本文へ

バリバリ働くって・・・

レス10
(トピ主 1
041
ひろ
話題
よく、「あの人はバリバリ働いている」という言い方をします。でも、私は人に「バリバリ働いている」と言われると、違和感を感じます。 私は、普通に働いているとしかいえません。 周りを見ても、きちんと自分の仕事をこなしているとか、部下をうまく使っているとか、そういうことは思うのですが、バリバリってどういう感じなのでしょうか。

ランキング

レス

色んな意味

🐤
koko
一生懸命働いている 元気一杯働いている 仕事に邁進している 仕事に没頭する そんな意味で私は捉えています。 褒め言葉とまではいかないかもしれないけど、良い意味で使うのではないですか?

私も普通に働いています

041
パイン
私もトピ主さんと同じく違和感を感じていた一人です。 小町でよく見かけるのですが、自分で自分のことを「バリバリ働いている」という人がいますよね。これは私はとても違和感を覚えます。これって第三者が言うせりふであって、あまり自分で言うものではないと思うのですが。 ただ、面白いことに自分で言う人の大半は過去完了形で、現在進行形の人は少ないですね。たとえば「昔は総合職でバリバリ働いていたけれど、事情があって今は専業主婦です」みたいに。 おそらく現役で働いている人(私もですが)は、さぼりたい時もあるし、仕事をダラダラやってる時、失敗した時など数多くある中、日々反省や時には自己嫌悪に陥る時もあって、自分のことを有能でバリバリ働いています、という自覚や余裕がある人は結構少ないのではないかと思います。それか、そう思える人はよほどの自信家の人なのかですね。 つまり、大半の人はトピ主さんや私と同じで、「普通に働いているんですけど」という感覚だと思います。

こういう時こそ辞書を引く

041
ふーん
言葉の意味が分からない時は辞書を引くのが一番です。 トピ主さんの解釈ではニュアンスが異なりますよ。 ばりばり [物事を勢いよく行うさま。精力的に取り組むさま。「―(と)仕事をこなす」(大辞泉より)

なんとなくですけど

041
twain
「仕事に夢中で会社大好き!」な感じかなぁ。 会社にいる時間がやたらと長かったり、残業終わりに同僚と飲みに行ったりで家には寝に帰るだけ、とか平日は出社以外何もできない(通勤が長いのを含む)とか聞くと、「うわぁ、バリバリ働いてるなぁ」と思います。

私も思っていました!

🐤
まゆこ
私も以前から思っていました。 小町でも「バリバリ働いています」「独身時代はバリバリ働いていました」などよく見かけますよね。 私は28歳で、某大手金融機関の総合職として働いており、夫より収入は多いです(年収700万円くらい)。 終電帰りもタクシー帰りも、休日出勤も珍しくありません。 でも全然バリバリなんて思いませんし、言えません! まぁ、普通にまじめに働いている程度という認識です。 私の中で「バリバリ」とは周囲にいる同業他社の先輩達ですね。 みんな野心家で勉強家で高収入を得ていますが、性別に関係なく午前2時3時まで働き、体調を崩したり精神的に病む人も珍しくないので私には無理ですね。 私には今のほどほどの生活が合っています。

言葉の奥にある女性観

041
M.A
「バリバリ働いている」と言う表現は、主に以下の条件を満たす人達に対して使われています。 1女性であること。 2以下の何れかの職業に就いていること。  ・企業の正社員、または役所等の正職員  ・専門職または自営業 この表現の根底には、伝統的な女性観(女性は男性のように働かなくてもよい)があると感じます。このような女性観の下では、女性が男性と同等の職業に就いているということは、それ自体がすごいこと(女性に求められている以上のことをこなしている)になるので、そのすごさを「バリバリ」という言い方で表しているのではないでしょうか。一種のジェンダーバイアスに根差した言葉だと思います。

私もよく言われますが

🐷
free
バリバリ働く=意欲を持って働いている というニュアンスですかね。 責任感を持つとか、自分の仕事をこなす、なんてのは「当たり前」ですよね。 でも、向上心とか、一生続けてみせる、とか、報酬とは違う部分での「やる気」を汲んでいるような。 ちなみに私はフリーランスで働く30代後半女性です。 周囲が思うほど「バリバリ」ではないですが、それなりに意欲は持っています。

私の印象ですが

🙂
くるみ
私が受ける印象は「私生活やプライベートを犠牲にする事もあるほど仕事に打ち込んでいる状態」て感じです。 本人の優先順位が1番=仕事の状態というか。 なので、能力とか責任範囲とか、給料とか関係ない感じです。 私もそんな時期ありましたが、今はプライベートとの両立を目指してますので、同じ仕事をしてても「バリバリ」て感じじゃないです。

男性は使わない

洗車場
男性は仕事に「バリバリ」という表現は使いませんね。 たぶん、男性はみんなトピ主さんと同様一生懸命働くのが当たり前ですので、 区別する表現を持っていないと思います。

トピ主です。

041
ひろ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 なるほど、確かに女性に対して使う言葉ですね。 女性が普通に勤務しているとバリバリ・・・と言われるため、それで違和感があるのだろうと思います。 意欲がある、一生懸命やる、向上心があるのは、やはり「普通」だと思います。それがない勤務態度というのは考えられません。 それから、「バリバリ」というのは一応褒め言葉だと思っていましたが、夜中まで働いて体調を崩す人、プライベートが作れない人にまで使われることもあるのですね。ちょっと意外でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧