本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 胸の大きい人は、母乳(おっぱい)が出ない?

胸の大きい人は、母乳(おっぱい)が出ない?

レス44
(トピ主 1
🐤
まいじん
子供
初めての子を妊娠中の8ヶ月の妊婦です。 先日、近所の奥様達が集まる機会があり、出席したところ 母乳育児の話になり、一人の女性(その人は二人の子持ち)が 私の胸を見て 『胸、大きい人って、おっぱい出ないんだよ』 『出なそうなおっぱいかもね~』 と言われました。 確かに私の胸は大きいです。 妊娠前はEカップで、妊娠してから現在ではGカップになりました。 事実、私の実母は母乳が出ない人でした(母も胸が大きい)。 でも、私の姉(やはり大きいが、私ほどではない)は母乳で2人の子供を 育ててました。 『お姉ちゃんが出たんだから、私もきっと大丈夫!』 と気にしないようにしてますが、搾乳機の購入準備をしようにも、 『もし出なかったら…』と本当は不安いっぱいです。 胸が大きくても、母乳で赤ちゃん育てたよ!という方いませんか? 母乳が出やすくなるコツなどありましたら教えてください。 今はネットで母乳に効くハーブティーを探していますが、 どれがいいのかわからず、途方に暮れています。

ランキング

レス

大丈夫ですよ~!

😀
三人のママ
私は現在3人目に母乳をあげています(1歳すぎているのですが、ご飯よりも母乳の方が多いです)。 上2人も母乳で育てました。 私も妊娠前はだいたいEかFカップ、出産後はGカップくらいです。 でも、3人とも双子でも大丈夫なくらい、 たっぷりと母乳がでてくれました。 特別何をするわけでもなく、一人目の時はまじめに母乳マッサージしてましたが、3人目の時は何もしてません。 最初は出にくいかもしれないし、赤ちゃんもすうのが上手くなく、手こずるかもしれません。でも根気よくあげてみてください。最初にすってくれない、でないから、とやめてしまうと、本当に出なくなってしまいますよ。 暑い日が続くと思いますが、お体大事にして、無事出産を迎えられるといいですね。

私は母乳で育てています

🙂
あやめ
妊娠おめでとうございます。 八ヶ月だと赤ちゃんに会えるのももうすぐですね! 私も妊娠前からEカップと大きい方でしたが、現在も一歳になる息子に母乳をあげています。 私も出産前は出ないだろうと周りから言われていましたよ。ですが最初の一ヶ月はミルクと混合、出てないかな?と思う時もとりあえず頻繁に母乳を含ませるようにしていたら…いつのまにか母乳のみで足りるようになっていました。 参考にならないかも知れませんが、子どもと一緒によく寝るようにし、あまり母乳に固執せずストレスを溜めないようにしたのが大きいのかなぁ…と思います。 あとハーブティーは「ぽぽたん」と言うノンカフェインのタンポポコーヒーがオススメです。飲みやすいし楽天などで買えますよ。 では元気な赤ちゃんが産まれますように!

おっぱいマッサージ

🐤
かりん
一児(3才)の母です。私も胸がEカップで、妊娠時はFカップまでいきました。 そんな私は母乳が大量に出て苦痛なほどでした。産後1、2ヶ月はほんの少しの刺激でおっぱいがパンパンにはり、水鉄砲のように乳首から母乳が飛び出していました。刺激というのは例えば、服が乳首に擦れる、ご飯を食べた、小走りした、シャワーをあびた、赤ちゃんの泣き声を聞いた…などです。夜中就寝中でも2、3時間おきに胸がはってしまい、はると痛いのでなんでこんなに母乳でちゃうの~と辛かった覚えが…。 母乳の出のよかった原因は、おそらく出産後の入院7日間の間にほぼ毎日行われた助産師さんによるおっぱいマッサージのおかげ(?)かと思います。そのマッサージはすごく痛かった!あまりに痛くて熱出たこともありました。助産師さんは70歳くらいの大ベテランで、私のおっぱいは100人に1人のすばらしい母乳の出だと絶賛してもらえました。あまりに出がよく乳腺炎の心配もあり、退院時には水分・甘いもの・おもちなど母乳につながる食物は控えるように指示されたほどです。 なので6ヶ月までは完全母乳で育てました。胸の大小は関係ないと思います。

出ました。

🐷
みのり
私の実母、Gカップ。私、Dカップ。妹、Fカップ。 3人ともあふれるほど出ましたよ。それぞれ2人づつ子どもがいますが、全員完全母乳です。 私と妹の子ども達は、2歳半まで完全母乳です。 ケアは特に何もしていません。泣いたら吸わせる。それだけです。 あと、同じ格好で授乳せずに、いろんな角度から吸ってもらいました。縦抱き・横抱き・ラグビー抱きなど。 泣いたらすぐに『おっぱい足りていないんじゃない?』などと言われますが、ママと子どもの需要と供給が安定するのは3ヶ月過ぎてからです。 焦らず、マイペースで、楽しくおっぱい育児してくださいね。 リラックスが一番です。大きさは関係ないですよ。 胎動や出産、育児、楽しんでくださいね。

私も言われた

母乳育児2年目突入
私の実母も同じこと言ってたなあ。自分は貧乳の割りに最初からミルクで育てたくせに・・・。 詳しい割合は忘れましたが、ほぼ100%に近い割合で女性は誰でも母乳は出ます。 一体どんな年寄りがそんなこと言ったんですか?デリケートな問題なのにずいぶん無神経な人ですね。 ちなみに私はお腹が張りやすかったため、37週の出産ギリギリまでおっぱいマッサージを禁止されていました。(37週に入ってすぐ出産しました)それを聞いた出産経験ありの同僚に「産前にマッサージできないなら母乳は無理かもね」と言われへこんだ経験があります。 結果は息子が2歳になった今でも母乳育児を継続してます。 同僚は母乳育児の素晴らしさを語っていたわりには、混合で育てたため半年でミルクに変更してました。 吸わせれば出ます。すごく単純なことです。古来母と子はそうやって繋がってきたのです。 ちなみに出産したらみんなかなり巨乳になるよ???

ジャージャーおっぱい

😀
さっくん
私も妊娠前はEカップありました。 出産直前でGカップくらいでした。 今はもうわからないくらいデカイです。 大きくても母乳でますよ! 出すぎて困るくらいです・・・。 赤ちゃんは飲みにくいし 授乳のときは親子ともども乳まみれになります。 使い捨ての乳パットがすぐにずくずくになります。 搾乳機がフル稼働です。。。 出産前から助産師さんに 「よく出そうなオッパイだね~」って言われてました。

失礼な・・・

😒
金平糖
デリケートな問題をそんな時期の妊婦さんにそんな言い方をするなんてその方優しくないですね~無神経です(呆) 私も以前「胸の~出ない」と聞いた事があります。 実際、大きい小さいに関わらず出易い人、出難い人っていますよ。 何もケアしなくても溢れるように出る人や、母親が赤ちゃんに吸わせる努力(乳腺を開く為に)をしなければ出ない場合もあります。 私はトピ主さんと同じ普段Eカップで、妊娠してからGカップでしたが一人目は完全母乳で育てました。 現在は双子育児で、ミルクと母乳を併用してますが、出てますよ。 ちなみに私の姉も同じようなバストサイズですが、三人の子供を完全母乳で育てましたよ。 あまり気にせずリラックスして出産に望んでくださいね。

出ましたよ

ホルスタイン
妊娠前からFカップでしたが、双子を出産した時には、1.5人前くらい出てました。 離乳食を始める前までは、ミルクを上げたのは夜寝る前だけ。あとは2人分、すべて母乳で育てました。 3人目の子はおっぱい星人で、9ヶ月目までおかゆも白湯も一切受け付けず、母乳だけでした。 なので、授乳期間中はHカップとかIカップとかで、ブラジャーがなくて、ほとんど乳帯で過ごしてましたよ。 ただ、最初の時、乳管が通じて母乳が出始めるまでは、張ってるのに出なくてすごく痛くて、つらかったです。泣きながら、助産師さんにマッサージしてもらいました。 まいじんさんも、ぜひ、めげずにガンパってください。

でましたよ~

😀
うさぎ丸☆
Fカップですが娘2人とも母乳でした。 31歳と36歳での出産です。上の子は生後1ヶ月までたまにミルクも飲みましたが 下の子はほとんど母乳でした。預けて外出できないことは不便に感じることもありましたが、良い思い出です。 2人とも1年半ほど飲みました。赤ちゃんが母乳を飲みながらむせる時もありましたし、体重の増加も順調だったので十分な量が出ていたと思います。 私の田舎でよく言われることに「お餅を食べるとおっぱいがよく出る」 というのがあります。お餅やお赤飯(もち米)を食べた後は実際に張る感じがしました。お試しください。

関係ないよ

😉
わさび
胸の大きさと母乳の出は関係ないと思います。私の周りを見る限りでは。 だからこそ、逆にトピ主さんに「絶対出るよ!大丈夫!!」と軽く無責任には言えないのですが。 それより大事なのは、”出たらラッキー♪”くらいに考えてストレスを溜めず、自分が納得行くように出来る限りの準備をして待つこと。 そして、残念ながらあまり出なかった時も、自分を責めないことです。 母乳は確かに優れた栄養ではありますが、他に補うことだってできるのだし、わが子に注ぐ愛情も決して授乳だけではないのですから。 赤ちゃんに会えるの楽しみですね。健やかに出産を迎えられますように!

追加。

041
わさび
具体的におっぱいに良さそうな情報もお求めでしたね。 いろいろ調べられているとは思いますが、私の個人的な経験からおススメを・・・ ・たんぽぽコーヒーまたはたんぽぽ(入り)ティー 母乳の出を良くする他に、むくみにも効果があるらしいので、妊婦の頃から飲んでました。メーカーはどこのでもあまり変わらないんじゃないでしょうか。たんぽぽだけのものもありますし、いろんなハーブとのブレンドティーなど、お好み次第だと思います。 ・乳頭マッサージ せっかく母乳が出ても、硬く伸びにくい乳頭では赤ちゃんも上手に飲めません。お風呂のときなどにお腹が張らない程度にもみほぐして、柔らかく伸びやすい乳頭を作っておきましょう。 ・和食または動物性脂肪の少ない食事 動物性の脂肪がたっぷり(魚は良いらしいです)の食事は、乳腺炎になりやすいです。そして赤ちゃんも肥満体質やアレルギー体質になりやすいらしいので、ヘルシーな和食は良いですよ。 ・出産後はとにかく水分を摂る 母乳は血液から造られます。お乳の分までしっかり水分を摂りましょう。

2人育てました。

🐱
minto
わたしもかなり大きかったですが、2人母乳で育てました。 大きさって関係ないようですよ。小さくても出ない人は出ないし。 わたしも言われましたね小さい人に「大きいと出ないんだって」 あと、胸の大きさと知能は反比例するとか。(横です。ごめんなさい) 1人目は慣れないから初めは大変でしたけど、 2人目なんて手で絞っても片方で100ccも・・・ ホルスタイン??って言われました。 2人目はおっぱいの一気飲みして 満腹になるとパタッと眠って3時間起きない。 そんな子でした。(なつかしい) 栄養のバランスが取れた食事、適度な運動、こころ穏やかな生活。 がコツかな?母乳にいいという食べ物って時代で変わるようですし。 2人目産んだときに「桶谷式マッサージ」をしてもらいました。 痛くなくて良かったけど、今もあるのかしら? 母乳に効くハーブ、いいですね。 心地良いハーブの香に包まれてのんびりとお過ごしください。 大丈夫。大丈夫。いざとなればミルクもあるし。(矛盾してますが) かわいい赤ちゃんを・・・

私も不安だったけど出ました

😀
みりん
妊娠前はEカップ、出産後はFカップです。今授乳中ですがよく出てますよ。 「胸の大小は母乳の出に影響しない」と聞きましたが、「大きいと出ない」わけではなく「大きいからって出がいいわけじゃない」ってことです。 私の母は私の時母乳が出ずにミルク育児だったようです。そのこともあって「私も出なかったらどうしよう」とは思いましたが、大丈夫でした。ちなみに出産前のおっぱいマッサージ、ホルモンの関係か、マッサージすると不愉快な気分になるので(おかしな表現ですが、まさしく“不愉快な気分”としか言えません)殆どしていませんでした。 産後すぐはそんなに出ませんでしたが、入院三日目に娘が一日中ぐずぐずしていて、抱っこしてもオムツ替えてもダメだったので、おしゃぶりがわりにずっと出ないおっぱいを吸わせていたら、その晩おっぱいがパンパンに張って(激痛ですが)それから出るようになりました。 よく言われているようにとにかく吸わせるのが一番です。 足りないのかと思って当初ミルクを足しましたが一ヶ月検診で「体重の増え方を見ると母乳で足りているからミルクは不要」といわれました。

大丈夫よぉ~

🙂
はなこ
私もトピ主さんとほぼ同じ体型です。 遺伝的に子供にアレルギーの心配があったため、離乳食開始を遅らせて生後5ヶ月半まで完母で育てました。離乳食が始まってからは離乳食プラス母乳で、卒乳は1歳2ヶ月でした。 私は上記の理由で母乳育児を望み、産院でも「できれば完母で!」と助産師さんに強くお願いしたため、出産直後からの授乳、母子同室、毎日の乳房マッサージなど、母乳育児に適した環境を整えてもらいました。 授乳期間を過ごして母乳の出に良かったことといえば水分を1日2リットル以上飲むこと、体を冷やさないこと、上半身のストレッチ(血行促進)、時には周りの人に赤ちゃんを任せて3時間でいいから熟睡すること(母乳分泌に関するホルモンは睡眠中に作られるのです)、ストレスをためないこと、でしょうか。 ストレスは大敵です。私は義母の自己中発言にキレて母乳が止まり、夫に「赤ちゃんを飢え死にさせる気?」と迫ってしばらく義母とは接触しませんでした。するとすぐに母乳は復活しましたよ。 あまり心配しないで。ご安産をお祈りしています。

でますよ~

041
ぷりん
胸の大きい私です。 妊娠出産後、もっと大きくなりました。 ははは。 母乳、でまくってます。 下の子も、上の子も、でまくりました。 逆に、うちの母は胸が小さいです。 全然出なかったそうです。 でも、胸の大きいままは、乳房のなかの、「乳腺」が詰まりやすいので注意。 どういうことかというと、乳房の奥で作られた母乳が、先端の乳首まで到達するまで距離があり、時間がたつにつれ固まった母乳が乳腺となり、詰まりやすくなるからです。 母乳がたくさんでるためには、 ・とにかく泣いたらおっぱい。裸族のごとくおっぱいだしっぱなしになることもよくあります。 ・休む ・水分を多めにとる ・体を温める こんなことかな。 とにかく泣いたらおっぱいで頑張ってね。

出ましたよ

🎁
みそ
Eです。出産後の母乳指導時に助産師さんから「これは出そうね」と笑われましたよ。なので、胸が大きい=母乳がでないということはないと思います。私は出すぎて困るくらいで、朝起きたらパジャマが母乳でびしょ濡れだったこともあります。 周りを見ると胸の大きさは関係ないなーというのが私の感想です。小さくても大きくても出る人は出ます。あと、私の母親は母乳の出が悪く苦労したということなので、遺伝も関係はないのかなーと思います。

必ず出ます

😨
さなこ
私もEカップで妊娠後はGカップでしたがちゃんと出ましたよ。もちろん母も大きくておっぱいが出ないため、妊娠中は呪文のように「お前はおっぱいは出ない」と言われていました。でも、おっぱい、必ず出ますよ。要は根気です。初めは出ないかもしれませんが、諦めず、子供が泣くのにもめげず、根気よく、出るようになるまで頻繁にあげていると1ヶ月もしたら出るようになりますよ!うちは1ヶ月ぐらいまであまり出ませんでしたが、ミルクも足さずがんばりました。どうしても足りなさそうな時には糖水をあげていました。周りの雑音に負けず、がんばって母乳育児してくださいね!

妊娠おめでとうございます♪

😀
まめたぬき
今年の1月に3人目を産んだママです。 私も妊娠前はGカップ、今はHカップあります。 初めての時は、色々な事情が有り精神的な不安からか、2ヶ月でパッタリ止まってしまいました。 2人目の時は、出産後3ヶ月で3人目を妊娠、半年は母乳でしたが足りなくなり、混合からミルクのみに替えました。 3人目は母乳で育ててます。 今回の出産で私の病気が分かり、半年したらミルクに変更しなくてはなりませんが・・3人して共通する事が、バリバリ母乳が出てた事かな(^^;) 飲ませる時に水鉄砲の様に飛び出て、息子が乳まみれになったり、溺れそうになったりします(汗) 授乳室で他のママさん見ましたが、大きさは関係なかったですよ! 病院で出やすくなるマッサージ、母乳に良い食事の指導してくれるし、出なくても、今のミルクは母乳に限りなく同じ栄養素が含まれてるし、母乳を飲ませる事で子供にリスクを背負わせる場合もあるので(私は)心配なーい♪ それより、大きくて窒息させちゃいそ~(笑)てな感じで、おおらかな気持ちで居る事が1番です。 ↑私はこんな感じです。

大丈夫!!

🐶
Spica★
私には今、1歳2ヶ月の娘がいますが産後2日目から完全母乳で育てました。 ちなみに妊娠前D~Eカップ、妊娠中はE~Fカップでした。 友人はもっと胸が大きいですが2人母乳で育ててます!! 母乳が出る秘訣は・・・ やっぱりおっぱいマッサージとあきらめずにあげ続けるコトかな? 私の場合、初めて母乳をあげたときは全然飲んでくれなくて ただ乳首を含ませていただけだったんですが、 次の日から娘が頑張って吸ってくれるようになっていっぱいでました♪ 助産士さんに『あきらめずにおっぱいあげようとしてたからだね☆』と ほめられました♪♪ 赤ちゃんの吸い方がヘタだったり乳首の形が合わなかったり・・・で 母乳をあげるのをあきらめちゃうと出なくなっていくみたいです!! だからあきらめずに『母乳で育てるんだ!!』と頑張ってみてください。 きっとたくさん出るようになりますよ!!!

私も出ました。

041
いいちこ
出産前Eカップですが溢れるほど出ました。 私は差し乳とか言う赤ちゃんの泣き声に反応して 乳が張るタイプでしたが飲み終わって口を離すと 顔に噴射するほど出ました。 胸が大きいと最初は出にくいらしいですね。 産道ならぬ乳道が出来ると大丈夫かと思います。 私も最初胸が大きい人は出難い「無駄な」お乳とまで 言われましたよ。 でも意地になって母乳マッサージ頑張りました。 痛かったですよ~でもその後はマッサージの甲斐あり 溢れんばかりに母乳が出ました。 100%母乳で二人育てましたよ! ・・・でも今は(40代)見事におっぱいは垂れましたが それはデカ乳の宿命・・・ですね~

妹は母乳が出ましたよ

041
ANNE
私達は三人姉妹です。私とすぐの妹はまったく足りませんでしたが、末のいもうとはあふれるほどでて困っていました。その妹は、普段から胸が大きかったのでやはり小さい胸ではダメなんだと思っていました。羨ましかったですね。 私は今まで一度もBUST SIZE が90cmを上回ったことがなくノーブラで走れる悲しい女です。

最初がでにくいかも?

🐶
胸が大きいからか乳管がつまりやすかったです。 出口のところに消しゴムカスみたいなのがいっぱい。 だから、張るけど出ない!赤ちゃんが吸えない!! 産後すぐは乳管貫通のマッサージに明け暮れていました。 胸が大きいと、よく出るおっぱいになるようです。 つまりが取れた後、足りないかもという不安はなかったです。 うちも母はでなくて、従姉はよくでていて 違いは胸の大きさではなく、母乳マッサージをしたかどうか。 感覚的に経験からですが。 胸が大きいとおっぱいが作られすぎてつまりやすい。 結果的に出口がふさがって出ないおっぱいになる。 そんな気がしています。 乳管貫通のマッサージ、ネットで事前に見ていましたが 産後の産院で助産師さんの指導を受けて、理解できました。 経験者のお姉さんにコツを習うと良いと思いますよ。

安心しました

🐤
まいじん トピ主
皆さんのレスを読んで涙ぐんでいる自分がいて、自分で自分にビックリしています。 実は、その近所のママさんが『大きい人はおっぱいがでない』発言をした時、 もう一人の人が 『え~!?出るでしょ~?じゃ、なんのための(大きい)胸なのぉ?』 と言われたのです。 たぶん、その場の流れ的な発言だったのでその人達にはなんの感情もありませんが、 (デカパイの乳出ない説は、他でも聞いたことありましたし) それ以来、『おっぱい出ないんだったら(母や義母に)赤ちゃん預けてさっさと働いたら!?』 と周りに責められる“悪夢”に何度もうなされるようになっていました。 (実際、そんな事言うような人は周りにはおりません 笑) 知らず知らずの間に、自分の中でストレスが大きくなっていたんだと思います。 皆さんのレスで、希望が見えてきました。 私も赤ちゃんに吸ってもらって、いっぱいお乳出せるようにがんばります。 タンポポコーヒー、さっそくチェックして注文しました! マッサージもがんばろうと思います。 ありがとうございました。

2%だそうです

041
dd
まず、胸の大小と母乳の出る出ないはかんけいありません。妊娠、出産、子育てがらみって、そういうわけの分からない非科学的なことを無責任に言ってくる人が沢山いますから、振り回されないように気をつけましょうね。 と、いいつつ私もその一人かもしれませんが...。 聞いた話ですが、本当に母乳が出ない体質の人というのはたった2%しかいないそうです。人間は哺乳類ですから母乳は出るんです。その2%の方以外で母乳が出ない、と言っている人は出にくいだけだそうです。プロに相談してマッサージしてもらったりすればちゃんと出るようになるそうです。 ちなみに私は現在母乳育児中です。最初は母乳が出ていいわね、といわれ、子供が3ヶ月の頃にはそろそろ赤ちゃんが沢山飲むようになって母乳が足りなくなるわね、といわれ、子供が6ヶ月を過ぎたら、母乳に栄養がなくなるから離乳食やミルクで栄養を摂取する方法を考えないとね、といわれました。でも今まで母乳が足りないことなんてなかったし、専門家によると、今(子供は8ヶ月)も母乳には栄養たっぷりだそうです。みんな適当なこと言うんですよ。

絶対でるよ

🙂
たーちゃん
わたしも胸は大きい方で す。でも第一子を産んだときは、でませんでした。でも義母はなにがなんでも母乳でないとだめだ!とマッサージに連れていかれました。蒸しタオルで暖めてもんでもらって、何度か行くうちに~でるわでるわピューピューでるようになりました。最初は赤ちゃんも吸い付く のが下手なので、かぽっと乳輪が口に入るぐらいふくませないといけないらしいです。そうやって指導してもらっているうちに、常時でるようになりブラにパットが必須になりましたよ。もし出ないようなら、暖めてマッサージ、(専門のとこへ行くのがよいかも)それと赤ちゃんに吸うこつを教えてあげることです。だから、でないかも~なんて心配いらないですよ。

胸が大きいということは

🐱
大きいって大変だよね
人より乳腺が発達しているということです。 そのため、出が良くなるまでは複雑に成長した乳腺のどこかで詰まる傾向があります。 胸の一部がいつまでも硬くしこることもあります。 私は普段Fで授乳中はGでしたが、乳がん!?と疑ってしまうくらい、 胸の一部が硬くてハラハラしました。 あきらめずに母乳を続けたら、1ヶ月程で完全にほぐれ、 それからは1歳8ヶ月になっても胸が張るほど出ました・・・。 下手にあきらめると乳腺炎になりますので気をつけてくださいね。 ちなみになってしまった場合は赤ちゃんに吸ってもらうのが一番です。 最初はつらいですが、ちゃんと慣れます。 幸せな授乳タイムをお過ごしください。

でますよ

041
はる
私もEカップ 溢れんばかりにでて、あまって捨てるほどでした

Eカップで出まくりです!

🐱
ねこみ
再来月3歳になる息子はいまだにおっぱい大好きで、さすがに日中は飲ませませんが、お昼寝と夜のネンネ前には飲みます。もう3年も出まくりです。本当に出ているのか少し押すとちゃんとピュッと出てきましたよ!子供の頃から巨乳で、今もEカップ健在ですが、安心してください!息子が吸うとゴクゴク音がするくらいに出まくりです!

ドッジボールがふたつ?

😍
ぽよぽよ
ご懐妊おめでとうございます~! もうすぐママの仲間入りですね。 私は、子供を授かって、実際に母乳が出るまでに・・ EカップからG?H?に。 出産直後に、スーパーへ行ったときに 『ドッジボールみたい・・気持ち悪い』って 若いカップルの人にこそこそっと通りすがりに言われました。 『うるさ~~い!愛する子供の為の 栄養がつまってるんだよお~~!(母、心の叫び)』 入院中には少ししか出ませんでしたが、 自宅に戻って出始めたら、出るわ出るわ・・・ お風呂に入ったときにもジワ~。 ちょっと主人に子供を預けて夕食の材料を買い物に出た際にも、 家で待つ子供のことを考えるだけで、 ずきっときたかと思うと、ぴゅ~~っと出て、乳パットが 重くなっておりました。 大きさなんて関係なかったです! 『根菜が多い、味噌汁がいい』『バランスのよい食事を』と、 食事には気をつけました。 結局・・出が良すぎて、断乳後も溜まり続けて乳腺炎になりかけたので、 薬でお乳が出るのを止めました。 マッサージをして、赤ちゃんのお食事の用意頑張ってくださいね♪

10年前の記憶

🎶
ゆう
私もEカップで、しかも寝ても横に垂れない固いおっぱいでしたが、 母乳はめっちゃ出ました。 私は陥没乳首で赤ちゃんが吸いにくかったこともあり、 一人目の時は片方が乳腺炎を起こし、 桶谷式マッサージにも通いましたが、結局出ませんでした。 でも、もう片方が頑張ってくれ、二つ分出ました。 カンカンに張って、痛いくらいでした。 二人目の時は、一人目によって乳首が吸い易い形になっていたのと、 赤ちゃんの体重が大きくて吸う力がすごく強かったのとで、 出なかった方のおっぱいまで吸い上げてくれました。 胸の大きさより、乳首の吸いやすさだと思います。 乳首が柔らかくなるように、 指でビヨ~ンと伸ばされることをオススメします。 でも妊娠中におっぱいを触るとお腹が張ってくるので、 早産気味なら気をつけてください。 あと、とても簡単なことなのですが、 赤ちゃんが乳首を口に含む時に、 乳首の上の皮膚を指で上方向に引っ張って、 乳首が少し上を向くようにしてみてください。 たったそれだけで、見違えるように吸い易くなります。 頑張って出産してくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧