本文へ

失業保険と扶養範囲内のパートについて

レス7
(トピ主 0
041
明日香
仕事
こんばんわ、初めまして。 ご存知の方いらっしゃいましたら、教えて下さい。 結婚退職し、夫の扶養範囲内でパートを探していた所 明日から働く事になりました。   条件の合う仕事を探している間、前職の雇用保険で 失業給付を頂いていました。 年間、103万以内で納めたいのですが、失業給付で頂いた金額も含めての対象になるのでしょうか? どうぞ、宜しくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫です

041
元総務
失業給付金は103万円の中には含める必要はありません。 私もパートを探しているところですが、なかなか採用されません。羨ましいです。

大丈夫です。

041
あぴあぴ
失業保険は年間収入に 含まれないと聞きました。 私も同じ状況で気になって調べたので 間違いないと思います。

失業保険は除いて計算を

041
あお
失業保険は対象になりません。 除外して考えて大丈夫ですよ。

そうです!

041
りりか
失業保険の受給も対象になりますよ。 私も同じ立場で受給中なので、確実です! ハローワークのサイトにも掲載してあるので読みましょう。

りりかさんへ

041
あお
トピ主さんは103万円を超えないように・・とおっしゃっているので、税金の配偶者控除のことだと思います。 失業保険は税法上の所得とはみなされません。 ですので、当然それ自体に課税されませんし、それしか収入がなければ、所得はゼロになります。(つまり、配偶者は扶養控除が受けられます。) 今年の1月から12月までの失業保険を除いた収入が103万円未満であれば、トピ主さんの配偶者は配偶者控除が受けられますよ。 失業保険給付中に扶養家族になれないのは、社会保険(健康保険、国民年金第三号)のほうです。ただし、こちらも失業保険の金額によりますので、失業保険を受けていても扶養家族になっている方もいます。

りりかさんへ

041
元総務
ハローワークのサイトに書かれているとおっしゃいますが、URL教えていただけますか?ちょっと探せなかったもので。 私は国税庁のサイトに確認しに行って、下記のものを見つけました。「失業給付は非課税だ」と、所得税を徴収する大元が言っているのですが・・・。 http://www.taxanser.nta.go.jp/1191_qa.htm#q2 もしかして、ご主人の健康保険の扶養に入る際の収入130万円の件と混同されてませんか?

トピ主です。

041
明日香
皆さんのレスを見て安心致しました! ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧