本文へ

授乳する場所

レス34
(トピ主 0
041
mabo
子供
先日、友人達とお店の座敷の個室を借りて、食事をしました。ある友人が子供がぐずり出したと言って、その場で添い寝で授乳し始めました。正直、私にはとてもビックリしたのですが、周りの友人達は別に気にすることもなく、その友人を交えてのおしゃべりも続いたし、幸いお店の人の出入りがなかったので、その場は見て見ぬ振りをしました。でも、いくら友人とはいえ正直目のやり場に困りました。私の周りにはファミレスでも公園でも、丸見えではないにしても隠そうとしないで堂々と授乳する人が多く、友人宅や自宅でさえ人前では背を向けたり、隠れてやる私に(もちろん、自宅で家族しかいない時は隠さず堂々とやります)、 「別にいいじゃん、母親なんだから。恥ずかしがることないのにね~」 と言います。私みたいなのはやっぱり、少数派なんでしょうか?ちなみに「人前で授乳」で検索をかけてみたのですが、賛否両論だったので、少し安心したのですが・・・また似たようなトピ立てて!!とご立腹の方もいらっしゃるかと思いますが、改めてご意見聞かせていただけたら嬉しいと思います。

ランキング

レス

つけたし

041
mabo
今読み直してみて、ちょっと付け足したいことがあったので・・・ 私は人前で授乳することがおかしい(?)と言いたいのではありません。人それぞれ、と思っています。 しかし、そうする事のできる人達から「母親なのに、どうして恥ずかしいの?」と言われて、「人前で授乳できない、恥ずかしい」と思う私は、母親として何かが欠けているのかな、と、ふと思ったのです。そう言われてもドンと構えていられない私が、小さな人間、というだけのことかもしれませんが・・・でも、これも所詮、自分の周りの世界の話なので、他の方はどうなんだろう、と色んな方の意見をお聞きしたいと思いました。 宜しくお願いします。

私も絶対イヤ、なのです。

041
まる
私は4ヶ月の妊婦なのですが、 トビ主さんと全く同じ感覚です。 たぶん産まれて実際授乳するようになっても絶対人前ではしません。 そしてそうありたいと思っています。 母親だけど女性だし、それを忘れたくないし、 普通に人に見られるのが恥ずかしいだけです。 人前で堂々とお乳を出して授乳するのが 母親らしく立派で母性に溢れ、子供にも愛情がたっぷりで優れていて、いい母親だとは、 どう考えても因果関係はありません。 トビ主さんも気にする事はありませんよ。 自分の偏見で何の根拠もないそんな事言う人の方がおかしいですし、自分が恥じらいがなくなったのを他人にまでそうしろだなんて、変です。 別に堂々と授乳するならそれはそれの考え方でいいと思います。でも人に押付けるのはNGだと思います。 人それぞれですよね。

性格なのでしょうね

041
ぱあ子
わたしは男の人がいなければ特に気にしません。 電車内で1度やむにやまれずやりましたが、その時は カーディガンで隠しながらしました。(少し恥ずかしかった)。 私自身は平気ですが、まわりの人が不愉快にならないかは 気になるところです。「授乳したいのですみません」と 一言いってから一応あげてましたが。 人前でできないからって母性がたりないということは けっしてないと思います。 人それぞれです。気にしないでいきましょう!

電車の中で!

041
ももりんご
私もどちらかというと人前(主人以外)では恥ずかしいです・・ つい先日京浜急行の中で席に座って、ぐずった3歳位の女の子におっぱいを吸わせている母親がいました。 電車の中は軽く立っている人もいるくらいの混みようでした。 たぶん自分は恥ずかしくなくても周りの人はそんなもの見たくはないでしょう・・・ 個室など周りの人が「迷惑」と感じなければある程度は許されると思いますが、正直「電車の中で・・・」にはびっくりしすぎました! 迷惑極まりないっ!!

私もよく思うー

041
コツ
私も前に友人に赤ちゃんが生まれて見に行ったら 突然、授乳を始めていてビックリしちゃった。 あまり見なれていないもので。最近は女同士でお風呂に入ることもなかったし。 こちらから見ていて赤ちゃんの後姿が見える程度の授乳の仕方だったら微笑ましくていいのですが、おっぱいも赤ちゃんの顔も丸見え状態だとあまり気分のいいものでもないような。 ただ、自分の場合。今、妊娠中なのですが、出産後に実家へ戻り授乳するときは人前(家族)でするのか一人で 誰も部屋に入れずにするのかなって考えてます。 皆さんは自分の父親の前でも授乳しているのでしょうか。 これが一番疑問なんですー まだ授乳はしたことないけど女性のみの場合は授乳できるかな。女友達がいる場合はさりげなく見えないように したいかな。自宅以外のお店や電車では出来ないと思う。 あげるとしたら他人の目もあるし哺乳瓶じゃないでしょうか。

かくします

041
虚乳
私は、どこでも授乳はしますが、おおっぴらにはできません。 胸をきちんと隠し、子供を服の中に入れるような感じでします。 それも、壁を向いてとか、肩からタオルか何かをかけたりとかして。 いくら個室とはいえ、添い寝って・・・。ちょっと私にはできません。なんで、寝て授乳するんでしょう??抱っこして授乳したほうが見た目に普通だと思うんですけど・・・。 この前、両親との食事のときに個室を取りましたが、そのときも授乳しましたが、一人壁に向かってみんなとおしゃべりしながら授乳してました。

いつでもどこでも!

041
授乳派
実父の前、どころか義父のまえでも、すし屋のカウンターでも授乳させたことありますよー。 ただし、子どもも胸全体も完全に隠れる覆いのようなものを手作りし、それを頭からかぶっているので(人間てるてるぼうずみたいなかんじを想像してください)周囲にはまったくなにをしているのかわからない状態にして、授乳させています。 夫は性に関する事柄すべてにスクエアな人なのですが、この方式はとても好評です。とくに、飛行機などで移動するときは子どもも泣かないし、いつでも授乳できていいですよ。 ところで人前で授乳可か非かという論争を目にするたびに、パール・バックの『大地』を思い出すのは私だけでしょうか? あのなかにそういうエピソードがありましたよね・・・。

普通のことですよ

041
s
母親になったらそのくらいできないと、 子供なんて育てられないと思いますが?

出ないから

041
うらら
わたしはなぜかおちちがでません。Eカップなのですが、子どもも吸い付かないし、出ないんです。 でもやっぱり、私みたいな人でもうらやましいーな。なんて思うから、もしかしたら、子どものいない人や子どものできない女性の前でやっちゃうのって酷かもよ。 公共の場所で添い寝&授乳っていうのもね。ちょっといけてないかも。でも赤ちゃんは嬉しいだろうな。 授乳だけならまだ許す。

人のは気にならないけど・・

041
ゆま
私は7カ月になる子がいますが、 人前では隠すか、ほ乳瓶であげるようにしています。 母や妹の前なら授乳しましたが、 父の前ではできず、別室でしてました。 父の方も気を使ってくれてました。 最近では、服やタオルで隠してしてます。 ちなみに、主人の両親の前では一切しません。 こんなに気を使わなくてもいいのかも?って 思いつつ、やっぱり恥ずかしいし、 主人も他の人に見られたら嫌じゃないのかなって 勝手に思ってます。 そんな私ですが、人が授乳してるのは 微笑ましいな~って感じで気にならないです。

絶対にしなかった

041
主婦18年目
11年も過去のお話です。 私は絶対に人前では出来ませんでした。 ほぼ完全母乳でしたが、外出時はミルクセットを持って行きました。デパートの授乳室でなら、母乳をあげた事はありますが、それ以外は外ではミルク。 授乳中の母親の胸は、とても人間のそれとは思えない程グロテスクなものだと、自分では思っています。だから余計人前には出すものではないと。恥ずかしいとかより、動物的でぞっとするから。 母親と赤ちゃんの二人だけの世界のものと思っていました。だから見られたくもない。 これはあくまで、自分に対しての気持ちです。 人がしているのも目のやり場に困るので、好きではありません。 本人が恥ずかしくないというのを否定する気は無いので、したい人はどうぞ、ですが、男性の前では控えて欲しいと、同性として思います。

昔はおおらかだった

041
数寄屋
以前は電車や飛行機の中で授乳している人は結構いましたが、最近は「恥ずかしい」という意識が先に立つのかあんまり見なくなりました。 やはり、自分が他人の授乳を小さい時から見ていないから、いざ自分がそうする番になって戸惑ってしまうというのも一因かと思います。 昔から見ていれば、「母親とは、授乳とはそういうものだ」と刷り込まれるのですが、そうでない人は単に「授乳=人前でおっぱいをさらけ出す」という事しか考えられないのでは。自分がしたくない、嫌悪する行為という意識を持ってしまっているから、他人に対しても「迷惑」と拒絶反応を示しているのでしょうね。 他人はあなたが思っているほど気にしていないものですよ。ただし、一部にそういう性癖(フェチ)の人もいるのは事実ですので、他人の目のある場所でも多少隠しつつ授乳するのがよろしいかと思います。

わたしは

041
パイパイ
7年前に授乳し、今妊婦です。7年前のいやな思い出。 義理両親と3人で我が家で食事をしていた時、2ヶ月の子供がおっぱいの時間になり、ぐずりだしたので席をはずそうとした時「ここであげたらいいよ」と義理母に当然のように言われ、若かった私は何も言えず授乳させられました。義理父は向かいの席でした。 スーパーに義理両親といったとき、おっぱいの時間になり授乳室に行くと、カーテンの中まで義理母が入り、先に授乳していたお母さんが少し隠すようなそぶりを見せると、後でですが「おっぱいをあげるのが何が恥ずかしいんだろう」と不思議がっていました。 あと、おっぱいをあげてるときは必ずといっていいほど義理母は赤ちゃんの顔を覗き込んで見ていました。私のおっぱいから20cmくらいしか離れていないので気持ち悪かったです。 でも、友達の前では堂々と授乳すると思いますよ。勿論声はかけますが。私の友達は保育士、看護士が多いからかな?見るのも見られるのも違和感ないです。 相手によると思います。 ちなみに、私の両親の前では全裸も全く恥ずかしくないです。両親は隠しなさいといいますが

そうは言っても

041
新米ママ
私も出産するまではそう思ってました。 でもそうも言ってられない状況になりますよ。 子供はお腹がすけば関係なく泣きます! なので、隠すためのエプロンみたいなのを使ってます。でも仲の良い友達の前だったり、義両親の家では「ちょっと失礼します」とか言ってエプロンなしでしてます。 もちろんちょっと隠し加減ですが。 女としての自分も大切だけど、まずは子育てでしょう。 でも、添い寝で授乳は人前では絶対しませんけどね。

気にしません

041
あい
周りが女性だけなら、場所がどこであろうと気にしません。 公園や店とかだったら隅っこの方へ行き、上着などで隠しながら授乳します。 トピ主さんは女性ばかりの場所でも授乳できませんか? 賛否両論あると思いますが、私の周りの友人は外ではどうか知りませが、室内で女性だけであればみんなペロンと丸出しで授乳していますよ。 でもトピ主さんみたいな人がいることも頭に入れて、「授乳しても良い?」と聞いたほうが良いみたいですね。 そこで嫌でも「ダメ」とは言えないか。

授乳服

041
kore
胸の丸出しにならない授乳服で上げます。なので、公園でもどこでも意識して見られない限り気づかれにくいです。 ただ、子供が吸い付くまでの間は気がきじゃないですが。 添い寝授乳は自宅以外ではしません。 今はスカーフ(授乳用)や見えないようになっている授乳服などがあって、胸全開にならなくても授乳しやすいですよね。4年前の時はそういうのがあまり無かったので、授乳場所を探してよくウロウロしていました。

場所わきまえて

041
私はできない
社宅の奥様方の1人が敷地内とはいえ、外でぺろんと 乳出して授乳してる所を見て以来、子供出来ても 私は出来ないなと確信しました。 敷地内とはいえ、郵便屋さんとか外部の人(特に 男性)きた時に乳出してる姿見られたくないですね でも子を持つ友達からは「お腹すかせてる子供に すぐにでも飲ませてあげるのは親の勤め」という 意見もあり、人それぞれなんだなって思うことも 気持ちは分かるが、公衆の面前で乳出す行為は 恥ずかしくないのかなといつも思います

公衆の面前ではできるだけ隠すようにはしていますが…(1)

041
きょうこ
妊娠中は人前での授乳なんて…と思っていたのですが、結構できてしまうものです。 私は産後1ヶ月実家でお世話になったのですが、最初は父の前での授乳はお互い遠慮して後ろを向いたり、父が席をはずしたり…なんてことがあったのですが、だんだんそれが不自然に感じるようになり…7ヶ月の今ではまったく問題なしで父の前でも授乳できるようになりました。 ただ、父及び夫以外の男性が居るところでは多少隠すようにしています。と、いうのも先日ホテルのバイキングのあるところで娘をスリングに入れ授乳してしまいました。結構、自分的には問題ないのですが(覗き込む人はいないので、見られるという心配はありません。)、他人から見て不快に感じる方もいるでしょうから、なるべくその点では配慮したいとは思っています。

公衆の面前ではできるだけ隠すようにはしていますが…(2)

041
きょうこ
つづきです。 >「人前で授乳できない、恥ずかしい」と思う私は、母親として何かが欠けているのかな、と、ふと思ったのです。 そんなことはありません。感じ方は人それぞれだと思います。私がいうのもおかしいですが、恥じらいがあるということは美徳だと思います。 添い寝しながら授乳したというのはきっとそのまま寝かせたかったのでしょう。我が子も抱っこして授乳→寝る→下に置く、はできません。どんなに上手にやっても下に置く時に目が覚めてしまいます。私は抱っこして授乳→寝た後は、ずっとその姿勢のままですから。 続く

公衆の面前では隠すようにはしていますが…(3)

041
きょうこ
続きです。 「外では哺乳瓶を使います」と言われる方もいましたが、哺乳瓶が使えるならそれでも良いでしょう。しかし、哺乳瓶を受け付けない子がいることも知っていてくださいね。それに母乳だといろいろ準備がいらずにお手軽だということもあるのです。(何の準備もいらずに自分さえいれば子どものお腹が満たされるのです。これは楽ちんです。) ただ、私はもともと医者に行っても胸を出すことを恥ずかしいと思うことのほうが恥ずかしいと思っているので。トピ主様とは根本的な考え方が違うのかもしれません。

食事

041
あの~
大人が3度の食事をきちんと取るように、赤ちゃんも数時間毎の食事をきちんと取るのです。とっても自然の事なのに、胸が出る、男の視線を感じる、なんて屈折した事考えているなんて、そっちがおかしいのではないかと思います。だからと言って、授乳時におっぱいダランと出してみんなが見えるようにして良いと言っていません。確か、あるデパートで授乳していたお母さんを見て、男性客がデパートの店長にそのお母さんと子供を出て行くように要求し、店長は出て行くように言ったそうです。お母さんはその店を相手取って訴訟を起こし、子供のおっぱいを飲む権利を主張してその訴訟には勝訴したそうです。 ・・・こんなこともあるってことです。

公衆の面前ではしません

041
ももんが
わたしも見せたくなかったので、しませんでした。 例外は、ベビールームで個室がなかったとき、同じくらいの乳児がいる友人同士で誰かの家に集まるときでした。 周りで堂々と授乳しているので、自分だけこそこそするのもかえって恥ずかしくて。 それでも、さりげなくモロに見えないように気を使っていました。 人前での授乳が恥ずかしくない人が母親らしいなんて思いません。 その人の羞恥心や美意識の問題だと思いますよ。 電車やファミレスの席で、授乳している人を見かけると、経験者の私でもドキッとしてしまいます。

家族なら平気

041
翡翠
私は家族の前での授乳ならおおっぴらでも平気でした。 義両親の前でも、です。 でも家から外に出た場合の授乳は、授乳室以外ではしませんでした。 外出するときは必ず授乳室の有無を確認してから出かけていましたし。 なので、ファミレスや電車の中、というのは、私の感覚では出来ません。 個室で乳児ばかりの子持ちママの集まりなら、あげるかもしれませんが、添い寝はしませんねぇ・・・ 添い寝する必要ってあるんでしょうか。赤ちゃんが寝てたのかなぁ。 寝てたにしても、私なら抱いてしますね。 極力おっぱいは見えないように隠しながらあげます。

授乳場所・・・

041
さらら
確かに他人がたくさん居てる場所での授乳は他の人の気持になると目のやり場に困る・・・って思います。 でも実際に完全母乳で育てている親にしてみたら授乳出来る個室等ある場所があればいいんですが、実際に授乳スペースを取っている所って少ないし、かと言って子供は我慢が出来ません。 きちんと人から見えないように工夫したりはしてますが、場所、時間を選ばずにお乳を欲しがる時もあるので出かけるにも大変です。 でも、授乳中は何処にも出かけちゃいけないのか?ってのも思いますし・・・。 授乳用の服だって売ってます。 お乳を人前であげるのって、そんなに迷惑な事なんでしょうか?

sさんへ

041
あき
>母親になったらそのくらいできないと、 子供なんて育てられないと思いますが? でも場をわきまえられなくてはいけないのでは? 女を捨ててるようで恥ずかしく感じます。 私はせめて後ろを向くなどしていましたよ。

人前での授乳

041
まりる
私の場合は、 夫・実父母・義母・実妹の前でだったら 隠さず授乳してます。 外出するときはひたすら授乳室のあるところに 行きます。 おかげで大型スーパーやデパートなどベビー用品売り場の あるところにしか安心して買い物にいけませんが(笑

自分はよくてもこっちは見たくないよね

041
乳より腹かくして~
できる人も、初めからやろうというつもりじゃなかったでしょう。 母乳に執着のある、今おっぱいが欲しくて泣いてる子を 乳の匂いをぷんぷんさせたお母さんがいくら抱いて あやしたところで泣き止みません。 服の上から頭ぶんぶんふって乳首探して泣くんですよ。 混合かどうかでもだいぶ違います。 育児の世界にどっぷりはまって、周りがみえなくなるのは こわいけど、火が付いたように泣く子を抱えて 非難の目にさらされるのとてんびんにかけての選択だった のでしょうね。電車の中というのは。 が、そんなさしせまった場面でなければ、 女同士ならある程度気楽でも、おなか丸出しにならないような衣服を着てもらうか、前開きのはおりもので皆に見える側を遮断して、くらいの心遣いはしたいですね。 授乳が頻繁じゃなくなるとまた、抵抗感が戻ってくる みたいですね。独身で乳だしたら変態です。

難しいですね

041
はおい~
20~30年前は、人前での授乳は当たり前だったと思います。 そういう光景を見た記憶もありますし…。 今は全然見なくなりましたね、自分の子供に無関心な親の方をよく見かけます。 性格というよりも時代なのではないでしょうか? セクハラだなんだ、五月蠅い時代になりましたからね…。

授乳機です

041
あい
隠せばどこでも授乳できます。 女性だけならペロンと出して授乳します。 恥らって隠していたときが懐かしいです。 周りが女性だけでもダメですか? 私の周りもほとんどペロン派です。

ちょっと

041
子供いません
昼間にはあまり電車に乗らないからかもしれないけど、電車で授乳してる人って見たことないなあ。っていうか生まれてこの方授乳している人を間近で見たことがない…。 でももし公共の場にいたら気まずいだろうなー。 妊婦フェチがいるくらいだから、世の中には授乳オッパイフェチなんかもいるんだろうなー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧