本文へ

アメリカ在住の方に聞きたいです。

レス31
(トピ主 0
041
匿名
ヘルス
去年の暮れにワシントン州で狂牛病の牛が一頭出ましたが、皆さん、今でも普通に牛肉食べてますか?家庭でいくら避けようとしても、学校の給食などでは、普通に使われているのを見て、私の努力は意味がないのかなぁなんて思う事もあります。 周りのアメリカ人の人達はほとんど気にせず、ハンバーガーなども食べてます。 色々な意見を聞いてみたいと思い、ここに来ました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

食べてますよ。

041
にくにく
というか忘れてました狂牛病、だってスーパー行っても専門店行っても、どっこにも警告してないし注意書きもない、おまけにNHKもあまり見ないから「狂牛病?あ~あったね」と言いながらハンバーガーを食べるって感じです。 でも本当に大問題なんでしょうか?ステーキ屋も普通に営業してるし(しかも美味い)元々我が家は肉よりも魚を食べる事が多いのであまり気にならないのかも。

当初避けていましたが・・

041
他国では他の問題
近くに日本食料品スーパーもあって、しばらくは黒ブタロースばかり買っていましたが、どこのスーパーに流れたかTVニュースでみてから、近くの関係ない(?)スーパーで牛肉買っていました。 夏、引越ししましたがまた別の狂牛ニュースを読んだような覚えがあるのですが、一ヶ月以上そちらのニュースはまともに追えないほど多忙でした・・。

うちの場合は

041
いと
オーガニックスーパーマーケットで買うようにしています。肉骨粉を使っていないはずですので。 会社で一緒に働いている人の場合(中国系の人)ニュースが出回った直後はかなり真剣にウォッチしていて、牛肉はさけていました。でも最近は気にしていないようです。もう一人の白人の人は、なんで狂牛病っていう名前がついたの、なんて質問するくらいで始めから全然気にしていないようでした。

食べないようにしています。

041
マッドキャウ
うちはまだ子供が小さいので給食は気にしなくていいのですが、ここオハイオ州でも同じような症状が2,3出たそうで 我が家も牛肉は食べないようにしています。今はもっぱら鶏肉のみかな。日本ほど神経質になっていないここの国の人達、いったいどう思っているのでしょうね。

食べています

041
アメリカで子育て中
確か過去にも似たようなトピがありましたが,私は平気で食べています。狂牛病が発覚した時は暫く避けていましたが…現在東海岸在住ですが,ステーキもハンバーガーも食べますよ。周りのアメリカ人ほどの頻度ではありませんが。 アメリカで牛肉を生産している農家は沢山ありますよね。しかもアメリカはこれだけ広いのだから,1頭の狂牛病を気にしても,安全な牛肉の方がダントツに多いわけですよね。それから,「食べたいけど避けたい」と言う場合はステーキなどは大丈夫,ただ牛肉加工食品に気をつければよいのだと聞いています。

安さに負けて

041
ナナ
食べてます。でもTボーンや、安~いソーセージなんかは買いません。でも外出先でハンバーガーとか食べるし、意味ないですよね。 随分前に、週間文春にNJのステーキ屋さん(現存せず)の件が載りましたよね。それから気をつけるようになりました。 知り合いの奥さんに、ず~っと牛肉全てを食べない人がいますが、レパートリーに幅の無い私としてはとてもできません。

もりもり食べてます

041
うつぼ
もりもり食べてます。しかもレアで。気にならないと言ったらうそになりますが美味しいものを我慢したくなくて、、、。

焼肉大好き

041
もとれ~
米国中西部永住野郎です。 平気で食べてます。 今日も昼食ステーキタコス食べに行きます。 発病した牛はダウナー(自力で立てない)だったらしく、今後、食料とする牛はダウナーでないものという決まりが出来ました。 それに危険部分は脳と脊髄。 元々そんな所食べる趣味なかったです。 ひき肉には何が入ってるかわかりませんが。 ただ輸出肉は良くわかりません。 前にラジオで病気で動けなくなった牛が、日本の食卓にのるというのを聞いたことがあります。 本当かどうかはかなり怪しいですが。

完全に忘れていました。

041
いつも腹減り
そうですね、アメリカでも狂牛病の牛が確認 されましたね‥、すっかり忘れていました。 その当時は牛肉を食べるのを控えたと思うのですが、 最近は普通に食べていました。 バーベキューでもステーキ、先週レストランに行った時も ステーキを食べました。 家庭の食事でも普通に食べていますね、今は。

難しい

041
ねこ
そうそう!!ーアメリカ人は全然気にも留めてないみたいだけど、大丈夫なの?と心配になります。 なんかニュースにもなってないよね? 怖いので家では極力避けてます。 どうしてもって時は、Whole Foodsで買ってる。 あのお店のポリシーは”苦しんで死んだ獣の肉は売らない”らしいから、すこしはマシかなと思って。 でも避けきれるものではなく、、子供の学校のランチやBBQでは必ずハンバーガーやホットドック(これが1番怖いよー)が出るし。 なんで皆平気なんだろう???

食べています

041
出羽の守
ニュースが流れたばかりの時は断固として避けていたのに、いつの間にか普通に食べている私。 矛盾しているとはわかっているのですが、優柔不断というか、臭いものに蓋というか、信念がないんですね。 まあ、赤身の肉は比較的大丈夫だと聞いたのを気休めに、食べてます。 肉の骨を使った即席ラーメンとかスープの類も危ないんですよね。 あと、この間、牛のコラーゲン入りの化粧品について、牛を原料にしていることを明記することを法制化する動きについてニュースがありましたよね。 いったい何が危なくて何が危なくないのか、私の知識の範囲を超越してますので、知らぬ振りを決め込んでます。

我が家は

041
ぼんばか
普通に食べてます。 気にしてたらきりがないので・・・。

丁度、昨日思い出しました

041
アヴァロン
狂牛病の牛が発見された時は夫も「牛肉は食べない」と言って、冷凍保存していた牛肉も、泣く泣く処分しました。アメリカ人の友人は、「たまに食べるけど、Whole foods の草しか食べていない牛の肉を買うから、大丈夫だと思うわ」と言っていました。 もともと肉の中でも牛はそんなに食べなかったものの、やはり食べたくなるものですね。夫が2月か3月くらいに接待でステーキを食べたのをきっかけに、「私も食べたーい!」とか言って、知らず知らずの間に、気にしない生活を送っていました。 うちではステーキは食べないし、最近はもっぱらハンバーグ用にミツワでひき肉を買うくらいでした。(地元スーパーのは、量が多すぎるので。) 昨日、ふとミツワの牛肉売り場の張り紙を見ると「当店は、ワシントン州産以外の牛肉を、販売しております」と。ずーっと貼ってあったのですが、読んでいませんでした。 それを読んで、一気に暗~くなりました。 だって来月、ワシントン州に引っ越すんですもの・・・。

食べてません

041
ベジタリアンもどき
ニュージャージーの競馬場にあったレストランでステーキを食べた人達が、次々とヤコブ病で亡くなった事件、ご存知ですよね。米政府は狂牛病と決めるには証拠不十分、のようなことを言っていましたが、もみ消したとしか思えません(レストランは閉鎖されちゃったらしい)。 スーパーで普通に売っている牛肉ですが、とても信用できませんね。10年後に狂牛病の症状が出るかも、と思うと怖くて駄目です。夫はオーガニックの牛肉なら大丈夫だろう、と言って食べてますが、私はどうしても疑ってしまいます。嘘のラベルじゃないって、保障はないし。 ということで、牛肉は食べていません。

カリフォルニア在住です

041
メガン
狂牛病、忘れてました。アメリカ人の間でも話題にものぼらないし、スーパーでも普通に売られています。 日本とのこの違いは驚きですね。

ハンバーガーは食べません

041
ワシントン
私はまさにそのワシントン州在住です。 あの件いらい家では牛肉はほとんど食べなくなりました。今までは日系のスーパーで牛肉の薄切りをよく買ってましたけど、今は信頼できる自然食品店でたまーに牛肉を買うくらいですね。でも薄切り肉は置いてないんです・・・ 私のまわりのアメリカ人は全然気にしてないようで、マックやタコベルでしょっちゅう食べてます。多分大丈夫なんだろうけど、私はさすがに挽肉だけは恐くて食べれません!!

オレゴンに住んでいますが

041
852
食べちゃってます。 でもオーガニック店で買ったものしか食べないようにはしています。 これが狂牛病の肉を避けるのに効果的なのかどうかは分かりませんが・・・。

食べてます。

041
kiki
そのワシントン州に住んでいますが、普通に食べています。騒ぎになった時も一時期ビーフの値段が下がりましたがほとんどの人はあまり気にしていなかったようです。最近は騒いでいる人もいないような気がするんですが、私の周りだけでしょうか?妊婦さんや健康にうるさい人は避けているみたいですが・・・

牛肉

041
シアトライト
これって難しい問題ですよね。家はコスコのリブアイをよく食べてましたし、韓国料理屋でも牛関係をたくさん注文してました。  最近はなるべく豚、鶏、魚にきりかえています。でも、子供の学校とかではあまり気にしてないみたいだし、友人の家でも色々な物に混じってはいってるみたいです。  家庭料理ではなるべく牛を避けて、外食でも牛関係は注文しないようにしてます。あとは運次第ですな。怖い世の中です。

そういえば食べてません

041
ブルベリ
理由は夫がお医者様にコレステロールが高めなので、肉類、特に牛肉は出来るだけ避けるように、と言われたからです。狂牛病のことも考えたりした事がありましたが・・・実際どうなんでしょうね?今はあまりニュースにもなっていませんよね。

UA 1

041
ニコ
私も本当にそのとおり! と思っています。 狂牛病は去年にはじまった事ではなくて、十数年前から あるそうです。 実際 3、4年前 友人の60歳代のお父さまが 急死され、 解剖の結果 10年くらい前に食べた牛肉が原因。 狂牛病の牛肉の可能性もアリ と言う判断でした。 それって潜伏期間があると言うことですよね? この先が心配です。 今年の初めに UAの機内食の昼食が 日本のお弁当か、 ローストビーフのサンドイッチでした。 あんな大ニュースの後に なんで? わざわざ牛肉なの? と腹が立ったのと 航空会社の選ぶ牛肉に信頼が持てないし 当然 お弁当!と思っていたので 注文聞きの アテンダントが来た時 "お弁当お願いします" と言ったら "ごめんなさい。ベントウはあなたの前の席の人で売り切れました"ってニコニコして言われました。 続く。。。

UA 2

041
ニコ
ちょっと 待ってよう。そらそうだよう。 あんな大ニュースの後だし、ビジネスクラスだから 予約の段階でこんなに日本人で一杯なの解ってて なんで もっとお弁当の数増やさなかったの! って叫びたくなりました。でも ここは押さえて "他に何がありますか"って聞いたら "とってもナイスなフルーツセットをお持ちしますネ"とのこと。で、出てきたのはとっても小さなボールに入ったフルーツとヨーグルトとディナーロールでした。当然 足りるわけありません。 でも 隣の大きな体の主人がかわいそうで ディナーロールあげてしまいました。トホホ

FDA

041
けいこ
日本では、かなり狂牛病もしくは、O-157について、最近ではありますが、騒がれてます。 なぜアメリカで、そんなに騒がないかというと、アメリカでのチェック制度がずさんだからです。FDAで、その管理を行うはずが、AGENTの数の少なさで、できなく、あいまいで、ずぼらな、検査方法で済ませてることが現状。。 O-157はアメリカで古くからあります。ただ、日本と違って、騒がれてません。ファーストフードで起きたのを新聞で昔読んだことがあるけど、それだけです。何も対処はしいて、なかったと思います。

食べてます

041
にく
私は今までのとおり、牛肉食べてます。一応オーガニック系のスーパーマーケットで買うようにはしていますが、レストランでも時々食べてるのであんまり意味なしかも。人間版狂牛病の潜伏期間は数年~数十年ときき、それだったら別の理由で死ぬ確実の方が高いかも、と思いあまり気にしないことにしました。

食べてます

041
平気
全然気にしてないです。

普通に食べてます。

041
元若妻
カリフォルニア在住です。 焼肉が好きなので、毎週食べています。 夫の会社の同僚(外国人)曰く、狂牛病の牛に当たる確率は 交通事故より低いとのこと。 見たところ、ハンバーガーショップでも相変わらずの人出ですし、気にしても・・・と半ば開き直っています。

全然食べますね。

041
ダン
ってか今食べた直後ですよ。 牛のスライスを買ってきて、茹でて簡易しゃぶしゃぶした直後ですよ。 アメリカ人の友達なんて狂牛病のこと知らないひとばかりですしね。 ってかアメリカで危ない食べ物なんていっぱいありすぎますし、それを避けてたら食べれるもの無いですよ。 アメリカ人も牛肉食わないとやってけないって言ってますし。 気にせず、よく火を通して食べましょうよ。 気にしちゃアメリカでは生きて行けないって僕は思ってなにも気にしてません。

気にしませ~ん

041
ハワイ在住
もともと牛肉を食べる頻度は豚肉・鶏肉に比べて少ない我が家ですが、気にせず食べています。 ニュースによると疑わしいものはすでに処分されたとのことだったので。 あのニュース以降もこちらのスーパーは普通に牛肉を売っているし、人々も気にせず食べているようです。 私の周りでは、ただ一人だけ「もう牛肉を食べない」と言った人がいます。ちなみに日本人です。

子供にはダメ

041
Sallyママ
うちは主人(アメリカ人)がビーフ大好きなので主人用のビーフはかかせません。私はなるべく食べないようにしていますが、それでも状況によって、少しは食べてしまいます。 でも息子には一切食べさせてません。これからもダメって言っていくつもり。 あくまで私の考えですが、アメリカ政府の言う大丈夫、は"guarantee"ではなくて"assumption"だと思います。 その「大丈夫」の裏付けをきちんと確認できる日が来るまでは、子供には食べさせません。 でも、アメリカ人は本当に狂牛病に対しては意識レベルが低いですよね。アメリカ国内に入ってくる情報がかなり規制されていると思います。 主人も狂牛病のことを話しても真剣に聞く耳を持たないので、子供にビーフを食べさせない理由は、牛アレルギーがあると医者に言われたから、ってことにしてます。(笑)ちょうどミルクアレルギーがある子なので。

マッドキャウさん!どうしよう!

041
にくにく
我が家も実はオハイオ在住なんです、先日も子供と一緒にマック行っちゃいました、全然気にしてなかったけど同じ州に住んでるマッドキャウさんが気をつけてると知って、今更ながら「ど、どうしよう・・子供もまだ5歳なのに・・」とビクビクしてます。 私はWALL MARTの牛肉は買わないし、買っても日本食を扱ってる店でしか買いません(でもアメリカ産ですよね?)時々なんとかミートという専門店でステーキを買いますが、元々魚好きなので「たまにだからいいか」と食べてました、普通に。 私の友達も「あ~あったね、そういう事」なんていう似たもの同士しか居ないのです、やっぱり気をつけたほうがいいですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧