本文へ

夢では何故か実家住まい(駄)

レス16
(トピ主 1
🙂
みかん
話題
同じような経験をされた方がいらっしゃるかどうか不安なのですが・・・。 結婚して1年の主婦です。最近気づいて、気になっていることがあります。なぜか、夢の中ではいつも自分は「実家」に住んでいて、新居が出てきません。 夢の中の夫は「夫」という認識はあるのにいつも「外」で会っているだけ。そんな夢から目覚めるたびに、私は未だ、心の奥で独身気分をひきづっている自分に違和感や自己嫌悪を感じてしまいます。早く新居に住んでいる設定の夢が見たいです。

ランキング

レス

わたしもそうですよ

🐷
ぶーたん
夢に出てくるのは10年前に住んでいた実家です。 現在の家は出てきません。 なぜでしょうね? 夢は精神年齢をを表すなんて事を聞いた事あります。 社会人になったのに高校生の時の夢を見る・・・等 でもなぜでしょうね? 夢は脳の記憶や想像力によるものだと思うので 長年住み慣れた実家が印象強く残っているのかもしれません。

わたしもです。

041
みま
わたしの実家は建て替えているのですが、結婚前から夢に出てくる家は古い方の家、ついでにいうと仕事関係の夢を見ると必ず一番最初にいた事務所が舞台です。(登場人物はちゃんと現在の人たちに変わってますが) 別に気にする事じゃないと思いますけど。

私もです~

ボモロゴ
結婚5年目ですけど、未だに独身で実家住まいの夢を見ます。 亡くなって10年経つ祖母も普通に出てきて普通に会話していますが全く違和感なく夢を見ている感じです。 で、目覚めたら 「うわ~」 って思う。 自分が中学生の場合もあったりして、何だろ?戻りたいのかな 笑

うふふ・・・

041
mugi
私なんて、実家を出て27年になりますが、未だに実家の夢を見ますよ。 その上、もう両親とも他界しているのに、まだ27年前のまま。 何でだろう、って考えたこともあったけど、夢の中では両親に逢えるんだ、って、前向きに考えるようにしました。心のどこかでは、何の悩みもなかったあのころのことを懐かしんでるのかも知れませんね。

わかる!

🐱
aki
まだ結婚はしていないのですが、5年の遠距離恋愛を経て最近同棲を始めました。 んで、最近の夢に出てくるのは実家と数ヶ月前まで一緒に暮らしていた家族と猫です。すでにこの世にいない猫も出てきます。 不思議なことに、引っ越してくる前は彼と一緒に暮らしてる夢を見ていました。 以前のは「願望」だと思うけど、今見る実家の夢はなんなのでしょうね~ 私も軽く疑問に思っていました。 引っ越したことに後悔はしていないし、今のほうがむしろ楽しいのに。 脳に残ってる記憶を単に再生してるだけなのかな?

私だけじゃなかったの!?

🐱
たまを
結婚4年目になる今でも実家に住んでいる夢を見ます。 私は双子なので、隣に寝ているのは夫ではなく双子の姉。 目が覚めてぼーっとして、ここはどこ?と思ってしばらくうつうつとしています。 隣に夫が寝ているのを確認するとびっくりした自分がいます。 何回も見る夢があって、それは今夫と住んでいる家に帰らなきゃ!とあせっている夢。 いったい何なんでしょうね。

経験あります

041
りま
結婚生活二桁の者です。 私も結婚してからそういう夢を見るようになりました。 結婚前、実質は一年半程一人暮らしをしていましたが、その時は全くそんな夢を 見たことはありません。 結婚したら何故か実家に。しかも出てくるのは母親と妹だけ。 夫だけでなく父親も出てきません。 滅多に無い夫が出てくる時は、彼は私に夢の中でひどいことを言ってばかりでした。 やはり心のルーツというのを自覚したものが無意識下に出たのでしょうね。 夫が夢の中で愛する伴侶で無かったのは、義家の考え方に違和感や怒りを感じていたので 夫というイメージが代弁したのだと思います。 父親よりも母親との方が独立するのまでは友達みたいな関係になっていた為に出てきたのでしょう。 夢の中でも母も妹も実際に一緒にいた時の様にさばさばして甘いことなんて言わないのにです。 そんな夢を見る自分の心理は随分考えました。こんな代償的なものは不健全だと思ったからです。 解決も見出さないまま月日が流れ、今では自然と見なくなりました。

7年経ってもそうです

🐶
プッチン
結婚して丸7年経ちましたが、未だに夢の中では 「実家住まい・独身」のまんまです。 夢での自分は大体20~23歳くらいで、妹は中学生だったりします。 (実際は4歳差なんですが) 恐らく、私が実家にいたのが19歳までで、妹は当時15歳の中3だったので その頃のまま出てくるのでしょうね。 自分が中学生や高校生の夢も時々見ます。 まだ子供がいないので、精神年齢が低いのかもしれません… ちなみに、夫は私の夢には滅多に出てきません(笑) 私の周りでも同じような人が多いし、よくある事じゃないでしょうか。 トピ主さんも自己嫌悪なんてせず、あまり気にしすぎないで良いと思いますよ~。

まだ1年だったら

041
かるかん
実家の印象が強いのも無理ないかも知れませんね。 私は、とっくの昔に我が実家を出ていますが、夢に出てくるのは、父方の実家が多いんです。 自分の原風景がそこにあるんでしょう。 田んぼのあぜ道や、外にあったお手洗いなど、夢に出てきます。

わかりますぅ

041
みりん
実家の夢。見ます。 ちなみに言うと ボモロゴさん の言っているように亡くなった人の 夢も見ます。 本当は亡くなっている祖父と、夢の中では普通に会話しているのに (でも本当は死んじゃってるんだよなぁ)って心ではわかっているのです。 不思議ですね。

夢は夢ですから・・・・

🐤
1945
そんなに気になさることは無いと思いますが・・・。 私の場合、夢の中で住んでいるのは現実には見たことも無い マンションで、そこの住人たちも現実には会ったことの無い 人達です。 でも夢の中で何度も同じ人達に会うのは、2つの世界を行き来 しているようで、不思議な気分です。

おかげさまで安心しました

🙂
トピ主です トピ主
みなさま、ありがとうございます。 夢って科学的には、海馬の情報が云々、日中の記憶の整理云々、とはわかっていても・・何かの暗示ではないか?などついつい深読みしてまいます。それがまた楽しくもあり不安にもなったり。 おかげさまで、最近どうも、自分は未熟者なのか・・・と感じていたので 安心できました。(実際未熟であるのですが) みなさまの今夜の夢が良いものでありますよう。

親が転勤族でしたが

😨
ひまわり
私の夢には今まで住んだあらゆる家が出てきます。 また、それらの複合版がでてくる夢も少なくありません。 「実家」というよりは、「過去の自分」なのでしょうね。「今の自分」ではなく。 夢ってそんなものなのでは?

実家ばっかり…

🐶
ぱんだ
結婚してから住んでいる家は出てきたためしがないですね。 実家が出ますが、それも高校生以前の建て替え前の家。 そして、必ず足元には、飼っていた犬がいますね~。

私もです

🐶
yuka
夢・・・というか、現実でも空想したりするのは、 結婚してそろそろ1年経つのに、実家に父母と妹で住んでいるところです。 仲のいい家族でしたので、今でも自分が結婚して戸籍上もう元の家族では いられないことを悲しく思ったりしていますし、 遠距離恋愛ばかりしてきて現在も実家から遠いので、彼氏や夫といる世界と 実家のある世界が分離しているような意識で、懐かしい実家のある世界は私にとって聖域のようです。 何かで見たのですが、夢は「自分ではもう戻れないと自覚した過去」が 出てくるそうです。だから現在付き合っている彼氏より とっくに終わった元彼が出てきたり、いるはずがない亡くなった家族が 出てきたりするのだそうです。 いずれも頭ではもう戻れない、と分かっているのに心では 納得できないことが夢に出ているのだと思うのです。 私の場合転勤族ですし、もう実家で元の家族と暮らすことは二度と ないのだ、私は夫と半年後に産まれてくる子供と新しい家族を作るのだと 頭で分かっていて覚悟しようと頑張っているからこそ見る夢なんだと思いました。

一番長くすんだ家

😀
たまごまごまご
子供の頃から20歳まで住んだ社宅しか夢に出てきません。次に20歳から27まで住んだ家、同棲した家、結婚した後の家、今の家。どこも出てきません(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧