本文へ

まな板の油汚れが落ちません

レス1
(トピ主 0
041
レモニー
ヘルス
プラスチックのまな板を使っています。お肉をきるときは使用済みの牛乳パックをまな板代わりに使っていますが、例えば油揚げや茹でたウインナーなどを切った時の油が、何度ごしごし洗っても落ちません。色んな洗剤、粗塩、重曹、酢、アルコールに熱湯と思いつくことは全て試しましたが、多少は取れてもべとべとしたまま。漂白剤を使うと白くはなっても油分は取れません。まな板に網目のように線が入っているからか、茶渋もとれる白い「激落ちスポンジ」は、ポロポロになって使い物になりませんでした。皆さんはどうされていますか?

ランキング

レス

油には小麦粉

041
さるお
まな板の油が取れない、と感じたことはないのでまな板で実践したことはないのですが・・・ 小麦粉はどうでしょう? 油には小麦粉。これ最強です。 床に油ぶちまけても小麦粉をまけば油をあっという間に吸ってくれるので、その後はほうきで掃除ができるほどです。 私はフライパンの油汚れなどにも小麦粉を使っています。 なのでまな板に小麦粉をふってたわしなどで軽くこすってみるだけでも効果あると思いますよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧