本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 教えてください。男性への信頼感や安心感を感じるときは?

教えてください。男性への信頼感や安心感を感じるときは?

レス12
(トピ主 2
あお
恋愛
遠距離の彼と別れてしまいました。彼の何気ないことばに自信をなくしてしまったのです。 たとえば、 ・会う度に「隣の席の子はかわいい子でね…」と話題にする。 ・旅先で「一緒にこれを買おうか?」と話しかけたら「~さん(同僚の女の子)に買っていこう。あおもいる?」と。 ・「そういう言い方をされると傷つくよ」と言ったら「そうなんだよ。仕事中も、いま、この子を困らせちゃってるな…ってときがあるんだ」と。 ・「新人の子と一緒に組みたいのになかなかペアになれないんだよ。どうしてだろう」と。 悪気はないのはわかるのです。遠距離でなかなか会えないうえに、夜中まで仕事をしていて連絡もつかず。次第に彼に対して不安を感じるようになってしまいました。 以前つきあっていた人が女性に対して異常なほどの関心をしめす人だったこと、幼い頃に父が浮気している場面を見たことなどもトラウマになっているのですが。 彼には「そんなことを気にするなんて心がせまいし、病気みたいだ」と言われてしまいました。 男性に対する信頼感や安心感…みなさんはどんな時に感じますか?どんなふうにして大切にしていますか?教えてください。

ランキング

レス

今回は仕方ないのでは?

041
チョコ
小さい頃のこと、大変な思いをされましたね。忘れたくても忘れられない事になっているのかな、と思います。今回の彼は優柔不断というか何を考えている人かこちらにもわかりません。別れて良かったと思いますよ。遠距離で付き合っていても意味がない気がします。次はもう少し男の人を観察してから付き合うようにされてみては・・・。 「釣った魚にえさをあげないタイプか?」とか見極めてから。慎重に答を出していいはずです、恋愛は特に。自分を大事にしてくれる愛情深い人と出会ってください。

えっと・・・

🐤
ありゃん
その男性がどこにでもいる一般的なタイプ、とは思えません。 かなり、自分勝手で周囲に気遣いをしない、自分がよければOKな自己満足タイプの方だと思いますよ。 私は男性に対して特別疑り深いわけではありませんし、どちらかといえば楽観的な方だと思うのですが、その男性に好感は持てませんし、信用したいとは思えません。 貴女の気を引くために、貴女にやきもちを焼かせるために、わざとやっていたように思えます。 貴女がオロオロするから、面白がって余計にするのではないかな。 困る貴女がかわいいのか、或いは自己満足・優越感に浸っているのか。 どちらにせよその男性、かなり幼い人ですね。 ただそういう人は、心配しなくてもモテるタイプではないですよ。 もしも外見で余程の自信家だったとしても、 同僚の女性から見てもおそらく、お土産をもらうとかはしても、本気で相手をする気にはなれないタイプではないかな。 一緒に仕事をしているのなら、多分見透かされています。 >「そんなことを気にするなんて心がせまいし、病気みたいだ」 そんなことはないので、気にしなくていいですよ。

きっと一生感じられないから・・・

🐱
ほーろー
私も幼少期のトラウマから、人間自体、心底信じることは 出来ません。特に浮気を繰り返して母を自殺に追いやった 父親=男性に対しては、きっと一生信頼感は持てない。 だからなのか、私は彼の乏しい愛情表現に非常に苦しみは しますが別れはしません。元々、私が愛されるわけないんだ と開き直っているから・・・。 そして私の方も、彼の前で大好きな俳優さんとの夢を何度も 語ります。話したところで彼が嫉妬するわけでもあるまいし、 と、これまた開き直り。 私達のようなトラウマを持つ人間は、悲しいかもしれない けれど、きっと一生、誰のことも心底信じて安心を得ること は出来ないと思いますよ。 それほど強烈なんです、原体験って。そしてその強烈さを、 普通の男性は理解出来ません。

彼を口説いて夢中にさせる

041
ねりねり
遠距離って難しいですよね。私も経験があります。 最初は不安でイライラしたりしたのですが、ある時、開き直りました。 浮気が心配→彼の周りにいる女の子と私ならば、離れているぶん私のほうが不利なんだから、彼の近くにいる女の子より頑張らないと駄目じゃないか?彼をメロメロにすればいいのでは? 会えない→出来ることをしよう。遠距離を楽しもう。 ・・・毎日電話で彼を口説きまくりました。 おかげさまで遠距離恋愛は大盛り上がり。 彼と結婚した今も、愛情表現はマメにしているので、不安はありません。 私は秀吉タイプなので 「鳴かぬなら 鳴かせてみせよう~」と策を練ります。

信頼感って

🐤
ありゃん
最初からあるわけではないと思います。 一緒にいて、二人で培っていくものではないかな。 信用・信頼や愛情や友情や・・・いずれも、出会って瞬間的にできるものではないと思います。 恋心は一瞬でも芽生えることはあるようですが(一目惚れとか)人間関係は時間をかけて築いて(育てて?)いくものですよね。 安心感の方は、人により、相手に緊張させない雰囲気を持っている人っていますね(男女問わず)一緒にいて気を張らず楽な人。 けれど、トピ主さんの言う安心感は、包容力があるいうことでしょうか。 それとも安定かな? 自分が心地よくいられる空間というのは、相手にとっても心地のいい空間であること、ではないかな。 一方的に頼る頼られるのでなく、どちらかが一方的に守るというのでもなく、お互いを信用し認めていること、受け入れている事ではないかと思います。 恋愛は、両目を開いてよく相手を見ましょう。 単純に惚れて痘痕も笑窪でいる間は何も苦にならず楽しいでしょうけれど、真剣に長く付き合うのなら、冷静に判断する目というものも持っていた方がいいですよ。

中学生みたいな彼ですね。

041
mimoza
主人に対して安心感とか信頼感とか毎日のように感じています。 会話でも感じるし行動でも。 彼、まるで中学生のような方ですね。 結婚などまるで意識せずお付き合いされているのかな。 彼が相手だと信頼って難しそうです。

小さな積み重ねでしょうか

🐤
はじめ
 初めは知らない事だらけで不安はありました。が、疑ったりしたことはありません。  多分、彼なりに不安にさせないようにしてくれてるんだと思います。  それに、彼に私が彼を信じきっているのを伝えてあります。  信じてもらえれば、相手も嬉しいだろうし…逆でもそうです。  私の彼も、「○○さん仕事できるんだよね~」とか(職場恋愛中)女性を褒めたりしますが、  「ふ~ん、あっそ~」と少し嫉妬しているようにすると(実際はフリですが)、「うそうそ~」と笑いながら言ってきます。  あんまり深刻に真剣な反応をすると相手も困るかな~と思って。  あと、2人で居る時は携帯をいじったりしないとこも大きいです。    これだけ信じていて裏切られたらおかしくなっちゃうかも、くらい信じています。

トピ主です

あお トピ主
あたたかいことばをありがとうございました。 彼は一緒にいるときはやさしく、すーっととけていくような安心感をくれた人でした。けれどそんなときにかぎって「えっ?」ということば。たぶん頭にうかんだことをそのままに口にしてしまうんだと思います。私は他の女性に対する話題に過敏に反応…彼は「どうして大切な人を傷つけてしまうんだろう」と涙を流していたこともありました。 「他の子とつきあうとかではないけど、男として興味があった。自分の汚さがいやになった。そこれまでにたくさん傷ついてきたあおと付き合うにはいい加減すぎたよ」と最後に言っていました。 私が許すことができていたら…と思ったり、でもそんなことを口にされると…と思ったり。別れてしばらく経ちますが、気持ちが揺れていました。 私は男性に厳しいところがあり、不倫や浮気、性的な(恋人や夫婦間以外の)話題などに対して抵抗感が強いのです。その背景が実感としてわからない彼も辛かったと思います。 いつか相手の弱さを不安につなげずに、自分らしさを見つめながら関係をつむいでいけるようになれたらいいなぁと思います。ありがとうございました。

続きです。

🐱
みー
長くてすみません。 今の彼は、そんな事全然言わないし、不安な気持ちもなく、信頼しています。 信頼や安心というのは、どうやってとかじゃなく付き合っていく中で自然に生まれるものだよ。 あおさんの場合、遠距離だし相当不安に思っていたんじゃないかって思います。 でも、付き合っててそんな余計な不安を感じさせる相手は付き合ってても疲れるだけです。 世の中には思いやりがあって、そんな気持ちにさせない男性沢山いますから、自分に自信をもって頑張ってください。 今は辛い時期だけど、それを乗り越えれば必ずイイ男性にめぐり会えますよ!!

ほーろーさん

あお トピ主
私のトピで辛い気持ちにさせてしまっていたらごめんなさい。私には想像もつかないような痛みを感じてこられたのだと思います。 けれど、私もそんな気持ちが少しだけわかるような気がします。 父はよく幼い私を連れて知人宅に泊まっていました。そこの奥さんと梯子をのぼり高いところにある部屋へ。ついていこうとした私を見た2人が笑いながら戸を閉めた…そんな記憶があります。 母は目が見えません。そんな父をなじり、「あおが大きくなったら、お父さんがどんなひどいことをしたか教えてあげる。男なんて…」そんなことばをよく耳にしてきました。 両親には感謝していますが、私にとって家庭は気が休まる場所ではありませんでした。安心感を感じることが苦手なのはそんなところからきているのかもしれませんね。 この人なら…と信じて付き合った人は僧侶でしたが、女性をお金で買っていました。 目の前の世界が歪み、何を信じていいのか見失いそうになりました。 けれど、やっぱり信じることを大切にしたい(躓いてばかりですが)。傷口から感じるやさしさもあるような気がします。 ほーろーさんの幸せをお祈りしています。ありがとうございました。

どんなときかなぁ

🐱
メロン
私は夫とは大学1年のときからの知り合いですが、まだ付き合ってもいないただの友達のころから夫のことは完全に信頼していましたね。 どうしてだろう、よくわかりませんがこの人は私を絶対に裏切らない、という確信がありました。 嘘をつかないタイプだからか、素朴なタイプだからか。 夫は人を傷つけたりするのが嫌いな性格だからかな。 結婚している今でも信頼していますし、万が一夫が寝たきりになっても下の世話もできると思います。 少なくとも、私の夫は >そんなことを気にするなんて心がせまいし、病気みたいだ こういうことは口が裂けても言いません。

でも彼の言動は問題あるでしょう

🐴
kaoruko
じゃあ同じことをして様子を見てみては? 「今一緒に仕事してる人なんだけど、すごく仕事の出来る人で大人でかっこいいのよ~。今度お誕生日みたいだからプレゼントしようと思って。あ、〇〇〇も何か欲しい?仕事でもいっしょにペアを組みたいのになかなかチャンスが無くて。どうしてかな~?悲しいなあ。」って。 絶対あなたのことが好きなら嫉妬するって。しなきゃ変だよ(笑)。で、嫉妬されたら、彼と同じセリフ >「そんなことを気にするなんて心がせまいし、病気みたいだ」 と返せばいいと思います。 これで気が付かなきゃかなりのお馬鹿さんですね。 どんなに小さいことであれ、彼女(彼氏)が気にすることや嫌がることなら絶対しない。二人の間に一般論は必要無し。そして相手に対する小さな気配りが、月日とともに大きな信頼に変わるはず。 私は既婚者ですが、夫は芸能人ですら一度も褒めたこと無いですよ。ましてや会社の子や知り合いの女性は絶対褒めません。私は軽く流せないタイプなので。でも平気な人もいます。人それぞれです。 その彼の言動をもとに、信頼しろと言われても私も無理でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧