本文へ

子供の鉄棒ができるようになる方法

レス8
(トピ主 0
041
母も運動オンチ
子供
年中さんの女の子がいます。鉄棒の前まわりがまだできません。クラスでひとりだけだそうです。10月の運動会での出し物になるそうで、「運動会の日はお休みしたい」と今から言っています。3月生まれっていうのを差し引いても、運動は生まれつき苦手な子でした。(赤ちゃん時代はいはいもしなかったし、寝返りも一歳でできたほどおそかったのも一因?)それに、とても怖がりです。 なんとか、子供を勇気付けたり、前回りできるようになる練習方法などのアドバイスがあればいただきたいのです。 これからのことも考えると、長期的には、体操教室に入れたりすることも考えてみたいとは思っていますが、それについてもアドバイスいただけたらと思います。

ランキング

レス

絶対休ませないで!

041
chee
前まわりはそんなに難しい物ではありませんから、お友達にを教えてもらいながら練習してみて下さい。腕に力をあまり入れてないのでは?恐がりと言うことなので思いっきりが足りないのかも・・・お父さんかお母さんが補助してあげて、恐くないから思いっきり力を入れてやってみて。また「お母さんが小さいときは頑張ってできるようになったよ。○○ちゃんもお母さんの子なんだからきっとできるよ。」と頑張ればできる事を教えてあげて下さい。少しでも進歩したら褒めてあげて。私も3月生で小学校低学年までは何をやっても一番最後までできない子でしたから、お子さんの気持ちがよく分かります。逃げてしまうと、そういう癖が付いてしまったり、自信のない子になってしまいます。頑張って、自信をつけさせてあげて下さい。絶対にできるから!

便利な世の中だね@ネット

041
スライダー
なんでもネットの掲示板で質問できて、便利な世の中だなーって久しぶりに思いました。 お嬢さんが鉄棒苦手で悩んでいるのでしょうが、自分で克服することなんじゃないかなあ? 誰にだって得手不得手はあるわけだし、幼稚園児だろうと劣等感をかみしめて成長するんじゃないんですか?親が先回りしてネットで調べてあげるなんて、過保護だなって感じました。 幼稚園児は幼稚園児なりに、なんとか頑張るものですが、先日の新聞に載っていました。(朝日か日経) スポーツの家庭教師ってのがいるらしいですよ。 検索してみてください。

がんばれ!

041
atto
居てもたってもいられなくてレスしました。 なぜなら娘さんは昔の私とそっくりだからです。 私ももともと運動神経がないのと、2月生れという事 で体育には苦しめられてきました。 さて、鉄棒ですがこれは練習するしかありません。 自分の身体でコツをつかまなければなりません。 私は親にお家の中で使う折り畳み式の鉄棒を買って もらって練習しました。 たぶん、今でも売っていると思います‥‥ お父様かお母様がついてあげて、毎日練習を見てあげて 励ましてあげてください。 絶対出来るようになります。 そして”嫌な事から逃げないで頑張る” ”努力すれば叶う”という事が実感できるはずです。 偉そうなこと言ってすみませんでした。 陰ながら応援しています。

まず・・

041
きらら
腕の力が弱いのではないですか? 鉄棒にぶら下がれますか? まずは基礎体力を見てください  たとえば日常から少しずつやってみてはいかがですか? 近くなら車をやめて歩いてみる 買い物に行ったら袋をひとつ持たせてみる 洗濯物を干すときにカゴを運ばせてみる お手伝いから少しずつ楽しくできるといいですね

やはりプロ

041
しーぜっと
うちのオチビさんはYMCAの体操クラス(週一回、1時間)に行って、あっという間に鉄棒が得意種目になりました。

練習方法教えましょう。

041
うなうな
子供の後ろに親が立つ。 子供は足を開き、前屈し、足の間から 両手を出す。 親はその両手をつかんで上へ持ち上げる。 子供は足を開いたままくるっとまわって立つ。 (引っ張りあげられるだけで勝手にそうなります) これを何回かやってるうちに前回りが怖くなくなります。 向かい合わせに立ち、両手をつないで子供が親のおなかを駆け上がる練習で逆上がりもできるようになります。 自称運動オンチなトピ主さんが相手をするより、 力の強いお父さんか、頑丈な感じの男の人に相手をしてもらうことが望ましいですが。 マットで前回り、後ろ回り(前転、後転)をしたり、 ブランコに乗ることも有効です。 (三半規管を鍛える) マットの前回りがもしできないならそれをできるようになることが先です。

我が家もです。

041
私もできない
我が家の4歳半になる息子もできません。笑 昨日、練習しているところを見せていただきました。 結構、できない子はできないし、できる子は何でもできてますね。 その中でも、ずばぬけてできません。我が子は。笑 今まで、「怖いからできない。」と隅っこにすわっていたようでしたが、(ママにみせるんだ!)と、できないながらに前向きな姿勢で取り組んでいました。 その気持ちがうれしくて、「がんばってね。見てるからね。」と応援すると、(先生の思いっきり補助つき)で、跳び箱、鉄棒をこなしてました。 「すっごい!かっこいい!!」とほめると、とってもうれしそうに「もう一回みたい?」と聞いてきました。 「うん。みせて!」と言うと、またまた(ほとんど先生の補助の力)で、こなすことができました。笑 できないながらも、(やってみよう。)と言う気持ちがとてもうれしく感じました。 。

我が家もです。2

041
私もできない
少しずつ、褒めて持ち上げて自信をつけていってあげれたらいいんではないかな?と、私は思ってます。 まだまだ、得意なことや体力の差があるのはしょうがないことだと思うんです。 この時期は、(やって見たいが、できなかったらどうしよう。)(こわいし、僕だけできないのが恥ずかしいからやりたくない。でも、みんなやってるし。)といった心の部分が揺れ動くまだまだ不安定な時期ですから。 (がんばろう!)(一緒にだったらできるかも?)その前向きな気持ちになれたら、「すごいね!!」って褒めてあげれたらいいなあって思います。 (うちの子だけできなかったら、恥ずかしい。どうしよう。遅れてるのかも。) そういった気持ちに占領されてしまった時期もありました。息子は当然萎縮してしまって。 (これでは、いけない。私の勝手な都合でしかないんだ。)と反省したんです。 今も、体力的にみんなより遅れているのですが、できなくても気持ちは前向きになりました。 私にとっては、それが何よりもうれしいです。 本人がやる気になること。それが一番の上達への近道だと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧