗ごと抜きで、それはしょうもないことなのではないですか? もう少し早くあったら良かったですね。と言うか、もう少し大人の考えを持ちましょう。

あなたの気持ちもわかるが

041
わかめ
彼女達と同じ頃に式をあげていたのであれば、間違いなく友達も同じようにオペラ歌ってくれたと思います。 でも実際問題、「最近、歌曲からは遠ざかっている」のでしょう?それなら仕方ないと思います。それぞれ事情もあるだろうに、今から皆で集まって猛特訓して○年のブランクを取り戻す実力を回復してオペラを歌うことを求めるのは少し酷なような。 割り切らないと。

仕方ないですよ。

041
まや
私も年齢を考えて、なかなか余興に応じられないお友達の 気持ちわかりますよ。 私は20代半ばで結婚した時に、学生時代の友人達に歌を 歌ってもらいました。 30代半ばになった今、披露宴で同じように歌を歌ってと 言われても、私も考えてしまいますもの。 何となく寂しい気もしますが、余興を友人達にしてもらえるのは、 若い年齢で結婚した特権かなあ、と思います。 スピーチなどで勘弁してあげてください。

友達も年を取ったのよ

041
くろぶた
昔勉強した事でも、離れていれば、だんだんと自信がなくなります。 自信があるときなら「さあ、聞いて」って感じでしょうが、 自信がないときは、重荷になるんだと思います。 それでもやってくれるのが友達ってトピ主さんは思うかもしれませんが、トピ主さんのことを大切に思っていても、気持ちが持ち上がらない。 友達が云うには「めんどくさい」とか言うようになったら、おばさんとのこと。悲しいけどおばさんになったってことなんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧