本文へ

バイク盗難

レス25
(トピ主 0
041
ぁい
ヘルス
先日、バイクを盗難されました。フュージョンという ビックスクーターなのですがハンドルロックもかけていたのに…盗まれてしまい大変ショックです バイクの盗難届けは出しましたが… 実際に見つかった方いますか? 諦めた方がいいのかな… バイクをお持ちの皆さん盗難気をつけてくださいね 自分がまさか…って感じであたしもびっくりしました 世の中あぶないし普通に生活できずらい… ホントむかつきます バイク盗難にあった方?見つかった時のお話など 聞かせてください。 あたしはホント相当へこんでますぅ

ランキング

レス

6年程前ですが

041
通りすがりですが
6年程前の事になりますが、現在の夫である彼が50ccバイクを盗まれた事があります。当時私たちは双方の親の了解を経て同棲中で、偶然玄関のドア越しに私が盗まれる際に起きたであろう物音を聞いていたのですが、自分がバイク免許を持っていないので、バイクを動かそうとしている音だと気付きませんでした。 盗まれたバイクは、翌朝すぐ近くの駐車場に放置されているのを見つけました。通報して駆けつけてくれた警察官曰く、鍵穴を壊して盗み出したのはいいけれど、ハンドルロックを掛けていたので意のままにならず、諦めたのだろうとの事でした。 もしかしたらトピ主さんのバイクも近くで放置されているかも知れませんね。もし御自分で見つけたら、必ず警察に通報して下さい。私達も通報し、指紋の検出などをした結果、後に犯人に結びつきました。 トピ主様のバイクが無事で、御手元に帰ってくる事を願っています。

まずは

041
とるくれんち
こちらをお読みください。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0721/008667.htm 上のトピでも書いたんですが,ハンドルロックなんて意味ありません。 足で蹴れば簡単に壊せるんです。 ハンドルロックしただけではロックしたとは言えませんのでご注意を。 盗まれたバイクってだいたいは見つからないんですよね・・・ 盗難保険とか入っているのならまだ気休めにはなりますが。

わーん

041
なみだ
お気の毒です。 バイクは本当に盗難が多いですね。 知り合いで盗まれた人は、随分遠くで見つかりました。 でも確率的には非常に少ないみたいです。 私もフュージョン購入を検討中なので、なんだか他人事とは思えず・・・ 答えにならずにすみませんでした。

出てこなかった

041
残念ながら
うちの娘のバイクも盗まれました。交番にも届けたしあちこち探したけど、結局出て来ませんでした。 近所の不良が盗んで、不良仲間の共通の乗り物にして乗り回していたという目撃者はいたんですけど。

旦那の原付

041
コリドラス
旦那の原付が先日盗まれました。 すぐに盗難届を出していたのですが、何日かして 警察から見つかったと連絡がありました。 なんとその原付は引ったくりに使われたそうで、目撃者の証言により旦那の原付だとわかったそうです。 そして刑事さんが捜査をして、放置してある原付を発見、旦那に連絡が来たという話です。 犯人はまだ捕まってないそう。 見つかった時、原付はボロボロな状態でしたが、その犯人が見つからない限り修理代の請求さえもちろん出来ません。中古とはいえ買ったばかりなのに。 だけど一番悪いのは旦那だと思ってます。 一晩停めるのに、ロックも何もしてなかったんですから。その晩はお祭りがあっていて、ただでさえ変な人が深夜に路上で騒いでいたり、大きな音の車やバイクがいつも以上に走り回っていたのにね。 新しい原付?私は反対していたけど義母に買ってもらうそうです。なさけな~い。でも今度は気をつけなくちゃね。

3回やられ1回見つかりました

041
こらー!
3回盗難にあい、そのうち1回は 見つかり電話がありましたが 予想通りボロボロの状態で乗れるはずも無く でも他人の土地なので引き取れと言われ しかたなくバイク屋さんにお金を払って 引き取ってもらいました。 こんな事なら見つからないほうが良かったと 思いました。 いまだに何回もいたずらをされて ホトホト困っています(泣)

ビッグスクーター需要があるからね・・・

041
ZZ-R
今いちばん狙われてるのって、ビッグスクーターじゃないでしょうか? 心中お察しいたします・・・ 昔のことですが、会社の先輩がバイク盗難に遭いました。 出勤時に会社の駐輪場に止めて、お昼休みにはもうなかったそうです。 でもその先輩、自力で見つけましたよ! 何でもガソリンがほとんど残ってなかったそうで、それを頼りに残りの走行できるおおよその距離を計算。 そして会社を中心に走行距離内のありとあらゆる場所を見て回ったところ、見事1週間後に会社から数キロほど離れた河川敷に乗り捨てられているのを発見! 先輩は「見つかったよ~」って言いながら涙ぐんでました・・・まさに気合と根性の勝利でした(笑) ところで、盗難された時はハンドルロックしかつけてなかったのでしょうか? もし見つかったら、次からは絶対U字ロックを前輪・後輪両方につけたほうがいいですよ。 ちょっとコンビニで買い物・・・なんて時も、めんどくさがらずにやった方がいいです。 ロックが複数あるだけで、盗まれる確立がかなり下がります。(これも100%安全とは言い切れないところが悲しいですけど・・・)

3台盗まれました。

041
カルメン
結婚した当時、車の免許がなかった私にとって、スクーターは大事な足代わりでした。 1台目はハンドルロックだけで盗まれ、2台目はさらにチェーンロックをして盗まれ、3台目はシートを被せてあって盗まれました。(いずれも団地の自転車・バイク置き場で) 見つかったのは1台だけ。 それも、見るも無惨な姿で・・・ 警察でも言われましたが、見つかる確率は低いそうです。 ナンバーを付け替えていたり、改造していたりするとなかなか難しいのだとか。 そして最近では、トラックに乗ってきて、ロックをしたままの状態で運んで盗んでいく手口もあるそうで、どんなに厳重にしていても盗まれるケースが多いそうです。 車のように警報器でも付けないとダメってことなのかしら。

ご愁傷様

041
亜酸化窒素
くやしいですねぇ・・・バイクの盗難は絶対許せないです。 自分はVTR1000Fに乗っていますが、ハンドルロック、U字ロック、極太ワイヤーロック、ディスクロックの4個カギを掛けています。 コレだけ掛けてもクレーンで盗んでいく輩が居るらしいですが、私の単車は不人気車なのでその点は大丈夫でしょう・・。 高価、または人気のバイクの方は警報装置を取り付けておいたほうがいいですよ

同情いたしますが

041
みたらし
私も通勤にスクーターを使っていますので、バイクの盗難は人ごとではありません。 盗まれた心情いくばくかと思います、が、 トピ主さん、セキュリティ甘過ぎです。 「ハンドルロックもかけていたのに」ではなく 「ハンドルロックしかかけていなかった」と訂正してください。 最低、U字ロックかチェーンをもう一つはつけておくべきでした。 それでも人気車種であるフュージョンでは、足りないと思いますが。 辛いですが、個人の経験からいわせていただくと、おそらくバイクは戻ってこないと思った方がいいでしょう。 盗難保険には加入していますか? 加入してないのでしたら、次に購入される場合は必ず加入するようにしたほうがいいですよ。

妹ですが…

041
もん
残念ですね。見つかることを祈ります。 妹の話ですが、ゼファー400に乗っていました。 U字ロックをかけていて盗難。その後、部品を盗られて 戻ってきました。 かわいがっていたバイクでしたので、修理をして 今度はU字ロックにハンドルロック、カバーの上から ロープでぐるぐる巻きにしていました。 しかしカバーをはがされ、ライトを壊され、またも 部品を盗難されました。 なぜ人のものを盗る人がいるのでしょう。 憤りと同時に自衛しなくてはならないのだな、と実感し 今はガレージに預けてあります。 トピ主さんのバイクが戻ってきますように。 でも盗難保険をつけているならいっそ…と一瞬思って しまいますね。壊されても盗難保険では直せないので… 妹が「もういっそ盗んでくれ」と泣いてました。 ちなみに修理は2回合計で40万。新車買えちゃうよ。

災難でしたね

041
hoge
特にビッグスクーターは若者に人気のジャンルなので、夏休みなどは特に盗難に遭いやすいですよ。 でも、ハンドルロックだけじゃ盗まれても仕方ないですね。 長時間はなれる場合は、2つ以上はロック類とバイクカバーが欲しいところです。 で、人気車種なので、パーツとして転売されるか、 ガソリンがなくなるまで乗られて捨てられる可能性が高いです。 (見つかってもボロボロになった状態の場合がほとんどです) 私のバイクは若者には不人気の車種で、しかもイモビ付きだったので 近くの駐車場でキーが破壊されただけの状態で発見されラッキーでした。 意外と近くに乗り捨ててある場合もありますが、警察が見つけてくれる事はありません。 たぶん見つける気もないですよ。 私のバイクが見つかったのは、駐車場の管理人が”バイクが違法駐車している”と警察に通報したためです でも、見つかるといいですね。

悲しいですよね。

041
あや
元夫が1000CCのバイクを盗まれました。 1ヶ月くらいして見つかったときには骨組み(?)だけの状態。 部品をばらして売られてしまったようです。 逆輸入してまで手に入れた、車より高いバイクで すごくショックでした。 本人の落ち込みようもすごくて、かけてあげる言葉もありません。 といっても、購入資金を出したのは私なので、ほんとは 「私の方が悲しいのよ」って言いたかったけど・・・ 鍵を2重にかけた位じゃダメみたいです。 警察の方には「いいバイクは扉の閉まる車庫にいれておかないと」って 言われました。 乗れる状態で見つかるといいですね。

それは計画犯かも

041
1101
ロックをかけていたのに盗まれてしまったんですね。 フュージョンはオリジナル・再発共に人気がありますから、計画的に狙われていたのかも知れないですね。 私は2時間程うっかりキーをさしっ放しにしてバイクを盗まれた経験がありますが、目立つ珍しいイタリア車だった事もあり1週間足らずで友達に見付けてもらいました。 「一応…」と思い、地元の知り合い皆にナンバーを教えておいたのですが、自分よりも気にかけてくれていたみたいで、早々に諦めていた自分が恥ずかしくなりました。 なので、駄目元でも知り合い全員にナンバーや車種を教えておく事を勧めます。 勿論、警察への届出もした方が良いですよ。 見付かると良いですね。

たぶんムリ、、、、

041
なみだ
 バイク盗難、ほんと残念でしたね。  かくいう私も経験あります。400ccのCB400というネーキッドのバイクは盗難から数ヶ月後、タイヤもなく、ハンドルもなく、という無惨な姿で発見されました。  また、その後購入したバイクは盗難未遂で、鍵穴をぐちゃぐちゃにされました。(配送&修理で5万近くかかった気がする。)  ほんと、ひどい話です。  どうにかしてほしいです。  しかし、現状では盗まれなさそうな場所を自分で探して自衛するしかないですね。  お互い気を付けましょうね。

心中お察しします

041
バイク乗り
私の旦那も過去に2度バイク盗難にあっています。 1台がHONDA CBR1100XX(ブラックバード)、もう1台がSUZUKI GSX1300R(隼)。 両方とも100万以上するバイクでした。 隼が盗難されたときはすでに私とつきあっている時だったので、私も盗難された時一緒にいました。 私自身、バイクに乗るため、彼の悔しい気持ちもよくわかるし、隼も大好きだったのですごくショックでした。 警察への盗難届はもちろん、海外流出が多いと聞くビッグバイクだったので、港の税関などに登録をしたりしました。 あとは盗難場所の近所に聞き込みにいったりチラシを配ったり。。。 正直、戻ってこないなら盗難した犯人と一緒に爆破してやりたいとも思いましたよ。 続きます

続きです

041
バイク乗り
今も夫婦そろってバイクに乗っていますので、盗難されない努力をしています。 街中でほんのちょっと離れるだけでも、ハンドルロックだけではなく(ハンドルロックははっきり言って盗難防止にはなりません)U字ロック、ディスクロック、イモビアラームなどをつける。 でも、プロに狙われたらこんなロックやアラームは意味ないのですよ。悲しいことに。 ただ、やっぱり盗むほうも「盗みにくい」と思うバイクは避けると思うので、なるべく努力する。 あと、自宅に置くときは車種を特定されないようにカバーをかけるなどもしたほうがいいです。 私は、カバーやロック以外にココセコムもつけています。 本当は、盗難する心無い人がいなくなるのが一番ですが、それも望めない昨今ですから、自分で守るしかないですね。。。

二つ

041
そよ風鼻毛
前輪後輪に鍵をつけるといいです。 前輪には家の駐車場の柱に長いロック 後輪には鉄製の鍵穴に蓋がされているU字ロック バイクカバーをかけておくとシートに傷をつけられるのもふせげてなおよいです。 これは盗みにくそうだなと思わせるのが良いのです。

確か・・・

041
楠田
契約すれば 盗難された時、衛星で位置を教えてくれる。 そんなサービスがあったような気がします。 それなら最低位置はわかりますから、 何とか探せるのではないでしょうか。 盗難されると本当にショックですよね。 私も過去2回盗られています。

見つかるといいですが・・・

041
imagine
 ぁいさん、お気の毒です。今の時期にフュージョンとは・・・。ばっちり目を付けられてしまっていたのでしょう。  バイク盗難は大きく分けて二通りのパターンがあるそうです。一つは主に若者の遊び感覚的な犯行。もう一つはプロの犯行です。  ガキの悪戯なら近所で発見されることも有りますが見るも無惨な姿にされた友人がいました。それなりの覚悟はされていた方が良いかもしれませんね。  持ち主側としては複数の種類の異なるロックを併用したり、鍵付きの車庫に保管したり、色々頭を悩ませるところです。  余談ですが究極の盗難防止策があります。それは不人気車に乗ること。冗談のようで恐縮ですが、盗っ人も欲しがらないような車種であれば盗難のリスクはグッと減ります。  人とずれた嗜好が幸いしてか22年間で5台のバイクを乗ってきましたが、盗難未遂にもあったことはありません。

同情します。

041
もさ
愛車を盗まれるなんて相当ショックですよね。 もし、自分のバイクが盗まれたら・・・ 泣いちゃいます。 バイク関係の仕事をしてる友人から言われたのですが、 盗まれないために一番いい方法は、 『地球とつなぐ』 だそうです。 タイヤの片方を、ちょっとやそっとじゃ壊れないもの、 家の一部や、駐輪場のパイプ、電柱などの柱に、 ゴ○ラなどの簡単には切れないチェーン類でつなぎ その上、もう片方にもU字やディスクロックをして 不燃でロックできるカバーをするのが一番だと。 自分もその方法を実践していますが、 盗まれた経験は一度もありません。 ちょっと、お金もかかるしめんどうだけど、 盗まれたときのショックと、損害に比べたら安いもんですよ。

私も一回あります。

041
みー
むかーし、初めて自分で購入した原付ですが、購入して2,3日後に盗まれてしまいました。吟味して購入したのに、大ショックでした。。 その当時団地に住んでいて、火災保険(家財一式付加だったと思いますが)に親が加入していたので購入価格でなく、定価で振込みしていただき、もう一度購入できました。もし何かの保険に加入されているのであれば、調べてみてください。バイクも大事な家財ですもの。 今度は、盗まれないように頑張ってくださいね。

コメントありがとうございます

041
とび主です
そうですね。甘かったのかもしれません 盗む人って本当許せないデス みなさんも気をつけてくださいね まだ乗り捨てられてたらいいのになぁ って諦め悪く思ってます… 愛車だけに…また会いたいって感じです

かなり前ですが‥

041
taku
出張に出るために駅前においていた原付バイクを盗まれ ました。3日後、出張から戻る前に自宅から警察に電話が入り盗まれたことを知りました。  犯人は、自動車課がある私立高校の生徒でした。盗んだあと、友人と無免許で二人乗りしていて警察官に逮捕されたそう。 学校で自動車整備を習うので、鍵がなくても原付バイクぐらいドライバー1本で簡単に操作できるらしいです。  後日、その父親が子供を連れてお詫びにきました。当地方では結構有名な某建設会社の社長さんの息子でした。免許をとるのは危ないのでまだ早い、と諌めていたとのこと。 知識や技術を得た子供の欲望を無理に押さえると、逆にそういう結果になるんだなー、と合点したものです。

火災保険

041
ぁい
みーさんのコメント通り かすかな希望をもって電話してみました 今日は日曜日なのでまだ分からないそうなんですけど 少しでも保険がおりればなぁって思ってます ホントボロボロになってても また愛車にあいたーい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧