本文へ

恥ずかしながら・・・

レス25
(トピ主 0
041
ぼうし
話題
26歳あの2人の子持ちです。あのですね・・。恥ずかしいんですが、私、海外に一度も行った事がないんです。私の友人はみんなパスポート持ち。私、パスポートもどこでもらえるのか(もらうもんか?)知らないんです。今までも行くチャンスは何度かあったのに行けずじまいです。旦那に行きたいと言っても、彼はいまだに鎖国状態の人。行けるか!の一言で却下です。このままでは、私、一生日本から出れないかも・・。

ランキング

レス

一生だなんて…

041
こーしー
今はお子さんが小さいでしょうから難しいでしょうけど お子さんが大きくなったらお子さんと一緒に行くっていうのもありますよ。 実際、私の初海外は母親とでしたから。 まだまだ先の話しで気が遠くなってしまいそうですがそんなに恥ずかしがることもないし、諦めるのも早いですよ!

意味がよくわからないですが。

041
なんで?
トピ主さんは外国に行ったことがないのが恥ずかしいから、外国に行きたいんですか? 別にちっとも恥ずかしいことだとは思いませんが。

あせらない、あせらない・・・

041
べる
 まだ26歳ですよね。2人のお子さんがいらっしゃるんですよね?当分は無理でしょう・・・  今の若い人は海外旅行はごく普通のことになっていますが、まだまだ経験したことないって人もいっぱいいますよ。  トピ主さんが本当に行きたいっておっしゃるなら、お子さんの手が離れてからでも遅くありません。ご主人が海外旅行に興味がないのなら、お友達や親兄弟、又はお子さんが成長なさったらお子さんと一緒に行く機会だってあります。  「そんな先の話~」って思われるかも知れませんが、思いのほか早くそんなチャンスはやってきますヨ。  今は一生懸命子育てに励んで、節約して「その時」に備えましょう。応援しています。

沖縄

041
なみこ
それでは、沖縄旅行あたりから始められてはいかがですか?沖縄だったら、違う景色と食べ物など、十分に楽しむことが出来ますよ。旦那さんは、国内旅行もあまりお好きではないのでしょうか?それか海外に知り合いがいれば、その方を訪ねるというのも、旅行という感じではなくて、良いかもしれません。(もし沖縄在住の方でしたら、最初の意見は参考になりませんが)

何が

041
s
恥ずかしいのでしょうか? 外国だろうとどこだろうと、行ったことがある人もいれば行ったことがない人もいるだけのことでは? 行こうと思えば簡単にいけますよ。さすがに日帰りはきついのでお子さんの手が少し離れてからだと思いますが。近場で短い日程なら3万円くらいからツアーもあるし。結婚して、ご主人が海外に興味がないと行く機会を作るのが難しすぎる?そしたらご実家の親御さんやご家族を巻き込むという手もあります。友達との海外旅行よりは言い出しやすいのでは?? パスポートの入手方法を知らなくても、海外に行かなければ全然困らないでしょう?一般常識のうちだと思われるのであれば、WEBで検索でもすれば簡単に調べられると思いますが。

行動力あるのみ

041
ねこやなぎ
タイトル通りですが、旅行のサイトや雑誌で情報を入手して具体的に行きたいところの調査をしましょう。そうやって具体的な内容がわかればご主人も耳を貸してくれるかもしれませんよ。イヤだと言われたら友達とならいい?と聞いてみるとか。 日本だけではなく海外も見て、色々な文化を見て知っておくのもいいものです^^

私も一生日本から出ないかも

041
hihi
夫婦揃って30過ぎてますが、2人とも海外に行ったことがなく、飛行機にも乗ったことがありません(自慢にならないけど) 学生時代に何度かチャンスはあったものの、結局行けなくて今日まできてしまいました。チャンスがあれば日本語が多少通じるハワイか韓国に行ってみたいとは思いますが、たまに海外旅行でのトラブル話などを聞くとやっぱり国内でいいかなぁと思ったりして・・・ とりあえず海外へ行くよりも、飛行機に乗って北海道でも行ってみたいなと思っている今日この頃です。

機会はあるよ

041
ぴんぽん
まだ26歳でしょ? 子育てが一段落したら、いくらでも行く機会はありますよ! ダンナさんが海外旅行に否定的なら、子供とあなただけで行くのも良いのでは? 子供預けて友人と行くのもいいでしょうし。 あなたが「行きたい」と思って行動すればどうにでもなることでしょ? ここで相談してどうなるのでしょう??

ありでしょ~

041
ひゃひゃひゃ
私は三十路過ぎですがパスポートなんて持った ことないです!旅好きで独身時代は一人旅 にあけくれてましたが、国内が大好きで そのうちそのうち。。。と思ってたらこのトシ。。 興味ある国は数多くありますが、やはり ビバ!ニッポン!!って感じです。 周囲の人たちからは「アンタ海外行ったら 一生住みついてそうだよね~」と言われる始末。 ここまで来たら一生パスポート持たないぞ! と思ってます。 別に恥ずかしくないですよ。それより 自分の国のことを知らない方が恥ずかしいと思います。ちなみに夫も国内派で新婚旅行もたっぷり 国内旅行を堪能しました!!

いつかは海外旅行したい!

041
同じく!
私は30代。 私も一度も海外に旅行はしたことありません。 トピ主さんと同じです・・・ こんなことなら新婚旅行で海外に行けば良かったと悔やんでいます。 http://www.mofa.go.jp/mofaj/toko/passport/ パスポートについては↑のHPを見てみると分かりやすいと思います。 いつか海外旅行に行けるといいですね、お互いに(笑)

パスポートで検索しました・・・???

041
黒船
ここで聞くよりも、自分で検索して、しっかりとした情報を自分の目で見るほうがいいと思いますけど???

うちのダンナなんか

041
ジョボビッチ
「南の島に行こう」と言って、江ノ島連れていったり 「オウシュウ旅行じゃ!」と言って東北に行きました。まあ「奥州」にはかわらないけど・・・とほほ。

行こうと思ったら、

041
サボテン
必ず行けると思います。貯金したり・・やろうやろうと思って全てのことを後回しにするタイプじゃないですか?今しないと出来ない事は、今やっておいた方がいいし、先ず、パスポートの取り方を自分から、調べてみては如何でしょう?

なんか

041
うむむ
最初に本題ではないのですが・・ 「あの」ってなんですか?文章にしないで頂きたいと思った。おかしい。 海外?子育て中は厳しいのでは?生活状況にもよるのでしょうけど・・金銭面や・・。 でも本気で行く気になれば行けますよ! 「行きた~~い」って口で言ってるだけで、誰かに予定を立ててもらうの待つようでは行けないですよ!いく気のない旦那をいかにそそのかすか、パンフレット見せるなり、ある国の料理を食べさせて本場を食べに行きたくさせるとか・・トピ主さん努力・行動!!!!大事です。 がんばって!!!

つらいね

041
あや
 トピ主さんは行ってみたいのに、連れ合いは関心なし…。じゃあんた抜きで、子供たちと行ってくるから、ってわけにもいかないですよね~  「行けるか!」って意味は、日本国以外関心がないのか、仕事の休みが取れないからか、経済的にそんな余裕はないか、ってことなの?   

心配いりませんよ!

041
inage
私も26歳です。海外に行った事は一度もありません。それゆえ、パスポートも必要ないと持っていませんよ。まあ憧れはありますけど、私飛行機大ッ嫌いなもので・・・。

百聞は一見にシカズ

041
ふむふむ
私は主人の仕事で海外に在住経験がありますが トピ主さんのお気持ちもよ~く分かります. なんせ,私も結婚する26歳まで日本を離れた事のない人種でしたから. 両親はものすごい思い込みと偏見から外国に異常な恐怖心を 持ってていて海外旅行は両親も経験無く,私も禁止されていました. なのにそんな私がテロ直後のアメリカで暮らす事に. もう主人と結婚していたので, “親の私たちがアレコレ,口出しできることではない”と 送り出してくれました. さぞや心配だったことと思います.親不孝をしました. そんな両親がなんと,主人の両親,親戚たちと一緒に 私たちのところへ遊びに来ました. 命を掛けて来たと言ってましたが(笑) 私の知っている限りの両親からはあり得ない行動でした. 今ではその時の写真を見ていい思い出だったわ~って 感謝されています. 私の事がなければ一生知る事の無い世界だったと. 旅行に行く予定が無くてもとりあえずパスポートを 作ってみたらいかがでしょう?費用がかかりますけど. 持ったら,また何か変化があるかもですよ~.

ジョボビッチさんへ

041
私の外国
私だって以前、オウシュウ(欧州)からオウシュウ(奥州)に旅しましたよ!日本のいいとこ子どもにみせてあげようと・・。 それにしても外国が近くなって、旅は楽になりましたね。

恥ずかしいことじゃない

041
ゆーみん
グアムやサイパンなら時期を外せば安いし、 飛行機で3時間ちょっとだから国内旅行気分で行けますよ♪ 色んな旅行会社のパンフを集めて旦那さんに 「これ見て~安く行けるよ♪家族で南の国でのんびりしようよ!」 なんて言ってみては?

なんで「恥ずかしい」の?

041
室伏
え~、私も一度も日本から出たことないですよ? 恥ずかしいことなのかな? 海外に行ったことがないってことは、違った世界を 見たことがない=ものを知らない、視野が狭い、 国際的な感覚がない、などになるのでしょうか??? 単純に、海外に行く機会がなかったのですが、 それって、海外経験者に劣るの??

それを言うなら、私だって

041
はるまき
私は海外に行ったことならありますが、東京ディズニーランド(もちろんディズニーシーも)行ったことないですよ。 13年くらい前に、ディズニーランド行ったら閉園日だったことはありますけどね・・・・・・・・ しかも東京滞在中の2日間、連続で閉園日だった。 ナサケナサ度は私の方が上かと・・・・。

ありがとうございます

041
トビ主です
そうですね。確かに行動力はないかも・・。どうしていいのか解らなくて怖がってるだけかもしれません。でも、恥ずかしいと思ってしまってるのは情けない事に本当なので・・。前に行った事ないって人に話したら、恐ろしくびっくりされたし。 でも!いつかは行きます!子供も旦那も巻き込んで。密かに貯金もしてあります。(下の子が小学生になるくらいのながあ~い計算で) とりあえずパスポートは調べてみます。こんな事でも私にとっては一大事。ここで聞いてどうするのと聞かれても、ちっちゃな事で悩んでしまう小心者もいるんですよ、私みたいに。でも、みなさん本当にありがとうございます!!いつか行けるとイイナじゃなくて、ちょっと本気で頑張ってみます。

いいじゃなーい

041
烈哉
今日びソウル、香港、台北あたりは本当に熱海に温泉旅行に いくような感覚ですよ。 行こうと思えばいつだって行けます。費用も安いし… 私は香港と台北は行ったことあるのですが、沖縄は未踏です。 だって沖縄のほうが高いし… 沖縄行きたーい! ソウルは地方空港がとにかく国際空港化したくてソウル便を 飛ばすので、むちゃくちゃです。 高松空港にて: 客「富山まで運賃は問わないから一刻も早く行きたいんで、 一番早く行ける方法を調べてくれ」 (職員:端末ぽちぽち) 職員「お客様、パスポートはお持ちですか?」 客「は?」 職員「今からだと韓国仁川空港乗り継ぎが一番早く着きますが…」 客「…」 という笑い話があるぐらいです。

恥ずかしくないよ

041
江戸時代
海外に言ったこと無い人、珍しくないですよ。 私の周りにはたくさんいます。 主人もです。私もだいぶ前に付き合いでチャーター便の空きを埋めるために連れて行かれた中国だけです。 私の住んでいるところは国際便に乗るために、国内旅行並みの行程がひとつはいりますので、なかなかいけません。 お得なツアーを見つけても、そこに何万円かプラスになるので手軽には行くことができないのです。 だから、年末や夏休みに成田から海外へたくさんの人たちが出かける映像を見ると、同じ日本に住んでいるのに・・・と思います。 それでも、子供がひとり立ちして時間ができたら世界の美術館めぐりをします。友達とオペラを観に行きます。それが、田舎に住んでいる私のささやかな夢です。 だから、世界中が平和で歴史や芸術が守られていってほしいです。もちろんそれぞれの国の人々の生活も守られてほしいです。 海外へいけるのも外国の人が行き来できるの平和だからこそですよね。

わたしも

041
いと
30才までは国内線の飛行機すら乗ったことがありませんでした。いまだに九州には行ったことないし、北海道もつい最近はじめて行きました。 初めて海外に出たのが30才の時でそのとき初めてパスポートを取り、初めての飛行機で米国に渡り、一年滞在してしまいました。その後二回、一旦帰国しましたが、大体は米国ベースで生活しています。 ということもあるので、26才じゃあまだまだどうなるかはわかりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧