本文へ

私、つまらない女ですか?

レス13
(トピ主 0
🐷
K-YAN
恋愛
24歳、独身です。 私は、友達や好きな人と会話する時、相手にもよるのですが話す事が無くて困る時があります。 自分から、仕事の話や最近あった面白い話をするにしても、『仕事の話は専門的な話になるからわからないだろう。』『こないだ面白いことがあったけど、その場にいなかったらこの面白さはわからないだろう。』と、話すことをやめてしまいます。 結局、相手の反応が悪そうな話題は避けます。それによって話す事が無くなります。 友達は、しょっちゅう彼氏と長電話するらしいのですが、前付き合った彼氏とは、電話しても会話が無くてしばらく沈黙だった...。っていう事がよくありました。 今日あった出来事を話しても、『ふ~ん。それで?』ってなりそうだし、逆にそういう話をされても、『ふ~ん。それで?』って、なってしまいます。 友達に相談すると、『あんた、つまらん女やな。冷めとる。』って言われました。自分でもそうかもな~って思います。 今、気になる人がいるのですが、メールするにも、メールの内容に困ります。メールしたいのに、メールする内容が無い。 こんな人、周りにいますか?

ランキング

レス

内容より、語り口

041
kat
友人に、すごくおもしろい女性がいます。 彼女が話す・書くと、どんな話でも面白くなってしまいます。小さな話を面白おかしく作って膨らませていねとか、そういうんじゃないですよ。語り口が面白いのです。 化学系の非常に専門的な仕事をしていますが、そういう話でも、今まで自分が知らなかった、興味さえ持たなかった世界の面白い話輪聞かせてくれます。 内容がつまらないだろうからやめよう、じゃなくて、聞く人を楽しませてあげたい、という気持ちがあれば、少しずつでもいい方向に変わっていくんじゃないかと思います。

周りを楽しませるの大スキ!でも、無口

041
mat
私は周りを楽しませるのが大好きです。気の合わない人とでも、なんとか楽しい話をしてあげたい・したい・聞きたいと思っています。しかし、そんな私も、人といて沈黙に陥ることもあります。それは、主に2タイプに分類されます。 1 努めて楽しませる必要も気もないくらい、親しい間柄 2 相手を楽しませる努力を全くせず、しようとも思わない人を相手にするとき 1の沈黙はとても楽しいです。やわらかい時間です。 2は、もう本当に泣きたくなります。なるべくこういう人とはご一緒しないようにしています。結局、会話をするには相手が要るわけで、相手も自分を楽しませてくれようとしてないと、会話になりません。何かの話題をふって、「へえ」で終わる人、大嫌いです。自分がつまらないという気にもなりますが、相手はそれ以上につまらない。アクションと同じくらい、リアクションが大切です。だから、沈黙に陥るからといって、必ずしもトピ主さんがつまらないというわけではありません。 正直、リアクションに乏しい人が何を考えているのか重視しているのか、興味が湧きます。サービス精神がないのか、ただ退屈な人というだけなのか。私を嫌いとか。

た・確かにツマラン・・・(失礼

041
への8番
まず、なんでも興味を持つこと!! 例えば、友人の話で知らない人の話が出ても、「どんな人?」と興味を持ってみては? とは言え、根掘り葉掘り聞かないように。 自分(相手側)の話に興味を持ってくれる人に対しては相手も興味を持ってくれると思いますが? >、『仕事の話は専門的な話になるからわからないだろう。』 『こないだ面白いことがあったけど、その場にいなかったらこの面白さはわからないだろう。』 話の内容を理解できるか理解できないかを判断するのは相手であってあなたではないだろう!! 専門的な事であれば噛み砕いて説明すれば言いだけの話。 なぜ試してもいない事に対して否定的? >こんな人、周りにいますか? 仲間を募ってどうする? あなたはどうしたいの? 改善する気はないのだろうか?

話し方って大切

🐤
さや
人と話をする上で重要なのは『話す内容』より『話し方』だそうです。 以前仕事でそんな教育を受けました。 どんなに重要な話でも、話し方ひとつで相手への伝わり方が変わってしまうそうです。同じ内容を伝えるにも、楽しくわかりやすく話す人と真面目に難しく話す人がいたら、やっぱり前者に耳を傾けるはず。 つまり話す内容に悩む必要もそれが面白いかつまらないかも考える必要はなくて、どうやって話すかです。 相手を好きならば自然と楽しくわかりやすく話せるようになりますよ! メールでも内容にとらわれずに送ってみたらいいと思います。やりとりをしているうちにきっとコミュニケーションが上手にできるようになりますよ!

ハイ、つまらないです

041
ありんこ
後輩でトピ主さんみたいな方、いました。 一生懸命会話しようとしても、続かない。疲れました… 「結果を知ることを煩い、過程を放棄する」というタイプ なのでしょうか。 相手の反応をその場で瞬時に受け止めて、突っ込んだり突っ込まれたり たわいもないキャッチボールが楽しい会話の基本だと思うんですけどね。 前置きが長くなってしまったり説明が苦手な方なのでしょうか。 それなら聞き上手に徹すればいいんです。 大体どんなものか知ってるし…興味ないし…聞かれたくない 話だったら悪いし…聞いていいか迷うし…と、ここでも 「結果を知ることを煩い、過程を放棄する」になってはダメですよ。 メールする内容がないけれど、メールしたい、と思うなら 「最近はしかが流行っているけど、そちらではどう?大丈夫?」とか 「(相手の趣味)に最近行ってるの?今度詳しく教えてね」とか いくらでも話題はあると思いますよ~ 誰でも、(社交辞令でも)自分の身体を気遣ってくれたり、 得意分野の質問などされるとちょっとは嬉しいものです。

あー、わかるわかる

041
pina
若い頃の私がそうでした。 私の場合、ある特定の目標を決めて、最初はそれを意識して話してましたね。 その目標はズバリ「黒柳徹子さん」です。あはは。 まさか全く同じようには出来ないけど、寡黙だった自分には高すぎるハードルだったけど、それくらい高いところの目標でちょうどいいくらいだったの。 もうすっかりおばさんになった今では、黒柳さんを意識しなくても自分なりに自分の味で話せるようになりました。(有り難う、徹子さん!) この話は相手がつまらないだろうとかあまり考えなくても良いんですよ。 面白い話はお笑いタレントに任しておけば良いんです。 たとえつまらないと言われてもめげないでね。人の話をつまらないなんて言う人は失礼な人なんです。あとはちょっとしたコツ。相手の話を興味を持って良く聞いて関連した話をすること。自分から話を振るときは、最後に疑問系で終わると相手が話を広げてくれる可能性大。

そのままでいいよ。

🐴
うし
そんな大真面目に「私、つまらない女ですか?」と聞いてしまうトピ主さんのセンス、私はおもしろいと思いますよ。 今日の出来事を聞かれたら、「『ふ~ん、それで?』ってなりそうだから話したくありません」と、メールの文面には「メールしたいのですが書く内容がありません」とそのままぶつけてみては?なかにはそういうシュールなトピ主さんに反応してくれる男性がいるかもですよ。 人間みんながみんな話し上手である必要はないんですから、そのままのご自分を大切にね。 それに、波長が合う人が見つかれば、ご自分でもびっくりするほど話せるようになったということにもなるかもしれないし。 応援してます。

わかります~

😨
同類
私もそうでした。 こんな話をしたら相手が退屈するんじゃないか、 かえって気を使わすんじゃないかと気になると しゃべれないんですよね。 でも、思い切ってしゃべってみませんか。 相手が興味があればそれで良し、 あまり興味が無ければ、 興味のある話題に上手に振り替えてくれるかもしれません。 トピ主さん、相手に気を使いすぎ。 もっと気楽に行きましょう。

お笑いを参考に!

🍴
カレーライス師匠
お友達の発言からして、関西の方ですね? 関西人は確かに人によっては話に「オチ」を求めてきて、 オチがなかったら「オチないんかぃ!」と突っ込まれたりします。 辛口のお友達もそんなタイプでは? ジャニーズのタレントさんって、みんな普通の男の子のはずなのに、 お笑いタレントさんのように話が面白いじゃないですか。 そしたら、何人かの方が「お笑いのビデオを見て研究してる」 ってテレビで言ってました。多忙の中、努力されてるんですね。 私もお笑いを見るのが手っ取り早い気がします。 例えば、さんまさんはトーク番組でゲストの話に大げさに笑ったり、 「ほいで?」「なんでや?」と、相手の話を引き出すのが巧い。 ちなみに私はダウンタウンの松っちゃんを崇拝していますが、 「すべらない話」なんて最高の話術ですよ。 是非お笑いを参考にしてみてください。 でも、本当のお笑いタレントさんの笑いは高度なので、 無理しないで、明るく話せばいいと思います。

努力したほうが良いのかも

041
bellissima
トピ主さんより10程年上ですが、 トピ主さんタイプの友人が長年おりました…が、現在距離を置いてます。 理由は、彼女の無口さが辛くなってしまったからです。 彼女との経験をトピ主さんに活かしていただくとしたら、 >相手の反応が悪そうな話題は避けます。それによって話す事が無くなります。 こんな杞憂はせずに、どんどん話題を提供してください。 相手の反応うんぬんの前に、トピ主さんが話をしないことには始まりません。 >今日あった出来事を話しても『ふ~んそれで?』ってなりそうだし >逆にそういう話をされても『ふ~んそれで?』ってなってしまいます。 トピ主さんが「ふ~んそれで?」という冷めた態度をとり続ければ いくら話題の豊富な子でも同じ様な態度になります。 相手と相手の話題に関心を示すのが先です。 >メールしたいのにする内容が無い 基本的に世の中全般に興味がないのでしょうか? 世の中見渡してみればネタだらけじゃないですか。 私も友人と絶縁したわけではありませんが 彼女の話題性のなさを考えると復縁は早い段階では無いかな、と思います。 やっぱり、話題の豊かな人は魅力的だと思います。

大切なことですよね

🐤
けい
つまらない云々の前に… 「お話上手は聞き上手!」って言いますよね? 自分の話は聞かれた範囲で答えるにしても 相手のお話は上手に聞けるようになることをおすすめしますよ。 まずはそこからじゃないかなあ?

努力と普通

🙂
osakana
 どちらかというと自分もそういうたちなので、かなりよく分かります(いやというほど)。自分にとって不自然なことはやりたくないものです。  ただ、どうしても、無理にでも話さないと、と思う場面も自分にはあります。そこは苦心して何とか話題を考えたりします。 多少ぎこちなくても、何とかコミュニケーションをとりたいと思う気持ちは確実に相手に伝わると思います。  それでも、何とか気持ちよく話題を運びたいときは、あらかじめ話す事を考え、シミュレーションします。(笑)   少数かもしれませんが、そういう人間を分かってくれる人も確実にいると思います。自分の場合、理解してもらえないようだったら、あまり深いお付き合いはしない方が無難と思ってます。  一人でも理解者がいたらそれでもう十分と思います。 自然体で、その人の事が好きなのならば、数は少なくても自然な言葉が出てきそうな気がしてます。

聞くことと話すこと

041
三十路男
個人的には、話ばかりして人の話を聞かない相手は、つまらないですね。でもお互いに、聞き下手だったら、所詮うまくは行かないでしょう。「ふーん、それで?」は、言い方にもよりますが、もう一言(例えば、「なるほど」「すごいね」「ふんふん」など)入ると、全く違って聞こえます。 失礼ですが、女性同士のコミュニケーションって、どうしてああ、お互いの話を聞かずにお互い話し続けられるのかなあ、と感心してしまうことがあります。 男女の会話になると、もう中身はあまり関係ないのではなかろうかと思います。要するに、会話は単なるきっかけであって、相手が自分に関心を持っている、ということが相手に伝わることが大切で、中身は二の次なのではないでしょうか。 だから中身を気にせず、日記を書きながら相手のことを気遣う、というくらいの感覚でいいのではないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧