本文へ

外国人と一緒に働く事って。。

レス47
(トピ主 0
041
おてんば
仕事
現在外資系で秘書として外国人と一緒に働いています。普通に接してるつもりなのですが、時々大変って思う事があります。 物事を頼んでも忘れている ファイルを投げて渡す 相手をしないとすねる ある事無い事話を作り上げる 思い通りにならないと自分が悪くても怒る 外資系で外国人と働いている方彼らと上手くやる コツってありますか? ちなみに私が言う外国人とは米国人が主です。 アドバイス下さい。

ランキング

レス

うん、分かるよ

041
ミカ
的確なアドバイスは出来ないけど、とりあえずアナタの気持ちは分かるよ。私も以前、外国の人間と働いたことがあるからね(日本で)。 お国柄、文化もあって日本ほど責任感がないのが彼等流なのかもしれないけど、一番の原因はやっぱ「日本に来て、ちやほやされて調子こいてる」のが多きいんじゃないかなあ。

国籍? それとも人格?

041
ねねちゃん
これは国籍の問題なのか人格(性格)の問題なのか? 日本人でも同じような言動をする人はいるはず。  私は10代で日本を離れて海外生活20年目、米国企業で働いています。 私の経験をもとに2-3情報を。 お役に立つかどうか分かりませんが参考にしてください。 1.西洋人(特に米国人)にはすべてに関してはっきりと発言する。 以心伝心なんて存在しない。 結構細かいことまで言わないとだめ。 ファイルを投げるのも本人は他人の気分を害してるなんて気づいてないはず。 トビ主さんの書いた嫌なこともはっきりと意思表示すれば解決するかも? 文句を言う口調でなくお願いの口調なら嫌とは(米国人でも)言えないと思うよ。 2.責任問題は重要。 相手と自分の責任分担はきっちり、はっきりと決める。 自分を守る術を持たないと濡れ衣を着せられることも。  3.信頼関係を築くのは大変だけど、一度信頼されるともの凄く信頼してくれる。 ここまで行き着くのは大変だけど、頑張った甲斐があったとうれしくなるはず。 嫌なことに気をとられすぎず、外資系の良いところもみつけてお仕事楽しんでください。

わかるわかる

041
しったかぶった
>物事を頼んでも忘れている なんでもかんでも「ウーップス」「アッアー」で済むと思ってるんですよね。(笑) >ファイルを投げて渡す そうですよね。 >相手をしないとすねる いつもいつもHi How are you?とか声かけないと、すねるということですか?めんどくさいですよね(笑) >ある事無い事話を作り上げる ですよね。「自分はこんなにこんなにこんなにしたのに、この人がこんなに悪かったんです」という言い方をする人がいて、うんざりしました。そうしないと生きていけない社会なので、かわいそうですよね。 >思い通りにならないと自分が悪くても怒る こんなにヒステリックになって恥ずかしくないのか?と思いますよね。 私は和解はありえないと思っています。日本人の方が許す以外に道はないと思います。むこうは絶対人に合わせたりしませんから。

米国人と働いています

041
totoro
現在アメリカ在住で、現地の企業でアメリカ人に混じって働いています。(私の勤務しているのは1支社ですが、オフィスには500人以上のアメリカ人と日本人は私一人) 一般的に日本人と比べてアメリカ人って「雑かな?」とは思いますが、おてんばさんが列挙したようなことは(少なくとも私の周りでは)経験したことないです。 それは外国人(もしくは米国人)というよりたまたまそういう人達なのでは? とは言え、そのような人と一緒に仕事するのはつらいですね。まあでっちあげの話をされても無視しないで適当に相槌を打っておくとか、物事をすぐに忘れられてしまうなら、メモにして渡すとか。。。こっちからも投げて渡してやるとか。。。 あんまりたいした答えになっていなくてごめんなさい。

十人十色ではありますが

041
大変だねー
一、まず、メールで頼むより直接催促のが効きます。メールだとたとえ「URGENT」と書いてもメンドくさいからかシカトする人もいるので。「メール見てなかった」というツワモノもいたりしますし。 一、悪意がなくともモノを「ほらよっと」と投げ渡す人も居ます。悪意がある人もいるでしょうけど。 一、かまってちゃんな人にはジョークでかわすのみ。意味なくスネているならほっとく。 一、ある事無い事いわれて実害があるのであれば、「ちょっとそれってアンタのカンチガイじゃないの?」と釘を刺す。ただ単にある事無い事夢物語語っているのであれば無視。 一、逆ギレには冷静かつ論理的に「それは違いますよ」と諭す。「なんなら会社の規定に照らし合わせてみましょうか?(上司に聞いて見ましょうか)」も(相手が理不尽にギゃーギャー言っているなら)有効。 特に、「思い通りにならないから人に怒鳴る」人には、ヘタに謝ったり感情的になったりせずに、淡々と「あーたの思い違いですよ」と言うに限ります。私の(間接的な)上司はそれでおとなしくなりました。 こう書くとなにも外国人に限ったことじゃないですね…

私も外国人と働いています

041
あーる
大変ですね。私も長年外国人と一緒に働いていますが、日本人には理解しがたい行動をとる人にたくさん出会いました。こんな対処方法はどうでしょう? 「物事を頼んでも忘れている」 →頼んだ内容をメールで送る(証拠になります) 「ファイルを投げて渡す」 →「投げないでください」とはっきり言う。外人は直接的に言っても別に傷つかないから大丈夫です。 またはおてんばさんもファイルを投げ返す。(笑) 「相手をしないとすねる」 →忙しい場合は「ちょっと5分待って」と言う、とかはどうでしょう? 「ある事無い事話を作り上げる」 →根拠をはっきりと挙げて「だからそれはあなたの作り話です!」と言い返す。できるだけ理論的に話し、相手に反論の余地を与えないようにする。 「思い通りにならないと自分が悪くても怒る」 →いい迷惑ですよね。欧州の人も自分が悪くても絶対謝罪せずふてくされています。難しいです。 こまやかさとか行間を読む、などは期待できないのが外人なので、とにかく何でもはっきりと口に出すのが肝心だと思います。 しかし、米国人とか関係なしにむかつく同僚ですね。負けないで!

アメリカ人じゃなくても

041
まいまい
 私は以前、アジア某国の方々と一緒に働いていましたが、トピ主さんの職場とよく似た感じでした。  彼ら同士も裏で足をひっぱっり合っていたり、表面的には普通に接していても陰では何を言われているかわからない状態。私もいろいろ言われていたみたいで、けっこうストレスたまりました。  まあ、国が違うから考え方もやり方も違うと割りきってお仕事されるしかないんじゃないでしょうか。   全然アドバイスになってなくてすみません。

外資系デ働イテイル

041
AruOtokoB
外資系で日本人と一緒に働いている外国人ですが、ごく少ない人以外、殆どの日本人は 自分の意見をはっきり言ってくれない、持っているのに。案件を決めた後からぶつぶつ言うな。 責任を持ちたがらない。何でも”何々さんに相談してみないと…”を吐き逃げ。 仕事ができない。同じミスを何回も繰り返す。どうやってエラくなったんだろう。 いつも適当に”はい、はい”を言ってばかり。でも言われたことを全然やってくれない。 役に立たない”打ち合わせ”ばっかりをやる。 やはり日本人だから?

抜け目がないようにする

041
わたしは本格的に外国人と一緒に働いたことがないのですが、以前どこかのネット上で、同じような悩みに対してこんなアドバイスを読んだ事があります。 とにかく抜け目がないようにすること。指示を出すときは、3枚綴りのカーボン紙に、用件を書く。一枚を秘書に、一枚を指示を出す相手に、そしてもう一枚を自分の控えにして、言った言わないの事態を避ける。 「秘書」の部分は、(日本人の)上司や同僚と置き換えてもかまわないと思います。 中国人技術者を部下にしたことのある上司は、日本人だったら絶対そこまでは言わないというくらいに細かいことまで指示を出す必要があったと言っていました。 日本人だと、互いに言わなくても通じる部分が無意識にあるようです。それに、指示が間違えているのではないかと思う部分は、誰でも普通確認しますよね。 中国人はそういうことは一切なく、与えられた指示だけを忠実にこなすのだそうです。間違えているのではと思い至ったりもせず。 ある意味非常に優秀ですが、気が抜けないとも言っていました。

それって

041
アメリカで子育て中
「相手が外国人・アメリカ人だから」ではなく,あなたの一緒に働いてらっしゃる方たちがたまたま成長し切れていない方たち,と言うだけのような気がします。私は結婚まで,アメリカ人だけの中で仕事をしましたが皆さんプロフェッショナルで,トピ主さんが仰るような態度を見せるような方は一切回りにいませんでした。 一つだけアドバイスできるのは,アメリカ人に対しては物事をはっきりストレートに伝えることです。相手が成長し切れてないような場合はやんわりと,ジョークでも交えて,それでもやって欲しくないことは伝えるといいと思います。

タイトルおかしいよ

041
愛ーンちゃん
アメリカ人ってわかっているならそれを先に言って下さい。外国人にはいろいろな種類があります。日本人と外国人、こんな区別の仕方には無理があります。アメリカ人と勘違いされたヨーロッパ人の身にもなってください。アメリカ人の元は白色人種のヨーロッパ人ですが、現在のヨーロッパ人と現在のアメリカ人はあまりにも違います。わがままで礼儀を知らないのはアメリカ人。ヨーロッパ人は日本人のように厳しく躾けられているのが一般的です。アメリカ人は甘やかされて育つ傾向にあるので、他人に対する敬意が足りないように感じられます。 トピ主さんが経験されているのは「アメリカ人と働くこと」で必ずしも「外国人と働くこと」ではありません。ちなみにトピ主さんの同僚はごく普通なアメリカ人かもしれません。もし米系の会社ならトピ主さんに合わないのでは?米系以外の会社でたまたまアメリカ人が働いているのなら話は別ですが。

私も外資系ですが・・・

041
るるる
英国系ですので、やはり紳士が多いですよ。品がありますしね。超保守的でクラースを重んじる差別的な人もいますけど、概して、フレンドリーで柔和な方が多いです。 正直なところ、私はアメリカ人に対して、単細胞、大口を叩く、競争的、振る舞いが演技調、極度なまでの自信家などなど、偏見を持っていますので、アメリカ人とは働きたくないですね。素晴らしいアメリカ人もいるでしょうが、あまり出会ったことはないですね~。

アメリカで働いてます

041
Texan
>物事を頼んでも忘れている 日本人でも物忘れの激しい人はいます。物忘れの多い人には何度も思い出させる必要があります。 >ファイルを投げて渡す ポンと机の上に置かれるぐらいなら、腹を立てるほどの事ではないです。まあ、あなたに向かって投げつけるのなら、少々問題があると思います。でも、日本にいたとき、肉体労働のバイトをしたときは、道具とかを投げて渡す人は結構ありました。 >相手をしないとすねる >ある事無い事話を作り上げる >思い通りにならないと自分が悪くても怒る 日本人でもこういう人います。 別に大して悲惨な職場とは思いません。ただ、トピ主さんの性格には不向きの職場だとは思います。

同感です。

041
neko
私は10年以上もアメリカでの日系企業で働いていす。この部署は、日本人は私だけでboss もアメリカ人、その他は、Hispanic や Europe系です。確かにHispanic はとてもlazyです。ドイツ系は日本人と似ていてこつこつやるほうです。特に彼はそのようですが。 こんなoffice だから戸惑うことはよくありますが、一番のことは無視することです。 彼らのために仕事への影響があるときは、はっきり言うことです。それと指摘したからといってどうこうは言いません。日本から駐在員もそうですが、アメリカから日本にあるアメリカ企業への駐在員としている人もやはり、それなりのprideがあるのではないでしょうか? 現地採用のアメリカ人もいるでしょうが。 彼らにとっては、日本人ように黒白をはっきりしない答えが嫌がられます。 いつのときでも、自分の意思をはっきり持って対応することです。何も言わないとそのままでいつも自分はbehindと感じますよ。 (私も通算13年もアメリカにいるとAmericanized されたようでしょうか?) がんばってくださいね。

アメリカで働いています

041
うつぼ
アメリカで米系の会社で働いていますがみんなよく言えば個性的、悪く言えば自分勝手です。自分がよければいいと思われるような態度、行動ですが自己主張してなんぼの国ですから黙っていた私はいつもババを引いてました。そして黙らないようにしたら同僚達もtake advantageしなくなりました。うまくまとめようとしない方がいいかもしれませんね。怒ってたらほかって置く、頼みごとを忘れられたら何度も言う、穏便に済まさないようにした方がいいかもしれません。彼らの良いところはこちらがわーっときつい事を言っても結構すぐ忘れるところですかね。日本の外資系とアメリカ本土の米系と比べて一緒かどうかわかりませんがレスさせていただきました。

それは個人差があるのでは

041
エル
秘書と言う仕事は大変でしょうね。ついたボスによってかなり明暗が分かれることでしょう。 トピ主さんは外資系での勤務経験は長いのですか?外国人つきの秘書としての経験年数はどのくらいでしょうか?秘書と言っても、色々なレベルがありますが、どのような秘書さんですか? 多分トピ主さんがおっしゃっていることは外国人であるとか日本人であるかはあまり関係ないと思います。アメリカ人だから手がかかる、というわけではなく、あくまで個人によるのでは、と思います。  物事を頼んでも忘れている 相手をしないとすねる ある事無い事話を作り上げる 思い通りにならないと自分が悪くても怒る この辺りの事は、そのボスの性格でしょう。ファイルを投げて渡す、というのは、結構外国人はよくやる仕草ですよね。あまり悪気はないようです。が、もちろん丁寧に渡す外国人だっていますから、これもやはり個人差なのかな。 それから日本では秘書ってかなりイメージのいい仕事のようですけど、海外では日本ほどよく思われていませんから(一部Executive Secretaryを除く)、そもそも秘書に対する態度もあまり過度なものを期待するとがっかりするかもしれません。  

働きやすいです

041
もとれ~
外国人という前に、その人だけのことではないでしょうか? 違う文化で過ごしたことのある人からは色々なことを学べます。 悪いところも(本人はそのつもりではないかも)良いところも。 今度は良いところを見つけてみたらどうですか? 外国人といっても色々いますよ。 最近の日本人よりもよっぽど伝統的な日本人という外国人もいます。 僕の会社では、純日本人は僕一人です。 日系人何人かいます。 働きやすいですよ。 日本で日本の企業で働いていたときみたいに、色々回りに気を使う必要ないですし。 全員強制参加のつまらない飲み会などもないし、六時には帰宅できるし。

大変ですね

041
あられ
1.物事を頼んでも忘れている これは仕方ないなー。 アメリカでも会社によるけど、日本の会社と違って 仕事とプライベートをはっきり分けてるから、 適当なんだよねーw よくある事です。 2.ファイルを投げて渡す 人によると思います。 3.相手をしないとすねる 人によります 4.ある事無い事話を作り上げる よくいますね。これも人によるけど 大げさに言うね。 5.思い通りにならないと自分が悪くても怒る 人によります。 6.外資系で外国人と働いている方彼らと上手くやる   コツってありますか? これは、全国共通、人の話をよく聞いてあげることかな。くだらないギャグを彼らは言うけど、それは文化の違いです。 なれたら楽しいんだけどね。 あと、うまくやれてないってことは、会話力にも問題あるかもね。アドバイスとしては、ハキハキ自分の意見を伝えること。ファイルを投げて渡すな。とかね。 日本人みたいな遠慮しないから。言葉にしないと伝わんないです。黙ったままだと、なめられますよ。

それは…

041
とと
外国人というか、そういう人がたまたまいるだけ、ではないのでしょうか。 相手にしないとすねたりあることないこと言う日本人もたくさんいますよ。 そういう困ったちゃんな同僚に対しては…もう、仕事だけの付き合いとして割り切って、仕事の支障のあること以外は流すのがやはり一番良いのでは。

かまいません

041
ツインビー
ごり押ししたら、とおらない道理も通る人と思われていますね。 悪くても思い通りにならないと怒るという人には、静かに理屈をさとすか 理屈もつかないようなことならNOと繰り返すかです。 困惑した様子などは見せてはいけません。つけあがります。 ファイルを投げられたら、「落ちたわよ」とにこにこ親切そうにファイルを拾って、両手で丁寧に渡してあげましょう。 それか、はぁ~と特大のため息をして首をふりながら投げられたファイルを手にとるとか。 いかにもマナーがなっていないわねという顔で。 それで駄目なら作り話でもして、 物をなげてよこすとなまずが怒って地震を起こすといういいつたえがあるので 日本人は物をなげて渡されるととても失礼なことだとおもう あなたの両親はそうしろと教えていたのかもしれないが、私の両親は物をなげるのはよくないと教えていた。 とにかく宗教上の理由からそれはやめてくれと言うとか。 それで相手がわかってくれないなら、もうそういう人種だとおもってあきらめてください。

異文化の中で

041
出羽の守
違う文化の中で働くのは大変ですよね。以下が在米の私の感想です。 確かに頼んだ物を忘れる確率って、日本人の同種の仕事をしている人よりも高いと感じます。対策としては、相手がちゃんと作業を進めているかどうか、定期的にメールでやんわり釘を刺しています。 相手をしないとすねるとのことですが、米国人は些細な会話でも、返答を返さないと大変失礼だと思われるようです。コミュニケーション命の国ですよね。ちょっとした相槌でもいいので返すことを心がけてみては如何でしょうか。 自分が悪くても怒るのは、自分の非を認めることを避ける習慣からくると思われます。謝ってしまうと、自分が悪くなくても責任を取らされることが多いので、極度にそれを避ける余り、自分が本当に悪くても謝らないと言う態度に出る人もいるのかと思います。こういう場合は「こういう理由でこの事態になったのであって、私に対して怒る筋合いはない」と、はっきり言って差し支えないと思います。 これ以外は米国人だからでなく、単に個人の特性だと思います。

外国人だから?

041
日本人だってそういう人沢山いますよ。 一緒じゃないですか。 とりあえず、米国人と付き合うには、お互い言いたいことはちゃんと口頭で伝えるようにしたほうが良いと思います。

諦める

041
LOF
まぁ人にもよるでしょうが、アメリカ人はそういう傾向が大きいでしょうね。私はアメリカでアメリカ人と一緒に働いていますが、「女優」してますよ(苦笑)演技するんです。それと相手に期待はしないです。 >物事を頼んでも忘れている 取り敢えず忘れないでくれ、ときっぱり伝える。 あまり酷いようだったらその人の上司に伝える。 「また忘れるだろうな,,,」と忘れる事を前提に 仕事を進めるようにする。期待しない。 >ファイルを投げて渡す これはもしかしたらお国柄or性格かもしれませんね。 ファイルは投げるもの、と思って諦めます。 それか、アメリカではファイルは投げるんですか? と聞いて自分も同じようにやってみる、とか。

諦める2

041
LOF
>相手をしないとすねる 時間が許せば、相手をする。演技するんです。 こんなにあなたに構ってやってるのよーって。 >ある事無い事話を作り上げる 嘘付く人なんだなーと思って諦める。 その嘘が自分の仕事に支障をきたすようなら 上司に相談する。 >思い通りにならないと自分が悪くても怒る 勝手に怒らせておく。相手が言っている事は 右から左に流しておく。きっと何を反論しても そういう人は無駄だろうから。ふんふん、と 聞いておく。あまりにひどいようなら上司に報告。

カマシなさい!!

041
ニコ
外資系ではありませんが、米国で小企業の総務職のような ポジションのついて8年になります。 やぱっり トピ主さんのおしゃってるような事 いつも 気になって まだまだ慣れられませんねェ。 特に悪気がないとは解っていても 物を机の上に投げ 置かれるのだけは 内心 ムカつきます。 外資系ではありませんが、米国で小企業の総務職のような ポジションのついて8年になります。 やぱっり トピ主さんのおしゃってるような事 いつも 気になって まだまだ慣れられませんねェ。 特に悪気がないとは解っていても 物を机の上に投げ 置かれるのだけは 内心 ムカつきます。 あんまり酷いと ”当たって死ぬかと思った!! 訴えるよォ(法廷上)ハハ!!” とか言って カマシます。 誤らない、言訳を言い過ぎる、必要もなく過大表現する等は 当人の性格上からくるのもので、人とのコミュニケーションの良し悪しもポジションを決めていく 重要な評価の一つなので 先のような人達は 確実に 上のポジションに着くのに遅れたり、何年も平のままで辞めていったりします。 日本の外資系での評価のしかたは 私は知りませんが、ご自分が不快だと思った時は 即 その場で 何気なく 注意する方がいいと思います。 例えば、”こんな時にすねてしまったら あなたに協力してくれる人 そのうち 無くなるよう” とか言ってみればどうですか? お陰さまで 私は今では 冗談混じりのカマシの達人となってしまいましたが。。。。

よっぽど

041
彩希
(外国人に関して)人間運がない人なんですねぇ。私は外国暮らしで、むしろ日本人が「外国人」になるとこなんですけど、トピ主さんが仰ったような方々(洋の東西を問わず)、見たことないです。ま、いることはいるらしいですけど(これまた洋の東西を問わず)。 単にトピ主さんが一緒に働いてる方々が悪いだけなんでは?その場合は転職するか、文句言うか、それとも法的に訴えれるようなこともやってるなら(ハラスメントとか)訴えるとか。 頑張ってくださいね。

外国人と言うか

041
mmnichola
現在アメリカ在住です。 日本でも外資系で働いてた経験ありですが、 トピ主さんの同僚みたいな方に 遭遇した事ないです。 なので、外国人と言うよりも その人に問題があるのでは? ただ物を良く忘れるってのは、 私の同僚にもありました。 でもきちんと仕事する人も居たので、 ひとくくりに米国人ってされると、 他の米国人がかわいそうです。(笑 それともトピ主さんの会社の米国人の方が、 ほとんどその様な方なのでしょうか? それならその会社に問題ありだと思います。

まるめこむ

041
ぺろにか
在米日系企業で働いていますので、状況がおてんばさんとは少し違うのですが、ご参考になればと思います。 私の職場では(残念な事なのですが)「アメリカ人 VS 日本人」の構図がなんとなくできています。アメリカ人社員は、日本人の現地採用社員に対しては「こいつは駐在員の味方か、自分たちの味方か」という判断をした上で、接し方を変えているようです。 その状況に気づくまでは、「ここのアメリカ人社員は、なんでこうみんな意地悪なんだろう」と思ってたのですが、ある時期から意識的に自分がアメリカ人側にいる事を表現するようにしたら、みんなとーっても親切でフレンドリーに変身してしまいました。 なんかなーと思わない事もないですが、これも職場での処世術と割り切るようにしています。 おてんばさんも、職場にそうした状況がないか、一度分析されてみてはいかがでしょう。

外国のみなさんは。。

041
misaki
私も外国人の方と一緒に仕事をした経験があるので話は理解できます。 私はイギリス、ドイツ、アメリカの方と一緒に仕事をしていました。やはり国によっていろいろ性格があるみたいですね。中でも口だけ、口が達者だったのが、アメリカの方でした。アメリカの方、全員が全員悪いと言うわけではありませんけどね。仕事でミスをしても、自分は悪くないとか。 いろんなことが積重なって、結局本人を目の前にしてみんなで「君はここを直したほうがいい」とストレートに伝えました。 本人は悪気はなかった、今後気をつけると素直に謝りましたよ。 やはり、相手に素直に言うべきだと思います。「あなたのこういう所があまり好きじゃない、こうするべきだと思います」とか。やはり本人が全く気づいてないことが多いですから。ましてや、米国人の方でしたら、ストレートに言うべきだと思いますよ。

育ちの相違

041
Kimie C
やっぱり考え方、社会に対する姿勢、生き方がだいぶ違っているので、付き合いきれないのではないですか?日本人同士でも価値観、家庭環境、教育等の面でギャップがあると付き合いきれません。更に舶来の人だったら、もっと異なる面が出てきますよね。私は日本で生まれ、教育を受けましたが、女性解放に熱心な母を持ち、政治的な家庭で育ったので、個性も強く、日本で暮らす事は衝突が多くて大変でした。海外で暮らしても日本人と話すと宇宙人と付き合っていると思われる程話が会いません。優しさ、思いやり、親切等人間としての感情は万国共通です。アメリカ人の同僚に自分の感情や思っている事をはっきり言えば、うまく付き合っていけるようになると思いますよ。どんなことに対して不満があるのかいってみたらどうですか?「こんなことしないでよ」とか言えば、「ごめんね、気がつかなくて」とか言ってくれるんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧