本文へ
  • ホーム
  • サンダルのバックストラップがズレます

サンダルのバックストラップがズレます

レス14
(トピ主 1
🐱
こねろく
足首の裏にストラップが回る形のサンダルを買いました。 でも、3~4歩歩くとかかとの下までズレてしまいます。 一応調節がついているので、キツくしたりゆるくしたりしてみましたが、ぴったりにしても3~4歩、ゆるくしたら1歩ももたない、キツくしても10歩でズレズレです・・・ そのまま、かかとで踏んで歩いていましたが、見た目にもだらしないです。 このデザインって、最近よく見るのですが、みなさんズレないんでしょうか? ストラップの裏になにか滑り止めのような素材を貼り付けたら、と考えていますが、良い考えが浮かびません。 みなさんの対策やアイディアをお聞かせいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

靴が足に合っていない

041
はにはに
おそらく、それはそのサンダルが足にあっていないのでしょう。 サイズそのものが大きめなのではないでしょうか? サンダルの場合、ものによっては普段の靴のサイズよりも一つ小さめで 良いということはご存じでしたか? 大きめなので、つま先の方に足が滑ってしまい、かかとのストラップが 浮いてしまうことが原因だと思いますよ。

同じです

🐱
にゃんこ
私も同じ経験をしています。 靴屋さんに尋ねたり多少工夫もしてみました(ストラップの裏に滑り止めのシールを貼ったり)。結果的には、靴の中に下敷きを入れて靴の中のすき間をなくして足にぴったりすれば、ストラップがずれて落ちることがなくなりました。かかとが靴底から少しはみ出るくらいの方がいいですよ。

私もです

🎁
James
こんにちは 私もすぐずれてしまって、パカパカしちゃいます。 以前にショップで聞いたら、足のかかとのでっぱりが少ない人はストラップが 引っかかりづらいのでバックストラップの靴は向いてないそうです。 ストラップに貼る滑り止めが売っています。 私はそれを貼っても駄目だったんですけど。

かかとの大きさと形

🙂
芍薬
私もバックストラップのサンダルはだめです。 ストラップをどんなにきつめに合わせても下がってしまいます。 私の場合はかかとが小さめで、ストラップが引っかかりにくい形だそうです。 で、あきらめました。 これではトピ主さんの求めるレスにはなりませんね。 ごめんなさい。

ミュールキーパー

🐴
EVE
透明のビニールストラップとチェーンで足(靴)の裏と甲と踵を3点で固定する ミュールキーパーがお勧めです。 私も、どうしてもストラップが落ちてしまう某イタリアブランドのサンダルに困ってたんですが、ミュールキーパーのストラップでサンダル本体のストラップを下から支えるように固定したところ、とりあえず見た目だけはストラップが踵に引っ掛かってるような状態になり、サンダル本体もミュールキーパーでしっかり固定されて、歩きやすくなりましたよ♪ デパートの靴売場や100円ショップで売ってるんでぜひおためし下さい。 ちなみに、そもそも日本女性の踵は欧米の女性に比べて角度が浅いんで、ストラップが引っ掛かりにくいそうです。

最近は3Eが多い

041
anny
最近は、3Eのサンダルが多いですね。私も3Eだったらズレます。 サイズの問題ですので、今度からよくサイズを確かめて買ってね。

私もズレていました

041
ひるにゃん
私も数歩歩けばズレて困っていました。 百貨店の靴売り場や靴屋さんに、バックベルト専用のテープ?の様な物が売っております。これを貼るとまったくズレません。 靴ずれ防止にもなります!!何枚かサイズ(長さや大きさ)違いの物がセットになっており、大変便利です。サンダルの色に合わせられる様に、色も白・黒・透明などがあります。 是非お試し下さい。

滑り止め売ってますよ

🐱
ぎんしろ
ストラップ用のものがちゃんとあります。 靴屋さんやソニプラなどで売ってますよ。 私もカカトにひっかかりポイントがないのか たいていのストラップはズレてしまうので 愛用しております。 お試しあれ。

かかとが絶壁

041
くり
トピさんと同じ悩みを持つものです。 足の甲とバックスストラップが繋がっているものであれば平気なのですが、バックストラップだけのものですと、どんなにきつく締めようが足がすっぽ抜けてしまいます。(靴はジャストサイズです) どうやら私のかかとは丸く出っ張っていなくて絶壁なので、ストラップがうまく収まる場所が場所がないのが原因のようです。トピさんはいかがですか? 滑り止めも試してみたのですけど、あまり効果はありませんでした。 解決になっていなくてごめんなさい。

買わないのが一番かな・・・

041
みんみん
私も過去何足もバックストラップの靴を買いましたが,こねろくさんと同じようにどう調節しても,ズレ防止のグッズを使ってもやっぱりズレてしまい,履くことができませんでした。 私の踵がストラップが引っかからない形なんだといつしか思うようになり,それからはバックストラップの靴はあきらめました。 その後,この掲示板でも過去に似たようなトピックスがあり,やっぱりストラップがひっかからない足の形をしている人がいるんだなーと。 こねろくさんはバックストラップ靴初めてですか? 今では靴を購入する際の前提条件がバックストラップではないことです。 でも2~3年前に比べ少し減ってきたとはいえ,靴売り場にある多くの靴がバックストラップですよね。 おしゃれな靴!と思ってもバックストラップとわかってがっかりした経験多数です。 でもまあ,仕方ないかなーと。

縫いました

041
みみ
私はかかとがなくて、靴にいつも苦労しています。 同じようにストラップが落ちてくるサンダルで悩みました。 悩んだ挙句、ストラップの位置を少し斜め上に固定して、縫いました。 普通の縫い針と糸で。 これで解決しましたが、皮は硬いので、結構大変です。 下手したら指に針が刺さるので、ご注意!って感じです。

サイズを確認

041
あーる
はにはにさんと同じ意見ですが… サンダルやミュールを選ぶ時は、かかとがすこしはみ出るくらいの ものがいいと教えられました。 それでつま先とかが痛かったらデザイン自体が合ってないってことで。 たまにサンダルの方が大きい(かかとが当たる部分の面が見えて しまっている人を見ますが、借り物みたいでおしゃれじゃないなぁ と思います(これはヨコの感想なので、トピ主さんとは無関係) お母さんのサンダル履いてる小さな子供みたいな? けっこうサイズを踏まえた靴の選び方でも解決できたりしますよ。 後はやっぱり滑り止めのシールとかを貼る、でしょうか。

ありがとうございます!

🐱
こねろく トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます。嬉しいです♪ トピを立てる前に検索したのですが見つからなかったので、新しく立てたのですが、関連トピが下に表示されて・・・そちらも読ませていただきました。 サイズが合っていない、というのは無いと思いますので(私は4Eくらいの外反母趾で、キツいくらいです)かかとの形に問題がありそうです。 ストラップが、ナナメに足の甲を渡っているので、ズレないだろうと勝手に判断いたしました。甘かった・・・ テープ、探してみます。 あと、ミュールキーパーというものがあるんですね! どちらもとりあえず100円ショップであるとの情報なので、本日さっそく行ってみようと思います。ありがとうございます。 あと、同じ悩みの人がいらっしゃるのも安心しました。 こんなにズレるものが何故大量に売られているのか不思議でしたので。まさか私が歩き方がおかしいとか?と悩んだりしました。 次回から、バックストラップの靴はやめておこうと思います。 でも、今持ってるのはテープやキーパーでなんとか着用したいと思います。 どうもありがとうございました!

今シーズンなら

041
twain
レースアップのサンダルも多いみたいなので、サンダルの本体と似た質感のリボンなど買って来て、ずり下がるストラップに通して足首にぐるぐる巻いてアキレス腱のところでリボン結びにするといいと思います。 私もそうやって復活させたサンダルがありますが、リボンはけっこう長めで1メートルぐらい必要です。あと可愛くなり過ぎて、サンダルのイメージが変わるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧