本文へ

グータラ主婦といわれて・・・。

レス13
(トピ主 0
041
はるるん
ひと
 主人に先日、ショッキングな事を言われました。 「昔のはるるんは、もっと、なんでも一生懸命だった!今は、暇があるとソファでグータラ、横になってる!こんなんでは、子どもに良い影響を与えないと思うから、改善するべきでは?」とのこと。  私は2年前に、鬱との診断を受けました。今は安定し、薬も減らしてきて、普通の生活を送っています。病院では、なるべく、ゆっくりするように言われ、それに甘えていたのも事実なのですが・・・。 子どもも4さいと2さい。大分、手が離れてきましたので、ゆっくりもさせてもらえるようになりました。 結婚して8年目。家事も慣れ、手抜きも覚えました。  確かに、一生懸命に生活しなくても、それなりに掃除された家、それなりの料理の食事、子どもの世話ができている今です。  今、時間ができても、何かをしよう!という意欲よりグータラしてしまうのは、鬱が完治していないからなのでしょうか? たしかに、こんな自分では、尊敬される母にはなれないと思いますが・・・。  専業主婦のみなさんの生活ぶりを聞かせていただけると、嬉しいです。  

ランキング

レス

テニスにドラムにカラオケに

041
ぐーたら
そして、時々仕事。 あと、時々実家の母上とデート。 グーたらできるときにしておく。 生理前なんてぐーたらどころじゃない。 一日中寝てます。 おきれません。 いいんじゃない。無理にウツがなおった!っていうよりも、だんだんと昔の戻していけば。

おいおい

041
麻呂
貴方の文章は非常に危険ですよ。 あまり”鬱、鬱”と軽々しく言わない方が良いのでは? 鬱病って、もっと重く悲しい物じゃないかな?

夫婦って

041
みはる
少し、だんなさんの立場にもたって物事をみられたらいかがでしょう。 頭では「鬱」の影響だとわかっていても、生涯の伴侶として選んだ人がいつもゴロゴロしているのを見て、悲しくなるなという方が無理ではないでしょうか? だんなさんのコメントには、まだトビ主さんに対する愛情が見えます。でも、だんなさんに甘えてばかりでよいのですか?だんなさんにとっても、一度限りの人生です。一緒にいて楽しい人とやりなおしたい、と思ったとしても、責めることはできないと思います。 病気だから優しくされるのは当たり前、と考えるのは自由ですが、その代償を払わなければならない時は必ずきます。

専業、9歳と1歳の娘あり

041
残暑お見舞
私も持病(アトピー、花粉症)があり、ひどかったけど、今は小康状態です。 ムリすると抵抗力が落ち、ぶり返す&感染症にかかるので、自分のペースでやっています。トピ主さんと同じような生活ぶりです。 上の子は小学校だけど、下の子は一日2回のお散歩・公園、アトピー親子なので和食(煮たきもの)中心のメニュー、カビ・ほこりのたまらない程度にそうじ・・・。赤ん坊がいるのに、なぜかPTA委員に投票され、学校へもちょこちょこ出かけています。 兼業の方から見れば「それくらい何なの?」って言われるかも知れませんが、それなりにやってるつもりです。 ご主人を含め、健康な人には理解不能な中途半端な状態ですよね。 でも、ホントに元気になれば「じっとしていたくなーい!」と、身体が要求して、いてもたってもいられなくなるんですよ。それが本当の「健康体」なんです。ちょっと動いてしんどくなって・・・というのは、まだまだ本調子ではないということでしょう。 あせらず、ゆっくり、まずはお互い病気をしっかり治しましょう!

私も主人に同じ事言われてました・・

041
眠り猫
「家にいる時、いつもゴロゴロしてる」 「俺が働いているのにおまえは昼寝している」 「ゴロゴロ寝てないで座っていろ」 「(俺より)早く寝るな」「俺が仕事で遅い時は寝ないで 待っていろ」「寝すぎだ」等おまえがグーたらだと 主人にしょっちゅう言われていました。 起きてようと思ってもだるくて起きていられない。 すぐに腰が痛くなる。で横になると早い時間でも すぐに寝てしまうんです。でも結婚して8年ぶりに 健康診断を受けたんです。そしたら「貧血で疲れやすい体。横になるとすぐ寝てしまうのは貧血のせいだ」と言われました。しかも「あなたは食事療法では治らないから病院に行き鉄剤を貰って飲みなさい」と。 主人も一緒に説明を聞いていたのでそれからやっと理解してくれたのか少し 優しくなりました。

旦那の居る時に働く

041
あさみん
知恵を付けましょう。 旦那の目に付くように家事をするとか★ 「あなたの仕事着、ほつれていたから直しといたよ」とか、直してもいないのに言ってみる?? (これはヒドすぎ??) ソファーでボーっとするのは、旦那の居ない時間にやっておきましょうね! ウツと言う病気に甘えるのも良くないと思うけど、体調が悪い時は旦那さんに伝えましょうね。

鬱っていうと・・・

041
midori
甘えてるとか、こんなに軽くないとか、無知な人の書き込みがあると思いますが、気にしないでスルーしましょう。 あなたは家事も育児も自分なりによくやっていると思われます。 でなければまさかぐちゃぐちゃの家の中で旦那さんの前で横にもなっていられないでしょうから。 そのような軽鬱の状態の時に相手がわかってくれないと辛いですが、多分理解されるのは難しいです。 旦那さんの前だけでも横になるのはひかえて元気に明るく振舞うように心がけましょう。 そして、何度かに一度は、「今日は本当につらいのよー!ちょっとだけ休ませて・・・お願い」と前置きしてソファーでなく布団に寝る! これだけで少しでも気が楽になるはずです。 完治はもうすぐ。がんばって。

そうだなぁ

041
主婦
どんなに具合が悪くてもどんなに気がのらなくても仕事に行かなければいけないご主人から見たらそう思うのも当たり前かもしれませんね。 ただ小さい子供がいると生活にメリハリがつけられなくて結局なんだかんだダラダラ家の中の仕事をする羽目にもなりますよね。 ご主人が不快だというならせめてご主人が帰って来た時はシャキッとしませんか?それだけでも印象って違うと思いますよ。

参考になるかな?

041
あや
私の専業主婦時代(1年半くらい)の 一日のスケジュール、参考になるかな? 当時の子どもの年齢は2才と0才。 ◆6時起床~9時半  朝食作り、片付け、掃除、洗濯 ◆9時半~10時  休憩。コーヒーを飲みながら子どもたちと一緒に「おかあさんといっしょ」をみる。 ◆10時~12時半  子どもを公園で遊ばせる。 ◆12時半~2時  昼食。  午前中に汚れた子どもの服を着替えさせて洗濯。  昼食と片付け、第2の洗濯。 ◆2時~5時  公園。 ◆5時  買い物。夕食作り。 ◆7時~8時半  子どもをお風呂に。夕食を食べさせ片付けと  洗濯たたみ。 ◆8時半~9時半  夫帰宅、夕食を温め一緒に食事。  夫と会話の時間。  夫が風呂に入っている間に洗い物など夕食の片付け。 ◆9時半~11時  夫がお風呂から出たらお風呂掃除をかねて  自分がもう一度入浴 (子どもと一緒じゃろくに洗えないので)。  お風呂あがりのケア、翌日の朝食の下準備。 ◆11時~12時  自分の趣味の時間。  編み物をしたり本を読んだり。 という一日。ご参考までに。

は?眠り猫さん。甘すぎ。

041
働き蜂
横ですが、眠り猫さん・・・ 普段の生活態度が原因でそうなったんじゃないの? 病人には優しくして当たり前みたいな考え方、 ものすごく見苦しい。 旦那さんはじめ、たいていの人間は、働きながら、自分自身の健康管理もしてるんだよ。 旦那さんの給料で養ってもらってるんだから、 少しは旦那さんのために何かしてあげよう、 とか、考えたら? 旦那さんが優しくてよかったね。 でも、気が変わっても許してあげてね。 誰だって、お荷物はいらないよ。 少しは努力したら?

横ですが

041
すもも
健康な人に鬱の辛さはわからないと思います。 鬱に症状が軽くてだるいかな?と思うぐらいの症状があると言うのもわからないのでは? 重い症状の人は確かに何もできないですが軽い人は様子をみながら働いています。(軽くなくても薬を使って働いている人もいます) 甘えすぎ、なまけてるっていう言葉がでてくること自体、鬱を解っていない証拠です。 今そんな事を言っている人も鬱にならない保障はありません。自分がもし鬱になって他の人に甘えてるって言われた時にその言葉がどれだけ鬱の人を追い込んでいるかわかるはずです。思い遣りをもって書き込んで下さいね。 トビ主さん、旦那さんがあと少しだけ理解してくれると良いですね。頑張っちゃダメですよ!!

ゆっくり、でも夢をもとう

041
明日はTUBEのライブ
今は何かをする気が起きなくてもいいから、でも5年先10年先のことも少しは考えてみませんか? 子育てが少し楽になられたとのこと、でもまだまだ大変ですよね。家事、子育て、そして何もしない時間があってもいいよ。 ただ、ご主人に「こういう時間が持てるのも、あなたのお陰ね」なんて感謝の気持ちを伝えられたら、ご主人の考え方も変わるのではないかな?って思います。 5年10年先の自分を考えると言ったのは、お子さんはいずれ親離れしますから。 あんなに大変って思っていた子育ては、実は自分を支えていてくれたなんてあとになって思うかもしれません。 ゆっくり明日のことも見つめてゆきましょうね。

トピ主です。

041
はるるん
 みなさん、ありがとうございます。  軽々しく鬱といってるわけでもないのですが、もう、調子もよいですし、普通に生活できているので、鬱の影響だと思いたくなかったのもありまして・・・。  先日、病院に行って先生にも「ダラダラしてると言われ・・・」と話してきたのですが、やはり「あともう1歩のところなんだよね。」と言われました。本調子の時には、何かしようという意欲が自然にわいてくるようです。  主人の気持ちを、あまり考えられていなかったなぁ、とも気付かされました。魅力ないですよね。グータラしていては。  なるべく、主人の前ではグータラしないようにして、疲れたら布団で休ませてもらうようにしようかな、と思います。  ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧