本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 飛行機で座席に着く前の手荷物の上げ下ろしについて

飛行機で座席に着く前の手荷物の上げ下ろしについて

レス17
(トピ主 0
🐱
あんこ
話題
はじめまして、初めて投稿させていただきます。  飛行機に搭乗し、自分の座席を見つけた後、荷物を上の棚に上げるときの動作やタイミングについて以前から悩んでいます。 手荷物を上に上げるのは、席の前に来たとき座る前にすぐやってしまいますか?その時自分の後ろに長い列が並んでいるときでもやっていいものでしょうか? 機内の通路ってとても狭いので、自分の後ろに人がいるときに、席を見つけて座る前にすぐ荷物を上げると、後ろの人の通行を止めてしまいそうで 何か言われたら嫌だなぁと思うと恐くて、ついつい荷物を持ってとりあえず席に着くのですが、なかなか人が途切れず隣の人が来てしまって出づらくなったり、 そうこうしてるうちに棚の扉を閉められてしまったりと結局一番最後に慌ててしまいます。私は、背が小さいので、棚にしまうときも時間がかかり、 もたもたしがちでちょっと気まずい思いをしたことがあり、それ以来飛行機に乗ること自体は好きなのですが、荷物の上げ下ろしが終わるまでビクビクしています。 こんなことで悩んでいる自分も情けなくて嫌です。どうか皆さんの意見を聞かせてください、よろしくお願いします。

ランキング

レス

早めの搭乗を心がけています

041
imagine
 自分は小心者なので、人に迷惑を掛けてしまう、あるいは迷惑を掛けてしまっているかな? という状況が嫌でたまりません。人から迷惑掛けられているほうが気が楽です。  なので、飛行機への搭乗も人より早く空港に着いて早く列に並び、座席に着いたらなるべく早く荷物を上げてしまいます。早いうちは人もまばらなことが多いからです。  座席の予約が可能ならなるべく後方で人の流れが無いような席を選ぶのも一法ですよ。

お互い様ですから

041
kumo
先に棚に上げてよいと思います。 ただ、すぐ後ろがお子さん連れや数人のグループだった場合は、先に通してあげたほうが親切でしょう。また、トピ主さんは少し時間がかかってしまうということなら、後ろにぴったりついてきた人は通してしまったほうが慌てずに作業できそうですね。 その場合も、荷物をかかえて座ってしまうのではなく、荷物を座席に置き、ご自身は座席の前に立ったままでいると、ちょっと隙間ができた時に荷物を上げやすいですしし、人によっては「どうぞ先に荷物を上げてください」という感じで(言葉には出さなくても)立ち止まってくれるでしょう(荷物を抱えて座ってしまうと、「大切な物で、近くに置いておきたいんだろう」と誤解される可能性も)。 隣の人が来た時点なら、列を止めて荷物を上げることに他の人も抵抗は感じないと思いますし、トピ主さんが大変そうなら手伝ってくれるでしょう。 なお、混雑が激しい場合は、CAが「荷物を上げるのはあとにして、先に人を通してください」と呼びかけることもありますので、その場合はその呼びかけに応じましょう(通路をちょっと空けるだけでよいと思います)。

お互いさま

🙂
よくあることで
後方の通路側にすればいいのではないでしょうか。通路が狭いので、待たせる事は仕方ないことです。あせっても、飛行機はすぐには飛べないし。

後方の席を取るor座席の前に入れるorできるだけ預ける

Sarah
最近はめっきりなくなりましたが 飛行機を利用しての出張が国内外で多かったので 参考になれば。 そうですね、トピ主さんのおっしゃる通り 出張が多かったときには、荷物の上げ下ろしや 座席を探してうろうろする人はちょっとうっとうしかったです。 (ごめんなさい) 対処法ですが ひとつは後方に座席を取ることです。 出入りはちょっと面倒になりますが 自分の後ろに行く人が少ない方が気になりにくいですよね。 もうひとつは自分の前の座席の下のスペースに置くこと。 サイズによっては無理ですが、 私も背が小さい方で上げ下ろしが大変だったので たいていの手荷物は座席下に入れていました。 最も良いのは面倒でも手荷物を預けてしまうことです。 ピックアップに10分ほどは待たされますが 搭乗前空港内を荷物を持ってうろうろするより格段に楽です。 あと、背が低いと言うことですので 荷物を上の物入れに上げ下ろしするときには 座席横に足をかける部分があるので それに足をかけると非常にやりやすいです。 私もフライトアテンダントさんがやっているのをみて学習しました。

このような気遣いは日本人くらい、気にせずに収納しましょう

041
研究者
結論を言えば、すぐに上の荷物入れに収めてください 後に何人並んでいてもいつ途切れるかわかりませんし、待たされている方も「仕方ない」と待つのが普通です。てきぱきと収納して、さっさと自分の席に座ってもらった方が安心です、隣の席の者も後ろに並ぶ者も。届かなければ回りの乗客にお願いしたら、喜んで手伝ってくれる方は必ずいます。 連休後にアメリカへ出張しましたが、隣国(旅券の表紙で判明)の若い乗客は自分中心のが多く、公衆道徳の面では発展途上と感じました。例:ゲートの旅券検査で割り込む、X線検査の前でゆっくりと大量の荷物を載せる。最悪だったのはシカゴ-成田便の隣席の可愛い顔の若い女性。ニンニクの匂いが強烈で、13時間が苦痛でした(ダイヤの縁の時計と指輪をしてるのに、どうしてエコノミーにいるのか不思議、偽ダイヤ?)。締めは空港からの専用列車で、駅についてから荷物を棚から下ろし始め、その後ろにいた私は扉が閉まりそうになったのにはあわてました。結局 excuse meと言って後ろを強引に通りました。 この連中と比べれば、トピ主さんの悩みなんてかわいいもんです。待たせて、堂々と収納しましょう。

先週飛行機に乗りましたが

041
茶とらねこ
手荷物を棚に載せるのにもたもたしている人は、大きな荷物を載せようとしている人、小さかろうと荷物の数が多い人に多いように思いました。私は上の棚に載せたのはお土産を入れていた紙袋1つと上着だけだったので、ぽん!と載せて終わりでした。 トピ主さん、到着後のピックアップに時間がかかるからと大きな荷物も機内に持ち込んだりしていませんか?トピに書かれているほど荷物をあげる事が心配なのでしたら、前の座席の下に置けるバッグ等だけを機内持ち込みにして、あとは預けてしまうのが一番いいと思います。あとは、チェックインの時になるべく後方の座席を選ぶとか。 以前周囲の混雑におかまいなく荷物を上げていて、あげく私の頭上に落っことしても何も言わないおば様がいました。本当にああいうのは迷惑ですよね。

お気持ちわかります!

クロッカス
 レスを見て気づいたことは荷物を持ってとりあえず席につくのはNGかなと思いました。  座席で持っていたい物(貴重品など)をさっと座席に置いて、通路に立って荷物を持ち上げれば後ろの人は待ってくれますよ。お互い様です。私も標準ぐらいの身長なので気合を入れて押し込みます。     同じ列の人が、上げているときはチャンスです。同じ場所なので便乗してえいっと気合を入れて押し込みましょう。  たまに親切な男性が手伝ってくれるときはありがたいですね。

どうぞ、先に上げてください。

🐱
猫の手
 はいはい、そのような方良く見かけます。どうぞ、先に荷物を上げてください。私も荷物があれば上に上げる必要があります。みんな「お互い様」なんですから。 それより、後からゴソゴソ動かれるほうが大変迷惑です。  ついでに言うと、最近ゴロゴロと引っ張るタイプの鞄がありますが、相当大きなものまで気軽に引っ張れるためか、機内手荷物の域を超えたもの、即ち頭上の棚に収まらないものまで持ってくる方がいます。さんざん搭乗の流れをとめて挙句にあわてて飛んできたCAさんに荷物を預かられる、これでまた通路を塞ぐといった迷惑が見受けられます。  もし、あなたが「普通」の手荷物を上げるのにてまどって、それが迷惑だとわめく様な輩がいたら、「お互い様やろ」って一喝して助けてあげましょう。ですから安心して、どうぞ、荷物を先に上げてください。

そんなに悩まなくても

🐤
マジシャン
荷物は、前席の下に押し込むのも可です。前席の下に入るサイズのバッグに必要最小限の物だけ入れておき、残りは預ける。これで十分では。

簡単です

041
小荷物
通路に立たないで、座席側に入って、ゆっくり荷物を上げてください。 たとえば、通路から窓側へ3人分の座席があるとしたら、通路側から1人目の座席の前に立って、荷物を上げてください。 そうすれば、トピ主さんの横の通路は通行可能です。

ビクビクする必要はありません

041
ぴあこ
私は飛行機はよく乗る方だと思います。 そういうときって密室ゆえに他人への気遣いはもちろん必要ですが、 必要以上の気遣いはする必要がないと思います。 比較的、通路側の座席を指定することが多く、 荷物の上げ下ろしに苦労することが少ないです。 長蛇の列とはいえ、途切れることもしばしばありますので、 そのタイミングを見計らって荷物を上げたり、 通路側であれば通路に人が通っていてもある程度は自由が利きますよ。 背が低いとのことですが、その場合はCAさんがお手伝いしてくれますし、 頭上に荷物を入れる場所が無くなった場合でも、 機内のどこかの荷物入れは必ず空いていますので、 空きスペースを探して荷物を預かってくれますよ。 もし、荷物を上げるのが大変だったらCAさんにお願いすると 気軽に手伝ってもらえるので良いと思いますよ。

遠慮なく

🐤
ぴよ
座席につく前に手荷物を棚に入れるのが普通だと思います。とりあえず座って・・・という人はほとんどいないと思います。後ろの人が待つことには全然遠慮する必要はありません。なぜかというと、飛行機の搭乗はそういうもんだからです。それこそお互い様です。 私自身かなり周りのことを気遣い過ぎで、夫から「典型的な日本人や』と言われてますが、実際極度に気遣う日本人の体質をむしろ不快に感じることも多々あります。トピ主さんのような、荷物を置きたいのかどうしたいのかはっきりしない人が窓際に座ってたり、遠慮せずにトイレに行けばいいのに我慢してたり。しかも通路側の人を立たせてはいけないと思うのか、いきなり狭い膝の前を抜けようとする人(すみませんと言って通路側の人に立ってもらう方がスマートです)、黙って不自然な行動をとる人がいっぱいいますね。 すいません、ちょっとトピずれですが・・・ でも、荷物の上げ下ろしなんて堂々とやって下さい。それに文句を言う人は気の短い心にゆとりのない人です。そして妙な遠慮がかえって人を不快にすることがあることも知っておいて下さい。

アテンダントに依頼

041
twain
一旦座って荷物を膝の上に置いておき、あとで棚のフタを閉めに来たアテンダントに「すみません、この荷物上げてください」と言って渡せばいいと思います。 でも、トピ主さんは小さくて荷物の上げ下ろしが大変なぐらいなら、足元に置いておくのが一番だと思いますよ。

立って待つ

041
ぽっけ
人の流れをどう読むかってことだと思いますけど、どんどん人が入って来てる時には、座席の方に入って立ったまま少し待ちます。 しばらくすると、いろんな所で荷物を上げる人が出始めると流れがつかえるので、「自分の側に人がいないor動けない人が待ってる」瞬間を狙って荷物を上げます。 動けない人がいても余裕はあるので、「荷物あげたいので」と言えばよけてくれます。 待ってる間に自分と同じ座席列の人が来ちゃっても「荷物上げたいので、先に入って下さい」って言えば済むことだし。その人も荷物上げるのなら、一緒に手伝ってくれるかも。 荷物抱えて座るのはやめましょう。座席のところに立って、周りをみて、タイミングを見つけて下さい。

いったん通してください

💢
旅行者
飛行機に乗る機会はよくありますが、乗客が行列しているのに悠然と通路をふさいで荷物を挙げている人にはいらいらしますね。目に余るときは、「人を通してからにしてください」とはっきり注意してます。 荷物を持ったまま座らなくても、通路の片側に身を寄せて乗客を通してから荷物を上げるのがマナーだと思います。私自身もそうしてますが、少し待っていれば行列はとぎれます。 行列ができても待たせればいいといわれる方が多くて驚いていますが、自己中すぎませんか。

機内持ち込み荷物の制限、離陸までの時間

041
研究者
待たせて、堂々と収納、と言ったものですが、もちろんいつまで待たせても良いと言うわけではありません。  周知のように機内持ち込み荷物は1個(+ハンドバック等)に制限されています。これを守っている乗客なら、待っていてもいらいらしない時間のはず。ところがあまり守られていないどころか、(乳児連れは別として)大きなバッグを2-3個持ち込んで収納する人も多数です(特にアメリカ便で多い)。こういう連中に対して慈悲の心を持つ気持はないので、Please let me pass, thank you と言って通り抜けます。  全員座った、はい発車、とできる車とは違い、飛行機が離陸するまでにかなり時間があります。長い時には誘導路で30分も待たされることがあるので、それを考えれば、3分くらい待たされても苦痛と思えません。女性がもたもたしていたら、手伝ってあげて、自分も早く通るようにする方が、二重にうれしくなります。  機内と言う狭い空間に自己中心の乗客が詰め込まれていますから、程々に対処した方が楽です。

皆さんありがとうございます

🐱
あんこ
たくさんの方からのご意見本当に感謝しています。 普段から小さいことでクヨクヨ悩んでしまう性格で、ずっと気になっていたことが解決できてよかったです。 ほとんどの方がおっしゃたように、これからは席を見つけたら、座る前にすぐテキパキと荷物を上げ、後ろの人に少し会釈をしてから 席に着くようにしようかと思います。また、後方の席を指定するというご意見、今までしていなっかたのでぜひ参考にさせていただきます! 皆さんに「先にあげて大丈夫ですよ」と優しくアドバイスしていただき、すっかり安心し、これからの飛行機の旅に不安がなくなりました。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧