詳細検索

    心や体の悩みこのトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    8枚切り!

    お気に入り追加
    レス74
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    パン大好き
    ヘルス
    関西在住です。
    折込新聞で見たのですが、関東では食パン8枚切りが主流ってほんとですか?
    それってすごく薄いですよね?
    サンドイッチ用のパンを焼いて食べる感じでしょうか。

    関西では(というか私の周りでは)パンは分厚いほう(カロリー、家計等気にしなければ4枚切り)が好きという人が多いもので。

    パン屋さんでもスーパーでも、4枚切り・5枚切り・6枚切り・サンドイッチ用くらいしか見た事ないです。

    地域によってこんな違いがあるなんて驚きました。

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数74

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    先頭へ 前へ
    1 10  /  74
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    ないんですか?

    しおりをつける
    blank
    おどろき
    えー。関西って八枚切ないんですか?
    あちらは5枚切が主流ときいておどろいたことが
    あったんですが、8枚切がないとは知りませんでした。
    なぜ、同じ食べ物で、同じ国なのに、こんな違い
    があるんでしょ?不思議ですね。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    うちでは

    しおりをつける
    blank
    関東パン子
    こんにちは。関東在住です。
    8枚切りが主流かどうかわからないけど、
    パン屋さんに普通に並んでいますよ。

    うちは3人家族だから6枚切りが多いかな。
    バターやジャムトーストなら6枚切り、
    ピザトーストやホットサンドなら8枚切り、
    サンドイッチやロールサンドなら12枚切りかな。

    4枚切りは買ったことないですが売っていますよ。
    5枚切りは・・・見たことあるかな?記憶にないです。
    でもかなりのボリュームがありそうですね。

    この頃は食べきりサイズ?
    半斤の3枚入りや4枚入りも見かけます。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    8枚切り食べたい

    しおりをつける
    blank
    さいた
    関東出身で、今九州にいます。
    おっしゃる通り、関東では8枚切りを食べていました。
    でも、こちらに来てから8枚切りって一回も見たことが
    ありません。悲しいです。

    サンドイッチ用のパン程薄くはないですよ。
    でも、焼いたとき6枚切りより薄い分カリッとして
    おいしいんですよね。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    私も驚きました!

    しおりをつける
    blank
    ブウ子
    関西生まれ、在住の者です。

    私もその記事を読んでびっくりしました。私の実家では昔から5か6枚切りが主流で6枚でも薄いと思っていました。それにいまだかつて8枚切りなんて見たことないし、あるなんて驚きです!!!!

    私の職場には関東出身の方がいるので聞いてみたら、やはり関東では8枚が主流だそうで、8枚切りを2枚食べるのだそうです。では、4枚切りを1枚食べたらどうですか?と聞いてみたらそれは厚すぎるのだそうです。6枚切りでも厚い気がすると言ってました。関西人はやはりせっかちなのでしょうか???

    おなじ日本国内でもこんな違いがあるんですね。その記事でかなり職場では盛り上がりました。今度、東京に行く機会があれば8枚切りを見てくる予定です。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    神奈川ですが

    しおりをつける
    blank
    朝は洋食
    我が家の場合、トースト用には6枚切り、ホットサンド用には8枚切りですね。お店には6枚と8枚が多く並んでますが、4枚切りは少ないと思います。レーズン入りやくるみ入りなどの食パンは6枚がほとんどです。関西に行った時、喫茶店で出たフレンチトーストが4枚切りだったのは感激しましたが、それが王道だったとは知りませんでした。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    関西には売っていないんですか?

    しおりをつける
    blank
    555
    東北出身で現在関東に住んでいますが、どちらのお店でも8枚切りは普通に見かけます。
    というか私は8枚切りが好きです(笑)
    ジャムで食べても良いし、なにかはさんでも良いし、分厚いものより使い勝手が良いと(私は)思います。
    ちなみにサンドイッチ用のパンよりは厚めです。
    ふわふわな食感が良いか、焼いてカリカリの方が良いか好みですね。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    私はうらやましく思っています。

    しおりをつける
    blank
    わにゃ
    私も関西だけど、8枚切り位がいいんですよね~。
    サンド用の10枚、12枚切りは薄すぎるし…。

    8枚のんを食べようと思ったら、
    焼き立てパン屋さんで切って貰うしかないのよね。
    近所に店がないから、不便。
    で、4枚のんを買ってきて、
    家で切ったりしてるんですけどね。
    8枚のん、普通に売ってて欲しいなあ。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    子供の頃は

    しおりをつける
    blank
    ぽぽろん
    九州在住です。

    昔は8枚切りが主流だったと思います。
    だって、小学校低学年のころは朝のパンは8枚切り1枚食べるのが精一杯だったですもん。6枚切りは食べ切れなかった。今にして思えば大した違いはないみたいだけど、子供にとっては大きな差でした。

    サンドイッチ用は12枚切りでしょ?

    最近バウルーのホットサンドメーカーを買ったのですが、8枚切り食パンがベストと思うのに、どこにも売ってないのです。
    だから、パン屋で切ってもらってます。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    私は厚いのが好き

    しおりをつける
    blank
    トースト
    地元が東京近郊です。前にパンの厚さの事についてテレビで放送してましたが、やはり関東では8枚切りが主流で関西では厚切りが主流と言っていました。

    でも私は8枚切りは薄すぎて好きではありません。
    いつも買うのは6枚切りです。

    たまに4枚切りも買いますが、焼くとまわりがパリッとして中がふわっとした感じで美味しいですよね。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    主流ではないですよ

    しおりをつける
    blank
    みみみ
    8枚切り、ほとんどのスーパーで品揃えされていますが、
    決して「主流」ではないですよ。
    主流は6枚切り。
    6枚切りを中心に、8枚、5枚(山形パンはほとんど5枚切り)4枚という感じです。

    8枚切りはサンドイッチ用にはちょっと厚いです。
    最近は、サンドイッチ専用として10枚切りのパンが
    新発売されました。

    トピ内ID:

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    先頭へ 前へ
    1 10  /  74
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0