本文へ

男と女の違いを感じる時ってどんな時ですか

レス52
(トピ主 0
041
メガン
ヘルス
主人とTVや映画を観ている時に思うのですが、撃ち合いや、戦いのシーンなどで、一所に戦っているような表情をしているのです。痛そうな表情なんかもしてます。(そんな主人を見るのが、TVよりおもしろい) 男の人は戦闘ものシーンなどで、感情ごと入れて観ているのだなぁ。と男女の違いを感じます。

ランキング

レス

マニアックな人が多い

041
アッキー
トピ主さんが書いてらっしゃることについては感じたことがないです。 男と女とで違いを感じることはほとんど無く、たいていは個人レベルでの違いだと感じることが多いですが、全く無い訳でもないです。 まず体力的なことはどうしてもある。 それから、 私が趣味のサークルで感じることは 「男性はそこまでやるか?!という所まで突き詰める、狂信的?というかマニアックというかそういう人がとても多い」 ということ。 (いわゆるオタク的な趣味の会ではありません) 女性でもいますが十分の一もいないと感じます。

バドミントン

041
ろろん
彼と公園でバドミントンをやろうとした時、 彼「よーし、どっちがたくさん打てるか勝負だ!」 私「2人で何回ラリー出来るか挑戦しようよ」 ほぼ同時にでたセリフでした。 これは男女というより個人差かな? でも彼のセリフを聞いた時、ああ男の人って何に対しても 好戦的だなあと思ったものです。 彼も私の言葉に何か考えるところがあったみたいです。

やはり

041
髪質、身長、手足の大きさ。

トピ主です

041
メガン
こんな違いが、実はうちの旦那だけだったのがわかりました。トピ建てて良かった。ありがとう。

行動

041
ラビィR
夫、息子はトイレの便座を上げたままにするけれど、私は下げたままにします。 お互いそれがベストだから。 しかし、夜中トイレに行って便器にはまるのは私だけ。 男と女の違いを感じます(笑)。

そうですねえ

041
みみ
トイレに行く時ですかね。だってほら、男性用と女性用ってあるから、ああ違うんだなあと感じますね。

レースしたがる

041
もう
前彼がカマロにのっていたら、 一車線なのに隣にスポーツカーが現れ、 ふかしてきたので、応戦してました。 なんで、F1でもないのに争うかな。 怖かったんだけど。

TV見てるとき

041
ハムえもん
CMに入った時、夫は画面を見つめつつも「何も見ていない」みたいです。 画面を見ているので「あ、この人◎×♪だよねー」と言うと「え?え?え?」(もう次のCMへ)となる。 「見てたジャン!?」と言っても「見てなかった・・・。」 あと、よくニュースやスポーツを見てる時に解説してくれるのですが、自分が話してる時は当然TVでやってる事は何も頭に入っていません。 逆に私は、TV見ながら別の話をしたりします。 私の夫は、ろろんさんの彼のようにテニス・卓球・ゴルフでは「勝負!」ですが、前に付き合ってた彼は「何回続けられるか」「ハムえもんを上手にする」を楽しみにやっていました。 性格によるのかなー? でも男性って負けず嫌いだったりしますよね。 「女に負けてなるものか!」みたいな(笑)。

男女差というより個人差

041
キョンシー
男と女は最初から生まれ持って違うんだから、男女の違いなんて私は気にしないですね。性別関係なしに100人いたら100人とも違うなぁと個人差を感じるほうが多いですね。

映画

041
どら
うちの夫も、戦いのシーンは集中して入り込んで観ていますね。 戦争映画なんて好きみたいですし、あとはアクション物も好きみたい。 それからスポーツ観戦が好きですね。 特にサッカーが。 逆に、恋愛物は嫌いですね。 どうして男性って恋愛ドラマや恋愛映画が好きじゃない人が多いんでしょう。 うちの夫は、バカバカしい・くだらないって言って観ません。 男も女も実際に自分自身は恋愛経験があって、人を愛する気持ちの素晴らしさ、楽しさ、苦しさ、色々知っているし、興味もある筈なのに、どうして男性は恋愛物が好きじゃないんでしょう。 恋愛している恋人の数だけ、女と同じ数の男がいるはずなのに。 女が一人で恋愛しているわけじゃないのに。 そういえば、タモリもタイタニックの恋愛のシーンは全部素っ飛ばして観たって言ってましたよね。 あっ、横になっちゃいました。すみません。

違いはほとんど感じない。

041
KK
学生時代や会社員時代を通して、男と女に関して、脳の構造や興味の対象で違いを感じたことはないですね。何に向いているかは、男女差よりも個人差のほうが大きいと思っています。 違いというのは、肉体的なことくらいしか思い浮かびません。子供を産む機能を備えているかどうか(使うか使わないかは別として)、という点だけは、確実に違うと思います。 ただ、身長が高い・低い、筋力が強い・弱いなどは、同性の中でも個人差がありますし、現代の日本の生活においては、そういうハンディはあまり重要なファクターにはならないので、重要な違いだとは思わないです。 ちなみに、私は女性です。

阪神大震災の時

041
しめちゃった?
それまでは、フェミニストっぽい(特に深い思想も 持たずにです。)考え方でした。 阪神大震災の時に、水が何ヶ月か出なくなり、 マンションの4階でしたが 電気も止まり階段で ポリ容器を両手に抱えエッチラオッチラ運んでました。 私は武道もしていたし背も高く、女性の中では力持ちの方 です。そこへ通りがかった男友達が ひょいっと持って サッサと運んでくれた時に何かが変わりました。 男女平等!と理不尽に鼻息荒かった私が やっぱ性差 ってあるんだからお互いのいい所を補っていける社会に なったらいいな~と深く思いました。 難しいですけどね。 でも、あの時の男女間に対しての電撃的な気持ちは 忘れられないです。

正月の福袋

041
虚無僧
女性は「5万円分が1万円で買えた!」と思うそうですが、 男性は「元々欲しくもない物に1万円も!」と思います。

そうだなぁ

041
いち主婦
腕の血管が浮き出てるサマを見たとき、 手の厚みを比べたとき、 肌をまじまじと見つめたとき、 無謀にも腕相撲に挑んで、(当然)余裕勝ちされたとき、 オスだわ~~、と思います。 (惚れ惚れします) 見た目と力のレベル差で違いを感じるのが好きです。 そんな時に自分は女、というかメスだなぁと思う。

下ネタですが・・・。

041
昔はOL
昔、会社の湯沸室(窓全開)で、たまたま隣の応接室(窓全開)での3人の独身男性社員の会話を聞いてしまった時のこと。 話題の中心はOLのSさん。 独身男性の1人が彼女に熱を上げていて、どれほど彼女を愛しているかを他の2人に熱く熱く語っていました。 「生まれてからこれほど好きになった女はいない」 「結婚は彼女以外に考えられない」などなど。 私がSさんなら即、OK!!というほどの熱弁でした。 ところがそれを聞いていた一人が「可愛そうに、お前たまっているよな?今度出張で札幌行くんだろ?オレ、ススキノのソープの回数券持っているからお前にもやる。可愛い子ばっかりだから、すっきりさせてもらえよ」というセリフ。 そのセリフに唖然とした私の耳に飛び込んできたのは「そう?じゃあ行って来ようかな。」という嬉しそうな声!! ・・「これが男か!」と感じた瞬間でした(苦笑)。

女の子だからいいよ!

041
三毛猫
と言われたりする時。ちなみにぶりっ子とかではありません。普段、対等に接してての言葉です♪

香取慎吾が

041
とらんぷ
先日TVでこんなことを言っていました。 「女の人がバッグを肩から斜めにかけると、バッグの紐が胸の間を通るじゃないですか、あれを見るとドキッとするんです。女の人は何も考えずにしてると思うけど、あれは猥褻です」 ・・・男の人って大変だなぁと思いました。

お泊りの用意で。

041
ゆか
 男の人って、パンツの替えが1枚あれば、旅行できますよね。というか、パンツもコンビニで買えるから、財布さえあれば旅行できますよね。 その点、女の人って大部分の人がそう簡単には行かないと思いませんか?女の人の、拘りや煩わしさを思うと、男の人は、身軽でいつでも戦闘体制に入れるって感じで、うらやましいし、かっこいいなと思います。  お泊りの準備となると、私は面倒で仕方ないのですが、 夫は、「シャツとパンツだけでいいから」の一言で準備完了。いいなーと、いつも思います。

何でも賭ける

041
ぽち
 ろろんさんのレスを読んで、思いましたけど男の人って”勝負好き”の人多いですよね。  サークルの男性陣と話していると、二言目には「じゃあ 賭けようぜ。」とか誰かが言い出しますもん。    禁煙できるかどうか。サッカーの試合結果。○○君がドイツ語の単位を取れるかどうか 漢字の書き順 等なんでも。  私としては賭けたって何にも面白く無いし、結果や事実がわかればそれで良いのに・・・と思うんですけど。  それとも個人差なんですかねえ? でも、女性同士で話してても「じゃあどっちに賭ける?」なんて会話にならないしなぁ。  

バーゲン会場にて。

041
モモレンジャー
いつも思います。 はたから見ていても、自分が参加しても、思います。 我を忘れて物色しているのは皆女性。 買い物が好き? 例えば、男性用の服にしても靴など、バーゲン時に そこにたむろしている男性を見たことがありません。

客観ビューと主観ビュー

041
ZhiZhi
“先日困った目にあいました. どうすれば良いでしょう?”という相談に対して, 大抵の男性は何か適切なアドヴァイスをと思案して返答しますが, 大抵の女性は“私も似たような経験したことあります. もうホントに頭にきちゃって!”などと自分語りを始めます. 大勢で何か決定する際に, 大抵の男性はそのプロジェクト自体の円滑な推進など考えて意見しますが, 大抵の女性は“私の気持ちからするとぉ~”などと自分基準の話ばかりします. 夫婦間の役割分担でもめると大抵の男性は“どちらの方が現時点で余暇があるか, どちらの方が家計-家庭全体の中で貢献しているか”という尺度から負荷均等を目指しますが, 大抵の女性は“働いてるからって関係ないでしょ!家事は半々よ!”“昼間に暇でTV見放題だって孤独なの!さびしいの!なんとかしてよ!”などと, 自分の満足度だけをひたすら追及し, 負担ば他方にばかり偏ろうとまったく気になりません. 客観ビューで生き, その中での自分の役回りや立場を認識する男性と, 主観ビューで生き, 自分のその場その場の感情や気分を基軸に周囲を快/不快で選別する女性とでは, 社会生活の上で真に対等になることは不可能だと思います.

香取慎吾に同感

041
>「女の人がバッグを肩から斜めにかけると、バッグの紐が胸の間を通るじゃないですか、あれを見るとドキッとするんです。女の人は何も考えずにしてると思うけど、あれは猥褻です」 これ絶対男の人のツボをついてると思います。 女の私でもこの姿にドキッとさせられたこと幾度となくあります。胸が大きければ大きいほど卑猥に感じます。 ちなみに私は男性のスーツ姿に弱いです。 スラっと背が高くて格好良くスーツを着こなしてる男性はセクシーですね。まさに男って感じで惚れ惚れしてしまいます。スーツの似合うカコイイ男は女にとって最高の目の保養ですね。

『花束』と聞いて・・・

041
nopporo
「花束と聞いて、どんなことを想像しますか?」 TVでこんな質問を一般の人に聞いていたのを見たことが あります。 女性は10人が10人、自分が花束をもらうシチュエーションを 話していました。 男への質問のシーンはありませんでしたが、 たぶん違うだろうな~と思います。

>どらさん

041
3M
横レスですが >どうして男性って恋愛ドラマや恋愛映画が好きじゃない人 >が多いんでしょう。 普通恋愛ものは女性をターゲットに作られていますから、男と女が1人の人間同士として、、、なんて話はうけませんからね。 >人を愛する気持ちの素晴らしさ、楽しさ、苦しさ、色々知 >っているし、興味もある筈なのに、、、 なんて書いていらっしゃいますが、本気でしょうか、だとしたらあまりにも世間知らずというかものをしらないというか、、、 女向恋愛ものは女と男が結ばれるのではなく女と恋愛が結ばれるのです、つまりは女に夢を見せるためにあるものです。男は添え物、だから感情移入できないのでおもしろくない。 同じ理由で女主人公に男の観客が感情移入することも無理ですね。 じゃあ、男は恋愛に興味がないのか、いえそんなことはありません。ただ、男受けする恋愛映画は上の理由から 恋愛ものとして宣伝されませんから結果として男は恋愛ものに興味がないという結果になるわけです。

Direction

041
車で目的地までの道を説明する時、道順を 憶える時、女性は何々の所を曲がるとか、 建物、景色を頼りにしますが、男性は方向 東西南北、距離(キロ、マイル)、時間に 重きを置く人が多い気がする。

かばんの中身とか

041
めいちょん
思考の違いのような者が顕著だと思います。 女性は、もしかして使うかも...必要になったら 重宝するから..という もしもの備えでいっぱい。 男性のかばんは確実に必要だとう最小限のもの しか普通は入ってない。 あと女性は悩みを打ち明ける時、解決策を模索して いることも在るけど大部分話を聞いてもらって 同調、慰めてもらう事が大事でそれで悩みが半分 ぐらい軽くなったりする。男性は解決策のアドバイス が相談の主な目的で同調、慰めはそれほど重要でない。 これは私自身実感がないのでそれほどはっきり 確信がないですが、聞いた所によると男性同士 はまず初対面で相手の体格と自分の体格を比較して 「俺より強そうか」とほとんど無意識に査定する.. ..んだそうです。 だからなんだというわけではなくて、とにかく そういう印象がまず最初に来るんだそうです。 女性はどっちが強そうかなんて普通は思わないです よね。 でも、女性は歳ごろが同じだったら 「どっちが可愛いか」って一種思わずにはいられない っていうのと置き換えるとちょっと納得。 私がちょっと考えて思いつく男女の違いってこの ような感じです。

ショッピング

041
かぶ
私のまわりの女性は大体ショッピングが好き。 何の目的もなくてもぶらぶら見て歩くのが好き。 でも、男の人は大概いやがる。目的があれば、そこに 一目散に向かい、購入すると、すぐ店を出る。 たまに買い物好きな男の人もいるけど、割合から考えると非常に少ない。 私は女性なので、買い物は、女性の友達と行くのがいいです。

ボクシング見てるとき

041
こりん
うちのダンナはボクシングを見ているとき いっしょに体が動いています。 パンチをよけてるみたいなんです。 本人は全く気づいていません。

論理と感情と

041
めめんと
夫と会話しているとき、よく思うのです。 なにげなく「あ~、今日はお天気、どうかしら?」と 言ったとします。 私の、その問いかけには、あまり意味が無くて (洗濯物を干せるかしら、買い物に自転車で行けるかしら?) 程度の、ほとんど独り言のような問いかけなのですが 主人は、やおら新聞を広げ「今日の降水確率は30パーセント」 などと、きっちり回答して来ます。 こういうとき、男女の思考回路の違いを感じます。 愚痴を聞いて欲しいとき、「そうだねえ」と相づちを 打って欲しいだけなのに、なんだか説教されたりして。 そんな正論を言って欲しいんじゃないのよー。 ストレスを分かち合って欲しいのにー。なんてね。

オトコの友情!

041
ぬた
友達との接し方ですね~。 男性は親友とでも、何年も合わなくても平気みたい? うちの夫限定かもしれませんが、ほんとの親友なのに、実家の住所も知らず、もう5年くらい連絡をとっていなかったです。でも会うと、前とまったく同じ地点から始められる。心がつながってるから平気!なんだそうです。「昔の親友」でなく「今現在の親友」として、懐かしいとかそんな感情も一切なしですよ。うらやましー。 女性の場合は、会えなくても電話やメールくらいはして、まめに近況を報告しあうことが多いような気がします。連絡を一切断ったときって、疎遠になった時ですよね。 まあ、私は出不精、筆無精なのですけど、それでも友情が続くのは、相手がまめに連絡してくれるからです(笑)。ほんとに両方が連絡を断ったらちょっと厳しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧